0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить сахар в продуктах при сахарном диабете

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Читать еще:  Ромашка и зверобой при диабете лечение чаем растений

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Чем заменить сахар при сахарном диабете?

Наличие сахарного диабета обязует вести постоянный контроль за уровнем глюкозы. Диабетикам приходится отказываться в первую очередь от продуктов, содержащих большое количество сахара, и, непосредственно, от самого сахара. Но что делать если все же хочется сладостей? Чем заменить сахар, какой лучше использовать сахарозаменитель? Обо всем по порядку!

Виды сахарозаменителей

Хотя и до сегодняшнего дня, ведутся споры относительно вредности и полезных свойств сахарозаменителей, бесспорным остается тот факт, что они не способны изменять концентрацию глюкозы в организме. Хотя сахарозаменители берут участие в некоторых метаболических процессах, все же полноценно заменить функцию глюкозы они неспособны.

Условно, все сахарозаменители делят на две больших группы:

  1. Заменители сахара натурального происхождения. К ним относятся колоригенные продукты, такие как сорбит, фруктоза или ксилит. Их получают вследствие термообработки некоторых растений, максимально сохраняя вкусовые качества. Такие подсластители хорошо заменяют сахар, но дают совершенно незначительное количество энергии. К тому же их не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Максимально допустимая норма таких продуктов в сутки составляет 4 – 6 грамм.
  2. Искусственные сахарозаменители. Чаще всего среди них можно встретить аспартам или сахарин. При синтезе этих веществ, человек не получает никакой энергии, они намного слаще глюкозы и фруктозы, а их используемое количество может быть значительно меньшим. Они не содержат калорий и идеально подходят для людей, страдающих диабетом.
Читать еще:  Помогают ли пиявки при сахарном диабете

Очень часто, люди с диабетом, отдают предпочтение синтетическим заменителям, так как они абсолютно не влияют на уровень глюкозы. Полная замена сахара такими синтетическими подсластителями может стать причиной развития гипогликемии. Поэтому, выбирая оптимальный сахарозаменитель, необходимо учесть рекомендации лечащего врача.

Безопасные сахарозаменители

Большинство медиков уверены в том, что любые сахарозаменители, наносят вред организму, несмотря на свое призвание. Хотя биологические исследования доказали, что такие заменители как сукралоза и стевия, не наносят вред здоровью организма, все равно поиск альтернативных источников сладкого продолжается.

Сукралоза является одним из новоиспеченных сахарозаменителей, содержащих минимум калорий и выдающим максимальное количество энергии при синтезе в организме. Этот заменитель не имеет побочных эффектов, не вызывает мутации и не содержит нейротоксины. Риск развития злокачественных образований, при его употреблении, равен нулю.

Еще одним безопасным сахарозаменителем является стевия, которую извлекают из одноименного растения. Регулярное употребление стевии, как альтернативного источника сладкого, поможет в кратчайший срок нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и восстановить метаболические процессы. Также стевия способствует укреплению иммунной системы. Эндокринологи всего мира, настоятельно рекомендуют использовать стевию и сукралозу, в качестве альтернативной замены сахара.

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете вовсе не означает полное исключение сладких продуктов. При правильном подходе вы вполне можете добавить ваши любимые лакомства в свой рацион. Для этого потребуется лишь уменьшить количество сахара и жира в ваших любимых рецептах .либо заменить их на что-либо более подходящее.

Содержание статьи

  • Чем заменить сладкое при сахарном диабете
  • Чем заменить сахар в пище
  • Шоколад для диабетиков

На протяжении многих лет людей с диабетом предупреждают о том, что они должны избегать употребления сладостей. Однако, современные исследователи несколько изменили понятие диабетического питания.

Сахар и количество углеводов

В питании больных диабетом главный аспект – количество употребляемых углеводов. Ранее предполагалось, что мед, конфеты и другие сладости способны поднять уровень сахара в крови быстрее и выше, чем фрукты, овощи или «крахмалистые» продукты (картофель, макароны или хлеб). На самом деле, это не совсем так, если сладости употребляются вместе с другой пищей и сбалансированы с другими продуктами в вашем меню. Несмотря на то, что различные типы углеводов могут повлиять на уровень сахара в крови по-разному, их общее количество имеет первостепенное значение.

Весь секрет в том, что можно заменить небольшими порциями сладостей другие углеводы из рациона — хлеб, лепешки, рис, крекеры, овсяные хлопья, фрукты, сок, молоко, йогурт или картофель.

Например, ваш типичный ужин — отварная куриная грудка, средняя картофелина, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат и свежие фрукты. Вы можете заменить кусок хлеба и свежие фрукты на кусочек кекса. В результате общее количество углеводов останется прежним.

Чем вы можете заменить сахар?

Наиболее подходящими лакомствами при сахарном диабете являются фруктовое желе или мороженое без добавления сахара. Другими довольно неплохими десертами могут послужить молочный пудинг или нежирный йогурт с добавлением свежих ягод и фруктов.

Искусственные подсластители также могут помочь вам избежать употребления сахара и при этом уменьшить калорийность пищи. Они особенно актуальны при использовании вместо сахара в кофе и чае или при выпечке хлебобулочных изделий. Наиболее известными из них являются ацесульфам калия, аспартам и сахарин.

Еще один заменитель сахара при диабете – природные подсластители. В частности, к таковым можно отнести стевию и нектар агавы. Имейте в виду, что необходимое количество сахара и подсластителей будет отличаться при приготовлении каждого продукта. Поэтому именно вы должны экспериментировать, пока не найдете вкус, который вам нравится.

Также следует помнить, что нектар агавы является довольно калорийным и его не следует использовать для похудения, при этом он имеет более низкий гликемический индекс и почти не влияет на уровень глюкозы в крови.

Заменитель сахара при диабете

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Читать еще:  Тыквенный сок полезен при сахарном диабете

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Искусственные подсластители

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Что же лучше?

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector