0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать при скрытом сахарным диабетом

Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Заключение

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

Лечим диабет

Сахарный диабет – это группа заболеваний, при которых нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина – гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма. При сахарном диабете питание является ключевым моментом в лечении.

Проявления сахарного диабета

Основными симптомами диабета являются:

— большое количество мочи (поскольку глюкоза не перерабатывается должным образом, она выводится с мочой);

— сухость во рту и неутолимая жажда (причина этого – потеря (с мочой) большого количества жидкости);

— истощение, связанное с тем, что клетки сжигают жировые запасы (это особенно характерно для инсулинозависимого диабета);

— ацетон в моче при инсулинозависимом диабете (ацетон является результатом сжигания жировых запасов);

— слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, бессонница, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Если у вас имеются перечисленные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар.

Очень важно своевременно выявить диабет, чтобы принять меры и избежать в дальнейшем неблагоприятных последствий.

Читать еще:  Может ли быть административный арест при сахарном диабете

В развитии сахарного диабета выделяют 3 стадии.

Первая стадия, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию.

Факторы риска:

— если оба ваших родителя больны диабетом;

— если ваш однояйцовый близнец – диабетик;

— если вы страдаете ожирением;

— если вы знакомы с экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;

— при глюкозурии (обнаружении сахара в моче);

— при раннем развитии катаракты (заболевание, при котором поражается хрусталик глаза).

Вторая стадия – скрытый диабет, который выявляется с помощью специальных анализов: измерения сахара крови несколько раз в течение дня – и (при наличии показаний) теста на толерантность к глюкозе (определение сахара крови после приема пациентом глюкозы).

Третья стадия – явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания.

Что такое диабет?

Сахарный диабет бывает двух типов, которые кардинально отличаются друг от друга. Это две совершенно разные болезни, у которых есть одна общая черта: повышение уровня сахара в крови и увеличение выделения мочи.

Диабет первого типа, или диабет молодых – это тяжелое заболевание, связанное с недостатком в организме инсулина – гормона, ответственного за поддержание нормального уровня сахара в крови, начинается в детском или молодом возрасте и всегда требует назначения инсулина – без него больной обречен.

В группе риска – дети, родившиеся с большим весом (более 4,5 кг); дети, вскормленные смесями с рождения; те, у кого есть родственники, больные диабетом; дети, переболевшие тяжелой формой свинки с поражением поджелудочной железы. Алкоголики составляют особый пласт в группе риска – у них очень высока вероятность развития острого панкреатита и некроза клеток поджелудочной железы.

В основе заболевания – гибель клеток поджелудочной железы, которые являются производителями инсулина, вследствие их разрушения антителами, вырабатывающимися вирусами (как при свинке, ветрянке или гепатите А).

У этих больных масса тела обычно соответствует норме или даже сниженная и заболевание начинается остро – с кетоацидоза. Кетоацидоз – это состояние, когда организм начинает перерабатывать жиры неправильным образом, от больного пахнет ацетоном, у него нарушается речь и восприятие и, наконец, без лечения наступает диабетическая кома. У малышек мамы могут заметить, что белье (пеленки, ползунки) стало как бы «крахмальным» – это признак повышения сахара в моче, которого в норме быть не должно.

Этот тип диабета встречается реже, чем второй, – таких больных всего 15% от общего числа диабетиков.

Диабет второго типа выбирает людей постарше. Типичный больной – это пожилая полная женщина, очень любящая покушать, располневшая после родов и не контролирующая свое пищевое поведение, как говорят специалисты. Таких больных очень и очень много, и ведение их представляет собой большую трудность. Причина этого диабета заключается в том, что жировая ткань – это самостоятельный гормональный орган, особенно жировая ткань на животе. В результате постоянного переедания поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, а ткани постепенно теряют чувствительность к нему.

Как питаться при сахарном диабете

Диета и лечение больного диабетом первого типа – это задача врача, который индивидуально подбирает и питание, и дозы инсулина. Больные диабетом первого типа обычно начинают лечение в больнице, и там они проходят через «Школу для больных диабетом», поэтому эти пациенты обычно неплохо информированы о своем заболевании и его течении.

С больными диабетом второго типа дело обстоит по-другому. Если молодых больных сразу начинают лечить инсулином, то лечение диабета пожилых начинается только с диеты и коррекции образа жизни. Каждый сброшенный килограмм позволяет снизить уровень сахара в крови и отсрочить появление тяжелых осложнений диабета – а к ним относятся поражения глаз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, поражение почек и «синдром диабетической стопы», при котором дело может дойти до ампутации.

Поэтому жизненно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и довести массу тела до нормальной. Без этого осложнения будут прогрессировать – несознательного больного ожидает слепота, искусственная почка и инфаркты с инсультами.

Увы, эти «страшилки» не для того, чтобы просто напугать, а для того, чтобы человек мог четко представлять, что никакие лекарства ему не помогут, если он не нормализует свой вес и не будет двигаться.

Приходится видеть и такое: пациентка лет шестидесяти, весом килограммов сто, утром сдает кровь на сахар и расстраивается, что сахарок-то за 10 (норма сахара крови до 6,1), а вечером, уютно устроившись в больничной палате, съедает за чаем с сахаром упаковку пряников.

Увы, ничего не выйдет, если вы сами не возьметесь за себя. Роль врача – только в том, чтобы дать разумный совет, а сказать себе «Отойди от холодильника!» придется самостоятельно.

Что можно есть при диабете?

Пусть вас не шокирует это утверждение, но есть можно все, в том числе и пресловутые пряники. Только надо считать.

Во-первых, посчитайте, сколько вы весите. Чтобы не утруждаться расчетами, просто вычитайте из своего роста 105, и вы получите более или менее нормальный вес. Допустим, вы имеете рост 165 см, тогда нормальным весом для вас будет 60–70 кг. К таким весовым категориям и нужно стремиться.

Как? Это просто, если мы посчитает еще немного. А именно посчитаем хлебные единицы. Что это такое? Если говорить просто, то хлебная единица – это кусок хлеба (любого) толщиной 1 см. Всю еду, содержащую углеводы, переводят на хлебные единицы и планируют меню на день.

Если у вас нормальная масса тела, то количество хлебных единиц будет равно 20. Каждые лишние два килограмма отнимают от рациона одну хлебную единицу. В среднем, человеку, который имеет до 15 лишних килограммов, можно съесть в день 14–16 хлебных единиц и ограничить жирное. При такой диете потеря веса идет медленно, но зато навсегда!

Одна хлебная единица – это:

— один кусок хлеба,

— столовая ложка муки с горкой,

-столовая ложка крупы без горки,

— маленькая горсточка макарон,

— стакан любых ягод,

— десять ягод винограда,

— столовая ложка сухофруктов,

— полстакана любого сока без сахара,

— одна средняя картофелина,

— стакан молока, простокваши, кефира,

— упаковка (200 г) несладкого творога,

— чайная ложка сахара,

— один маленький пряник,

— десертная ложка меда.

Вот и выбирайте себе на 14–16 хлебных единиц продукты. Готовьте без масла – то есть запекайте, тушите, отваривайте, варите на пару.

Что можно не ограничивать и не утруждаться подсчетами?

Огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, все зеленные овощи и травы, редиску, морковку, помидор, шпинат, капусту, перцы, репу, брюкву, нежирное мясо (только не консервы. ).

В умеренном количестве употребляйте растительное и сливочное масло, но только не маргарин – он очень плохо действует на поджелудочную железу, а зачем вам лишние проблемы?

Что стоит оставить на праздник? Колбасы, ветчину, жирный сыр, майонез, острое и пряное все это можно по кусочку.

Обычное меню на день при диабете

Завтрак в 8–9 часов

Каша из 2 столовых ложек крупы на воде с небольшим кусочком сливочного масла (2 хлебные единицы), творог без сахара с чайной ложкой изюма (1,5 хлебных единицы), стакан чая или кофе с молоком (0,5 хлебных единицы) – всего 4 хлебные единицы.

Читать еще:  Туберкулез и его лечение при сахарном диабете

Второй завтрак

Яблоко или йогурт, чай с заменителем сахара – 1 хлебная единица или, если на завтрак не было творога – 100 граммов творога и кусочек зернового или черного хлеба с сыром – 1 хлебная единица.

Любой овощной или рыбный суп (лучше не варить супы с макаронами) – 1 хлебная единица; салат из свежей капусты или любых сезонных овощей, или тертая морковка, или свекла с сыром – 1 хлебная единица; котлета, или рыба, или мясо из супа с гарниром – лучше со сложным овощным, чем с макаронами или только с картошкой (оптимальный вариант для вас – кабачки) – от 1 до 2 хлебных единиц и компот из сухофруктов или сок – 2 хлебных единицы.

Всего 5–6 за обед.

Полдник

Морковка, яблоко или йогурт без сахара, можно молоко или кефир – 1 хлебная единица.

Любое мясное или рыбное блюдо с овощами или сельдь со свеклой и картошкой, чай с заменителем сахара – 2 хлебные единицы.

На ночь

Стакан кефира – 1 хлебная единица.

Всего за день получается 14 единиц, и еще на две можно добавить себе пару печенюшек или сухариков.

Такая диета не безумна, не заставляет терзаться голодом и позволяет соблюдать ее сколь угодно долго.

Можно устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю. Примеры:

Вариант 1 – пару яблок, два литра воды и кусок постного мяса.

Вариант 2 – сколько влезет огурцов или кабачков в любом виде, одно яйцо, два литра воды.

Вариант 3 – полтора литра кефира.

Вариант 4 – 400 граммов творога без сахара, в который можно добавить яблоко.

Придумать себе таких вариантов можно очень много.

И последнее – никакая диета не поможет, если не будет активного движения – поэтому сделайте обязательной хотя бы 20-минутную прогулку два раза в день, займитесь посильной гимнастикой и работой по силам.

Правильное питание при сахарном диабете поможет вам нормализовать свой вес и не принимать дорогие лекарства как можно дольше.

Ваше здоровье и благополучие – только в ваших руках.

Мы искренне желаем вам удачи в борьбе с такой нелегкой болезнью, как диабет.

Диета при скрытом диабете

Многие думают, что содержание сахара в крови соответствует норме, диабета у них нет, поэтому и отказываются от регулярных обследований. Но после проверки реакции на глюкозу у некоторых пациентов оптимизм исчезает – обнаруживается, что показатели в два, а то и в три раза выше нормы. Дело в том, что на начальной стадии сахарный диабет развивается без симптомов, не влияет на состав крови и самочувствие человека. Сахар остаётся в норме, но процесс уже запущен – по некоторым признакам на этом этапе можно диагностировать преддиабет. В этом случае назначать таблетки ещё никто не станет, а вот диета при скрытом сахарном диабете – это то, что нужно.

Причины и опасность скрытого диабета

Латентный сахарный диабет развивается из-за того, что организм даёт сбой и не поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Он вырабатывает недостаточное количество инсулина, но сахар повышается незначительно и диагностировать диабет нет оснований. Если вовремя не начать лечение, сахар будет увеличиваться, что приведёт к диабету второго типа. В этом случае повысится вероятность:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии крупных кровеносных сосудов.
  • Инсульта.
  • Необратимых поражений нервной системы.
  • Нарушения зрения.

Эксперты считают, что скрытый диабет чаще всего развивается:

  • При избыточном весе.
  • После 45 лет.
  • При артериальном давлении больше 140/90.
  • Если человек ведёт малоподвижный образ жизни.
  • После гестационного диабета при беременности.

Играет роль и наследственность, а также предрасположенность организма. В этом случае справиться с болезнью помогут диеты – при скрытом сахарном диабете это основное средство лечения.

Главная опасность латентного диабета – негативное воздействие на сосуды. На этом этапе они уже начинают разрушаться, а поставить правильный диагноз ещё нельзя. Получив на руки результаты анализов, врач ещё не может сказать, что у пациента сахарный диабет. Статистика говорит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при скрытой форме на порядок выше, чем у здоровых людей. У пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт, возрастает опасность сердечной недостаточности, а у каждого десятого ухудшается зрение.

Диагностика и лечение скрытого диабета

Чтобы выявить латентный диабет, исследуют кровь с глюкозной нагрузкой. Для этого сначала берут образец натощак, потом после перекуса сладким, а потом ещё один или два раза через каждый час. Если пациент здоров, уровень сахара в крови приходит в норму через два часа, при скрытом диабете он нормализуется не так быстро. Причины развития болезни – не только лишний вес, заболевания сердца и наследственность, но и поликистоз яичников – распространённая у женщин болезнь, а также недостаток калия, вызванный нарушением обмена веществ при неправильном питании или приёме мочегонных средств. Восполнить его запасы позволяют специальные лекарственные препараты, диета при скрытом диабете – тоже обязательное условие.

Скрытая форма заболевания переходит в диабет второго типа в половине случаев. Если же болезнь вовремя диагностируется и правильно лечится, уровень сахара стабилизируется простыми и доступными средствами. В первую очередь пациент должен избавиться от лишнего веса и перейти к активному образу жизни, ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Для предупреждения сахарного диабета существуют специальные лекарственные препараты, их назначает врач после тщательного обследования. Соблюдение диеты при скрытом диабете остаётся наиболее действенным и доступным методом, рацион разрабатывается с учётом особенностей организма и стадии заболевания. Меню состоит из привычных для нас продуктов, за исключением тех, в состав которых входит большое количество сахара.

Как питаться при сахарном диабете? Выбор лучших и худших продуктов для диабетиков

Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.

Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.

Диета для диабетиков: подбор продуктов

Углеводы и крахмал

Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:

Лучший выбор:

    Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);

Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

    Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;

Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

Белый пшеничный хлеб;

Жареный картофель (картошка фри);

Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.

В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

Углеводы — это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.

Читать еще:  О книге лечение сахарного диабета

    Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;

Замороженные овощи, приготовленные на пару;

Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

    Овощные консервы с большим количеством соли и масла;

Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.

    Свежие фрукты и ягоды;

Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

    Консервированные фрукты в сахарном сиропе;

Джемы, варенье и фруктовые желе;

Засахаренные фрукты и ягоды;

Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

Рыба и морепродукты;

Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

Куриные и перепелиные яйца;

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

Жареное на масле мясо и рыбу;

Свиные ребрышки, сало и бекон;

Рыбу и мясо во фритюре;

Жареный сыр тофу во фритюре;

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

Молочные продукты

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.

    1% или обезжиренное молоко;

Йогурт с низким содержанием жира;

Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

Сливочное масло и разные спреды на его основе;

Жирные сыры (выше 10% жирности);

Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.

    Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);

Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.

    Обычная, либо минеральная вода;

Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;

Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;

Шоколадные и молочные коктейли;

Можно ли диабетикам алкоголь?

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector