0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно при сах диабете

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Заключение

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

Читать еще:  Стандарты оказания медпомощи при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете? Выбор лучших и худших продуктов для диабетиков

Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.

Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.

Диета для диабетиков: подбор продуктов

Углеводы и крахмал

Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:

Лучший выбор:

    Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);

Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

    Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;

Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

Белый пшеничный хлеб;

Жареный картофель (картошка фри);

Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.

В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

Углеводы — это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.

    Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;

Замороженные овощи, приготовленные на пару;

Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

    Овощные консервы с большим количеством соли и масла;

Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.

    Свежие фрукты и ягоды;

Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

    Консервированные фрукты в сахарном сиропе;

Джемы, варенье и фруктовые желе;

Засахаренные фрукты и ягоды;

Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

Рыба и морепродукты;

Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

Куриные и перепелиные яйца;

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

Жареное на масле мясо и рыбу;

Свиные ребрышки, сало и бекон;

Рыбу и мясо во фритюре;

Жареный сыр тофу во фритюре;

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

Молочные продукты

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.

    1% или обезжиренное молоко;

Йогурт с низким содержанием жира;

Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

Читать еще:  Можно ли фруктозу при сахарном диабете

Сливочное масло и разные спреды на его основе;

Жирные сыры (выше 10% жирности);

Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.

    Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);

Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.

    Обычная, либо минеральная вода;

Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;

Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;

Шоколадные и молочные коктейли;

Можно ли диабетикам алкоголь?

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Что можно есть больным сахарным диабетом

Сахарный диабет – заболевание, с которым люди живут всю свою жизнь. И больной должен знать, что можно есть при диабете, а чего нельзя. Степень комфортности жизни в немалой степени зависит от того, насколько больные соблюдают специальную диету, так как это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. Сахарный диабет бывает I и II типа, инсулинзависимый и инсулинрезистентный соответственно, и здесь нужны небольшие различия в рационе, поскольку патогенез у каждого типа различный.
Так как инсулинрезистентный сахарный диабет является следствием ожирения, для таких диабетиков диета – основное лечение заболевания, причём если это лёгкая форма диабета, то можно только диетой и обойтись, а вот средняя и тяжёлая форма предусматривают комбинированную терапию, требуется комбинированная терапии, в которой специальное питание будет сочетаться с приёмом лекарственных препаратов.

Больным же инсулинзависимого типа прежде всего нужен инсулин. Диета для них носит скорее вспомогательный характер.

Хлебная единица

Особенности диеты при диабете состоят не только в пересмотре рациона, но и питание должно быть изменено.

Так какие же правила нужно усвоить диабетикам?

  • список продуктов должен соответствовать диете №9 (этот лечебный стол разработан специально врачами-диетологами для пациентов с таким диагнозом);
  • питание должно быть дробным;
  • обязательно нужно считать так называемые хлебные единицы.
Читать еще:  Санатории для лечения сахарного диабета в чехия

Людям с диагнозом «сахарный диабет» придётся смириться с тем, что многие продукты для них – строжайшее табу, нарушать которое нельзя. Это касается прежде всего сладостей и алкоголя. Разрешённые же продукты нужно разделить таким образом, чтобы за день человек съел пять-шесть порций пищи со сбалансированным содержанием полезных и питательных веществ. Особое внимание уделяется углеводам.

Для упрощения подсчёта углеводосодержащих продуктов в меню больного сахарным диабетом, диетологи ввели так называемую «хлебную единицу».

Это определение имеет отношение не только к хлебу, но ко всем составляющим человеческого рациона. Совсем убирать из меню продукты, которые содержат углеводы, никто не заставляет, да и невозможно это. Но как люди могут определить, какое количество углеводов они будут употреблять с той или иной пищей? И какова норма таких продуктов?

Без хлебной единицы эта задача и вовсе непосильная, потому что углеводосодержащие продукты могут быть самыми разными по свойствам. И здесь проблематично отмерить нужное количество с помощью привычных нам граммов, столовых ложек, стаканов.

Зачем нужна хлебная единица

Итак, что же такое хлебная единица? Это такое количество продукта, в котором содержится не менее 12 и не более 15 граммов углеводов. Для усвоения одной хлебной единицы организму требуется две единицы инсулина. И вот это соотношение 1:2 нужно непременно соблюдать, чтобы кушать без опаски тем больным сахарным диабетом, которые используют инсулиновую терапию.

Если же пренебречь этим правилом, то может произойти резкое повышение (гипергликемия) или понижение (гипогликемия) сахара в крови.

Питание при сахарном диабете очень удобно регулировать с помощью хлебной единицы, так как сами больные могут, пользуясь специальными таблицами, составлять своё меню и выбирать, какие продукты можно заменить.

Исходить нужно из того, что суточный рацион должен содержать от 18 до 25 хлебных единиц. Так как при сахарном диабете питание должно быть дробным, то на основные приёмы пищи – на завтрак, обед и ужин – нужно до 5 хлебных единиц, а на промежуточные приемы – 1-2 единицы. При этом нужно помнить, что продукты, содержащие углеводы, должны войти главным образом в дневную часть меню (первая половина дня).

Чтобы более наглядно показать, что такое одна хлебная единица, приведём для примера соответственное количество некоторых продуктов:

  • около 30 г хлеба (как белого, так и чёрного);
  • полстакана каши из гречневой или овсяной крупы;
  • среднее яблоко не очень сладких сортов;
  • две штуки чернослива.

Объяснить принцип питания при диабете, рассказать, что и как можно употреблять, какие продукты исключить из меню должен лечащий врач. Он же может помочь разработать индивидуальное меню для своего пациента.

Что можно есть при диабете

Главное правило – диета должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать потребностям больного сахарным диабетом в калориях. Энергетические потребности у каждого свои, но индивидуальные особенности нужно сочетать с тем, что:

  • употреблять можно только разрешённые продукты;
  • нельзя отступать от лечебной диеты, как бы порой ни хотелось нарушить правила и съесть то, что едят, например, другие члены семьи.

Если у человека сахарный диабет второго типа, диета главным образом нацелена на то, чтобы убрать лишние килограммы, и чувство голода различной степени здесь в первое время неизбежно. Но существуют продукты, которые можно кушать при диабете для того, чтобы возникало чувство насыщения:

  • капуста (квашеная, свежая);
  • различные виды салата, шпинат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • горошек зелёный (свежий, отварной).

Что может и должно присутствовать в суточном рационе

В суточном рационе могут присутствовать:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – до 350 г. Лучше кушать чёрный хлеб.
  2. В качестве первого блюда – различные супы. Оптимальный бульон – овощной (то, что называем «супом на воде»). Если бульон мясной или рыбный, то только некрепкий. Супы не должны быт густыми, овощей в них должно быть немного, и есть такое блюдо можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Мясные блюда – отварные, из нежирного мяса: постная свинина, телятина, говядина, кролик. Из птицы разрешена индейка и белое куриное мясо. Утку и гуся есть нельзя, это жирная птица.
  4. Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, отварив их или приготовив заливное. Отваривать лучше на пару, так в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Можно включать в рацион как речную, так и морскую рыбу – треску, морского окуня и другие нежирные сорта.
  5. Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, при этом кулинарная обработка заключается только в отваривании, тушении или запекании без жира. Нельзя их жарить. Есть овощи, которые можно кушать сырыми. Диабетикам можно употреблять большинство овощей.
  6. Можно съесть немного макарон, крупяных каш, гороха или фасоли. Если они включаются в меню, значит, надо уменьшить дневную порцию хлеба.
  7. Яйца (не более 2 шт. в день) можно употреблять всмятку или приготовив из них омлет. Они могут входить в другие блюда.
  8. Фрукты и ягоды предпочтительнее кушать кислые или кисло-сладкие, особенно полезны цитрусовые и смородина, а также клюква, поскольку они богаты витаминами. Количество этих продуктов не должно превышать 200 в день суммарно – в сыром виде и с компотами (вместо сахара в компотах используют сахарозаменители).
  9. Кисломолочные продукты – 0,5 л в день, свежее молоко – если разрешит врач. Можно съесть двести граммов творога в любом виде.
  10. В качестве жиров можно употреблять растительное (предпочтительно) и сливочное масло, 40 г в сутки.
  11. Напитки – слабенькие кофе и чай, соки. Суммарно в сутки можно употребить не более 1,25 л жидкости, в том числе в составе первых блюд.

От чего нужно отказаться

Список таких продуктов не так уж велик. Можно отметить следующие:

  1. Главное табу – шоколад, варенье, мороженое, торты, конфеты, словом, сладости. Сюда же входит сдоба и сладкая выпечка.
  2. Животные жиры.
  3. Острая, солёная, пряная пища.
  4. Соленья, копчёности, маринады, консервации.
  5. Алкоголь в любом виде.
  6. Виноград (изюм) и бананы.

Отдельно можно выделить сахар: врач может разрешить изредка употреблять его в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector