1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты хурма при диабете

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

Полезные свойства

Хурма обладает множеством полезных свойств.

  • Витамины Р и С в составе хурмы способствуют укреплению сосудов, калий благоприятно влияет на сердечную мышцу. В сочетании эти свойства помогают в терапии и профилактике ангиопатии, часто сопутствующей сахарному диабету.
  • Магний благоприятно воздействует на состояние почек, нарушение функции которых также нередко отмечается у диабетиков.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, А и С придают сил ослабленному организму.
  • Высокое содержание пектина полезно при проблемах с пищеварением.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
  • В разгар простуды и гриппа ягода облегчает симптоматику.
  • Способствует восстановлению организма после психических, физических нагрузок, перенесенных инфекций и операций.
  • Оказывает на организм слабительное и мочегонное действие.
  • Положительно влияет на показатели артериального давления.
  • Соединения меди в составе плодов способствуют усвоению железа и служат профилактикой анемии.
  • Рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

Диабет 1 типа

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

Гестационный диабет

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

Преддиабет

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Читать еще:  Пальмовая пыльца при диабете

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

При рассмотрении вопроса можно или нет, есть хурму при диабете, следует более подробно изучить нюансы данного аспекта, так как мнения специалистов разделяется из-за высокой калорийности фрукта и наличия в составе большого количества природных сахаров.

Читать еще:  Потенция при диабете

Полезные свойства фрукта

Хурма обладает большим перечнем полезных свойств, который обусловлен содержанием незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

  • Укрепление защитной функции организма и улучшение степени сопротивляемости, так как при прогрессировании заболевания инфекции развиваются более стремительно, а полученные раны заживают очень медленно. Умеренное употребление хурмы оказывает регенерирующее воздействие.
  • Улучшение процессов обмена. В составе хурмы имеется пектин, который способствует ускорению процесса всасывания веществ в организме.
  • Улучшение зрения, так как при сахарном диабете 2 типа часто возникают явления ангиопатии и начинаются проблемы с остротой зрения. Наличие в составе Р, С, К обеспечивает данное воздействие на организм.
  • Снижение риска развития почечных патологий (нефропатия) за счет наличия в составе магния, которые часто образуется при острой форме сахарного диабета 2 типа.
  • Большое содержание клетчатки в хурме способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы нервной системы, так как употребление хурмы снимает стресс и сильную раздражительность у человека.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия, моносахаридов, витаминов сердечная мышца получает максимальное питание необходимое для нормальной жизнедеятельности органа.
  • Обеспечение мочегонного эффекта за счет содержания магния, который выводит из организма соли и предотвращает образование камней в почках.
  • Благотворное влияние на работу гепато-билиарной системы. При этом употребление хурмы не вызовет большой скачок глюкозы в крови, так как плоды содержат большое количество клетчатки замедляющей процесс всасывания веществ.

Состав, гликемический индекс хурмы

Калорийность хурмы относительно невысока и составляет 54 ккал на 100 грамм. Если же вес 1 штуки приблизительно составляет 200 грамм, то его калорийность соответственно составит 108 ккал.

Пищевая ценность фрукта определяется содержанием углеводов (около 15 %) и другими веществами:

  • глюкоза, фруктоза;
  • жиры;
  • витамины группы А, С;
  • вода, клетчатка;
  • микроэлементы (магний, калий, кальций железо, марганец, йод, натрий);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • антиоксиданты.

Гликемический индекс хурмы составляет 1,5 единицы и определяет возможность его потребления при развитии сахарного диабета.

Плоды в спелом состоянии можно употреблять в умеренных количествах при диагнозе сахарный диабет второго типа. Наличие болезни первого типа предполагает исключение хурмы из повседневного рациона.

Видео: Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Многие задаются вопросом, можно ли есть хурму при сахарном диабете, но в большинстве случаев в каждом индивидуальном диагнозе требуется консультация лечащего врача, так как многое зависит от степени тяжести течения болезни.

Употребление хурмы при диабете 2 типа является для больного организма дополнительным источником ценных веществ и микроэлементов. Поэтому в данном случае врач соизмеряет возможные риски и определяет диету для больного пациента.

Введение хурмы в рацион при сахарном диабете

Вопрос употребления хурмы при различных формах сахарного диабета в обязательном порядке обсуждается с лечащим врачом.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа хурма запрещена к употреблению, так как у больного часто наблюдаются скачки уровня глюкозы в крови. В некоторых случаях может быть разрешено небольшое количество, если состояние больного довольно стабильно и длительный период не было выявлено обострений.

Сахарный диабет 2 типа

Наличие сахарного диабета 2 типа не запрещает употребление хурмы. При этом врачи рекомендуют кушать фрукт в качестве альтернативы других продуктов с высоким содержанием углеводов. Суточная дозировка составляет не более 2 штук.

После приема фрукта нужно измерить уровень сахара в крови и проконтролировать наличие каких-либо изменений, а также выяснить влияние полученных углеводов на организм. После выполнения таких манипуляций больной обезопасит себя от нежелательных последствий обострения болезни.

Гестационный диабет

Гестационный диабет развивается в период беременности, поэтому врачи запрещают потребление фруктов с высоким содержанием углеводов, так как они могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Данное состояние чаще всего проходит после родов, но болезнь может вернуться в пожилом возрасте. При таких симптомах показано строго соблюдение диеты и ограничение поступления в организм простых углеводов.

Преддиабет

Пред диабет является состоянием, которое характеризует высокие риски развития заболевания в прогрессирующей форме. При выявлении такой симптоматики врачи рекомендуют соблюдать диету, исключить блюда с углеводами и скорректировать свой вес.

Поэтому употребление хурмы согласовывается с врачом, так как в особо запущенных случаях фрукт может только навредить организму.

Как есть хурму при диабете 2 типа

Первоначальная дозировка хурмы при первом употреблении составляет не более 50 грамм. Если же нет негативной симптоматики, то количество можно постепенно увеличить до 100 грамм. При этом оптимальная норма, по мнению специалистов, составляет 75 грамм.

Хурма также будет полезным фруктом для приготовления других блюд, так как разнообразит повседневный рацион больного и насытит организм необходимыми полезными веществами.

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете есть свеклу клубнику молоко

Вкусные и полезные рецепты

Из хурмы можно приготовить разнообразное количество вкусных и простых рецептов более подробно рассмотренных ниже.

Компот

Приготовление компота основывается на измельчении 3 штук, которые заливают 6 стаканами воды. Вместо сахара по желанию добавляют сахарозаменитель.

Полученную смесь доводят до кипения, а затем остужают до комнатной температуры. Охлажденный компот готов для употребления и хорошо устраняет жажду с максимальной пользой для организма.

Салаты

Приготовление фруктового салата из таких ингредиентов, как хурма, яблоки, грецкие орехи. После смешивания все составляющие заправляют нежирным йогуртом. Готовое блюдо является диетическим и очень полезно для организма.

Рецепт египетского салата заключается в смешивании измельченных помидор, хурмы, сладкого лука, обжаренных грецких орехов. Готовые ингредиенты солят, перчат и заправляют свежевыжатым соком лимона.

Запеченная хурма

Плоды хурмы также запекают в духовом шкафу при температуре 150–180 С. При такой термической обработке, калорийность фрукта снижается, а полезные вещества остаются. Готовое блюдо можно употреблять в качестве необычного гарнира к мясу.

Противопоказания к употреблению фрукта

Употребление хурмы не рекомендовано при наличии следующих противопоказаний:

  1. прием незрелых плодов может вызвать нарушение пищеварения и отравление;
  2. хурма строго запрещена при гестационном диабете и зависимости инсулина 2 типа;
  3. при выявлении постоянных скачков уровня сахара в крови фрукты нужно полностью исключить из повседневного рациона.

Врачи утверждают, что основная польза хурмы при диабете основывается на наличии в составе полезных веществ. При этом после каждого потребления фрукта предпочтительно контролировать уровень сахара в крови.

Видео: Можно ли при сахарном диабете есть хурму? Хурма при сахарном диабете 2, 1 и гестационного типа

Отзывы

Отзывы об употреблении хурмы при сахарном диабете имеют предпочтительно положительный характер, так как правильное потребление обеспечивает полную безопасность для организма. Многие успешно едят фрукт при наличии заболевания.

«У меня диабет 2 типа из-за долгого приема лекарств после удаления желчного пузыря, но я в течение недели позволяю себе съесть 2–3 штуки хурмы и не ощущала на себе какого-либо негативного воздействия.»

Марина, г. Симферополь

«Так получилось, что диабет диагностировали еще 10 лет назад. При постоянном соблюдении диеты можно нормально жить и хорошо питаться. Если хочется сладенького, то помогают такие фрукты, как хурма. Они очень полезные, и не увеличивают сахар в крови.»

Елена, г. Таганрог

«Такие фрукты можно есть только при диабете 2 типа, так как если имеется зависимость от инсулина, то тут нужна строгая диета. При этом люди привыкают и нормально питаются по установленной схеме. Если же нарушать рацион, то можно вызвать серьезные патологии в организме.»

Сергей, г. Ростов-на-Дону

«Да уж диабет довольно серьезное заболевание, но я часто себе позволяю, есть хурму правда в умеренных количествах. Обязательно нужно измерять уровень сахара и контролировать норму. При соблюдении простых рекомендаций можно есть обширный перечень продуктов.»

Можно ли при сахарном диабете есть хурму?

Рацион диабетиков должен быть тщательно продуман, иначе состояние здоровья может ухудшиться. Большинство фруктов запрещено есть при «сладкой» болезни. Добавление хурмы в рацион больного вызывает много споров.

Состав и гликемический индекс

Индекс влияния этого продукта питания на показатели глюкозы равен 45 единицам. Поэтому нужно точно определить свою норму потребления, чтобы избежать осложнений. Плоды средней спелости содержат около 60 ккал. Если рассматривать энергетический состав, то на 100 г приходится:

В хурме содержится йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Жиры в этом плоде либо совсем не содержатся, либо их мало. Что касается количества сахара, то хурма намного слаще многих фруктов. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и макроэлементов: йод, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, органические кислоты, пектин и клетчатка.

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Врачами-диетологами употребление хурмы разрешено при втором типе заболевания, а при первом — запрещено. Полезные свойства фрукта:

  • очищение сосудов;
  • укрепление нервной системы и улучшение зрения;
  • обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна при заболевании почек;
  • помогает бороться с простудой благодаря высокому содержанию витамина C;
  • благоприятно воздействует на печень, так как в ней содержится витамин P;
  • пектин, входящий в состав фрукта, нормализует обменные процессы и способствует выведению токсинов;
  • профилактика анемии из-за содержания железа.

Диабет влечет за собой множество сопутствующих заболеваний. Для борьбы с ними организму необходимо правильное питание. Имеющиеся в хурме пектиновые вещества служат профилактикой рака, устраняют запоры и нормализуют пищеварительную среду. Например, при ангиопатии полезные вещества из этих плодов укрепляют стенки сосудов и благоприятно действуют на сердце, позволяя избежать приема лекарств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector