0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль при диабете

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете и как ее заваривать для лечения болезни?

Во всем мире повышенный сахар крови считается эпидемией. Речь идет не только о заболевании 1 типа, когда человек зависим от инъекций инсулина, но и о болезни второго типа, когда человек может даже не знать о своем заболевании.

Сахар крови повышается следующим образом. Глюкоза, как известно, является источником энергии клетки. Для того, чтобы глюкоза в эту клетку попала, необходим инсулин. При диабете 2 типа глюкоза в кровь попадает, инсулин организмом вырабатывается, но клетка к нему нечувствительна. Нечувствительность к инсулину может провоцироваться ожирением, когда происходит блокировка последнего жировыми клетками. Клетки мозга и остальных органов не получают необходимого питания, а глюкоза, задерживаясь в кровеносных сосудах, начинает сосуды попросту изъедать. В результате у человека портится зрение, возникают гангрена, инфаркты и инсульты.

Лечение сахарного диабета зависит от того, насколько удается снизить вредный сахар крови. Оказывается, средства снижения сахара крови, которые рекомендует официальная медицина, можно найти на грядке, или любом овощном рынке. Средство, способное чистить кровь от сахара – обычная фасоль.

Какова польза

Издавна фасоль называли мясом бедноты, так как эти бобы – настоящий кладезь растительного белка, хорошо усваиваемый организмом. Содержание в продукте:

  • 58% углеводов.
  • 20% растительного белка.
  • 2% жиров.
  • Витаминов Е, В1, В2, В6, РР.
  • Кальция, меди, магния, железа, цинка, фолиевой кислоты.

Делает его не только уникальным, но и чрезвычайно полезным. Фасоль при сахарном диабете полезна тем, что входящее в ее состав вещество аргинин имеет важное свойство снижать и стабилизировать сахар крови. Подобное качество позволяет при диабете 1 вида снижать вводимую дозу инсулина.

Многочисленные отзывы пациентов, а также мнение врачей доказывают – регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа способно не только понижать сахар крови. Этот продукт, благодаря содержанию антиоксидантов, калия, витаминов группы В1, способствует снижению давления, улучшению памяти, замедляет старение человеческого организма.

Аргинин, входящий в состав фасоли, способен стабилизировать и снижать сахар в крови

Разновидностей продукта

Без сомнения, фасоль при диабете чрезвычайно полезна своим свойством, избавлять организм от лишнего сахара. Но данный продукт полезен также рядом другим замечательных качеств, которые помогают лечить сопутствующие заболевания.

Есть фасоль полезно еще по одной причине – она богата грубыми волокнами. Грубые волокна обеспечивают питанием «правильные» кишечные бактерии и участвуют в формировании стула. Грубые волокна не растворяются желудочным соком, и не впитываются кровью. Волокно, разбухая в кишечнике, впитывает до 15% холестерина, токсические вещества, канцерогены.
Рекордсменом по содержанию грубых волокон является красная фасоль. Белая обычная фасоль, при сахарном диабете 2 типа, уступает черной в содержании аргинина. Черная фасоль является несомненным лидером по наибольшей концентрации полезных веществ.

Кушать бобы рекомендуется в любом виде – варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты и гарниры.

Но будучи довольно калорийным продуктом, фасолевые блюда имеют противопоказания при ожирении – причине повышенного сахара. Можно ли увлекаться человеку фасолевыми блюдами и использовать народные рецепты на основе фасоли, ответит лечащий врач, или эндокринолог. Спросить совета врача будет нелишним еще и потому, что в бобовых содержатся пурины, которые образуют в организме человека мочевую кислоту. Такая особенность белой, и других видов фасоли небезопасна при заболеваниях желчевыводящей системы.

Зеленые стручки

Привезя фасоль из Южной Америки, люди стали выращивать ее, в основном, для получения семян – бобов. И только в конце 18 века итальянцы придумали блюда с использованием зеленых стручков фасоли, не вылущивая семена.

В наше время стали проводиться исследования пользы стручковой фасоли при наличии сахарного диабета. Выяснилось, что содержание в зеленых стручках полезных веществ несколько ниже, чем в созревших бобах. Но в стручках фасоли от того же сахарного диабета есть большое преимущество – низкая калорийность (150 грамм вареных бобов содержат 130 килокалорий, а 150 грамм зеленых стручков – 35 килокалорий). Именно небольшая калорийность стручков делает их употребление предпочтительней, говоря про лечение диабета.

Стручки фасоли имеют низкую калорийность

Существует много советов, как правильно сварить стручки фасоли для лечения диабета. Но народные целители советуют не варить их в воде, а потушить несколько минут, тем самым сохранив в блюде из стручков большинство ценных веществ.

Рецепт

  • 150 гр. зеленых стручков.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • Растительное масло.

Стручки порезать, чеснок мелко порубить. Все потушить с добавлением растительного масла 10 – 15 минут. Яйца взбить, как для омлета, залить содержимое сковородки, довести до готовности. Это блюдо полезно с двух точек зрения. Зеленые стручки помогут снизить сахар крови, а чеснок, благодаря содержанию аллицина, повысит иммунитет и снизит уровень холестерина в крови.

Фасолевые створки

Незаслуженно обходится вниманием и выбрасывается такой продукт, как створки созревших бобов. Створки фасоли при диабете 2 вида обладают не меньшей полезностью, чем сами бобы. В них также содержаться в больших количествах аминокислоты, лизин и аргинин, который обладает инсулиноподобным действием.

Если нельзя употреблять сами бобы и зеленые стручки, то створки фасоли при сахарном диабете окажутся как нельзя кстати. Отвар из шелухи и фасолевых створок можно готовить круглый год, так как высушенные створки хорошо хранятся в дома в темном месте. Приготовление народных рецептов не сложное, главное условие – хорошо вызревшие и просушенные створки и шелуха.

Читать еще:  Можно при сахарном диабете есть говяжью печень

Рецепты

  1. Нужно взять 20 грамм сырья, заварить 1 литром кипятка и поставить на медленный огонь. Когда объем жидкости уменьшиться наполовину, снять кастрюльку с огня, процедить все через ткань, и принимать в течение дня по паре глотков.
  2. Сухие створки измельчить в кухонном комбайне. Нужно брать одну столовую ложку измельченных створок и заваривать их стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать, и настоять до полного остывания снадобья. Затем процедить и пить по четверти стакана трижды в день.
  3. 50 грамм сухих створок залить литром кипятка, закрыть и поставить в остывающую духовку. Когда напар остынет, процедить и принимать по стакану дважды в день.

Использование снадобий с фасолью за короткие сроки поможет снизить лишний сахар, а добавление в меню фасолевых блюд разнообразит обед и принесет несомненную пользу организму.

Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Фасоль при диабете

Мы все задумываемся о здоровом питании своей семьи, стараемся снабжать свой рацион полезными продуктами, наполненными витаминами и минералами. Хотя довольно тяжело сложить подобное меню, да ещё, чтобы оно не било по карману, особенно это касается людей с разными заболеваниями. Сегодня мы поговорим о диабетиках и продукте, который эффективно помогает при лечении данного заболевания. А именно – фасоль при диабете.

Польза компонентов фасоли

Одним из лучших продуктов для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, является фасоль. Она довольно питательна и состоит из большого количество белка – 30%, поэтому часто фасоль называют «мясным растением». Фасолью легко можно насытиться, поскольку 100 г фасоли равняется 1230.91 Дж, к примеру: 100 г говядины – 912.72 Дж.

Читать еще:  Можно ли выйти на пенсию при сахарном диабете

В фасоли есть много полезных веществ:

  • комплекс витаминов групп А, В, С, РР, К, Е;
  • минералы кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, йод;
  • клетчатку, пектин, аргенин, благодаря которому нормализируется сахар в крови

Ценность фасоли при диабете

Регулярно употреблять фасоль желательно при обнаружении сахарного диабета 2 типа. Это нужно не только для снижения сахара, но и для нормализации обмена веществ. Кроме того, употребление разных видов фасоли рекомендуется:

  • для лечения кровеносной системы и связанных с ней заболеваний, благодаря антиоксидантам;
  • для стимуляции работы поджелудочной железы, поскольку содержит цинк;
  • она имеет мочегонный эффект, очищает организм от токсинов и нежелательных веществ, содержит клетчатку;
  • благотворно действует при запорах, потому что в ней содержатся грубые волокна;
  • укрепляет нервную и иммунную системы

Диетический рацион при сахарном диабете очень ограничен, а фасоль можно употреблять регулярно в разном виде: белую, черную, красную, стручковую и створки фасоли, которые тоже очень полезны.

Черная фасоль полезна для профилактики разных, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятна для налаживания микрофлоры организма и химического баланса, это не дает возможности для резкого скачка инсулина в крови, а ещё нормализует аппетит. Противовоспалительные свойства позволяют снизить возможность появления раковых заболеваний.

Не менее полезна при лечении сахарного диабета белая фасоль. Основное полезное свойство в ней – это стабилизация сахара в организме. Благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Улучшает регенеративные процессы организма.

Красная фасоль влияет не только на уровень сахара в крови, а и повышает иммунитет организма. Является сильным антиоксидантным средством.
Медики очень рекомендуют употреблять стручковую фасоль при 2-м типе диабета.

Следует учесть, что имеется в виду свежая, а не высушенная стручковая фасоль. Ведь свежие стручки фасоли обладают такими компонентами, как лейцин, бетаин, холин и др. Ее употребление влияет на качество крови и выводит токсины, лишнюю жидкость из организма. Так что стручковая фасоль является своего рода фильтром для организма и омолаживает его.

Створки фасоли чаще всего используют в виде настоя. Они богаты аминокислотами, которые необходимы для синтеза белка и инсулина в организме, поэтому их употребление так важно для диабетиков.

Блюда из фасоли для диабетиков

Фасоль можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, консервировать, делать настои с фасолью и створками фасоли.

Из черной фасоли получается очень хорошее пюре или паста на хлебцы.

  • 1.5 стакана вареной черной фасоли;
  • 1 зубок от головки чеснока мелко измельчить;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 0.5 ч.л. паприки, порошка перца чили, молотой куркумы,
  • 1 ч.л. молотого кумина

Прибавим лимонный сок по вкусу и 2-3 ст.л. кипяченой воды. Всё это перемешать в блендере, либо помять с помощью картофельной мялки, можно вилкой.

Белая фасоль используется не только в супах и гарнирах, но и в целебных отварах. Так, берётся 5-6 ст. л. белой фасоли залить 0,5 л кипяченой горячей воды и дать настоятся в термосе около 12-ти часов. Потом пить по стакану за пол часа до еды. Этот настой очень помогает снизить сахар.

Фасоль, имеющая красный цвет, больше всего подходит для приготовления салатов:

  • 250 г красной фасоли, если нет свежей, то подойдет и законсервированная;
  • 2 сладких перца красного и зеленого цвета;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л зеленых маслин;
  • 3-4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец по вкусу

Фасоль отварить, с перца вынуть семена и нарезать тонкой соломкой, лук тоже режем длинненько, маслины колечками, чеснок хорошо измельчить. Заправляем салат соусом из масла, уксуса и специй.

Стручковая фасоль хорошо подходит к гарнирам в тушеном виде. Здесь вы можете, проявить кулинарную фантазию и потушить с любимыми овощами свежую стручковую фасоль, которая удивит вас своим нежным вкусом.

Сушеные створки фасоли принимают в настоях и отварах, пьют до еды. Благотворно влияют на все функции организма.

Прочитав статью, вы узнаете, насколько полезна фасоль при диабете любого типа, так что лечитесь вкусно и здорово.

Различные виды фасоли в рационе диабетика

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).
Читать еще:  Чем полезен овес при диабете

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector