1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чурчхела при сахарном диабете

Можно ли больным сахарным диабетом чурчхелу, козинаки, сациви, холодец и баже?

Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, т.е. повышением концентрации глюкозы в крови.

Для того, чтобы поддерживать гликемические показатели в норме, для больных диабетом важным является диетотерапия, так же как и таблетотерапия или инсулинотерапия.

Больным сахарным диабетом запрещается принимать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.

Как люди сахарным диабетом должны питаться на новогодних праздниках?

С нами беседовала эндокринолог Национального Центра Хирургии Эка Путуридзе.

Чурчхела, козинаки, сациви, хололдец, баже.

Больные, страдающие сахарным диабетом не должны употреблять чурчхелу, козинаки и холодец. Баже разрешен в умеренных количествах. Все крупы содержать большое количество углеводов, поэтому желательно за один прием пищи употреблять 8 столовых ложек гоми. Что касается мчади — рекомендуется за один прием пищи съедать однин небольшой кусок мчади (50 грамм).

Пхали

Г-жа Софио говорит, что пхали разрешен и можете употреблять даже заправленную грецкими орехами.

Рыба

Отварную рыбу полезно употреблять.

Молочные продукты

Человек, страдающий диабетом может употреблять сыр (желательно малосоленые сорта сыра), творог без сахара и мацони.

Фрукты

Как г-жа Софио рассказала в интервью с нами, при диабете люди могут употреблять цитрусы, киви и яблоко (100-150 гр) два раза в день, через 2-2,5 часа после приема пищи. Пол банана за один прием. Запрещено: виноград, королек, хурма, шелковица, инжир.

Овощи

Рекомендуется употреблять: огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, зелень. Эти овощи содержат небольшое количество углеводов, но все же желательно сохранять умеренность. Не следует есть морковь, свеклу, картофель, фасоль, горох.

Минеральная вода, сладкие напитки, алкоголь, фруктовые соки, компот

«Можете пить минеральную воду. Для вашего здоровья не рекомендуется алкоголь, фруктовые соки, сладкие и газированные напитки, компот» — говорит г-жа Софио.

Мясо

Эндокринолог нашей клиники рекомендует употреблять отварное мясо говядины, мясо телятины, курицу, индейку. Запрещено мясо свинины и баранины. Рекомендовано употреблять мясо как основное блюдо.

Салаты, приготовленные с майонезом

Вы можете употреблять салаты, приготовленные с майонезом в умеренных количествах один раз в день за обедом. Он не должен содержать картофель и бобовые. Недопустимо употреблять салат с этими ингредиентами!

Сладости (пирожные, шоколад, конфеты)

Как рассказала эндокринолог нашей клиники в интервью с нами, любой вид сладости для больных диабетом является вредным, но в новогодние праздники, когда стол накрыт разнообразными блюдами и растет соблазн, рекомендовано прием диабетических сладостей, но в умеренных количествах.

Сацебели, соления

Сацебели разрешено в небольших количествах. Дневная норма солений не должно превышать 200 граммов в сутки. Если беспокоит давление, предпочтение отдавайте малосоленым солениям.

Мучные изделия (пицца, хачапури по имеретински, лобиани)

«Лобиани категорически запрещено. В день допускается только один кусочек пиццы или хачапури по имеретински. Однако имейте в виду, что одновременно принимать пиццу и хачапури нельзя. Или кусок пиццы, или кусок хачапури. Хочу объяснить нашим читателям, что когда речь идет о диабете, то мучные изделия должны быть полностью ограничены. Должны покупать только хлеб для диабетиков. И то, в этом случае, нужно соблюдать норму. Например, за один прием пищи должны употреблять 50-100 гр диабетического хлеба», — говорит эндокринолог.

Адрес Национального Центра Хирургии: город Тбилиси, Дигоми, ул. Чачава №5

Телефон справочной службы Национального Центра Хирургии 577 119 119 или 2 02 25 25

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с врачом-эндокринологом Национального Центра Хирургии Софио Путуридзе по телефону 593 25 11 55

Лечим диабет

Будучи в Грузии, я услышал очень смешную историю, которую мне рассказала одна грузинка, жительница г.Мцхета. В этой древней столице есть главный собор города — Светицховели, и православный храм привлекает массу паломников, туристов со всего мира. В туристических городах часто поблизости к известным местам продают сувениры, а если достопримечательность церковная святыня, то могут быть иконы, кресты, свечи и др.

Так вот, группа из нескольких французов решила зайти в храм, возможно, помолиться, и перед этим они купили церковные атрибуты (как они думали). Каково же было изумление церковнослужителей и посетителей, когда они заметили иностранцев, настойчиво пробовавших зажечь некие предметы и вставлять их подсвечник. У французов ничего не получалось, и это их слегка расстраивало. Оказалось, что европейцы купили вместо свечей …чурчхелу.) Много разноцветных «свечей» купили, больших и фигурных. Им, естественно, все объяснили потом, и надеюсь, вкус восточных сладостей их обрадовал. Мы, конечно, не французы, но тоже не все знаем о чурчхеле.

Читать еще:  Прыщи при сахарном диабете фото на ногах

За питательные свойства и отдаленное внешнее сходство чурчхелу часто называют «грузинским сникерсом», но лучше назвать это природным энергетиком.
Чурчхела (груз. ჩურჩხელა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Считается, что ее родина – восточная часть Грузии, Кахетия. При раскопках не раз обнаруживали древние сосуды с надписями, свидетельствующими о том, что в них хранилась и перевозилась чурчхела. Исторически сложилось так, что чурчхела была едой для воинов, странствующих, хотя ее ели в каждом доме. Когда мужчины уходили воевать, они брали с собой сыр, вино и запас чурчхелы, потому что она была сытной и питательной, и к тому же могла долго храниться.

Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Буквально чурчхела означает «сухая ореховая колбаса». В каждой местности Грузии свои секреты приготовления чурчхелы. В классической чурчхеле не может быть крахмала и других искусственных загустителей, а также сахара. Вот почему настоящая чурчхела очень полезна для здоровья. в качестве основы использовали грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Калорийность Чурчхелы составляет 410 ккал (и выше) на 100 грамм продукта и она прекрасно утоляет голод.

Чурчхела очень питательна и полезна, так как содержит большое количество глюкозы и фруктозы ( в среднем 30-50% от всей массы лакомства). Также в ней присутствуют растительные жиры, органические кислоты и все основные витамины.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу.

Теоретически начинать смаковать чурчхелу можно уже на следующий день. Но практически, для того, чтобы оценить все совершенство вкуса, ее необходимо высушить на солнце в течение минимум двух недель, а потом еще пару месяцев хранить в темном, сухом и прохладном месте. И лишь после этого вы сможете узнать, какова она – настоящая грузинская чурчхела.

Житель грузинского села Гулгули Телавского района Симон Гигителашвили вместе со своей семьей приготовил чурчхелу рекордного размера. В итоге, он сотворил кулинарное изделие длиной 8 метров. Эта чурчхела была подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму в канун его 80-летия.

Чурчхела — это уникальный грузинский продукт и оценен по достоинству сладкоежками.

Чурчхела — польза и вред

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Читать еще:  Можно ли есть малину при сахарном диабете 2

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

Диабет и всё о нем

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

ГИ нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.

Польза для диабетиков

Как утверждают врачи, очень полезен нут при диабете 2 типа, поскольку имеющиеся в его составе белки быстро усваиваются организмом.

Включение этого бобового в рацион питания является необходимостью для людей, следующих рекомендациям лечебной диеты при диабете, не кушающих мясных продуктов и просто контролирующих собственное здоровье.

Читать еще:  Что такое самоконтроль при сахарном диабете

При постоянном поедании турецкого гороха происходит заметное улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета, препятствование формированию диабета. Также осуществляется насыщение всех внутренних органов жизненно важными веществами. При развитии диабета II типа больной обычно испытывает переизбыток холестерина в крови.

Однако турецкий горох обеспечивает сокращение объемов плохого холестерина, укрепление кровеносной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает эластичность сосудов, а также нормализует артериальное давление.

Нут при сахарном диабете отличается наличием следующих положительных моментов:

  1. турецкий горох содержит значительный объем клетчатки, что способствует улучшению функционирования ЖКТ. Это особенно важно для диабетиков со II типом заболевания при назначении им лечебной диеты. Организм выводит все имеющиеся токсины и шлаки, тогда как перистальтика кишечника стимулируется;
  2. положительно продукт влияет на желчный пузырь, печень, селезенку. Обладая желчегонным, мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней желчи;
  3. снижает шансы образования гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза благодаря сокращению формирования тромбов в сосудах. Происходит восполнение железа в крови, повышается гемоглобин и наблюдается общее улучшение ее состояния.

Диабетику очень важно контролировать собственный вес. А нут обеспечивает ускорение обменных процессов, сокращает лишний вес, нормализует показатель сахаров в крови, стабилизирует функционирование эндокринной системы. А какие блюда из турецкого гороха желательно кушать диабетику?

Вопреки высокой полезности нута, от его употребления необходимо отказаться при наличии аллергических реакций либо личной непереносимости.

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Прежде чем включать блюдо из нута в рацион питания, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Хумус при диабете

Поскольку гликемический индекс хумуса составляет всего 28-35 единиц и содержит минимальное количество углеводов, то диабетику можно за один раз съедать 1-2 порции этого блюда. Никаких осложнений и прочих проблем со здоровьем не возникает.

Рецепт приготовления хумуса следующий:

  1. в кухонный комбайн помещается нут, сливочный мягкий сыр, лимонный сок, а также порезанный на колечки лук. Также следует добавить хрен, правда с соблюдением высокой степени аккуратности, в противном случае все блюдо можно испортить;
  2. размешивать в комбайне до получения состояния томатной пасты. Блюдо солится и отправляется в холодильник на хранение.

Подавать хумус следует разогретым до комнатной температуры. Такое блюдо – отличный легкий перекус для диабетика.

Чечевица при диабете — незаменимый продукт в рационе. А все потому, что чечевица имеет массу полезных для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

А вы знали, что регулярное употребление кефира с корицей способствует нормализации уровня сахара в крови? Более того, это эффективный метод профилактики гипертонии и ожирения.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector