2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при сахарном диабете сухофрукты

Сухофрукты для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения рациона, сухофрукты при сахарном диабете не исключаются из питания. Однако не все плоды полезны, у некоторых высокий гликемический индекс и уровень неполезных сахаридов. Помимо этого, если у пациента диагностированы сопутствующие заболевания, добавление сухофруктов в пищу придется согласовать с лечащим врачом.

Можно ли есть?

При сахарном диабете 2 типа пациент должен соблюдать диету. В сушеных фруктах разнится содержание глюкозы и уровень гликемии, по этой причине не каждый сухофрукт разрешено добавлять в рацион. Ими перекусывают, из разрешенных плодов варят компоты, добавляют к запекаемому мясу. Выбор основывается на уровне гликемического индекса.

Почти все сушеные фрукты сохраняют витамины и макроэлементы, присущие свежему плоду.

Что можно есть?

Сушеные груши и яблоки

Показатель гликемии сушеных груш и яблок составляет 35 единиц, поэтому при любой стадии болезни эту сушку разрешается есть без ограничений: готовить желе, мармелад, полезные компоты или кисели. Для улучшения вкуса используется корица или сорбит. Яблоки и груши в сушеном виде отлично сочетаются с черносливом и курагой. Сушкой можно перекусить или дополнить овощное рагу.

Инжир при диабете

Врачи позволяют добавлять в рацион инжир при диабете 2 типа при условии, что болезнь в легкой форме. В сушеном инжире много сахарида и фицина, который разжижает кровь. При 1 типе диабета лучше есть свежий фрукт. ГИ — 35 единиц, калорийность — 215 ккал, поэтому разрешено кушать инжир при сахарном диабете без угрызений совести. Этот фрукт оказывает такое влияние на организм:

  • понижает уровень артериального давления;
  • нормализует температуру при инфекциях;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на состояние печени и почек;
  • оказывает мочегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Курага и диабет

Несмотря на большое количество сахаридов, ГИ сушеного абрикоса всего 30 единиц. В кураге много клетчатки, это замедляет процессы переваривания, благодаря чему сахар в крови растет постепенно. Злоупотребление курагой может стать причиной расстройства желудка. Урюк можно есть при повышенном сахаре при условии предварительного удаления косточки. В кураге сохраняются полезные свойства свежего абрикоса:

  • каротин улучшает зрение;
  • кислоты органического происхождения поддерживают в организме баланс кислот и щелочей;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • витамин В улучшает настроение, состояние нервной системы и кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Чернослив

Благодаря низкому гликемическому индексу — 33 единицы, чернослив стал частым гостем на столах диабетиков. Этот вкусный плод содержит большое количество клетчатки, нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет защитные функции организма и улучшает метаболизм. Сахариды в черносливе содержатся в форме фруктозы — природного заменителя чистого сахара. По 1—2 штучке можно добавлять в кашу, компот, или использовать как перекус.

Польза папайи

Папайя улучшает выработку инсулина поджелудочной железой, выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие. Сушеные кусочки папайи снижают уровень сахара в крови. Помимо этого, регулярное употребление сушеной папайи помогает нормализовать следующие показатели:

  • АСТ, АЛТ;
  • уровень плохого и хорошего холестерина;
  • триглицериды.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть с особенной осторожностью?

Изюм и диабет

Виноград сам по себе очень сладкий, а изюм превышает содержание глюкозы почти в 8 раз, поэтому при гестационном диабете этот плод употребляется в очень ограниченных количествах. Для уменьшения уровня гликемии перед употреблением горсть изюма рекомендуется залить водой и прокипятить в течение 4—6 минут. После этой манипуляции изюм добавляют в выпечку или кушают в свежем виде. Один нюанс: при использовании изюма в блюде сахарозаменители добавлять запрещено.

Вредны ли финики?

В финиках содержатся:

Несмотря на обилие полезных веществ, финики для диабетиков не полезны. У этих плодов запредельный гликемический индекс — 109 единиц, это даже выше чем у чистого сахара.

Безопасные количества сухофруктов при сахарном диабете

В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить. При сахарном диабете даже полезная еда должна употребляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.

Как правильно употреблять?

Соблюдение нехитрых правил позволяет снизить вредное влияние сухофруктов на организм при сахарном диабете:

Сушеная дыня должна употребляться как самостоятельное блюдо.

  • Определенные типы сушеных плодов могут искажать лечебное действие антибиотиков, поэтому на время терапии придется отказаться от любимого компота с сухофруктами.
  • Для улучшения вкуса медики разрешают добавлять в чай корочки лимона, апельсина, шкурки зеленых яблок.
  • Сушеные кусочки дыни можно кушать только отдельно от другой еды, так как она сильно искажает ГИ остальной пищи.
  • Если пациент предпочитает есть сушеные фрукты в свежем виде, рекомендуется их вымочить в течение 8 часов в горячей воде. Для ускорения процесса можно залить порцию кипятком несколько раз.
  • Компот из сухофруктов варят в несколько этапов: сначала вымачивают плоды, затем дважды кипятят и сливают взвар. После этого можно варить компот на новой воде. Для улучшения вкуса добавляется корица или заменитель сахара.

Вернуться к оглавлению

Что категорически запрещено?

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

При наличии сопутствующих заболеваний, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, добавление в рацион любой сушки подлежит согласованию с лечащим врачом. Сухофрукты при диабете являются источником клетчатки и витаминов, поэтому не стоит о них забывать. Умеренность в еде, регулярные физические нагрузки и следование указаниям доктора помогут пройти испытание диабетом без тяжелых последствий.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Полезные свойства

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.
Читать еще:  Пектин можно ли при диабете

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Особенности приема

Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.

Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.

Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.

Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.

Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.

Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.

Варианты употребления

Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.

  • Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
  • Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
  • Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
  • Сушку из яблок кладут в чай.

Как правильно заготовить?

Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).

Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.

Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.

Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.

Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарным диабетом считается патология эндокринной системы, которая требует ежедневного контроля не только над показателями сахара в кровеносном русле, но и над теми продуктами, которые включаются в индивидуальное меню больного. Именно диетотерапия считается основой лечения «сладкой болезни». Коррекция питания используется для достижения компенсации заболевания на протяжении максимально длительного времени.

Если пациент сталкивается с патологией впервые, у него возникает масса вопросов относительно образа жизни, диеты. Существует стереотип, что диабетики должны себе отказываться в различных вкусностях, однако, это не так. Например, сухофрукты при сахарном диабете не только позволены, но и могут обогатить организм пациента жизненно необходимыми минералами и витаминными веществами. Подробнее о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, рассмотрено далее в статье.

Читать еще:  Особенности рациона при сахарном диабете

Что такое сухофрукты и как их делают?

Название продуктов не совсем совпадает с процессом их приготовления. Дело в том, что большая часть плодов подвергается не сушке, а процессу вяления. Разница заключается в воздействии прямых лучей солнца. При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе.

Некоторые фрукты подслащивают при помощи сахара в период приготовления. Такой вариант диабетикам не подходит, поскольку употребление сахара строго ограничено правилами низкоуглеводной диеты. К счастью, обработке сахаром подвергаются только физалис и войлочная вишня. Если учитывать нюансы процесса приготовления, диабетикам рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты, полученные в домашних условиях.

Полезные вещества в составе сухофруктов

Процесс вяления позволяет сохранять богатый химический состав продуктов, чтоб делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.

  • Ферменты – наличие этих веществ благотворно влияет на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины – сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное состояние сердца, почек, зрительного анализатора, нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
  • Микро- и макроэлементы – химический состав представлен цинком, фосфором, калием и кальцием, железом, йодом, селеном и другими необходимыми веществами.
  • Углеводы – продукты в вяленом виде имеют большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают показатели сахара в кровеносном русле, а значит, благотворно влияют на организм диабетика и человека, имеющего высокую массу тела.

Характеристика видов вяленых плодов

Далее рассмотрено, какие сухофрукты при диабете наиболее желанны и в чем их польза для организма человека.

Инжир

Этот продукт разрешено кушать только при легких формах заболевания. Вяленый инжир имеет высокий процент содержания сахаридов и фермента фицина. Последнее вещество способствует значительному разжижению крови.

Плоды инжира хоть и имеют высокую калорийность, но при этом обладают рядом полезных свойств:

  • снижают температуру тела при инфекционных процессах;
  • обладают мочегонными качествами;
  • предупреждают развитие гипертонии;
  • благотворно влияют на состояние сердечной мышцы;
  • полезны при низком гемоглобине, патологии почек и печени.

Курага

Мнение специалистов о том, можно ли есть сухофрукты, в которых присутствует курага, расходится. Одни настаивают на резком ограничении поступления продукта в меню из-за высоких цифр сахаридов в составе, другие подчеркивают наличие низкого гликемического индекса (около 30 единиц). Курага сохраняет большое количество полезных веществ, которые присутствуют в составе абрикоса:

  • витамины В-ряда, положительно влияющие на передачу нервных импульсов и состояние кожных покровов;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и состояние стенок кровеносных сосудов;
  • органических кислот, поддерживающих кислотно-щелочной баланс организма;
  • каротина, благотворно влияющего на зрение и структуры зрительного анализатора.

Чернослив

Этот продукт, который включают в перечень позволенных сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа, обладает низким гликемическим индексом (29 единиц). Более того, сахариды в составе чернослива представлены фруктозой, которая разрешена при «сладкой болезни». Плоды содержат массу клетчатки и других пищевых волокон, которые улучшают процессы пищеварения, замедляют всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Чернослив также обладает следующими полезными свойствами:

  • считается мощным антиоксидантом, связывающим и выводящим из организма свободные радикалы;
  • стимулятором иммунитета, что позволяет предотвратить развитие инфекционных процессов.

Финики

Финик – сухой плод финиковой пальмы, которую можно встретить в Марокко, Ираке, Африке. Состав продукта на 70% представлен углеводами, поэтому средняя и тяжелая степень сахарного диабета является абсолютным противопоказанием для его употребления. В период компенсации болезни врачи рекомендуют съедать по 2 плода в день, обязательно учитывая их при подсчете дозировки инсулина.

Финики являются кладезем полезных веществ:

  • витаминов В-ряда;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • 20 аминокислот;
  • микроэлементов (бора, меди, кобальта, алюминия, серы, калия, магния).

Нужно правильно выбрать сухофрукт. Качественный продукт будет липким, сухим, просвечиваться на солнце. Следует при покупке проверить, чтоб плоды не были блестящими, не имели белесого налета и потрескавшейся кожуры.

Сушеные груши и яблоки

Эти представители сухофруктов можно употреблять при первом и втором типе «сладкой болезни» без ограничения. Их используют для приготовления компота, желе, киселя. Следует помнить о запрете добавления сахара. Можно использовать синтетические или натуральные сахарозаменители (немного качественного меда, экстракта стевии, кленового сиропа).

Сушеный виноград – продукт, который относится к легкоусвояемым углеводам. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, чем в обычном винограде. Его гликемический индекс считается высоким, что говорит о необходимости ограничения поступления продукта в организм.

Однако полностью исключать изюм из рациона диабетика не нужно. Его полезные свойства позволяют сохранить остроту зрения, что особенно важно при ретинопатии диабетического характера, устранять отеки, выводить свободные радикалы.

Существует метод, который позволит снизить показатели гликемического индекса продукта и сделает его менее агрессивным для больного организма. Изюм нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать в таком состоянии 3–5 минут. Это позволит использовать продукт для варенья и печеных блюд.

Папайя

Это плоды тропического дерева, которые по своему внешнему виду напоминают дыню. Клинические исследования доказали, что папайя обладает гипогликемическим свойством, то есть способна снижать уровень сахара в кровеносном русле. Результаты исследований показали также снижение показателей:

  • холестерина;
  • АЛТ, АСТ (ферментов, визуализирующих состояние гепатоцитов);
  • триглицеридов;
  • ЛПНП.

Также плод благотворно влияет на состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы, связывает и выводит из организма свободные радикалы, обладая антиоксидантным действием.

Все виды сухофруктов имеют определенное количество кислот в составе. Это считается положительным моментом для пациентов с низким уровнем кислотности желудка. Кислоты стимулируют аппетит и провоцируют гибель некоторых патогенных микробов. Однако воспалительные процессы желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью, считаются противопоказанием к включению сухофруктов в рацион питания.

Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.

Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.

Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Читать еще:  Усыновить при сахарном диабете

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

  • изюма,
  • урюка и кураги,
  • чернослива,
  • яблок,
  • груш,
  • фиников,
  • бананов,
  • арбуза,
  • ананаса,
  • калины.

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

  • для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой,
  • обогащены различными веществами, нужными для человека.

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
  2. Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
  3. Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
  4. Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

  • абрикосов,
  • апельсинов,
  • яблок,
  • грейпфрута,
  • айвы,
  • персиков,
  • мандаринов,
  • лимонов,
  • гранатов,
  • слив.

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

  • 10 грамм изюма,
  • 30 грамм чернослива,
  • один средний финик.

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

  • инжиру,
  • вишне,
  • банану.

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика,
  • два небольших яблочка,
  • три литра воды,
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев,
  • два литра воды,
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту,
  • репчатый лук,
  • чернослив,
  • несколько ядер грецких орехов,
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии,
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам,
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики,
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector