0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете 1

Рацион питания при сахарном диабете — меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Диета­

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Диета при диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.
Читать еще:  Может ли повышаться соэ при сахарном диабете

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Питание при диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа основной аспект успешности развития патологии. Лечебный курс данного типа диабета предусматривает постоянное применение инсулина. При этом контроль диабетического питания не позволяет прогрессировать болезни и развиваться осложнениям. Диета предусматривает еду с низким ГИ. Перечень продукции, что можно есть при диабете 1 типа, довольно велик и не оказывает воздействие на понижение качества жизни больного.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.

Кроме этого, диета имеет режим.

  1. В сутки до 4 приемов еды.
  2. Потребление продуктов в одно время.
  3. Есть регулярно.
  4. Не голодать и не есть больше положенного.
  5. Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
  6. Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
  7. Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
  8. Употребление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
  9. Контролировать потребляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
  10. Кушать разнообразные продукты.
  11. Применять витамины с минералами.
  12. Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
  13. Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.

Прежде чем приступить к потреблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.

Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.

Какие продукты разрешаются

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа понять, не представляет затруднений. Диета при диабете 1 типа состоит из низкоуглеводного стола. Еда с низким присутствием углеводов, до 5 грамм на 100 грамм, ее не считают за ХЕ. Сюда относятся практически все овощи.

Небольшие объемы углеводов, что можно при сахарном диабете за 1 раз, дополняют включением в стол овощей, допускаемых к потреблению без ущемления.

Питание при сахарном диабете 1 типа вносит в перечень такую разрешенную продукцию:

  • речные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • различные виды каш;
  • из овощей включают – кабачки, огурцы, тыкву;
  • фрукты;
  • грибы;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • из напитков – морсы, соки без сахара.

Для утоления чувства голода при сахарном заболевании кушают белковую еду. Она потребляется в небольшом объеме утром, в обеденные и вечерние часы приема. В диете больного в обязательном порядке в меню присутствует белковая еда.

Исходя из самочувствия и особенностей больного, данный перечень продуктов диеты дополняется и сокращается. Все подробности выясняются у лечащего врача.

Какие продукты запрещаются

Зачастую диабетиков интересует, что нельзя есть при болезни.

Читать еще:  Ограничение в еде при диабете

Диета при сахарном диабете 1-го типа убирает прием такой еды.

  1. Сметана жирных сортов, сливки.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Газированная вода.
  4. Картошка, морковка, свекла в отваренном виде.
  5. Из круп – манка, рис.
  6. Спиртное.
  7. Острая, пряная, соленая еда.
  8. Мучные сладости.

Иногда запрещенный продукт диеты может быть включен в стол с одобрения врача, в малом объеме. Если после приема самочувствие ухудшается, то он категорически не включается в питание.

Диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.

При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.

С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.
В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.
Перекус – творог, настой шиповника.
Вечером – вареный кусок мяса, чай.

Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.
В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.
Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.
Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.

С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.
Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.
Перекус – яблоко.
Вечером – запеканка из творога.

В четвертый день

С утра – овсяная каша, морс.
Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.
Перекус – апельсин.
Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.

С утра – ленивые голубцы, хлеб, настой шиповника.
Обед – щи, отварная рыба, чай.
Полдник – орехи.
Ужин – овощное рагу, морс.

С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.
Обед – постные щи, вареная грудка, компот.
Перекус – яблоко.
Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.

Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.
В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.
Перекус – простокваша.
Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.

Диета 9 для инсулинозависимых диабетиков

При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.

При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.

Особенности диеты для детей

При обнаружении диабета у детей, многие медики советуют перейти пациенту на углеводный стол – диета, которая включает углеводы 60% от всего приема. Однако следствием подобного питания при диабете 1 типа у детей — бесконечные перепады сахара в кровяном русле, что негативным образом отражается на состоянии ребенка.

Чтобы не поднимался сахар и не понижался, лучше придерживаться того же питания при диабете 1 типа, но где объем съедаемых углеводов снижен.

В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:

  • овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
  • пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
  • продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
  • в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.

Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.

Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.

Что можно есть при сахарном диабете 1-го типа и что нельзя: таблица и рекомендации по построению питания

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Что учитывается при составлении меню?

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Читать еще:  Наши подходы к лечению диабетической стопы

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

  • Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
  • Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
  • Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
  • В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.

Разрешенные продукты питания

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Овощилистья салата9
фасоль34
капуста15
орегано, петрушка и базилик5
зеленый горошек45
нут35
Продукты из пшеницыцельнозерновой хлеб45
китайская лапша35
макароны твердых сортов40
Фруктывиноград44
ежевика29
красные ягоды20-23
курага40
цитрусовые, груша, нектарин30
айва или яблоко35
гранат34
Крупыгречка40
коричневый рис45
черный рис35
Сладостиджем без сахара30
несладкая арахисовая паста20
мороженое из фруктозы35
темный шоколад (какао больше 70%)30
Молочные продуктымолоко30
творог (до 1% жирности)30
нежирные сливки30
кефир25
масса творожная45
йогурт35
Напиткинесладкий компот34
сок из грейпфрута45
томатный сок33
сок из моркови40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Сладкоемолочный шоколад70
кукурузные хлопья85
газировка70
мюсли80
Крупыманка70
белый рис90
Овощитыква75
картофель95
морковь85
Сахаркоричневый70
глюкоза100
белый70
Мучноепончики76
хлеб белый100
сладкие сдобные продукты95
крекер70
булочки несладкие85
Фруктыабрикос91
финики110
арбуз74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector