48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированный болгарский перец при диабете

Диабет и всё о нем

10 октября 2014 6046

Кто из нас – россиян хотя бы раз в жизни не пробовал аппетитные фаршированные перцы, начинённые прекрасными вкусностями из овощей и сладких фруктов, любого мяса, а также рыбы, птицы и пикантных душистых специй?

Если вы когда-нибудь лакомились подобным блюдом, то, разумеется, захотели узнать побольше о том, как готовить этот вкуснейший ароматный деликатес.

Давайте же познакомимся с ещё одним интересным блюдом — фаршированном перцем в духовке.

Перечная история

Вообще родиной вкуснейшего сладкого перца считается Америка.

Именно оттуда, после открытия континента Колумбом, в Европу была осуществлена первая поставка этого овоща.

Перец начали культивировать в странах с подходящим мягким климатом.

Аппетитный продукт стали добавлять к разным экзотическим салатам, его мариновали и делали пряные приправы, применяли в горячих и холодных блюдах, сочетали с мясом и рыбой, и, конечно же, его начиняли или по-другому фаршировали.

Естественно, существует огромная вариация всевозможных начинок.

Идеальное сочетать в перце: фарш и рис, рыбу и сыр, мясо и овощи, с добавлением зелени и обжаренных хлебцев – сухариков.

А какой богатый выбор у вегетарианцев!

В состав таких перчиков входят грибы и помидоры, баклажаны и морковь, лук и чеснок, свежая зелень и отменные специи.

Выбираем перцы!

На самом деле, в целях фаршировки можно применять разные виды этого овоща.

Самый важный и определяющий момент – его форма: необходимо выбирать мясистые ровные плоды с яркой и плотной мякотью, при этом сам продукт должны быть без изъянов и подпорченных мест.

По этой причине лучше всего для фаршировки подходят именно болгарские перцы.

Не стоит связываться с остроконечными перцами – для фаршировки они явно не пригодятся.

Однако именно из этих овощей можно создать элитный терпкий соус для будущей перечной начинки.

Также ничего не выйдет с плоскими вытянутыми стручками – они больше подходят для придания начинки остроты.

Кладезь витаминов

Именно так называют этот привлекательный овощ в народе.

Во-первых, перец, в особенности красный и болгарский, сочетает в своём составе такие важные для нашей жизни витамины, как ретинол, аскорбиновые кислоты и рутин.

Первый прекрасно влияет на здоровье волос и состояние кожи, блеск зубов и гладкость ногтей, эффективно замедляет старение в организме.

Витамин С, в сочетании с рутинном (Р) активно чистит сосуды и нормализует крообращение.

Благодаря поистине уникальному химическому составу данный продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, является натуральным антиоксидантом, эффективно помогает при малокровии, улучшает работу желудка и кишечника.

Это лучший продукт, понижающий риск возникновения болезней сердца и авитаминоза, благотворно влияющий на общее состояние организма при сахарном диабете, полезен при упадке сил и депрессии, многократно улучшает память и общую работу мозга.

Помимо этого, его включают в состав различных диетических блюд и продолжительных разгрузочных дней, поскольку он способствует быстрой нормализации веса и снижению уровня холестерина.

Это возможно, ввиду маленькой калорийности перца, которая, даже с учётом фаршированной начинки – будь-то фарш или овощи, составляет, в среднем, всего лишь 90 ккал, естественно, с учётом соотношения на 100 грамм.

Лучшие фаршированные рецепты

Иногда появляется такое ощущение, что перцы будто бы родились для того, чтобы положить в них что-нибудь.

Когда «открываешь» для себя сей факт, то хочешь нешуточно поэкспериментировать с различными ингредиентами.

Горячие болгарские перцы в духовке

Предлагаем вашему вниманию, шикарный вариант рецепта приготовления фаршированного фаршем болгарского перца в духовке. Приятного просмотра!

Для начинки можно использовать всё:

  • мясной или рыбный фарш;
  • пропаренный рис;
  • различные овощи и фрукты;
  • сыр, а также пряные травы и сушеные специи.

Основное в вопросе приготовления вкуснейшей «набивки» — это качественное тушение ингредиентов: так, чтобы ароматные составляющие пропитались собственным соком.

Приготовление:

  1. Пока в сковороде готовится этот яркий овоще-мясной заряд, нужно подготовить перцы: вымыть их и срезать у них плотные «попки» с закрученными хвостиками, причём шляпки эти не выбрасываем, а откладываем до лучших времён;
  2. Ликвидируем перечные «внутренности»;
  3. Теперь перцы готовы к тому, чтобы их начинили;
  4. наполняем фаршем, специями, травами…;
  5. Закрываем шляпками-хвостиками, укладываем в сотейник, либо просто в большую сковороду или кастрюлю, поливаем перцы приготовленным соусом (любым), можно обычным бульоном, и убираем в духовку;
  6. Время полной готовности вкуснятины с начинкой из фарша составляет, максимум, один час, из риса и овощей – около получаса.

Фаршированные перчики с мясной начинкой

ИнгредиентыКоличество
перец болгарский —6 штук
мясной фарш —380 г
пропаренный рис —60 г
нежирная сметана —220 г
кетчуп —170 г
морковь —210 г
репчатый лучок —190 г
зубчики чеснока —4 шт.
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приготовление:

  1. Срезаем верхушку перчиков, ликвидируем внутренности;
  2. Рис обработать кипятком, оставить в покое на полчаса;
  3. Покрошить репчатый лук, на мелкой тёрке приготовить морковь;
  4. Лук и спрессованный чесночок слегка обжарить, затем добавить к ним морковь, потушить;
  5. Добавить к половине смеси фарш, чуть размягчённый рис и сметану. Посолить и немного поперчить вкусность, перемешать;
  6. Начинить всем этим перчики;
  7. Сделать соус из остатков морковно-луково-чесночной поджарки, сметаны и томатной пасты/кетчупа. Вылить его в кастрюлю;
  8. Уложить туда же перцы, налить в посуду воды: таким образом, чтобы она чуть касалась перечного верха;
  9. Тушить минут сорок на среднем огне, обязательно с закрытой крышкой;
  10. Подавать с приготовленным домашним соусом-подливкой, в которой и томились перцы.

Перец, фаршированный курицей, с черри и луком пореем

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 6 шт;
  • средняя морковь – 3,5 шт;
  • сельдерей (корни) – 50 гр;
  • лук (порей) – 2 шт;
  • средние помидоры черри – 7 шт;
  • филе куриное – 220 гр;
  • масло оливковое – 32 гр;
  • зелень (свежая), соль, молотый перец.
Читать еще:  Питаться какими продуктами при диабете

Приготовление:

  1. Крупно режем очищенный сельдерей и морковку. Можно кубиками;
  2. На оливковом масле обжариваем смесь в сковороде до привлекательного и аппетитного золотистого оттенка;
  3. Помидоры и лучок мелко нарезаем, добавляем их к приготовленным корням сельдерея и моркови, применяем специи;
  4. Тушим будущую начинку, но лишь до полуготовности;
  5. Вычищаем внутренности и слегка бланшируем его в подсоленной воде;
  6. Нарезаем филе маленькими кусочками, полностью обжариваем;
  7. Добавляем куриное филе к тушёным овощам, тушим всё это, буквально, пару минут;
  8. На противень кладём пергаментную бумагу, смазываем её маслом (растительным!);
  9. Начиняем наши перцы, запекаем при 180°С, примерно, час.

Вегетарианские фаршированные перчики с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • средний баклажан – 2 шт;
  • средняя луковица – 2 шт;
  • большая морковь – 1 шт;
  • небольшой помидор – 2 шт;
  • пропаренный рис – 1 ст;
  • томатная паста – 1 ст;
  • нежирная сметана – 1 ст;
  • растительное масло;
  • специи, лавровый лист, соль.

Приготовление:

    1. Очищенную морковку подготовить на крупной тёрке;
    1. Почистить лучок, нарезать небольшими кубиками, пассируем. Затем добавляем к нему морковь, тушим;
    1. Срезать баклажанную кожицу, нарезать мякоть кубиками;
    1. Заглядываем в кастрюлю с рисом – не разварился ли? Рис нужен в полуготовом состоянии: слегка твердоватый, в меру рассыпчатый;
    1. Обрабатываем помидоры кипятком и легко снимаем с них кожицу, методично нарезаем кубиками;
    1. Тушим баклажанчики и помидоры, готовую смесь добавляем к морковке и лучку, высыпаем сюда же рис. Всё это перчим, солим, перемешиваем;
    1. Начиняем «формочки», выкладываем их в посуду с высокими стенками, поливаем томатно-сметанным соусом, приправляем;
  1. Ставим в духовку, разогретой до 200°С, минут на 45.

Аппетитные перечные «лодочки»

Представляем вашему вниманию рецепт варианта фаршированных запечённых в духовке лодочек из перца.

Ингредиенты:

  • перец сочный и крупный – 6 шт;
  • куриный фарш – 260 гр;
  • пропаренный рис – 1 ст;
  • репчатый лучок – 1 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • соль, сметана, растительное масло.

Приготовление:

    1. Варим рис, остужаем. Перемешиваем его с куриным фаршем, слегка подсаливаем;
    1. Моем перцы, режем их ровно на половинки. Убираем внутренности;
    1. Начиняем перечные «лодочки» приготовленным фаршем, выкладываем их на противень, который сперва смажем подсолнечным маслом, убираем в духовку;
    1. При 180°С запекаем перчики до полной готовности мясного фарша, около получаса;
    1. В то время, пока перцы запекаются, пассируем лучок с морковью;
    1. Вынимаем лодочки из духовки, начиняем каждую по 2 ст.л. морковно-луковой вкуснятины;
    1. Сверху поливаем сметаной, снова убираем в духовку, максимум, на 8 минут;
  1. Готовое блюдо декорируем веточками зелени, дольками лимона.

Советы опытных кулинаров!

    • Выбирая перцы, исключайте овощи с грубыми изъянами и повреждениями, иначе вся начинка у вас «убежит»;
    • Лучше всего выбирать перцы одинакового размера: таким образом, они будут одновременно приготовлены;
    • Если вы хотите готовить фаршированные перцы круглый год, вам следует запастись заготовками. Для этого полностью очистите перцы от семечек, заверните овощи в полиэтиленовый пакет, аккуратно уберите их в морозилку;
  • Кстати, готовится такой замороженный перец, после фаршировки, будет около 40 минут. Причём размораживать полностью его противопоказано: иначе он просто развалится!

Фаршированные овощи, в особенности, болгарские перцы – это несказанно вкусное и полезное блюдо.

Выбирайте яркие разноцветные виды перцев, обязательно плотные, ровной аппетитной формы.

В этом случае вы не только почувствуете удовольствие от неповторимой вкусовой мелодии блюда, но порадуете домочадцев невообразимо стройными формочками и насыщенной цветовой палитрой!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа

Чтобы не повышался сахар в крови, диабетикам необходимо контролировать свой рацион.

Овощи и фрукты составляют основу диеты для пациентов, поскольку содержат мало калорий, медленно поглощаемые углеводы, много клетчатки.

Болгарский перец при диабете 2 типа часто употребляется. В этом растении и в гречневой каше содержится минимальное количество калорий и глюкозы, повышающей уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам эти продукты рекомендуются в любом виде в умеренном количестве.

Польза при диабете

Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:

  • каротин помогает избежать проблем со зрением,
  • минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
  • витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.

Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.

Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.

Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.

Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.

Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.

соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается. Распространенные осложнения:

  • гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • язвенное образование,
  • гипогликемия.

Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.

В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.

Читать еще:  Чайный гриб и лечение диабета

Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.

  • мочегонное действие,
  • уменьшение отечности,
  • предотвращается сердечная недостаточность,
  • профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
  • ткани на коже быстрее обновляются.

При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.

Способы приготовления

Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.

После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.

Фаршированный перец с сыром и орехами

  • 100 г сыра с низким процентом жирности,
  • 30 г орехов,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • перец,
  • сметана.

Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.

Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.

Фаршированный перец с коричневым рисом

Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.

  • 250 г куриного мяса,
  • чеснок,
  • коричневый рис,
  • томатная паста,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • болгарский перец.

Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.

Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.

Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.

Салат

  • томаты,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло,
  • лимонный сок.

  1. ингредиенты очищаются, моются,
  2. измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
  3. смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
  4. соль и перец добавляется по вкусу.

Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.

Заготовка на зиму

Болгарский перец можно закрыть в банки и хранить до следующего лета. Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • столовый уксус соль.

  1. овощи очищаются, моются, высыхают,
  2. томаты измеряются дольками,
  3. морковка крошится полукольцами, а перец – соломкой,
  4. ингредиенты складываются в одну большую посуду,
  5. смешиваются со специями,
  6. настаиваются 3-4 часа, пока не начнет выделяться сок,
  7. емкость ставится на газовую плиту,
  8. когда жидкость закипит, добавляется уксус, блюдо томиться на огне 3-5 минут.

Банки для консервации стерилизуются, наполняются едой, закатываются. Переворачиваются, ставятся на крышку, в таком состоянии остывают.

Заморозка до зимы тоже возможна. Ингредиенты моются, очищаются, измеряются, складываются в контейнер или целлофановый пакет, помещаются в морозилку. Замороженный болгарский перец сохраняет питательные свойства, добавляется в супы, пиццу, другие блюда.

Часто болгарский перец смешивается с топинамбуром, отдельные сорта этого растения не вредят диабетикам. Пациентам необходимо соблюдать строгую диету. Употребляются только продукты с низким гликемическим индексом, а также еда, которую рекомендует или разрешает в небольших количествах эндокринолог и диетолог.

Придется включить в рацион вещества, которые улучшают самочувствие у диабетиков. Одним из таких продуктов является сладкий перец. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость его составляющих компонентов, аллергия или другие расстройства. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, удаляет грязь из крови.

Фаршированный сладкий перец, приготовленный в пароварке

Осень – пора овощей. Морковь, капуста, сладкий перец. Всем привычно и знакомо с детства такое блюдо, как «фаршированный перец». Чаще всего для этого берут перец сорта «ласточка», зеленый или желтый. А если взять красный сладкий перец, то получится совершенно новое по вкусу блюдо. Такой перец более сладкий, мясистый и сочный. Он обладает иным ароматом и вкусом. Можно попробовать приготовить фаршированный сладкий перец один раз, чтобы убедиться, что он получается очень вкусным и аппетитным.
Приготовление перца на пару, а не в кастрюле, дает то, что перец не разваривается, он остается довольно плотным, весь вкус и аромат перца сохраняются. Так же остается и яркий цвет перца, поэтому блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым.

Продукты:

  • Перец сладкий красный
  • Говядина мякоть
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Первым делом надо приготовить фарш. Для этого мякоть говядины, лук и морковь пропустите через мясорубку. Очень вкусно и сочно получается фарш, если в него положить побольше овощей. Примерно на 500г мяса, можно взять 200г лука и 150-200г моркови.
В фарш добавить соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Перец промыть и почистить, тщательно удалив семена. Каждый перец разрезать вдоль пополам.
Каждую половинку начинить фаршем и уложить на решетку пароварки (я готовлю в мультиварке, на режиме «приготовление на пару»).
Готовить примерно 40-50 минут, в зависимости от размеров перцев.

Читать еще:  Меню при сахарном диабете и подагре

Подавать блюдо, посыпав зеленью с ложечкой сметаны.

Перец при сахарном диабете

Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.

Состав, польза и вред при сахарном диабете

Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.

Болгарский перец

Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:

  • вода (около 90 грамм);
  • белки (2 грамма);
  • жиры (0,3 грамма);
  • углеводы (5 граммов);
  • клетчатка (3,5 грамма).

Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.

Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.

Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:

  • при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
  • помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
  • снимает отеки;
  • налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
  • стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.

Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.

Горький перец

Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.

Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.

Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:

  • улучшается переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается стрессовое состояние;
  • нормализуется сон;
  • снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).

Вернуться к оглавлению

Черный перец

В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • бороться с несварением желудка;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.

Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.
  1. Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  2. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  3. Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  4. Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  5. Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.

Вернуться к оглавлению

Салат «Весенний»

  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • болгарские перчины — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
  2. Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector