0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при диабете блины

Блинчики для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных блинчиков

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Гречневые блинчики

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Начинки для блинов

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Фруктовые начинки

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Несладкие начинки

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Читать еще:  Сахарный диабет лечение по сунне кровопусканием

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовленияКалорииБелкиУглеводыЖирыГликемический индекс
На молоке2255,5257,580
На кефире1955,224777
На воде130323360

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

ПродуктРжаная мукаОвсяная мукаГречневая мука
Гликемический индекс455550

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

  • фрукты,
  • нежирная сметана,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт,
  • мясные начинки,
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Из ржаной муки

  1. ржаная мука 250 г,
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан,
  3. 2 яйца,
  4. сахарозаменитель.

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Из гречневой муки

  1. гречневая мука 250 г,
  2. вода 150 г,
  3. сода ½ ч.л,
  4. уксус, для гашения соды,
  5. сахарозаменитель.

Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.

Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.

Из овсяной муки

Подойдут для диабетиков 1 типа.

  1. овсяная мука 250 г
  2. нежирное молоко 200г
  3. 1 яйцо
  4. соль по вкусу
  5. сахарозаменитель
  6. разрыхлитель ½ ч.л.

В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Печь блины на растительном масле.

Овощные блины

Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.

Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.

  1. кабачок 1 шт,
  2. морковь 1 шт,
  3. ржаная мука 200 г,
  4. 1 яйцо,
  5. соль по вкусу.

Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.

Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.

Капустные блины

  1. капуста белокочанная 1 кг,
  2. овсяная или ржаная мука 50 г,
  3. 2 яйца,
  4. зелень,
  5. соль,
  6. масло для жарки,
  7. щепотка карри.

Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Лечим диабет

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Читать еще:  Мочегонные средства при отеке ног и диабете

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Грецкий орех, арахис

Киви, манго, папайя

Слива, абрикос, персики

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Читать еще:  Мед при диабете польза или вред

Можно ли есть блины при диабете?

Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве. Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета. Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.

Полезные блины

Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете. Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.

Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован СД 2 типа. Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные. На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.

Состав таких блинов включает в себя:

  • тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
  • половину стакана воды;
  • незначительное количество соды – небольшую щепотку;
  • 5 чайных ложек растительного масла.

Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.

Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.

Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.

Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.

  1. Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
  2. Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
  3. Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.

Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения. Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню. При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.

О пользе начинки

Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.

Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.

Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.

Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.

Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:

  • сметана;
  • йогурт;
  • сухофрукты, например, курага.

Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.

Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:

  • высокое содержание витаминных;
  • минеральных комплексов;
  • омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.

Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.

Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.

Рецепт блинов для диабетиков (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector