0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем снижать холестерин при сахарном диабете

Диабет и холестерин

Повышенный холестерин у диабетиков усугубляет патологии сердечно-сосудистой, нервной системы и пищеварительного тракта. Для коррекции гиперхолестеринемии и гипергликемии разработаны новейшие медикаментозные средства, именуемые метаболической терапией. Они позволяют защитить сосудистые стенки от бомбардировки излишними молекулами сахара и от внедрения в интиму триглицеридных бляшек. Чтобы поддержать достигнутые результаты, пациентам рекомендуется придерживаться строгого диетического питания с исключением многих привычных продуктов.

Глюкоза является важнейшим питательным субстратом для нервных клеток. Холестериновые молекулы идут на построение ферментов, медиаторов и других полезных веществ, но их избыток приводит к смертельным недугам.

Связь этих показателей

Организм человека функционирует, как единая биохимическая система, сплоченная гомеостазом. Повышенный холестерин при сахарном диабете 2 типа имеет тесную связь с общим метаболизмом организма. Когда человек страдает ожирением, гипертонической болезнью и другими системными заболеваниями, в его клетках и тканях накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, холестериновые остатки и триглицериды. Этот процесс ведет к биохимической дисфункции с накоплением описанных веществ в интиме сосудистых стенок. Так образуются бляшки, стенозирующие кровеносное русло и приводящие к ишемии органов и тканей. Когда процесс достигает поджелудочной железы, страдают ее эндокринная и экзокринная функции. Орган воспаляется и становится неспособным утилизировать глюкозу. Уровень последней в кровеносном русле резко возрастает, и наступает гипергликемия.

Чем опасна такая комбинация?

Вследствие стойкого повышения холестериновых молекул, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и глюкозы в крови могут развиться следующие осложнения:

  • Диабетическая стопа. Первыми всегда страдают периферические сосуды. Высокие показатели сахара атакуют сосудистые клетки, делая их более проницаемыми. Возникают трофические язвы, развивается гангрена нижних конечностей.
  • Ишемический инфаркт. Это острое нарушение коронарного кровообращения, появляющееся в результате неспособности венечных артерий через стенозированный просвет обеспечивать миокард оксигенированной кровью.
  • Полинейропатия. При ней больные ощущают нарушение чувствительности в пальцах, расстройство координации движений. У них отмечаются постоянно холодные кисти и стопы. Состояние усугубляется появлением язв.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения. Его также называют инсультом. Механизм этого явления подобен острому нарушению коронарного кровообращения. Но патологический очаг при этом недуге локализуется в головном мозге.
  • Атеросклеротическая постдиабетическая дисциркуляторная энцефалопатия. Это тяжелое состояние, характеризующееся тотальным умственным дефицитом с невозможностью человека обслуживать себя в быту.

Вернуться к оглавлению

Как определить уровень холестерина при диабете?

Идентификация гиперхолестеринемии и гипергликемии производится лабораторным путем с помощью специализированного инструментария. Норма холестерина определяется биохимическим анализатором. Различают несколько его модификаций — отдельный аппарат с единственной функцией подсчета холестериновых остатков, и комплексный, который параллельно измеряет уровень сахаров. Для прибора требуются специальные тест-полоски. Они являются лакмусными, и реагируют на концентрацию веществ в крови изменением своего цвета.

Нормализация уровней глюкозы и жиров

Снизить холестериновый пул, триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, молекулы сахара можно с помощью диетического питания или приема медикаментозных препаратов. Первый вариант является более щадящим для организма. Но на последних стадиях болезни он абсолютно неэффективен. Когда заболевание достигает декомпенсации, эндокринологи рекомендуют таблетки — «Метформин», «Гликлазид», «Глибенкламид», «Янувия». В критических ситуациях применяется другое лекарство — «Инсулин». Его называют гормонозаместительной терапией. Перечисленные медикаментозные препараты воздействуют на глюкозное звено метаболического нарушения. Уровень же «плохих» жиров в кровеносном русле снижают статины.

Лекарства, понижающие глюкозу и липопротеиды

Снижать уровень этих негативных молекул способны следующие средства:

  • «Инсулин». Он является гормональным препаратом, уменьшающим уровень глюкозы в кровеносном русле путем возмещения дефицита собственного гормона при эндокринной недостаточности железы.
  • Статины. Эти препараты являются новейшими разработками фармацевтической промышленности. Но поскольку они недостаточно изучены, следует остерегаться многих побочных эффектов.
  • Таблетированные сахароснижающие средства. Их классифицируют на производные сульфонилмочевины, инсулиновые потенциаторы или сенситайзеры, бигуаниды, глюкозидазы и комбинированные медикаменты.

Научный сотрудник Львовского медицинского университета Панчишин М. И. заявляет, что некоторые компоненты статинов способны стимулировать программированную смерть кардиомиоцитов.

Диетическое питание

Это отличное лекарство от метаболического синдрома. Высокий холестерин диагностируют у тех пациентов, которые предпочитают жирные сорта мяса. Поэтому следует избегать употребления свинины, гусятины и говядины. Нужно исключить из рациона масло, сметану, свести до минимума поедание яиц. Холестерин при диабете опасен сосудистыми катастрофами. Поэтому для поддержания сердечно-сосудистой системы употребляют овощи, фрукты, продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Отлично помогают справиться с метаболическими проблемами злаковые культуры и богатая клетчаткой зелень.

Чем снижать холестерин при сахарном диабете

Всем известно, что длительное употребление насыщенных жиров (а они содержатся в жирных сортах мяса, практически любой выпечке, масле (и рафинированном растительном в том числе), сладостях, колбасных изделиях) повышает холестерин. Наличие диабета повышает риск развития атеросклероза. При этом опасном состоянии холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и постепенно сужают сосудистое русло. Крайне важно при диабете соблюдать правильный режим питания с незначительным содержанием холестерина.

Самый низкий показатель смертности от атеросклероза во Франции и Японии – 182,8 и 187,4 на 100 000 населения, в России этот показатель составляет 800,9 и напрямую зависит от привычных продуктов питания.

Диетологами составлен перечень рекомендованных продуктов.

1. Льняное и оливковое масло

Данные масла отлично обеспечат организм «хорошим» жиром. Их гораздо полезнее употреблять, чем сметану или майонез. Масло льна содержит линолевую (Омега-6) и альфа-линоленовую (Омега-3) кислоты, влияющие на жировой обмен и стабилизирующие мозговую деятельность. Следует помнить о калорийности масел (130-145 ккал в столовой ложке). Др. Скотт Ганди, вплотную изучавший холестерин, считает, что употребление мононенасыщенных жиров в большей степени снижает холестерин, по сравнению со строгой обезжиренной диетой.

2. Рыба жирных сортов

Лосось и форель, сёмга и тунец, сельдь, макрель, сардины – просто идеальная еда при диабете. Не менее трёх раз в неделю желательно употреблять жирную рыбу холодных морей. Рыбий жир замечательно выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на кожу. И всем необходимая Омега-3 так же присутствует в рыбе в достаточном количестве. А от морепродуктов (раков, устриц, креветок, каракатиц, икры) лучше воздержаться.

3. Орехи

В них содержится большое количество всевозможных микроэлементов и минералов. Диетологи советуют в течении недели съедать до 150 г орехов. Аргинин, фолиевая кислота, магний и витамин Е, содержащиеся в грецких орехах, укрепят сосуды и сердце. Следует также помнить о высокой калорийности орехов.

4. Фрукты и овощи

При диабете желательно употреблять до пяти порций таких полезных фруктов и овощей в день, примерно 500-1000 г. Клетчатка и такие полезные пищевые волокна препятствуют резкому повышению сахара, понижают давление, замедляют тромбообразование, улучшают реакцию тканей на инсулин. Яблоки, все виды капусты (не менее 100 г в день), морковь обязательно должны присутствовать в ежедневном меню при диабете.

Читать еще:  Набор веса при сахарном диабете

Из фруктов особое внимание следует уделить также черноплодной рябине, облепихе, абрикосам, чернике. Для лечения гипогликемии можно вместо сахара использовать курагу. Пектин, содержащийся в грейпфруте за два месяца снизит холестерин на 7,5%.

5. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые злаки, бобовые, пшеничные и овсяные отруби содержат полезную при диабете растворимую клетчатку, витамины В и отлично снижают холестерин. В калифорнии проводили эксперимент, во время которого студентам каждый день давали две булочки из овсяных отрубей. Всего через месяц их уровень холестерина понизился в среднем на 5,3%. Американские специалисты утверждают, что при ежедневном употреблении толокна (2/3 чашки) холестерин снизиться больше, чем при соблюдении обезжиренной диеты.

6. Соя и соевые продукты

Диетологи рекомендуют при диабете активно включать в рацион соевые продукты: соевое молоко, соусы, сыр тофу, соевое мясо. Они способны не только понижать (ЛПНП) холестерин низкой плотности, но и повышать (ЛПВП) холестерин высокой плотности, обладающий замечательными антиатерогенными свойствами и защищающим организм от атеросклероза.

7. Бобовые

Эти питательные и недорогие продукты, богатые пектином, называют «холестериновой щёткой». Доктор медицины из штата Кентукки, Дж. Андерсон, утверждает, что бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох) достаточно эффективно снижают холестерин. Съедая ежедневно по небольшой чашке варёных бобов можно на 20% снизить холестерин за три месяца.

8. Чеснок

Разжижая кровь, чеснок препятствует образованию холестериновых бляшек. Ещё тибетские монахи принимали настойку чеснока для лечения и очистки сосудов. Авиценна предлагал принимать смесь чеснока с гранатовым соком и добавлением кинзы. Десять дней настоять и принимать по десять капель трижды в день до еды.

9. Имбирь

Последние мировые исследования доказали, что употребление в пищу свежего или сушёного имбиря значительно снижает уровень вредного холестерина, уменьшает образование таких опасных холестериновых бляшек и укрепляет сосуды.

10. Зелёный чай

Являясь превосходным антиоксидантом, зелёный чай снизит давление и холестерин, уменьшит риск инсульта и инфаркта, благодаря содержанию вещества EGCG, связывающего вредный холестерин. Можно употреблять до 3-4 чашек чая в день.

Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Читать еще:  Силовые упражнения при диабете

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

10 продуктов для диабетиков, понижающих холестерин

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме. Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло. Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Интересный факт. В России процент смертности от атеросклероза составляет 800,9 на 100 000 населения. Самый низкий в Европе показатель – во Франции (182,8), а в Японии – 187,4. Специалисты считают, что уровень смертности от атеросклероза напрямую зависит от потребляемых продуктов питания.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством «хорошего» жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты — альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Читать еще:  Полезные блины при диабете

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

Мнение эксперта. Др. Скотт Ганди, занимающийся изучением холестерина, считает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина даже больше, чем строгая диета с пониженным содержанием жиров.

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины — идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

3. Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук снижают холестерин

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

4. Овощи, фрукты

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара .

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

— черника (она показана также для улучшения зрения);

— курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

В Калифорнии было проведено исследование, при котором студентам-медикам ежедневно давали по 2 булочки из овсяных отрубей. Через месяц общий уровень холестерина в сыворотке крови у них понизился на 5,3%.

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза. Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

— натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

7. Бобовые

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

В одном из исследований, взрослые мужчины съедали ежедневно по чашке вареных бобов. Уровень холестерина у них снизился на 20% всего за 3 недели.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

8. Чеснок

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

9. Имбирь

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector