0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое хлебные единицы при диабете

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде30 г или 2 ст. ложкиКукуруза½ початкаКартофель1 клубень (среднего размера)Банан½ штукиДыня1 кусокКлубника10-15 штМалина20 штВишня15 штАпельсин1 штЯблоко1 штВиноград10 штСахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)Квас1 стМолоко, кефир1 стМорковь200 гПомидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Хлебные единицы при диабете 2 типа

У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.

Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?

Особенности сахарного диабета 2 типа

Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.

Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать. Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы). Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.

Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:

  • внезапных кожных высыпаний, зуда;
  • нарушения зрения, катаракты;
  • ангиопатии (заболеваний периферических сосудов);
  • нейропатии (осложнений работы нервных окончаний);
  • дисфункций почек, импотенции.

Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье. Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.

В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.

Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения. Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов. Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Человек с диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в «хлебных единицах». Больным 2 типа, чаще с превышающей норму массой тела, требуется придерживаться диеты. Достичь уменьшения веса удается путем ограничения количества съеденных хлебных единиц.

При сахарном диабете у возрастных больных физическая нагрузка играет второстепенную роль. Она важна для удержания полученного эффекта. Высчитывание ХЕ продуктов проще и удобнее, чем калорийность пищи.

Для удобства все продукты делятся на 3 группы:

  • те, которые можно есть без ограничения (в разумных пределах) и не пересчитывать на хлебные единицы;
  • пища, нуждающаяся в инсулиновом сопровождении;
  • употреблять нежелательно, кроме момента приступа гипогликемии (резкое снижение уровня сахара крови).

К первой группе относятся овощи, мясные продукты, масло. Они не повышают совсем (или поднимают незначительно) глюкозный фон в крови. Среди овощей ограничения касаются крахмального картофеля, особенно в виде горячего блюда – пюре. Отварной корнеплод лучше употреблять целым и с жирами (маслом, сметаной). Плотная структура продукта и жирные вещества оказывают влияние на скорость всасывания быстрых углеводов – замедляют ее.

Остальных овощей (не соков из них) на 1 ХЕ получается:

  • свеклы, моркови – 200 г;
  • капусты, помидоров, редиса – 400 г;
  • тыквы – 600 г;
  • огурцов – 800 г.

Во второй группе продуктов находятся «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). В третьей – сахар, мед, варенье, конфеты. Их употребляют только в экстренных случаях, при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).

Понятие «хлебная единица» ввели для относительной оценки углеводов, поступающих в организм. Критерием удобно пользоваться в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы разработаны в научном эндокринологическом центре РАМН.

Существует определенная система пересчета продуктов в хлебные единицы. Для этого пользуются таблицей хлебных единиц для диабетиков. В ней, как правило, несколько разделов:

  • сладкое;
  • мучные и мясные изделия, каши;
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Пища в количестве 1 ХЕ поднимает уровень сахара в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л. Из-за естественного нестабильного уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ в первой половине происходит интенсивнее. Утром 1 ХЕ увеличит гликемию на 2,0 ммоль/л, днем – 1,5 ммоль/л, вечером – 1,0 ммоль/л. Соответственно, дозировка инсулина корректируется под съеденные хлебные единицы.

Небольшие перекусы при достаточной жизненной активности больного разрешается не сопровождать подколками гормона. 1 или 2 инъекции пролонгированного инсулина (продленного действия) в сутки гликемический фон организма удерживают в стабильности. Перекус перед сном (1-2 ХЕ) делается с целью не допустить появления ночной гипогликемии. Нежелательно есть на ночь фрукты. Быстрые углеводы не могут защитить от приступа.

Общий объем пищи диабетика с нормальным весом, занимающегося обычным трудом, составляет около 20 ХЕ. При интенсивной физической работе – 25 ХЕ. Для желающих похудеть — 12-14 ХЕ. Половину пищи больного представляют углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Остальная часть, примерно в равных долях, приходится на жиры и белки (концентрированные мясные, молочные, рыбные продукты, масла). Определен предел для максимального объема пищи за один прием – 7 ХЕ.

При сахарном диабете 2 типа, исходя из данных ХЕ в таблице, больной решает, сколько хлебных единиц он может употреблять в день. К примеру, на завтрак он съест 3-4 ст. л. каши – 1 ХЕ, котлету средней величины – 1 ХЕ, булку с маслом – 1 ХЕ, небольшое яблоко – 1 ХЕ. В мясном изделии обычно используются углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай в учете ХЕ не нуждается.

Имеются данные, что количество диабетиков 1 типа уступает числу больных, находящихся на инсулинотерапии второго типа.

Врачи преследуют следующие цели при назначении инсулина для диабетиков 2 типа:

  • не допустить гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
  • устранить симптомы (мучительной жажды, сухости во рту, частого мочеиспускания);
  • восстановить утраченную массу тела;
  • улучшить самочувствие, качество жизни, трудоспособность, возможность выполнять физические упражнения;
  • сократить выраженность и частоту возникающих инфекций;
  • предупредить поражения крупных и мелких кровеносных сосудов.

Достичь поставленных целей удается путем нормальной гликемии натощак (до 5,5 ммоль/л), после еды – 10,0 ммоль/л. Последняя цифра является почечным порогом. С возрастом она может повышаться. У пожилых диабетиков определяются иные показатели гликемии: натощак – до 11 ммоль/л, после еды – 16 ммоль/л.

При таком уровне глюкозы ухудшаются функции лейкоцитов в крови. Ведущие специалисты считают, что назначать инсулин необходимо, когда используемые приемы терапии не удерживают гликемический уровень (HbA1c) меньше 8%.

Гормональное лечение больных сахарным диабетом 2 типа помогает скорректировать:

  • недостаточность выработки инсулина;
  • избыток производства печенью глюкозы;
  • утилизацию углеводов в периферических тканях организма.

Показания к инсулинотерапии у возрастных диабетиков распределяют по двум группам: абсолютные (декомпенсация сахаров в результате беременности, хирургического вмешательства, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).

Описываемая форма заболевания вылечивается. Главное условие – пациентом должны быть соблюдены режим питания и строгая диета. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант продолжается, как правило, до 3-х месяцев. Затем врач отменяет инъекции.

Сахарный диабет 2 типа считается хорошо изученным, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляет особых трудностей. Больным следует не отказываться от предлагаемой временной инсулинотерапии. Поджелудочная железа в организме диабетика при этом получает необходимую поддержку.

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Учитываемые углеводы при подсчетах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Сырник

Вареник

Блинчик

Хлебцы

Суп с лапшой

4 столовые ложки

Крахмал, крупа (сырая)

1 столовая ложка

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

3 десертные ложки

Макароны сухие

3 десертные ложки

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Свекла

Котлета

Сосиски

Сок яблочный

Пицца

Гамбургер

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Полезное видео

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов — жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Последнее обновление — 9 апреля 2020 в 06:40

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы). В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Видео

Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Читать еще:  Чем опасна потливость при диабете и как от нее избавиться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector