10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить в мультиварке при сахарном диабете

Мультиварка — рецепты для диабетика: как приготовить капусту?

Мультиварка на кухне диабетика — предмет незаменимый. С ее помощью можно готовить все те блюда, к которым вы привыкли, но при этом они станут не только вкусней, но и полезней, что поможет разнообразить рацион больного сахарным диабетом.

Используя рецепты для мультиварки для диабетика, вы сумеете заменить сковородку, утятницу для тушения, скороварку, обычную кастрюлю. Приготовление пищи в мультиварке потребует меньше времени и сил, а так же добавления таких ингредиентов, как подсолнечное масло или сливочное.

Рецепты для мультиварки для диабетика — капуста в различных вариациях.

Трудно представить себе диабетическую диету без овощей. Одним из самых полезных является недорогая и доступная капуста. Для того, чтобы она вам быстро не надоела, мы готовы предложить несколько различных рецептов приготовления ее в мультиварке для диабетика.

Тушение капусты в мультиварке с мясом при диабете.

На приготовление этого блюда вы потратите совсем немного времени и сил. Вам потребуется кочан капусты весом около килограмма, филе курицы без кожицы — 400-500 грамм, по одной штуке моркови и репчатого лука, одна столовая ложка томатной пасты — по желанию, две столовые ложки натурального оливкового масла.

Филе курицы можно заменить любым другим видом мяса, которое разрешено употреблять при сахарном диабете.

В чашу мультиварки налейте совсем немного масла и поместите заранее нарезанную капусту. Ее необходимо выдержать на режиме «Выпечка» в течении 20-30 минут. Длительность зависит от свежести кочана. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется.

После того, как капуста осядет и станет мягкой, порежьте лук, натрите морковь на терке и порежьте филе курицы на небольшие кусочки. Добавьте все это к капусте.

После того, как мультиварка «сообщит» об окончании режима «Выпечка», можно добавить соль и перец по вкусу, а так же заправить все томатной пастой и тщательно перемешать.

Теперь переведите мультиварку в режим «Тушение» и забудьте о ней на один час, так как она все доделает сама.

Мультиварка рецепты для диабетика: капуста тушеная с гречкой или рисом.

В этом варианте так же можно использовать любое мясо, но традиционной мясной начинкой является свинина. Впрочем, ее можно заменить грибами, что для диабетика будет очень полезно.

В качестве ингредиентов мы используем один мультистакан риса или гречки, полтора стакана воды, 2-4 ложки натурально оливкового или подсолнечного масла, 400 грамм свежего мяса, один кочан капусты средних размеров, одну луковицу и морковь. Соль и приправы следует добавлять, ориентируясь на рекомендации лечащего врача или на свой собственный вкус.

На дно чаши налить немного масла и поместить кусочки мяса, нарезанные пластиками. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.

Пока мясо будет готовится, необходимо натереть морковь, нарезать лук и добавить их к мясу минут на десять. Рецепт для мультиварки для диабетика можно модифицировать, добавив один помидор или половину небольшого болгарского перца.

Через полчаса после того, как вы начали готовить мясо, следует добавить капусту и долить воду.

Через десять минут смело добавляйте заранее промытый рис или гречку. Теперь блюдо можно посолить и добавить необходимые специи, после чего мультиварку надо перевести в режим «Плов».

*В данном рецепте для мультиварки для диабетиков рекомендуется использовать гречку вместо риса и грибы вместо свинины.

Рецепты в мультиварке для больных диабетом

Больные с диагнозом «сахарный диабет» должны постоянно контролировать питание, не допуская рост уровня сахара в крови.

Потребляемые продукты отбираются, опираясь на гликемический индекс.

Рекомендуются для употребления продукты, отваренные или приготовленные на пару. Это полезно, но частое употребление такой однообразной пищи надоедает.

По этой причине, сегодня популярнее становится приготовление продуктов питания для диабетиков мультиварке. Такой способ приготовления позволяет экономить время и разнообразить рацион больных. Важно, что блюда сохраняют полезные характеристики, необходимые ослабленному организму.

Первые блюда

В современном мире мультиварка – незаменимый элемент не только на кухне диабетиков. Готовя в мультиварке, удается не только оживить привычные блюда, но и существенно разбавить полезными рецептами надоевший рацион.

Готовя в мультиварке можно забыть о сковороде, кастрюлях, емкостях для тушения и пароварках. Однако компактная вещица не только поможет сократить время, проведенное на кухне, но и сведет к минимуму использование вредных продуктов.

Существует множество рецептов для больных на сахарный диабет. Далее представлено несколько рецептов первых блюд при диабете, которые готовятся в мультиварке.

Для приготовления понадобиться:

  • 300 г свежей капусты,
  • 200 г нежирного отварного мяса,
  • луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 шт салатного перца,
  • зубчик чеснока,
  • 2 л воды,
  • немного зелени и специй.

Изначально, в чашу наливается совсем чуть-чуть масла, далее бросается нарезанная луковица. Готовить ее нужно в режиме тушения, на протяжении 5 минут. Далее необходимо очистить помидор и перец, Измельчить овощи и добавить в чашу, тушить еще столько же.

Теперь добавляется мелко шинкованная капуста, оставить все на 3-5 минут. Все периодически помешивается. Когда овощи слегка потушились, можно вливать воду, около 2 литров. Следующими добавляются измельченное мясо и мелко нарезанный стебель сельдерея. Все хорошо смешать, закрыть мультиварку, выбрать режим «Суп» для готовки в течение получаса.

Когда блюдо будет готовым, в него добавляют чеснок в измельченном виде, зелень и специи. Оставить борщ в режиме подогрева еще на 15 минут, так блюдо настоится.

Особое место в рационе занимают супы для диабетиков в мультиварке. Существует множество несложных и аппетитных рецептов, помогающих взглянуть на это блюдо по-новому.

Суп из чечевицы

  • 300 г чечевицы,
  • 2 л воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • болгарский перец,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 1 сушеный лист лавра,
  • специи (орегано, розмарин, перец),
  • немного оливкового масла,
  • немного винного уксуса.

Также в суп дополнительно можно добавлять морковь и несколько картофелин по желанию.

В первую очередь на масле тушатся лук и перец в течение 10 мин. Затем измельчается чеснок и добавляется томатная паста, тушится все еще 5 мин. Следующей добавляется чечевица, ее можно предварительно проварить в течение 10 мин, специи для вкуса и вода. Все это готовится в режиме «Суп» на протяжении 50 мин. По окончанию готовки блюдо можно кушать.

Читать еще:  Риск инсульта повышается при диабете

Суп с грибами

  • 250-300 г грибов шампиньонов,
  • луковица,
  • 2 л воды,
  • несколько ложек макарон из гречневой муки,
  • по вкусу зелени и специй.

Необходимо сложить в чашу нарезанные мелко грибы и измельченный лук, добавить немного масла, потушить все 10 минут. Далее вылить воду, всыпать макаронные изделия, включить режим «Суп», варить еще 10 минут, до готовности макарон.

Шампиньоны можно заменить другими любимыми грибами. Единственное, что их нужно будет предварительно немного отварить.

Суп-пюре из фасоли

Для приготовления супа нужно взять:

  • белую фасоль — 80 г,
  • лук — 2 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • розмарин — 1 веточка,
  • вода 5 стаканов (можно заменить любым бульоном),
  • сушеный лист лавра,
  • сельдерей — 2 стебля.

До начала приготовления (на ночь) необходимо замочить фасоль в воде. В чашу мультиварки сложить фасоль, лавровый лист, розмарин, измельченный сельдерей, лук и чеснок, все залить водой (бульоном). Все варится в режиме тушения не меньше 60 мин.

После выключения программы выловить лавровый лист и розмарин, дать супу немного остыть. Остальные ингредиенты переливают в чашу блендера, начинают взбивать, пока содержимое не превратиться в пюре. Полученную массу высыпают обратно в мультиварку, включить режим «Подогрев» на период до 20 мин. Суп готов к употреблению.

Вторые блюда

Рецепты вторых блюд в мультиварке для диабетиков в большей мере состоят из овощей. Такие блюда могут заменить полноценный ужин или обед.

Диабетический рататуй

Чтобы приготовить рататуй нужно:

  • баклажан — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • томат — 2 шт;
  • 150 мл густого томатного сока,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • салатный перец — 2 шт,
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Все, кроме перца(нарезается толстой соломкой) и чеснока нарезать кольцами. Чашу слегка смазать маслом, сюда же сложить овощи, добавить специи. Параллельно нужно смешать соус для рататуя, смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной массой залить овощи. Далее все необходимо готовить в режиме тушения не менее 45 минут. Теперь можно добавить измельченную зелень и тушить еще на протяжении 5 минут.

Плов сладкий

  • рис — 65 г,
  • любые орехи — пол стакана,
  • изюм — пол стакана,
  • приправа карри — чайная ложка,
  • лук — 1 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • вода — 1 л.

Предварительно замочить рис, оставить на несколько часов. Слить воду. Измельчить лук. Потушить лук на масле в режиме «Выпечка» не меньше 10 мин. Сюда же всыпать орехи и специи, потушить еще 10 минут.

По отключению мультиварки, высыпать в чашу рис. Готовить все еще полчаса в режиме «Плов». По окончанию все хорошо смешать и пересыпать в кастрюлю.

Фаршированные кабачки

Овощные блюда для людей больных на диабет готовятся не сложно. Для приготовления кабачков нужно подготовить гречку, залить ее водой, отварить на небольшом огне. После закипания гречку посолить, добавить сушеные грибы имелко нарезанную луковицу. Все варить еще минут 15 под закрытой крышкой. Параллельно, разогреть сковородку, обжарить на растительном масле грибы с чесноком, примерно 5 минут. Когда гречка сварилась, смешать ее с обжаренными шампиньонами.

Нужно взять кабачки среднего размера, разрезать вдоль, делая лодочку. Из половин кабачка вынимается мякоть, она пригодится для соуса. Мякоть овоща измельчают, добавляют муку, соль, перец — все обжарить.

Овощные лодочки слегка посолить внутри, сюда же выложить готовую гречневую смесь с грибами и залить соусом. Лодочки отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса. Готовое блюдо украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.

Мясные блюда также должны присутствовать в рационе больных на сладкую болезнь. Лучше всего, когда питание сочетает в себе пользу употребления и легкость в приготовлении. Далее некоторые из таких несложных рецептов для приготовления в мультиварке.

Курица с капустой

Для приготовления нужно взять:

  • 2 куриных голени,
  • небольшую головку капусты,
  • половину салатного перца,
  • половину луковицы,
  • одну морковь,
  • одно зеленое яблоко,
  • немного растительного масла.

Голень нужно посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут пропитаться специями. Вместе с тем можно готовить овощи. Все нарезать в зависимости от предпочтений, нашинковать капусту,хорошо смешать.В мультиварку налить масло, переложить овощи. Приправить специями, тушить в режиме «Выпечка» не меньше 10 минут.

Когда во время тушения обьем овощей уменьшиться, можно ставить внутрь тарелку для приготовления курицы на пару. На эту тарелку нужно выложить подготовленное куриное мясо, продолжить тушение до полной готовности овощей и мяса.

Кролик с овощами

Чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • Тушка кролика,
  • 200 г капусты,
  • Одна луковица,
  • 300 г грибов,
  • Любимые специи.

Разрезать мясо на небольшие кусочки, выложить на дно чаши, добавить совсем чуть-чуть воды. Тушить мясо в течение 35 мин. в режиме «Тушение». Вместе с этим нарезать овощи, добавить чашу по сигналу, заправить все специями. Продолжить тушение еще на 15 минут. Дать овощам настояться и можно кушать.

Тефтели с индейки

Необходимо в первую очередь сварить рис (100 грамм). Далее измельчить луковицу и 300 г филе индейки в мясорубке. Полученный фарш смешивают с готовым рисом, формируют шарики небольших размеров, все складывают в мультиварку.

На блендере нужно взбить помидоры (2 шт), смешать с водой (60-70 мл) и приправить специями по вкусу. Тефтели нужно обжарить в небольшом количестве масла, используя режим «Жарка». Подготовленный соус вылить к тефтелям, все вместе варить, выбрав режим тушения на протяжении 30 минут.

Разрешено употреблять диабетикам и нежирную рыбу.

Запеченный окунь

Взять несколько рыбьих тушек, отделить от головы и внутренностей. Туши вымыть, натереть специями, оставить для пропитки на 10 минут. В это время нарезать лимон дольками, выложить их внутрь тушек.

Подготовленную рыбу выложить в чашу и запекать в режиме «Выпечка» не менее 35 минут. Готовя рыбу к подаче, ее можно посыпать зеленью.

Минтай в томатном соусе

Подготовить рыбу, удалить голову и кишки, разрезать на порционные стейки, все натереть солью. Подготовить овощи – нарезать полукольцами лук.

Читать еще:  Почему я потею при диабете

Большой помидор и еще 2 небольших очистить от кожуры, нарезать кольцами. Нарезать небольшими кубиками среднего размера морковь (можно потереть на терку). На дно чаши выложить слоями сначала лук, затем морковь и помидоры. На эту подушку из овощей выкладывают стейки рыбы. Поверх снова выкладывается слой лука и помидор.

Все залить соком томатов, полностью покрывая рыбу. Добавить несколько листьев лавра и перец горошком. Готовить все в режиме тушения около часа до готовности.

Выпечка

Диабетикам можно готовить диетическую шарлотку.

Для ее приготовления смешивают 1 яйцо с 3 белками. Массу взбивают до появления стойкой пены. В эту же емкость добавить просеянную муку с корицей. Все хорошо перемешать в однородное жидкое тесто. Фрукты по вкусу очистить, измельчить.

Дно чаши смазать маслом (несколькими каплями), покрыть слоем муки. Далее дно устилают тонкими кружочками яблок, добавить подготовленные фрукты в тесто. Готовую массу вылить поверх яблок. Готовить шарлотку нужно в режиме Выпечка около 60 минут. Когда мультиварка выключится — крышку можно открыть и оставить пирог остывать.

Десерты

Для приготовления пирогов используют универсальный рецепт теста, разрешенного людям с диабетом. В качестве начинки используют творог, любые ягоды и фрукты.

  • пол килограмма ржаной муки,
  • 2,5 ст. л сухих дрожжей,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л оливкового масла,
  • щепотка соли.

Муку смешивается с дрожжами и заливается теплой водой. Оставить тесто подходить на 15 минут. Далее в опару домешать масло, соль и остаток воды. Можно вымешивать тесто, до образования эластичной массы. Перед приготовлением десертов тесто поместить в чашу на 60 минут, подогревать в режиме «Тесто» или «Йогурт». После увеличения массы можно приступать к готовке лакомства.

Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Читать еще:  Можно ли употреблять барсучий жир при сахарном диабете

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке

Большинство пациентов, узнав о том, что у них диабет, начинают себя ограничивать в питании. На самом деле существует много способов порадовать себя вкусным и питательным обедом, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Проще всего готовить блюда для диабетиков в мультиварке.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа в мультиварке

Рецепт №1
Имеющий низкий гликемический индекс бурый рис можно приготовить с мясом. Для данного блюда вам понадобится 0.5 килограмма куриного филе, 6 зубцов чеснока, соль и специи. Всем кому поставлен диагноз сахарный диабет, следует остерегаться употребления острых приправ. В начале приготовления блюда следует промыть рис под холодной водой. После чего его нужно поместить в мультиварку. Куриное мясо нарезается мелкими ломтиками и укладывается в емкость для приготовления. В качестве режима работы мультиварки можно выбрать «плов». Через два часа блюдо будет готово.

Рецепт №2

Специалисты рекомендуют как можно чаще при диабете употреблять рыбные блюда. Вам потребуется камбала весом около двух килограмм. Рыбу следует посолить, поперчить и поместить ее в холодильник на несколько часов. После чего нужно нарезать на кусочки среднего размера томаты и укроп. Смазать оливковым маслом дно мультиварки и положить в нее приготовленную рыбу. Сверху накрыть камбалу нарезанным помидором и зеленью. Готовить блюдо следует не более часа в режиме «выпечка». По истечению указанного времени нужно извлечь рыбу из посуды и дать ей охладиться.

Рецепт №3

Диабетикам второго типа будут полезны котлеты из постного мяса. Для их приготовления понадобится один килограмм курицы, репчатый лук, два яйца и ржаной хлеб. Охлажденную птицу следует освободить от кожуры перед тем, как провести ее через мясорубку. Смоченный хлеб и нарезанный лук, также нужно перемолоть. В полученный фарш добавляется мелко нарезанный чеснок и два желтка. После чего в емкость мультиварки следует залить небольшое количество воды и поместить паровую пластину с котлетами. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт №4

Приготовление простого гарнира потребует использования одной луковицы, баклажана, помидоров, томатного сока, болгарского перца и чеснока. Для смазки мультварки можно применить подсолнечное очищенное масло. Помидоры и баклажаны лучше нарезать кружечками. Болгарский перец можно измельчить соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваются и укладываются на дно посуды, после чего добавляется чеснок и соль по вкусу. В качестве режима работы мультиварки выбирается «тушение». Менее чем за один час блюдо будет готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector