0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при высоком холестерине и сахарном диабете

Принципы соблюдения диеты при повышенном холестерине и сахаре

При прогрессировании сахарного диабета у пациентов нарушаются обменные процессы углеводов. Эта патология возникает при недостатке выработки инсулина или отсутствии чувствительность рецепторов к этому гормону.

В результате происходит развитие гликемии, поэтому у пациентов повышается показатель глюкозы. В организме постепенно разрушаются стенки сосудов. Чтобы нормализовать показатели нужно ограничить употребление вредных продуктов. Резкое увеличение глюкозы приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Правила соблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине и сахаре имеет схожесть с правилами здорового питания. Пациентам нужно придерживаться следующих советов:

  • дробные небольшие порции;
  • рацион должен содержать клетчатку;
  • употреблять рыбу можно не больше двух раз в неделю;
  • исключение продуктов, в составе которых есть сахар;
  • запрещено употреблять блюда быстрого приготовления.

При соблюдении диеты важно организовать правильный график режима сна и отдыха. Снижение холестерина положительно отражается на самочувствии пациента. Ночью нужно спать не менее 8 часов. Приготовленные блюда нужно употреблять свежими.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

С возрастом нужно корректировать питание, чтобы продукты помогали сделать уровень сахара и холестерина низким. Это отличный вариант для профилактики патологических изменений в организме, нарушения работы сосудов, а также развития артериальной гипертензии.

Сладости нужно заменять диетическими продуктами, которые создавались специально для диабетиков. В их составе содержатся сахарозаменители природного происхождения. Также они бывают синтетическими. Рекомендуется совмещать комбинированную диету №9 и №10 по Певзнеру.

Ежедневно пациентам можно употреблять не больше 250 г углеводов. Они содержатся в овощах, черном хлебе, несладких фруктах, кашах из измельченной крупы. Белки должны поступать из рыбы, яиц, морепродуктов, нежирного творога, кисломолочных продуктов. В пожилом возрасте рекомендуется уменьшить количество потребления мяса.

Также ограничивают употребление жиров. Максимальная суточная норма – не более 60 гр. Большая часть должна поступать продуктов растительного происхождения. Если пациент регулярно сталкивается с повышенным артериальным давлением, а также декоменсацией работы сердца, необходимо исключить потребление соли из рациона.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Наибольшая концентрация холестерина поступает в организм человека через мясные продукты, сыры, животный жир. При составлении ежедневного рациона на неделю нужно учитывать, какие продукты понижают сахар и холестерин, а какие понижают его. Для этого можно использовать таблицу.

Диабетикам нужно знать только про продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, но и учитывать способ их приготовления. Рекомендуется использовать тушение мяса и рыбы, потому что в процессе жарки волокна структуры впитывают масло. При такой обработке продукты будут уменьшать уровень веществ, и нормализовать состояние. Не стоит злоупотреблять продуктами растительного происхождения. Они также становятся причиной стимуляции избыточной выработки собственного холестерина.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю

Чтобы распланировать собственное питание и не употреблять запрещенные продукты можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями составленного меню на неделю. Оно выглядит следующим образом:

День неделиЗавтракПервый перекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде или молоке, один фрукт на выборСалат из овощей с заправкой из нежирной сметаныСуп на легком курином бульоне из курицы (можно добавить рис или гречку)Кефир с добавлением чайной ложки измельченной клетчаткиСвежий салат из овощей. Для заправки: лимонный сок или растительное масло
ВторникТворожный пудинг, травяной отвар из ромашкиНатуральный сокОвощной суп без бульона, куриные котлетыКисель из ягод, рисовые хлебцыЗапеченная рыба с овощами
СредаОмлет на пару, цикорийОвощной суп с крупойИндейка на пару, рагу из овощейРяженка с добавлением натуральной клетчаткиТворог без соли и сахара
ЧетвергПерловая каша, отвар шиповникаОдин фруктСуп на легком бульоне, тушеное мясо с овощным гарниромФруктовое смузи из фруктов иди овощей (можно добавлять сельдерей, свеклу, морковь, лесные ягоды, яблоко)Компот из сухофруктов, салат из свежих овощей
ПятницаТворожный пудинг с изюмом или другими сухофруктами2 вареных яйца, свежее яблоко или грушаСуп из овощей, тушеное мясо в сметанеФруктовый кисель, цельнозерновые хлебцыСалат из морской капусты, чай из трав
СубботаКаша гречневая, зеленый чайПеченое яблоко и медомСуп с морепродуктам, салат с овощамиТворог с зеленьюБелковый омлет со шпинатом, зеленый чай
ВоскресеньеОвсяная каша, кофейный напитокСвежее яблокоМолочный суп, винегретФруктовое смузи из груши, яблок, слив, персиковОвощи на пару, перец, компот из сухофруктов

Недельное меню можно составлять из разных продуктов. Пациенты могут самостоятельно корректировать собственный рацион. Важно учитывать список запрещенных продуктов, которые будут повышать показатели холестерина.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Рецепты при высоком холестерине должны состоять из полезных продуктов. Это патологическое состояние у мужчин и женщин приводит к развитию серьезных заболеваний. Готовить блюда нужно без добавления растительного масла. Оно способствует понижению холестерина. Рекомендуется использовать такой вид обработки – пар, тушение, гриль.

Ниже приведены проверенные рецепты, которые помогут нормализовать холестерин и глюкозу у женщин и мужчин:

  1. Салат из авокадо и овощей. Это блюдо привлекает вкусом, праздничным видом и богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления салата нужно взять 2 спелых авокадо, болгарский перец, салат, 1 огурца, 2 стебля сельдерея, оливковое масло. Дополнительно можно добавить чайную ложку сока лимона, свежую зелень. Все ингредиенты нужно измельчить кубиками, а овощи очистить от кожуры. В отдельном стакане соединяют масло и сок лимона. Ими поливают овощи и тщательно перемешивают. Зелень моют, мелко измельчают и посыпают ею салат.
  2. Салат из капусты. Его можно приготовить из белокачанной капусты. Это проверенное народное средство от высокого уровня холестерина в крови. Капуста помогает выводить токсины из организма. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Для приготовления используют белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, оливковое масло и свежую зелень. Можно добавить щепотку соли. Капуста нарезается соломкой, лук измельчают полукольцами. Яблоко нарезают на небольшие кубики, предварительно вырезав середину. Все измельченные ингредиенты складывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Обязательно заливают оливковым маслом и солят. Зелень используется в качестве украшения.
  3. Куриный суп с гречневой крупой. Наваристые и жирные бульоны запрещено употреблять людям, у которых слишком повышен уровень холестерина в организме. Бульон из куриного мяса содержит в себе полезные вещества. Главное условие – правильно его приготовить, чтобы в составе содержалось минимальное количество холестерола. Сначала отваривают одну среднюю грудку. Первый бульон обязательно сливают, пустую кастрюлю ополаскивают от пены и снова закладывают куриную грудку. Ее доводят до готовности на маленьком огне около 1 часа. Далее в воду кладут измельченный картофель, лук, морковь. Куриную грудку вынимают из бульона и нарезают кубиками. За 5 минут до готовности добавляют немного соли и свежую зелень. Кушать суп нужно свежим.
Читать еще:  Можно ли есть черешню при сахарном диабете

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное условие – использование минимального количества растительного масла, отсутствие жирных бульонов. Эти рецепты будут полезным в разном возрасте – мужчинам, женщинам, девушкам и детям.

Разрешенные продукты

При составлении меню на ближайшую неделю и разработке новых рецептов нужно учитывать список разрешенных продуктов. В этот список входит:

  • хлебцы из отрубей;
  • морская рыба;
  • постное мясо;
  • мясо птицы;
  • крупы и каши;
  • творожные запеканки;
  • овощи на гриле;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Можно кушать йогурт. Для разнообразия меню рекомендуется покупать сыр до 40% жира.

Небольшое заключение

Пациентам нужно правильно питаться. Из рациона обязательно исключают алкогольные напитки и другую пищу, которая не приносит пользы. Даже незначительное количество спирта может привести к необратимым последствиям, серьезному ухудшению здоровья. Через время в организме начинают увеличиваться холестериновые бляшки. Сбалансированное и правильное диетическое питание способно очищать организм от токсинов и шлаков.

Чтобы не отклоняться от диеты, необходимо предварительно составить таблицу и строго следовать указаниям. Здесь можно указать, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие находятся под строгим запретом. При разработке новых рецептов нельзя включать жирное мясо, субпродукты или жир животного происхождения. Диабетикам нужно отказаться от шоколада, какао с сахаром, крепкого чая и кофе. Питаться нужно мелкими порциями до 6 раз в сутки. При таком рационе быстро и эффективно снижается глюкоза.

Посмотреть интересную информацию о влиянии сахара и повышенного холестерина можно в видеоролике:

Узнать мнение врача о пользе диеты для диабетиков можно здесь:

Питание при повышенном сахаре и холестерине

Высокий уровень сахара и холестерина являются непременными спутниками диабета. Диета при повышенном сахаре и холестерине (холистероле) непременно оказывает положительный эффект. Грамотно составленный рацион позволяет уменьшить пагубное воздействие болезни на организм и предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Основой питания в этом случае является употребление продуктов с низкой калорийностью. Необходимо снизить количество легкоусваиваемых углеводов и животных жиров.

Общие рекомендации по питанию

Для понижения содержания вредных веществ, образующихся при сахарном диабете, необходимо наладить правильное питание.

Исследования в сфере диетологии показали, что правильное рациональное питание должно включать в себя:

  • протеины (20%);
  • липиды (35%);
  • медленные углеводы (45%).

Именно такое соотношение является благоприятным для организма диабетика. Для стабилизации сахара и вредного холестерина в кровяном русле необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прием пищи осуществляется дробными порциями не менее 5—7 раз в день.
  • Ночной отдых не должен превышать 10 часов.
  • Сложные углеводы следует употреблять в первой половине дня. Источником разрешенных углеводов служат овощи, черный хлеб, крупы.
  • Необходимый белок содержится в рыбе, морепродуктах, кисломолочных продуктах с низким процентом жирности, белке яиц, мясе.
  • Жиры должны быть растительного происхождения.
  • При повышенном давлении и сердечной недостаточности, соль для приготовления блюд необходимо исключить. В иных случаях допустимо использовать соль до 4 г в сутки.
  • Из рациона исключаются сахар и пшеничная мука высшего сорта, а также фрукты с высоким содержанием сахара.
  • Основная часть рациона должна состоять из низкокалорийных продуктов.
  • В течение дня следует пить до 1,5 л чистой воды.
  • Исключается обжаривание с большим количеством масла.
  • При кулинарной обработке необходимо отдавать предпочтение отварным, тушеным на воде и паровым блюдам.
  • Рекомендуется приготовление овощных первых блюд.
  • Блюда употребляются свежими.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

При завышенном уровне холестерина и сахара разрешено употребление:

    Нежирные сорта мяса и рыбы здоровое и полезное питание.

хлеба, сухариков и другой выпечки из ржаной муки, второсортной пшеничной муки, отрубей;

  • нежирной рыбы и морепродуктов;
  • телятины, говядины, крольчатины;
  • мяса птицы без кожи;
  • каши из овсяной, гречневой, ячневой круп, в том числе и в виде запеканок и супов;
  • овощей в свежем, отварном, запеченном виде с небольшим количеством растительного масла;
  • бобовых культур, но не более 2 раз в неделю;
  • нежирных молочных продуктов — творога, кефира, йогурта, сметаны, а также сыра с низким содержанием жира (до 40%).
  • Вернуться к оглавлению

    Что запрещено?

    Улучшить тестовые показатели сахара в крови и липидный обмен помогает диетическое питание при завышенном сахаре и холестерине в кровеносной системе. При этой диете необходимо исключить:

    • алкогольсодержащие напитки;
    • жирное мясо, субпродукты, копчености, животный жир;
    • сыр твердый с показателем жирности свыше 40%;
    • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира и сахаром;
    • жирную рыбу;
    • копчености, маринады;
    • соки в пакетах с добавлением сахара, шипучие воды;
    • варенье, сладкие фрукты;
    • макаронную продукцию, манную крупу;
    • шоколад, какао с сахаром, чай и кофе повышенной крепости.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные диетические рецепты при повышенном сахаре и холестерине

    При высоком содержании сахара и холестерина можно порекомендовать диетические рецепты блюд, которые указаны в таблице:

    ИнгредиентыСпособ приготовления
    Куриный суп за четверть часа
    Куриная грудка, клубни картофеля, морковь, репчатый лук, чеснок, специи, масло растительное, зеленьВ кастрюле спассеровать лук с морковью на постном масле
    Добавить порезанную грудку и чесночок
    Перемешать и тушить под крышкой
    Добавить заранее подготовленный картофель
    Долить воды, посолить и добавить специи
    Долить воды, посолить и добавить специи
    За две минуты до готовности добавить зелень
    Выключить, дать настояться
    Овощной салат
    Помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, пучок зелени, листья салата, соль, оливковое масло, сок лимонаСлегка отварить брокколи и цветную капусту. разобрать на мелкие соцветия
    Размять чеснок с солью до кашеобразного состояния в посуде, где готовится салат
    Огурчики и помидорчики нарезать слайсами
    Салатные листья и зелень крупно порезать или порвать
    Аккуратно все перемешать, сбрызнуть лимонным соком и приправить растительным маслом
    Куриная грудка запеченная с кунжутом
    Грудка куриная, соус «Сацебели», кунжутное семяГрудку нарезать полосками
    Слегка посолить и мариновать в соусе полчаса
    Полоски обвалять в кунжутном семени
    Выложить в смазанную маслом форму для запекания
    Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25 мин.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    При повышенной глюкозе и холестерине рекомендуется диетологами особый режим питания по предварительно составленному меню.

    Примерное питание при повышенном сахаре на 1 день выглядит так:

    • Завтрак — каша из гречневой крупы, яблоко, несладкий чай.
    • Ланч — салат из помидоров и огурцов, морковный сок.
    • Обед — овощной суп, котлеты из куриного мяса на пару, запеченные овощи, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый фреш.
    • Полдник — овсяная каша, яблочный сок.
    • Ужин — отварная или запеченная нежирная рыба, тушеные овощи, хлеб с отрубями, несладкий чай.
    Читать еще:  Черника при сахарном диабете

    Вернуться к оглавлению

    Заключительное слово

    Повышенное содержание сахара и холестерола не остается незамеченным, даже если их нормализовать с помощью медикаментов, потому что любые изменения уровня глюкозы в кровяном русле негативно отражаются на сосудистых стенках, провоцируя воспаление. В местах повреждений начинает скапливаться холестерин, из которого образуются атеросклеротические бляшки. Профилактической мерой в этой ситуации будет диета для снижения уровня сахара инсулиновыми медстредствами, а также посильные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

    Повышенный холестерин и сахарный диабет

    Общие сведения о холестерине

    Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

    Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

    Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

    Выделяют несколько групп холестеринов:

    • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
    • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
    • Очень низкомолекулярные холестерины

    Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

    А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

    Нормы содержания холестерина в крови

    МужчиныЖенщиныОбщий холестеринХолестерин низкой плотности2,25—4,801,90—4,50Холестерин высокой плотности0,7—1,750,85—2,3

    При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

    Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

    • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
    • Злоупотребление алкогольными напитками
    • Курение
    • Ожирение и избыточная масса тела
    • Гиподинамия
    • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

    Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

    • Снижение массы тела
    • Диета
    • Отказ от алкоголя
    • Отказ от курения
    • Достаточная физическая активность

    Питание при повышенном холестерине

    Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

    Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

    Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

    • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
    • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
    • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
    • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
    • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
    • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
    • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
    • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
    • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
    • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
    • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
    • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
    • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
    • Пить овощные соки.
    • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

    Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови: меню на каждый день, продукты

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

    Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

    Оба фактора — высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

    Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

    Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

    Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

    Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

    1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
    3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
    4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
    5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
    6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
    7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
    8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
    9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
    10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.
    Читать еще:  При сахарном диабете можно пить коровье молоко

    Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

    Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

    Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

    Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

    Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

    Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

    Разрешены такие продукты:

    • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
    • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
    • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
    • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
    • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
    • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

    Первые блюда и прочие рекомендации

    Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

    Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

    В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

    Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

    Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

    Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

    1. Алкогольные напитки.
    2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
    3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
    4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
    5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
    6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

    Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

    Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

    Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

    • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
    • Нефропатии с почечной недостаточностью.
    • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
    • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

    Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector