0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты и ягоды при сахарном диабете

Борис Рябикин — 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).
Читать еще:  Пирсинг при сахарном диабете

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете

Каждый болеющий сахарным диабетом должен знать, что от питания будет непременно зависеть его самочувствие, а также наличие осложнений. К сожалению, список запрещенных этом заболевании большой, и в нем имеется много наших любимых фруктов. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа, и как научиться рассчитывать их безопасное количество.

Особенности потребления ягод

При диабете не все ягоды полезны. Речь идет прежде всего о кислых и кисло-сладких их разновидностях. Человеку необходим тщательный расчет количества углеводов, исходя из диеты, и употребление этих продуктов в строго ограниченных количествах.

Все фрукты потребляются только из списка, указанного ниже. Причем в рационе они должны быть только свежими. Иногда можно включить апельсины, персики, абрикосы, лимоны. Они включаются в рацион изредка, и только при условии компенсации болезни.

Надо обогащать свой рацион фруктами, богатыми антиоксидантами. Они оказывают дополнительное оздоравливающее действие на организм, и, кроме того, способствуют регуляции количества сахара крови. Зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, можно обогащать рацион, несколько обедненный диетой и при этом чувствовать себя хорошо.

Фрукты потребляются свежими и замороженными. Их можно есть с другими полезными продуктами, делая, например, салаты. Если потреблять их в небольшом количестве, да еще с учетом дробного питания, они не принесут вреда.

И еще одна оговорка: указанные ниже разрешенные продукты годятся к употреблению только больными инсулиннезависимым типом. А вот при инсулинозависимом типе болезни они категорически запрещены: больной вынужден поддерживать уровень гликемии только благодаря точно рассчитанным дозам инсулина.

Что можно есть из ягод?

Разрешенных ягод при сахарном диабете 2 типа не так уж и много. Врачи разрешают употребление таких блюд при диабете 2 типа.

  1. Вишня. Она находится на первом месте по «степени полезности». А все потому, что в ней содержится много полезных для здоровья веществ. Некоторые пациенты, не зная, какие из фруктов и ягод можно есть при сахарном диабете, отказывают себе отведать немного вишен. Это напрасно: при неосложненном течении заболевания ее можно кушать, обязательно без сахара.
  2. В крыжовнике содержится много клетчатки и витаминов. Эта ягода для диабетиков помогает снижать количество сахара в крови. А так как в нем еще мало фруктозы, то его можно употреблять несколько больше.
  3. Малина замедляет процессы старения организма. Однако эта ягода для диабетиков 2 типа принесет вред, если употреблять ее помногу. Дело в том, что в ней содержится много фруктозы.
  4. Клубника содержит много магния, витамина С, что положительно влияет на состояние сердца.
  5. Диабетикам можно ягоды, какие имеют в своем составе много витаминов и органических кислот. Это, конечно же, смородина. При этом заболевании полезно пить отвары из листьев этого растения.
  6. Черешня (ее надо потреблять совсем мало, а при развитии желудочно-кишечных патологий, повышенной кислотности желудочного сока она и вовсе противопоказана).
  7. Облепиха ускоряет заживление ран, что при такой болезни очень актуально. Кроме того, этот полезный продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
  8. Красная смородина имеет много полезных для организма витаминов.

Зная, какую ягоду можно есть при диабете, нужно обязательно помнить о том, что ее непременно надо потреблять сырой. Ни в коем случае нельзя потреблять консервы и компоты. Зная, какие из ягод можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, можно держать свой уровень сахара в норме.

О ягодах, помогающих держать диабет под контролем

Многие больные, не зная, какие из ягод можно при сахарном диабете, вполне безосновательно думают, что таких нет или очень мало. Существуют некоторые продукты, помогающие не допустить развития диабетических осложнений. Природа богата на лекарства, и даже при таком тяжелом заболевании готова помочь. А какую ягоду можно есть при сахарном диабете, порекомендует врач. К ним относятся такие.

  1. Калина считается одной из самых полезных при таком тяжелом недуге, так как содержит мало сахаров и набор полезных витаминов, аминокислот.
  2. Шиповник. Очень помогает чай из плодов шиповника. Он, как и другие чаи из ягод и фруктов при сахарном диабете, употребляется без добавления сахара. Напиток превосходно выводит токсины из организма и помогает регулировать уровень гликемии.
  3. Черника регулирует уровень сахара, а также защищает сетчатку глаза, которая чрезвычайно подвержена патологическим изменениям.
  4. То же действие имеет и голубика.
  5. Рябина обогащает организм многими полезными веществами, в частности, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  6. Черная смородина – настоящая кладезь витамина С. Исследования показывают, что она помогает предотвратить необратимые изменения в глазах. Однако есть одна оговорка: ее надо потреблять в очень умеренных количествах.
Читать еще:  Употребление корицы при сахарном диабете

Итак, зная, какая ягода полезна при диабете, можно успешно держать свою болезнь под контролем. Несмотря на то, что многие врачи дают положительный ответ, можно ли есть ягоду при сахарном диабете, все же необходимо корригировать их количество в соответствии с индивидуально подобранной диетой.

Запрещенные ягоды при диабете

Каждому больному необходимо знать, какую ягоду нельзя есть при сахарном диабете. Это поможет уберечься от гипергликемии и тяжелых осложнений.

Итак, даже разрешенные ягоды и фрукты будут крайне вредны, если потреблять их в пересахаренном виде. Категорически запрещается употреблять в пищу сухофрукты. Даже принимая в вид, какой набор фруктов и ягод можно при сахарном диабете, такой вариант принесет вред. Запрещены свежевыжатые соки: в них содержится большое количество глюкозы, и, соответственно, даже употребление небольшого количества таких напитков приводит к гипергликемии.

Совершенно нельзя употреблять:

В указанных продуктах содержится большое количество глюкозы. И даже если съесть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень гликемии.

Итак, зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, а какую нельзя есть, можно избегать гипергликемии и обогатить свой рацион витаминами.

Фрукты и ягоды при сахарном диабете

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды — это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:

Шелковица – одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.

  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200—250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Малина для диабетиков

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс — всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод — 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Кроме того, это ягода, понижающая вес: крыжовник богат клетчаткой, которая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации метаболизма (обмена веществ в организме), что приводит к снижению избыточной массы тела. Помимо этого, крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Шелковица

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Покупайте ваши семена конопли только в авторитетных местах, за которые смогут поручиться ваши товарищи или соотечественники. Хорошо себя в этом зарекомендовал магазин семяныч работающий у нас. Многие детки в дальнейшем могут быть забракованы и использованы в пищу, либо же они станут дворцом для творчества генетиков, что превратят его в какой-нибудь маленький домашний гибрид. Это не только полезно и приятно, но и действительно эффективно. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс — 35 ЕД.

Читать еще:  Рекомендуется ли есть бананы при заболевании сахарным диабетом разных типов

Ягоды винограда

Виноград содержит большое количество сахара и имеет гликемический индекс в 70 ЕД, поэтому есть эти плоды диабетикам необходимо в строго ограниченных количествах. Больным сахарным диабетом рекомендовано отдать предпочтение сушеному винограду — изюму, а также морсам или компотам из него. Сахарный диабет 2-го типа исключает потребление свежих виноградинок в пищу из-за риска ожирения.

Ягоды клубники

Клубника имеет небольшой гликемический индекс в 30 ЕД и низкую калорийность, поэтому диабетикам разрешено использовать ее в пищу. Эти ягоды полезны из-за содержания пектинов, биофлавоноидов, большого количества витаминов, в особенности витамина С. Вследствие этого клубника улучшает работу иммунной системы, наделен антисептическим и противовоспалительным действием. Клубнику рекомендуется употреблять:

Плоды черешни

Несмотря на невысокий гликемический индекс в 25 ЕД и небольшое содержание сахара, плоды черешни пациентам с диабетом важно использовать в пищу с осторожностью. Черешню разрешается есть в свежем и свежезамороженном виде, рекомендуется исключить компоты и ягодные консервы. Кроме того, лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка нельзя употреблять в пищу плоды черешни, поскольку они повышают кислотность желудочного сока. Тем не менее в черешне содержатся витамины А, РР, Е, В1 и В2, С, микро- и макроэлементы. Кроме того, эти плоды богаты обильным количеством антиоксидантов и биофлавоноидов.

Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?

К сладким плодам, способным нанести вред диабетическим пациентам, относятся продукты с высоким гликемическим индексом и большой концентрацией сахара. Запрещенные фрукты для диабетиков:

Заключение

Важно помнить, что наличие сахарного диабета не повод исключать любимые фрукты из ежедневного рациона. Диабетическим больным важно придерживаться назначенной диеты, заниматься спортом и не отказываться от медикаментозного лечения. Диетический рацион важно и нужно разноображивать ягодами и фруктами, но прежде требуется консультация у лечащего врача.

Какие фрукты можно при диабете 2 типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector