2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при 1 степени диабета

Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Читать еще:  Семя льна при диабете как применять

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Питание при диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа основной аспект успешности развития патологии. Лечебный курс данного типа диабета предусматривает постоянное применение инсулина. При этом контроль диабетического питания не позволяет прогрессировать болезни и развиваться осложнениям. Диета предусматривает еду с низким ГИ. Перечень продукции, что можно есть при диабете 1 типа, довольно велик и не оказывает воздействие на понижение качества жизни больного.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.

Кроме этого, диета имеет режим.

  1. В сутки до 4 приемов еды.
  2. Потребление продуктов в одно время.
  3. Есть регулярно.
  4. Не голодать и не есть больше положенного.
  5. Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
  6. Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
  7. Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
  8. Употребление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
  9. Контролировать потребляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
  10. Кушать разнообразные продукты.
  11. Применять витамины с минералами.
  12. Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
  13. Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.

Прежде чем приступить к потреблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.

Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.

Какие продукты разрешаются

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа понять, не представляет затруднений. Диета при диабете 1 типа состоит из низкоуглеводного стола. Еда с низким присутствием углеводов, до 5 грамм на 100 грамм, ее не считают за ХЕ. Сюда относятся практически все овощи.

Небольшие объемы углеводов, что можно при сахарном диабете за 1 раз, дополняют включением в стол овощей, допускаемых к потреблению без ущемления.

Питание при сахарном диабете 1 типа вносит в перечень такую разрешенную продукцию:

  • речные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • различные виды каш;
  • из овощей включают – кабачки, огурцы, тыкву;
  • фрукты;
  • грибы;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • из напитков – морсы, соки без сахара.

Для утоления чувства голода при сахарном заболевании кушают белковую еду. Она потребляется в небольшом объеме утром, в обеденные и вечерние часы приема. В диете больного в обязательном порядке в меню присутствует белковая еда.

Исходя из самочувствия и особенностей больного, данный перечень продуктов диеты дополняется и сокращается. Все подробности выясняются у лечащего врача.

Какие продукты запрещаются

Зачастую диабетиков интересует, что нельзя есть при болезни.

Диета при сахарном диабете 1-го типа убирает прием такой еды.

  1. Сметана жирных сортов, сливки.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Газированная вода.
  4. Картошка, морковка, свекла в отваренном виде.
  5. Из круп – манка, рис.
  6. Спиртное.
  7. Острая, пряная, соленая еда.
  8. Мучные сладости.

Иногда запрещенный продукт диеты может быть включен в стол с одобрения врача, в малом объеме. Если после приема самочувствие ухудшается, то он категорически не включается в питание.

Диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.

При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.

С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.
В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.
Перекус – творог, настой шиповника.
Вечером – вареный кусок мяса, чай.

Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.
В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.
Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.
Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.

С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.
Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.
Перекус – яблоко.
Вечером – запеканка из творога.

В четвертый день

С утра – овсяная каша, морс.
Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.
Перекус – апельсин.
Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.

С утра – ленивые голубцы, хлеб, настой шиповника.
Обед – щи, отварная рыба, чай.
Полдник – орехи.
Ужин – овощное рагу, морс.

С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.
Обед – постные щи, вареная грудка, компот.
Перекус – яблоко.
Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.

Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.
В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.
Перекус – простокваша.
Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.

Диета 9 для инсулинозависимых диабетиков

При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.

При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.

Особенности диеты для детей

При обнаружении диабета у детей, многие медики советуют перейти пациенту на углеводный стол – диета, которая включает углеводы 60% от всего приема. Однако следствием подобного питания при диабете 1 типа у детей — бесконечные перепады сахара в кровяном русле, что негативным образом отражается на состоянии ребенка.

Чтобы не поднимался сахар и не понижался, лучше придерживаться того же питания при диабете 1 типа, но где объем съедаемых углеводов снижен.

В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:

  • овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
  • пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
  • продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
  • в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.

Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.

Читать еще:  Полезный продукт при сахарном диабете

Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.

Диета при начальной стадии диабета

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем.
Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений.
Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения.

Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении.

Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню.

Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд.

Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом).

Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом:

1. Продукты, составляющие повседневный рацион:
— слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы;
— хлеб отрубной или из муки грубого помола;
— овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу);
— зелень;
— нежирные сорта рыбы;
— несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности;
— кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина);
— сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе.

2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом):
— макароны из твердых сортов пшеницы;
— кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей;
— постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце);
— растительное и сливочное масла;
— яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка);
— крупы (исключение: рис, манка)
— морепродукты;
— картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов.

3. Продукты, которым не место в холодильнике:
— пиво и снеки;
— жирные, острые и соленые соусы;
— сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка;
— жирное мясо (утка, свинина), животные жиры;
— полуфабрикаты;
— колбасные изделия, копченые продукты.

Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта.
Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне.

От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд.
Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса.
Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.

Оптимальная диета при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Читать еще:  Солености при диабете

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  • Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  • Пропускать приемы пищи нельзя.
  • Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
  • Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
  • контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  • Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1. ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2. Второй завтракМожно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3. ОбедОвощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4. ПолдникТворог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5. УжинОвощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6. Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector