0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты оказывающие лечебное воздействие при диабете

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Борис Рябикин — 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Читать еще:  Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета минеральная вода донат mg

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Пользу свежих фруктов и ягод для организма нельзя оспорить. Тем не менее диетологи настаивают на том, что входящая в них фруктоза способствует повышению веса тела при неумеренном употреблении. Это является крайне нежелательным эффектом. Поэтому, какой фрукт для худеющих и диабетиков полезен и какие фрукты можно при сахарном диабете, ответить на эти вопросы можно только после изучения основных характеристик плодовых культур.

При диабете 2 типа и сопутствующем ожирении введение продуктов питания в рацион строится на основании калорийности и индекса гликемии. Он показывает, насколько повысится сахар в крови при употреблении их в пищу. У большинства фруктов индекс ниже среднего, поэтому их разрешается есть диабетикам. Важно соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать не сладкие сорта;
  • есть их с кожурой, но вымытые щеткой и содой;
  • сочетать с пищей, в которой присутствует белок и растительные жиры – например, творог, орехи.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете 2 типа

Исходя из гликемического индекса, необходимо ограничить в диетическом питании:

  • фруктовые соки и пюре, особенно фабричного приготовления;
  • цукаты;
  • сухофрукты (разрешено до 2-3 штук кураги и чернослива), особенно нежелательны финики и изюм;
  • плоды, которые подверглись длительной тепловой обработке;
  • манго;
  • виноград;
  • спелые бананы;
  • сладкую дыню и черешню.

Для составления рациона необходимо не только использовать разрешенные фрукты, но и контролировать их количество. Для диабетиков нормой является 1-2 крупных плода или 3-4 мелких за день.

Существует ли вред от овощей и фруктов при сахарном диабете

К категории элементов питания, которые могут нарушить компенсацию сахарного диабета, относятся простые углеводы. Их употребление приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы в крови. Даже, если после введения инсулина или приема таблеток гликемия вернется в норму, то риск сосудистых осложнений сохраняется. У больных, которые не придерживаются правильного питания, раньше возникают ангиопатии (повреждения артерий, капилляров) и атеросклероз.

Поэтому для пациентов, не достигающих рекомендуемых показателей углеводного обмена, важно пересмотреть свой рацион для выявления продуктов, которые на первый взгляд не вызывают опасений:

  • компот и кисель из фруктов;
  • джемы, повидло, варенье на заменителях сахара;
  • овощные пюре;
  • арбуз и дыня больше 2 долек;
  • сладкая тыква в запеченном виде;
  • фруктовые консервы.

Также следует учесть, что гликемический индекс продуктов может иметь и индивидуальное значение. Пожатому, чтобы определить точно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете в каждом конкретном случае, надо измерять сахар крови после их употребления.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

В яблоках содержатся вещества, укрепляющее стенки сосудов, препятствующие повышению давления, поддерживающие эластичность и нормальный тонус артерий. Все эти соединения делают яблоки при диабете 2 типа плодами с лечебными свойствами. Помимо этого, высокое содержание пектинов и растительной клетчатки помогает эффективно выводить излишек холестерина и глюкозы.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Выбирают сорта кисло-сладкие – мелба, белый налив, антоновку. Рекомендуются свежие плоды для включения в салаты или самостоятельного употребления.

Салат из яблок и сыра с соусом из клюквы

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 крупное,
  • сыр полутвердый – 100 г,
  • клюква – 50 г,
  • стевия – 1 таблетка,
  • листья салата – 30 г,
  • листья зеленого базилика – 30 г,
  • орехи грецкие – 3 штуки.

Растворить таблетку стевии в чайной ложке воды и добавить в клюкву, протертую через сито. Яблоки и сыр нарезать ломтиками, выложить на блюдо с листьями салата и базиликом. Украсить половинками орехов.

Бананы при сахарном диабете 2 типа

Эти плоды являются спорным продуктом. У зеленых бананов индекс гликемии не отличается от большинства фруктов – 35-40, а спелые гораздо быстрее повышают уровень сахара в крови – у них он составляет 60 единиц. Поэтому допускается в меню не больше одного недозревшего банана при диабете 2 типа, лучше, если он будет сочетаться с творогом или кисломолочным напитком.

Банановый смузи для диабетиков

Добавление банана в напитки помогает им придать пикантный вкус и нежную кремовую консистенцию. Для вкусного и полезного смузи в него вводят ягоды, наиболее полезной при диабете считается черника. Для напитка необходимо взять:

  • банан – 1 штука,
  • йогурт свежеприготовленный – 1 стакан,
  • черника – 50 г,
  • сок апельсина – 30 г.

Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости.

Ананас при диабете 2 типа

Обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), что делает его употребление нежелательным. Особенно опасен ананас при сахарном диабете в виде консервов с сахаром или цукатов. Содержание в них углеводов превышает допустимые нормы, поэтому следует отказаться от этого продукта. В праздничных салатах ананас при сахарном диабете можно заменить на кабачок.

Для этого в сезон можно сделать такую заготовку на зиму:

  • кабачки – один крупный,
  • вода – 1 литр,
  • стевия – 15 таблеток,
  • лимонная кислота – кофейная ложка.

Воду закипятить и растворить в ней стевию и лимонную кислоту. Попробовать на вкус – должен получиться приятный кисло-сладкий маринад, можно немного по вкусу добавить кислоты или стевии. Кабачок почистить. Нарезать кружками и рюмкой удалить середину. Выслужить кружочки в банку, залить маринадом и стерилизовать 20 минут. Закатать крышкой. Можно просто проварить кабачки в растворе 10 минут, охладить и хранить в холодильнике.

Фейхоа при диабете

Этот плод недостаточно известен. К его полезным свойствам относятся:

  • содержание витаминов С и почти всей группы В, никотиновой кислоты;
  • максимальное количество йода среди фруктов, магния и железа;
  • легко усваиваемый белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • низкие значения гликемического индекса и калорийности;
  • предупреждение атеросклероза, диабетической нефропатии;
  • улучшение функции щитовидной железы;
  • нормализация веса тела;
  • антиоксидантное действие – профилактика онкологических болезней и старения организма;
  • повышение иммунной защиты.

Фейхоа хорошо гармонирует в салатах с цитрусовыми, свежей морковью и яблоками. Заправлять салат лучше йогуртом или сметаной не выше 10% жирности. При этом важно учитывать, что новый продукт в диетическом рационе может вызывать аллергическую реакцию, особенно важно соблюдать меры предосторожности детям.

В первый раз рекомендуется съесть не более трети плода и следить за реакцией. Диабетикам следует через два часа измерить сахар в крови для определения индивидуальной переносимости. Противопоказано сочетание фейхоа с цельным коровьим молоком, а также употребление плодов пациентам с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы).

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

Сливы достаточно распространенный вид плодов, они могут оказать лечебное воздействие благодаря таким свойствам:

  • содержат пектины, которые адсорбируют токсические соединения и ускоряют их выведение;
  • имеют в составе много антиоксидантов и витаминов;
  • улучшают двигательную активность кишечника;
  • при регулярном употреблении помогают снижать давление при гипертонии;
  • ускоряют обменные процессы, что важно при ожирении;
  • кумарины в кожуре тормозят синтез холестерина низкой плотности;
  • нормализуют эмоциональный фон и улучшают сон;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс дают возможность включения блюд со сливами в диету при диабете. Лучше употреблять несладкие плоды в свежем виде, но их можно добавить и в овощные блюда для придания им пикантного кисловатого вкуса.

Баклажанное сотэ со сливами

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажан – 1 среднего размера,
  • лук фиолетовый — половина головки,
  • кинза (петрушка) – 30 г,
  • сливы – 5 штук,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор – один,
  • растительное масло – две столовые ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кориандр сухой – кофейная ложка
  • соль – 3 г.

Молотый кориандр и измельченный чеснок залить растительным маслом и оставить на полчаса. Сливы нарезать на четыре части, перец и лук полосками, помидор – ломтиками. Баклажан разрезать на кружочки, а затем еще на 4-6 частей, присолить, через 15 минут промыть.

В кастрюлю или мультиварку налить 0,5 см воды и поместить баклажан, готовить 10 минут, добавить перец и сливы, соль, а через 10 минут – помидор и лук. Потушить еще 7-10 минут, залить ароматным маслом и дать настояться около получаса. При подаче посыпать зеленью.

О том, какие ягоды рекомендуются диабетикам, можно узнать из видео:

Фрукты при диабете

Несмотря на то, что при сахарном диабете людям прописывается специальная диета, она минимально распространяется на фрукты и ягоды. Благодаря этому рацион диабетиков наполнен привычными продуктами, которые люди привыкают употреблять.

Читать еще:  Что можно есть при аллергии на сахарном диабете

Первый тип заболевания появляется в основном у детей, поэтому они с детства умеют значительно ограничивать себя в пище, рассчитывать рацион. Взрослые люди, приобретающие с годами второй тип СД, более трудно переносят изменение питания, поэтому для них возможность употреблять фрукты становится довольно приятной.

Однако очень важно запомнить особенность каждого фрукта, чтобы не навредить организму. В случае с такими продуктами специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, который показывает скорость расщепления углеводов, их превращение в сахар и попадание в организм. Этот показатель очень важен для диабетиков, так как резкие изменения в показателях количества глюкозы могут вызвать осложнения.

Все продукты имеют свой гликемический индекс (ГИ), поэтому их классифицируют следующим образом:

  • ГИ – до 30 % (низкий показатель). Абсолютно безопасны для диабетика с любым типом заболевания.
  • 30-70% (средний показатель). Требует от диабетика точных просчетов дозы продукта, потому что при избыточном количестве их употребления могут появиться осложнения.
  • 70-90% (высокие). Такие продукты необходимо использовать в рационе в, крайне минимальном количестве.

Диабетикам лучше всего добавлять в рацион кисло-сладкие и кислые сорта фруктов, так как они содержат оптимальное количество фруктозы.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Прежде чем добавить какой-либо фрукт в рацион, диабетики 1-ого и 2 типа заболевания, должны учитывать следующие пункты:

  1. Гликемический индекс, не превышающий 70%.
  2. Дозировка употребления любого продукта (за один день можно съесть 2 больших фрукта, 3 среднего размера, до 100 гр. ягод и не более 2 ломтиков дыни или арбуза).
  3. Часы применения (рекомендовано есть фрукты в первой половине дня, отдельно от основной трапезы).

Больные сахарным диабетом могут добавлять в рацион:

  • Яблоки – один из самых часто употребляемых фруктов при диабете, так как его ГИ составляет всего 30%. Есть яблоки можно сырыми или запеченными. Не рекомендовано снимать кожуру, так как в ней находятся полезные антиоксиданты, обеспечивающие омолаживающий и антираковый эффект. Кроме того, яблоки низкокалорийные, богаты на витамины и микроэлементы. В них содержится всего 17 гр. углеводов, поэтому в организме сахар содержится в стабильном количестве. Данный фрукт можно употреблять при диабете беременным девушкам, так как он укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на работу кровеносной системы.
  • Абрикосы – тропические фрукты, имеющие всего 17 калорий и 4 гр. углеводов. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина А, который помогает нормализовать работу внутренних органов человека.
  • Груши – богатые на клетчатку фрукты, ГИ которых составляет всего 33%. Благодаря насыщенному витаминному составу, такие продукты отлично подходят для рациона диабетиков второй группы. Однако необходимо запомнить, что употребление данного фрукта на голодных желудок может привести к метеоризму.
  • Апельсины – цитрусовые, которые имеют в составе всего 15 гр. углеводов и 62 калории. Кроме того, данный продукт богат на витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
  • Киви — уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина С, а также ГИ 50%. Киви богат не только на этот витамин, в нем содержится много калия, 13 гр. углеводов и 56 калорий. Этот фрукт улучшает состояние сосудов и сердца, а также в целом положительно влияет на здоровье человека. Его еще можно употреблять при лишнем весе, так как он помогает сжигать жиры.
  • Гранат – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы, повышает показатели гемоглобина. Есть гранат нужно с косточками, так как в них содержится клетчатка и дубильные вещества. ГИ данного фрукта составляет всего лишь 35%, что абсолютно соответствует норме.
  • Грейпфрут – подходит для людей, имеющих первый тип СД, так как улучшает эластичность сосудов и способствует снижению веса.
  • Помело – низкокалорийный фрукт, имеющий минимальное количество углеводов в составе. Наполнен клетчаткой, железом. Благодаря низкой калорийности не дает набрать лишний вес, при этом снижает сахар в крови.
  • Хурма – противоречивый фрукт, который нужно употреблять в минимальном количестве. В ней содержится достаточно высокое количество углеводов, однако благодаря клетчатке при употреблении всего одного плода, проблем со здоровьем у диабетика не возникнет. Кроме того, этот фрукт отличается своими полезными свойствами: предотвращение антиопатии, вывод шлаков из организма, улучшение настроения, очищение кишечника.

Фрукты, которые нельзя есть при диабете

Существует определенный список фруктов, которые запрещается употреблять при повышенном сахаре. Это связано с тем, что в некоторых продуктах, наряду с витаминами, могут содержаться другие, более опасные для диабетика компоненты. Нельзя кушать с СД такие фрукты:

  • Бананы (из-за содержащегося крахмала).
  • Виноград (из-за высокого количества сахара).
  • Финики и инжир (из-за повышенного ГИ).
  • Мандарины (из-за большого количества углеводов).

Диабетикам стоит запомнить, что фрукты безопасны лишь в сыром или запечённом виде. Кроме того, не рекомендовано пить свежевыжатые соки, потому что именно в них накапливается глюкоза.

Употребление сухофруктов при сахарном диабете

Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употреблять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.

Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употреблять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.

Ягоды при диабете

При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:

  • Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
  • Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
  • Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
  • Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
  • Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
  • Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.

Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.

При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.

В каких случаях можно пить свежевыжатый сок

Несмотря на ограничение в рационе в виде свежевыжатых соков, специалисты нашли альтернативные варианты для людей, имеющих СД. В таком случае разрешается пить лимонный сок и гранатовый.

В лимонный сок нельзя добавлять сахар и воду. Пить нужно маленькими глотками и медленно. Такой сок улучшает стенки сосудов, что помогает тонизировать состояние при атеросклерозе, выводить шлаки и токсины из организма.

Пить гранатовый сок лучше с медом. Эта жидкость поможет предупредить инсульт и атеросклероз. Не рекомендовано употреблять сок граната с имеющимися проблемами желудка.

Необходимо запомнить, что при диабете абсолютно запрещается употреблять покупные соки, т.к. в них содержится большое количество вредных веществ, красителей, сахара, которые могут усугубить состояние здоровья человека.

При правильном подходе к формированию рациона у диабетиков, нет необходимости значительно ограничивать потребление многих продуктов, тем более фруктов. Однако перед употреблением какой-либо пищи, рекомендовано обращаться к специалисту, который рассчитает суточную дозу для конкретного продукта, без вреда для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector