2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое синдром сомоджи при сахарном диабете

Синдром Сомоджи

В этой статье я хотела бы поднять такой вопрос — что такое синдром сомоджи и как от него избавиться.

Скажу сразу, это осложнение не такое распространенное, как синдром утреней зари, но не менее опасно. Особенно для людей нашего менталитета, которые любят заниматься самолечением, и идут к врачу, когда дальше откладывать уже нельзя.

Синдром Сомоджи — это хроническая передозировка инсулином, которая вызывает частые гипогликемии ( как явные, так и скрытые). В научных кругах этот синдром чаще называют постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия.

Пример синдрома Сомоджи

Чтобы вам стало понятней, решила привести наглядный пример.

Вы измерили сахар, и показатель, предположим, 9 ммоль/л. Для понижения этого значения вы делаете инъекцию инсулина и уходите на работу. Через какое-то время появляются признаки гипогликемии, например, слабость. Возможности съесть что-то, чтобы повысить сахар у вас нет. Со временем симптомы проходят, и вы с отличным настроением возвращаетесь домой. Но измерив сахар, вы увидели значение 14 ммоль/л. Решив, что утром вы сделали маленькую дозу, вы берете инсулин и делаете укол побольше.

На следующий день ситуация повторилась, но мы ведь не слабаки и просто так к врачу не пойдем. Нужно просто вколоть больше инсулина.

Это ситуация может продолжаться несколько недель. И каждый раз вы будете колоть все больше и больше. Незаметно появятся головная боль и лишний вес. Именно в этот момент обычно женщины бегут к врачу. Мужчины более стойкие, и могут продержать и до более серьезных осложнений.

Признаки синдрома Сомоджи

Подведем итоги. Если вы заметили у себя перечисленные ниже признаки, не откладывайте и идите к врачу:

  • Частые гипогликемии
  • Необоснованные скачки сахара
  • Необходимость постоянно повышать количество инсулина в инъекциях
  • Резкий набор веса (особенно на животе и на лице)
  • Головные боли и слабость
  • Сон становится беспокойным и поверхностным
  • Частые и беспричинные смены настроения
  • Нарушение зрения, туман или зернистость в глазах

Синдром сомоджи — особенности

1. Некоторые путают этот синдром с синдромом утреней зари. Чтобы убедиться, что у вас Сомоджи, измерьте несколько раз ночью сахар с перерывами в 2-3 часа. Если глюкоза не понижается, у вас синдром утреней зари, и нужно увеличить количество инсулина. При нормальном сахаре ночью, но постоянных признаках, которые приведены выше, нужно понижать количество инсулина, так как у вас синдром Сомоджи.

2. Также этот синдром легко выявить в лабораторных условиях. Берут пробы мочи за разное время. Если в одних пробах ацетон есть, а в других — нет, значит сахар повышен из-за постоянных гипогликемий, а это явный признак Сомоджи.

3. Чтобы избавиться от синдрома нужно постепенно уменьшать дозу инсулина на 10-20%. Если через неделю ситуация с сахаром в крови не налаживается, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам оптимальное лечение.

Важно помнить, что очень высокий сахар может стать причиной других, более серьезных осложнений. Поэтому необходимо как можно быстрее справиться с этим неприятным синдромом.

Что такое синдром сомоджи при сахарном диабете

Инсулин

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. О диабете и не только
  3. Инсулин
  4. Синдром Сомоджи или хроническая передозировка инсулина

Синдром Сомоджи или хроническая передозировка инсулина

Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведем пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.

Читать еще:  Список еды при сахарном диабете

Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть гипогликемия, особенно ночью, при этом пациент будет искренне “удивляться” высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.

Почему после гипогликемии повышается сахар в крови?

Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь объясним, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.

Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена — стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).

Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.

В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.

В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза.

Что Такое Синдром Сомоджи?

В 1959 году американский ученый–биохимик Сомодж сделал вывод о том, что повышение уровня глюкозы в крови может быть результатом частых гипогликемических реакций из–за хронической передозировки инсулина.

Елена СКРИБА, врач–эндокринолог 2–й детской клинической больницы г.Минска

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ СОМОДЖИ?

В 1959 году американский ученый–биохимик Сомодж сделал вывод о том, что повышение уровня глюкозы в крови может быть результатом частых гипогликемических реакций из–за хронической передозировки инсулина. Ученый описал 4 случая, когда пациентам с СД, получавшим от 56 до 110 ЕД инсулина в сутки, удалось стабилизировать течение диабета снижением дозы вводимого инсулина до 26–16 ЕД в сутки.

Стремление к нормальным показателям углеводного обмена, подбор адекватной дозы инсулина представляет определенные трудности, поэтому возможно завышение дозы и развитие хронической передозировки инсулина, или синдрома Сомоджи. Гипогликемическое состояние – это тяжелая стрессовая ситуация для организма. Пытаясь справиться с ней, он начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. В крови повышается уровень адреналина, кортизола («стрессовые гормоны»), соматотропина («гормон роста»), глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для синдрома Сомоджи характерно отсутствие глюкозы и ацетона в моче. Наиболее часто у таких детей отмечается лабильное течение диабета с частыми гипогликемическими состояниями.

Помимо типичных для гипогликемий приступов голода, потливости, дрожи, все больные с синдромом Сомоджи часто жалуются на слабость, головную боль, головокружение, нарушения сна, чувство «разбитости» и сонливости. Сон становится поверхностным, тревожным, часты кошмарные сновидения. Во сне дети плачут, кричат, а при пробуждении у них отмечается спутанное сознание и амнезия. После таких ночей дети в течение всего дня остаются вялыми, капризными, раздражительными, угрюмыми. Некоторые теряют интерес к происходящему, начинают хуже соображать, становятся замкнутыми и безучастными ко всему. А другие, наоборот, – обидчивыми, агрессивными, непослушными. Иногда на фоне острого чувства голода упорно отказываются от еды.

У многих пациентов отмечаются внезапные быстропроходящие нарушения зрения в виде мелькания ярких точек, «мушек», появления «тумана», «пелены» перед глазами или двоения. Это симптомы скрытых или нераспознанных гипогликемий и затем ответного повышения уровня гликемии.

Читать еще:  Может ли быть административный арест при сахарном диабете

Дети с синдромом Сомоджи быстро устают при физических и интеллектуальных нагрузках. А если, к примеру, простынут, у них улучшается течение диабета, что кажется парадоксальным. Но дело в том, что любое присоединившееся заболевание действует здесь как дополнительный стресс, повышающий уровень контринсулярных гормонов, что уменьшает степень передозировки вводимого инсулина. В результате становятся реже приступы скрытых гипогликемий, улучшается самочувствие.

Распознать хроническую передозировку инсулина часто бывает довольно сложно. Сделать это помогает определение арифметической разницы между максимальным и минимальным уровнем сахара в крови в течение дня. При стабильном течении СД она обычно составляет 4,4–5,5 ммоль/л. При хронической передозировке инсулина этот показатель превышает 5,5 ммоль/л.

Не путайте синдром Сомоджи и эффект «утренней зари» – это не одно и то же. Эффект «утренней зари» характеризуется подъемом уровня сахара в крови перед рассветом – примерно с 4.00 – 6.00 утра. В предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии. Это вполне физиологическое явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. Но при сахарном диабете синдром «утренней зари» нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна).

Для синдрома Сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме «утренней зари» в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное.

Поэтому, чтобы добиться нормальных показателей сахара в крови, при синдроме Сомоджи следует снизить на 10% дозу инсулина короткого действия перед ужином или дозу продленного действия – перед сном. При синдроме «утренней зари» инъекцию инсулина средней продолжительности перед сном необходимо сместить на более позднее время (на 22–23 часа) или делать дополнительную подколку короткого инсулина в 4–6 часов утра.

Лечение хронической передозировки инсулина заключается в коррекции доз вводимого инсулина. При подозрении на синдром Сомоджи суточную дозу инсулина снижают на 10–20% при тщательном наблюдении за больным. Снижение дозы инсулина проводят медленно, иногда в течение 2–3 месяцев.

Большое значение при лечении придают диете, физическим нагрузкам, тактике поведения при неотложных состояниях и самоконтролю за течением диабета.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ИНСУЛИНА:

Что такое синдром сомоджи при сахарном диабете

Феномен Сомоджи или рикошетная гипергликемия — это выброс контринсулярных гормонов в кровь в ответ на бессимптомную ночную гипогликемию, проявляющийся высоким уровнем глюкозы крови натощак.

Вывод из этого определения: если у человека с сахарным диабетом высокий уровень глюкозы крови натощак, то причиной может быть пропущенная гипогликемия ночью. А ночью, в большинстве случаев, действует базальный инсулин. Следовательно, чтобы предотвратить ночную гипогликемию и последующий выброс гормонов стресса, нужно снизить дозировку базального инсулина. Логично? Да. И думаем, что вы читали об этом или слышали от врачей. Давайте разберем феномен Сомоджи подробнее.

Обратимся к первоисточнику

Оригинальная статья Майкла Сомоджи была опубликована в 1959 году. Ученый рассказывает о пяти пациентах с неконтролируемым сахарным диабетом, которые проходили лечение в период с 1935 по 1938 годы. Пациенты поступали в отделение в тяжелом состоянии: имели ежедневные гипогликемии с потерей сознания и частые госпитализации по поводу диабетических кетоацидозов. Эти люди не могли ни работать, ни даже обслуживать себя и считались безнадежными, пока за лечение не взялся Сомоджи и его команда.

Напомним, что первый инсулин продолжительного действия появился в конце 1930-х годов. Пациентов же из статьи Майкла Сомоджи вели на инсулине короткого действия, единственно доступном на тот момент. Препарат при этом вводили 2 или 3 раза в день.

Кроме того, в середине 20 века врачи назначали пациентам фиксированные дозы инсулина, которые, к тому же, значимо превышали современные: на момент начала исследования пациенты получали от 66 до 110 ЕД инсулина в сутки.

Также в то время в лечении сахарного диабета широко использовалась низкоуглеводная диета. Людям с сахарным диабетом рекомендовалось съедать до 100 г углеводов в сутки. Сомоджи первым сказал, что людям с сахарным диабетом на инсулинотерапии наоборот нужна диета с нормальным содержанием углеводов.

А теперь просто представьте, что будет, если ввести 30-50 ЕД короткого инсулина, а съесть 3 ХЕ. Да, будет гипогликемия. Вот, что пишет об этом Майкл Сомоджи: «Через 4 часа после введения инсулина у пациентов отмечались симптомы гипогликемии и резко падал уровень глюкозы в моче. После таких периодов отсутствия глюкозы в моче возникала глюкозурия[1], которая постепенно нарастала до следующего введения дозы инсулина и в течение 2 часов после него».

Таким образом, командой Майкла Сомоджи было установлено, что между гипогликемией и последующей гипергликемией есть причинно-следственная связь. С целью предотвращения гипогликемий врачи снизили дозировки инсулина своим пациентам в несколько раз. После этого они увидели, что в дни без симптомов гипогликемии уровень глюкозы в моче пациентов оставался низким. Но также исследователи отметили дни, когда выделение глюкозы с мочой сохранялось. Тогда Сомоджи предположил, что после легких гипогликемий, в том числе и возникших в ночное время, когда нет снижения уровня глюкозы в моче или симптомов гипогликемии, тоже возможна гипергликемия.

Обратите внимание, что в статье речь идет об уровне глюкозы в моче, а не в крови. В то время массовое определение уровня глюкозы в крови технически было невозможно. При этом вы понимаете, что уровень глюкозы в моче меняется медленнее, чем в крови, и он показывает средний уровень глюкозы за несколько предыдущих часов.

И Майкл Сомоджи это понимал. Но улучшение самочувствия пациентов после значительного снижения доз инсулина, отсутствие у них гипогликемий с потерей сознания, диабетических кетоацидозов, привели ученого к мысли, что тяжелое состояние наблюдаемых было вызвано хронической передозировкой инсулина.

Впервые Сомоджи рассказал о своих наблюдениях на заседании медицинского общества в Сент-Луисе в 1938 году. Врачей заинтересовал доклад исследователя, и они стали применять на практике новый подход в лечении пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом. Они снижали дозы инсулина своих пациентов, на фоне чего наблюдали снижение глюкозурии и улучшение самочувствия больных.

Причину постгипогликемической гипергликемии Майкл Сомоджи видел в действии контринсулярных гормонов, которые выделяются в кровь в ответ на стресс. Стрессом для организма в данном случае является гипогликемия. У пациентов из исследования уровень гормонов не оценивался. Предположение было сделано ученым на основе других исследований — экспериментов на животных и добровольцах, которым вводили инсулин.

Дальнейшие исследования феномена Сомоджи

Одним из первых интересных исследований феномена Сомоджи стала работа Эдвина Гейла[2], опубликованная в 1979-1980 годах. Гейл оценивал уровень контринсулярных гормонов и свободного инсулина крови у людей с бессимптомной или легкой гипогликемией в течение ночи. Как указано в статье, исследователь выбрал ночь для анализа с целью минимизации влияния повседневной активности на результаты, а также проведения исследования при спокойном состоянии организма.

Кстати, все исследования феномена Сомоджи, кроме самой работы Майкла Сомоджи, о которой написано выше, анализируют уровень глюкозы ночью, хотя утверждение М.Сомоджи, что «гипогликемия порождает гипергликемию», относится ко всем гипогликемиям — и ночным, и дневным.

Эдвин Гейл установил, что уровень глюкозы крови поднялся после ночной гипогликемии только у людей с низким уровнем активного инсулина в крови. У этих пациентов уже закончил действовать инсулин, и не было никакой связи гипергликемии с ответом контринсулярных гормонов. В дальнейшем, в ряде клинических исследований[3], в том числе в работах с использованием непрерывного мониторирования уровня глюкозы[4], было показано, что связи ночных гипогликемий с гипергликемией натощак нет. При этом прослеживалась связь ночных гипогликемий с низким уровнем глюкозы натощак. Более того, P. Choudhary и соавторы утверждают, что уровень глюкозы крови натощак

Обратите внимание, что речь идет о ночной гипогликемии, когда человек спит. Если человек в ночные часы бодрствует, то возможный выброс контринсулярных гормонов в ответ на гипогликемию не отрицается.

Таким образом, доказательная медицина говорит о том, что гипергликемия натощак не связана с выбросом гормонов стресса в ответ на бессимптомную ночную гипогликемию. Исследования показывают, что после пропущенной ночью гипогликемии, вероятнее всего, уровень глюкозы крови натощак будет низким.

Цель нашей статьи не произвести революцию в умах людей, а призвать вас искать более реальные причины гипергликемии натощак. Просто попробуйте взглянуть на показания своего глюкометра по-новому и, в первую очередь, исключать не феномен Сомоджи, а другие причины.

[1] Глюкозурия — появление глюкозы в моче

[2] Э.Гейл – известный профессор из Великобритании, с 2003 по 2010 годы он был главным редактором журнала Европейской ассоциации по изучению диабета

[3] C.Havlin и P.Cryer, 1987г

[4] T. Hoi-Hansen и соавт. 2005г., L. Guillod и соавт. 2007г., P. Choudhary и соавт. 2013г., S. Mitsuishi и соавт. 2015г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector