0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Феномен утренней зари при сахарном диабете это

Феномен утренней зари при сахарном диабете

Людям болеющим сахарным диабетом знакомо такое явление, как утренняя гипергликемия, получившее поэтическое название — утренняя заря. Такой синдром часто наблюдается, когда развивается сахарный диабет 2 типа и 1-го. Достоверно не изучена причина развития этого явления, но врачи согласны с тем, что он является следствием внутренних природных процессов организма.

Что это за утренний эффект?

За красивым названием — утренняя заря, кроется не такая уж и приятная особенность организма к скачку уровня глюкозы крови во время восхода солнца. Синдром утренней зари при сахарном диабете 2 типа и 1-го наблюдается у некоторых больных, к его появлению приводят особенности внутренних эндокринных процессов организма. Он не зависит от типа диабетической болезни, однако часто наблюдается у подростков, болеющих сахарным диабетом, в связи с интенсивной выработкой гормона роста, который называют одним из факторов появления синдрома. По временным нормам этот эффект наблюдается с 4-х до 8-ми часов утра, в редких случаях до 9-ти.

Как проявляется?

Феномен утренней зари проявляется резким скачком уровня глюкозы по утрам. Резкое повышение количества глюкозы происходит, когда человек спит и не может принять меры по ее снижению. Он приводит к развитию патологий органов зрения, почек или периферийной нервной системы, к которым склонны люди больные диабетом. В этом заключается опасность синдрома. Медициной подтверждено, что это явление не может быть одноразовым, при установлении склонности к утренней гипергликемии, случаи будут повторяться, провоцируя нежелательные патологии.

Сходным с феноменом утренней зари называют является синдром Сомоджи при сахарном диабете. Хотя эти 2 состояния имеют общую динамику развития, но принципиально отличаются по причинам их вызывающим. Синдром Сомоджи возникает на фоне частого превышения нужной дозы введения инсулина. Из-за постоянных передозировок, организм вырабатывает антогонисты, чтобы справиться с избытком гормонов. Эти вещества и провоцируют резкие перепады уровня глюкозы.

Почему возникает?

Точных причин возникновения этой специфической патологии врачи не называют. Однако, опираясь на медицинские наблюдения и личный опыт пациентов можно определить такие факторы, приводящие к появлению феномена:

  • стрессовые ситуации, которые произошли накануне;
  • слишком плотный ужин;
  • некорректная доза введенного вечером гормона инсулина;
  • хронические или острые воспалительные заболевания;
  • особенности организма.

Синдром утреннего скачка сахара врачи связывают с активизацией секреции гормонов роста, кортизола и тиреотропного гормона. Для активизации функций организм поднимает уровень глюкозы, как источника энергии. Скачок обычно контролируется срабатыванием селезенки, но у диабетиков этот процесс нарушен, что провоцирует синдром утренней гипергликемии.

Как проводить ночные измерения?

Для правильной диагностики синдрома необходимо составить график уровня глюкозы в ночное время. Для этого нужно проводить измерения личным глюкометром вечером, после ужина, а потом каждый час начиная с 0.00 и до 7.00 утра. Это позволит определить график изменений уровня глюкозы в крови. Существуют такие специальные электронные приспособления для постоянного мониторинга состояния больного, которые составляют график колебания компонентов крови на указанном промежутке времени. Если повышение фиксируется исключительно в период появления утренней зари, то у пациента диагностируют соответствующее состояние. Синдром хронической передозировки инсулина (Сомоджи) может наблюдаться вне зависимости от времени суток.

Что делать при установлении синдрома?

Чтобы правильно скорректировать уровень глюкозы, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Для нормализации гипергликемии на рассвете, используют несколько способов:

  • Изменение времени вечерней инъекции инсулина (в 22:00—23:00). Но этот метод может иметь успех при введении препаратов с человеческим, а не искусственным инсулином.
  • Дополнительная инъекция препарата короткого срока действия в утреннее время (4:00—4:30), чтобы стабилизировать состояние до основного ведения.
  • Использование специальной инсулиновой помпы, которая будет вводить нужную дозу лекарства в определенное, заранее указанное время. Такой метод простой, поскольку происходит без усилий пациента.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предотвратить утреннюю зарю при диабете 1 и 2 типа?

Этот синдром не является одноразовым, как, например, нарушение диеты, и может повлечь за собой развитие осложнений, поэтому его нельзя игнорировать. Для предотвращения развития синдрома советуют следить за меню, особенно за ужином, и правильно определить количество вводимого препарата. Вечерние прогулки помогут избавиться от дневного стресса и наладить хороший сон. Это поможет избежать развития сопутствующих патологий.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета

Феномен «утренней зари» при диабете 2 типа

Вспомним некоторые физиологические механизмы регуляции уровня глюкозы

В ранние утренние часы гормональные изменения в нашем организме приводят к росту уровня глюкозы крови. Для людей без сахарного диабета это повышение компенсируется за счет увеличения выработки собственного инсулина. При диабете автоматическая регуляция уровней глюкозы и инсулина может не сработать.

Есть несколько причин, вследствие которых утренние показатели глюкозы могут оказаться выше нормы.

Одной из них является инсулинорезистентность состояние, при котором клетки мышечной и жировой ткани становятся менее чувствительными к инсулину. Инсулин необходим этим клеткам для транспортировки глюкозы — основного источника энергии.

Резистентность к инсулину также влияет на печень — орган, запасающий и выделяющий глюкозу в кровоток. Особенно сильно этот эффект выражен в ночное время. В норме печень взрослого человека вырабатывает около 6 г глюкозы в час. Большая часть этой глюкозы поглощается головным мозгом, который может использовать глюкозу без помощи инсулина.

Но при диабете 2 типа печень выделяет в кровь больше глюкозы, чем это необходимо. В это же время гормоны, называемые контринсулярными, вызывают естественный рост уровня глюкозы крови. При наличии инсулинорезистентности мышечной и жировой ткани, это приводит к сильному повышению сахара.

Остановимся подробнее на действии контринсулярных гормонов на уровень глюкозы при сахарном диабете. Это явление называется в научной литературе «феноменом утренней зари» .

К контринсулярным гормонам, оказывающим противоположное инсулину действие, относят:

Эти гормоны повышают уровень глюкозы крови.

Пик секреции этих веществ приходится на ранние утренние часы, примерно с 4:00 до 8:00 утра.

У людей без диабета пик секреции контринсулярных гормонов компенсируется увеличением секреции инсулина ß-клетками поджелудочной железы, поэтому у них повышения уровня глюкозы по утрам не отмечается.

Зачем нам нужны контринсулярные гормоны, точнее результат их действия — повышение уровня глюкозы в ранние утренние часы?

Таким образом наш организм получает энергию для пробуждения и функционирования в течение дня.

Повышение уровня глюкозы в плазме начинается около 5:30 утра, сразу после выделения контринсулярных гормонов.

У людей с нормальным уровнем сахара крови, синтез и выделение инсулина также начинается в это время. Но у многих людей с диабетом последовательного увеличения концентрации инсулина в крови не будет. В результате, вместо обеспечения клеток энергией у них будет наблюдаться только высокий уровень глюкозы натощак.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете 2 типа и в 25-50% при 1 типе.

Исследователи обнаружили, что спусковым механизмом для феномена является повышение концентрации гормона роста.

Если гормон роста заблокировать, уровень глюкозы крови останется ровным. Это объясняет, почему некоторые люди, особенно пожилые, не наблюдают повышения сахара ранним утром — в их организме гормона роста уже слишком мало. Вполне возможно, что «жаворонки» — те из нас, кто наполнен энергией с самого утра, — имеют более сильную реакцию гормона роста. «Совы» же — те, кто трудно раскачивается по утрам и чувствует себя более комфортно и трудоспособно во второй половине дня, — имеют меньшее влияние со стороны гормона роста.

Еще одним объяснением тому, почему некоторые люди с диабетом не отмечают подъема уровня сахара рано утром, может быть относительно медленная скорость роста уровня глюкозы, которая «покрывается» остаточным действием базального или собственного инсулина.

Как правило, при сахарном диабете 2 типа ведущим нарушением функции ß-клеток является отсутствие или запаздывание секреции инсулина в ответ на внезапный рост глюкозы, который возникает при приеме пищи. При этом базальная секреция инсулина вне поступления углеводов с пищей все еще может быть достаточно сильной, чтобы держать под контролем уровень глюкозы до еды.

Читать еще:  Можно ли масло сыр при сахарном диабете

Насколько серьезна эта проблема?

По данным Американской Диабетологической Ассоциации (ADA), у некоторых людей с «феноменом утренней зари» глюкоза крови продолжает расти до тех пор, пока они не позавтракают. У других показатели приходят в норму через несколько часов после пробуждения, независимо от приема еды. В любом случае, гипергликемия может сохраняться длительное время. У некоторых показатели повышаются незначительно, но есть случаи и очень высокого уровня глюкозы натощак.

Что делать при наличии «феномена утренней зари»?

Поговорите с врачом о возможных вариантах решения.

Если вы на диетотерапии, возможно, врач назначит вам сахароснижающие препараты для нормализации уровня глюкозы крови натощак.

Если вы уже принимаете таблетки, обсудите дозу и время приема препаратов. Возможно, коррекция дозы или перенос приема препарата на более позднее время (например, перед сном) поможет избавиться от последствий «феномена утренней зари».

Еще одним объяснением высокого уровня глюкозы крови в ранние утренние часы, встречающимся в литературе, является феномен Сомоджи или рикошетная гипергликемия.

Феномен «утренней зари» при сахарном диабете: как держать в норме уровень глюкозы?

Резюме. Причины утренней гипергликемии при сахарном диабете, опасность и пути коррекции состояния

Феномен «утренней зари» (Dawn phenomenon) — термин, обозначающий состояние резкого повышения уровня глюкозы в крови в утренние часы перед пробуждением (04:00–08:00). Данный синдром характерен для лиц с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, но может безсимптомно отмечаться и у здоровых людей.

При сахарном диабете феномен «утренней зари» приносит дискомфорт и может существенно ухудшать качество жизни пациента, сопровождаясь такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, дезориентация, усталость, сильная жажда, зрительные расстройства в виде вспышок и мелькания ярких точек. Состояние утренней гипергликемии обусловлено циркадными ритмами, а именно повышенной секрецией в ранние часы контринсулярных гормонов — глюкагона, кортизола, соматотропного и тиреотропного гормонов. Вследствие колебаний концентраций данных гормонов повышается уровень синтеза глюкозы в печени, что и приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Управление уровнем глюкозы для пациентов с сахарным диабетом является привычным, однако для предотвращения осложнений, вызванных данным состоянием, врачи рекомендуют пересмотреть или внести коррективы в выбор основного лекарственного препарата, а также перенести прием медикаментов на более позднее время (22:00–23:00). Также эффективным является превентивное введение короткого инсулина в невысокой дозе в утренние часы, при условии понимания пациентом его индивидуального времени повышения уровня глюкозы. Рекомендации эндокринологов также включают легкие физические нагрузки после обеда (прогулка, йога, бег трусцой) и отказ от чрезмерного количества углеводов во время ужина.

В чем же опасность феномена «утренней зари»? Значительные колебания уровня глюкозы в крови (от гипергликемии к норме и даже гипогликемии) могут повысить вероятность развития осложнений, а именно повреждение кровеносных сосудов, диабетическую нефропатию и катаракту, кетоацидоз, а также множественные поражения периферических нервов. Опасность заключается и в том, что данное состояние не является единоразовым и систематически повышает вероятность ухудшения состояния пациента.

Однако пациентам следует дифференцировать состояние феномена «утренней зари» от феномена Сомоджи — синдрома хронической передозировки инсулина, который возникает вследствие введения избыточного его количества и вызывает постгликемическую гипергликемию. В таком случае организм расценивает снижение уровня глюкозы как состояние гипогликемии и компенсаторно повышает уровень глюкозы в крови. Характерным отличием является то, что эффект Сомоджи может наблюдаться не только в утренние часы, но и в любое время суток. Для определения причины утренних колебаний глюкозы необходим мониторинг уровня глюкозы в крови в ночные и утренние часы. Для феномена «утренней зари» характерным является уровень глюкозы в пределах нормы в период 02:00–04:00 и повышение ближе к 04:00–06:00, в то время как при синдроме Сомоджи уровень глюкозы в 02:00–04:00 является пониженным, что и распознается организмом как гипогликемия. Разграничение этих двух состояний является важным аспектом в коррекции гипергликемии, поскольку имеет противоположные пути устранения — синдром Сомоджи корригируется с помощью понижения доз инсулина на непродолжительный период, а устранение феномена «утренней зари» предполагает повышение доз инсулина для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Читать еще:  Что можно ли кушать вареники при сахарном диабете

Явление «утренней зари» требует постоянного контроля и нуждается в коррекции только под руководством врача после точного установления диагноза, поскольку именно контролируемый подход к лечению позволяет достичь стабильного состояния пациента и не допустить развития осложнений.

Что такое феномен «утренней зари» и как его устранить

Необходимо понимать, что результатом в виде повышенных сахаров может быть элементарная нехватка базального инсулина. “Утренняя заря” же наступает в следствии секреции контринсулярных гормонов (ряда гормонов, которые способствуют повышению уровня глюкозы в крови). К таким гормонам относят гормон роста, кортизол — гормон коры надпочечников, глюкагон, о котором мы рассказывали ранее, тиреотропный гормон (основной регулятор щитовидной железы). Пик секреции этих гормонов попадает на утренние часы (с 4:00 до 8:00, иногда до 12:00). Это объясняет, почему всю ночь у вас стабильные сахара, а в утренние часы наступает гипергликемия.

Чаще феномен «утренней зари» отмечают у детей и подростков, поскольку в большинстве случаев он обусловлен соматропином (гормоном роста). Соматропин начинает выделяться через 1,5-2 часа после засыпания, а пик наступает рано утром.

Но не только дети подвержены феномен “утренней зари”. У взрослых гормон роста также вырабатывается, но гораздо в меньших количествах, а с возрастом уровень секреции постепенно снижается.

Важно правильно выявить причину повышения гликемии в утренние часы. Это необязательно “утренняя заря”. Гипергликемия в утренние часы (кроме дефицита базального инсулина) может обьясняться еще и синдромом “Сомоджи”. И вот тут очень важно не перепутать их между собой.

Синдром “Сомоджи” — это повышения уровня глюкозы в крови в ответ на пропущенную гипогликемию. А “утренняя заря” наступает после более менее стабильных сахаров.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

-Чтобы правильно различить причину утренней гипергликемии, необходимо несколько ночей понаблюдать за уровнем сахара. Делайте замеры уровня глюкозы в течение ночи (для более точного результата каждые 2-3 часа).

-Если замеры не показали явного снижения сахара, а просматривается плавное повышение, то можно предположить, что это феномен “утренней зари”.Более точные данные можно получить воспользовавшись устройством для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, если есть такая возможность.

— Если вы выявили причину утренней гипергликемии и это феномен “утренней зари”, необходимо предпринять все необходимые меры по достижению целевого уровня глюкозы в эти часы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Есть несколько способов справиться с “утренней зарей”:

— Можно сместить время инъекции длинного инсулина на более позднее время. Лучше на 22:00-23:00 часа вечера. Это отличный метод, но может сработать не у всех. Все зависит от индивидуальных особенностей, вида инсулина и его пика действия.

Например, инсулины Хумулин НПХ, Протофан, Инсуман Базал имеют выраженный пик действия через 6-7 часов после инъекции, а вот у Лантуса и Левемира такого пика работы нет, поэтому сдвиг времени инъекции может не подействовать.

— Вторым способом является добавление инъекции болюса в утренние часы. Лучше, если вы введете инсулин где-то в 4:00- 4:15. Дозу рассчитываем по индивидуальной чувствительности к препарату, ориентируясь на разницу утреннего скачка сахара с вашей целевой гликемией. Этот метод потребует коррекции дозы, пока вы не найдете нужную.

— И последний способ — переход на другой вид введения инсулина, а именно установка инсулиновой помпы. Помповая инсулинотерапия — это оптимальное решение для наилучшего контроля диабета. В помпе вы можете настроить время введения дополнительной дозы инсулина на утренние часы. Она облегчит вам задачу контроля и даст возможность полноценно отдохнуть ночью.

Есть помпы со встроенной системой удаленного мониторинга уровня гликемии, что отлично поможет выявлять изменения уровня сахара в любое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector