0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен отвар из шиповника при диабете

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Шиповник при сахарном диабете

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.
Читать еще:  Пагубность курения при диабете

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

Сок из шиповника, или тем более сироп, имеют еще большое количество углеводов.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

Как и все эндокринные заболевания, сахарный диабет 2 типа сказывается на общем состоянии здоровья – больной набирает вес, чувствует себя постоянно уставшим, теряет волю к жизни. Чтобы помочь диабетикам справиться с таким состоянием, в их питание включают продукты с высоким содержанием полезных веществ, например, шиповник.

Целебные свойства его плодов отмечены не только народной медициной, но и официальной. Отвар шиповника включен в диету №9 как один из лучших напитков при диабете. Учеными установлено, что его шестинедельный курс снижает давление на 3,5%, уровень холестерина на 6%, избавляет от хронической усталости и помогает лучше контролировать сахар крови при диабете.

Чем полезен шиповник для диабетика

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Польза шиповника известна людям со времен Древней Греции. Отвары плодов применяли для лечения ран, укрепления десен. Считалось, что напиток из шиповника возвращает силы больному.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Растение широко распространено, его кусты, усыпанные душистыми цветами, можно встретить повсеместно: от тропиков до тундры. Осенью на колючих ветвях созревают насыщенно красные или оранжевые плоды, покрытые щетинками. Собирают их, как только они наберут цвет, в умеренном поясе в сентябре-октябре.

Главное богатство шиповника – витамин C, или аскорбиновая кислота. В 100 граммах свежих плодов ее содержится 650 мг, что в 7 раз больше средней суточной нормы для взрослого человека. Витамин C относится к водорастворимым веществам, поэтому он не способен накапливаться в организме. Чтобы не возник его дефицит, витамин должен ежедневно присутствовать в пище. При сахарном диабете организм расходует аскорбиновую кислоту быстрее, поэтому потребность в ней возрастает.

Читать еще:  Осложнения при сахарном диабете у детей

Роль витамина C:

1. Антиокислитель, его молекула вступает в реакцию со свободными радикалами, активно образующимися у диабетиков, и нейтрализует их.

2. Кофермент, который необходим для синтеза коллагена, карнитина, пептидных гормонов. Нужда в них при сахарном диабете также повышена:

  • коллаген необходим для эластичности и прочности стенок сосудов, при ангиопатии достаточная его выработка – обязательное условие для восстановления капилляров;
  • карнитин при диабете играет защитную роль: избавляет ткани от излишка жирных кислот, благодаря чему снижается «плохой» холестерин, уменьшается инсулинорезистентность, улучшается контроль над сахаром крови;
  • среди пептидных гормонов самый важный для диабетиков – инсулин. Чем дольше при 2 типе заболевания сохраняется его секреция, тем лучше будет компенсация диабета.

3. Иммуномодулятор. Витамин усиливает синтез интерферона, который отвечает в организме за невосприимчивость к вирусам.

4. Торможение процессов гликирования – взаимодействия белков с глюкозой. При регулярном употреблении шиповника процент гликированного гемоглобина у диабетиков снижается.

5. Улучшение всасывания железа и профилактика анемии.

Кроме огромного количества витамина C шиповник может похвастаться наличием и других полезных веществ:

Состав плодов шиповникаСвежие плодыСухие плоды
мг на 100 г% от потребностимг на 100 г% от потребности
ВитаминыA0,43480,889
B20,1370,316
E1,7113,825
Микроэлементыжелезо1,37316

Существенное значение для диабетиков с ретинопатией имеет витамин A. Он необходим для функционирования сетчатки, снижает сухость глаз, уменьшает риск потери зрения.

В каком виде употреблять шиповник при диабете

Полезнее всего шиповник свежий, недавно сорванный с куста. Плоды разрезают, сочные оболочки очищают от семян и хорошо промывают, чтобы убрать волоски. В день достаточно 15 г плодов (неполная горсть). У них приятный кисловатый вкус и легкий аромат. Благодаря высокому содержанию клетчатки (10%) и небольшому количеству углеводов (22%), шиповник при 2 типе диабета не вызывает существенного повышения сахара.

Хранить шиповник в свежем виде долго нельзя, так как плоды быстро плесневеют. Чтобы сберечь ценное сырье до следующего урожая, потеряв минимум полезных веществ, ягоды замораживают или сушат.

Хороши оба метода:

  1. Сушка – традиционный способ сохранения шиповника. Из сухих ягод готовят отвары и настои. Для сушки можно использовать духовку с приоткрытой дверцей или специальную сушилку, максимальная температура 70°C. Сырье готово, когда оболочка плодов начинает легко разламываться. Так как в шиповнике сохраняется остаточная влага, закупоривать сухие плоды нельзя. Их хранят в тканевых мешочках или в стеклянной таре с отверстиями в крышке, без доступа солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно приобрести в любой аптеке.
  2. Заморозка — правильная заморозка позволяет сохранить в шиповнике 80% аскорбиновой кислоты. Плоды моют, обсушивают и расстилают в один слой в морозильной камере. Температура должна быть -15°C и ниже. Чем быстрее заморозится шиповник, тем лучше. Затем плоды ссыпают в пакеты или пластиковые контейнеры и закладывают следующую порцию. Срок хранения заготовленных таким образом ягод – 1 год. После размораживания ягоды можно съесть сырыми или приготовить из них отвар.

В аптеках продают сироп шиповника с добавлением сахара или фруктозы. При диабете они не рекомендуются. Сахар в составе приведет к росту глюкозы крови. Фруктоза тоже не особо полезна. Она тоже вызовет рост гликемии, только более замедленный, чем после сахара. Часть фруктозы отложится в печени в виде жира.

Популярные рецепты

Из плодов шиповника готовят отвары, настои и настойки. Косточки используют для приготовления ранозаживляющего масла.

Лекарственная формаРецептКомментарии
Отвар20 г плодов заливают литром воды и кипятят в течение 10 минут, после чего охлаждают.Самый неудачный, хотя и наиболее быстрый способ приготовления шиповника, так как в отваре меньше всего витамина C. Аскорбиновая кислота разрушается сильнее во время нагрева воды, потери усугубляются при длительном кипячении.
НастойПлоды высыпать в термос, залить крутым кипятком и плотно закрыть. Спустя 12 часов его процеживают сквозь плотную марлю.Позволяет сохранить больше витаминов, чем отвар. Чтобы улучшить выход полезных веществ, ягоды нужно немного раздробить.
Чай из шиповникаСтоловую ложку плодов, половину чайной ложки зеленого чая или каркаде заливают в кружке кипятком и настаивают 10 минут.Быстрый вариант настоя, в напиток можно добавить мяту, сахарозаменитель и лимон.
Спиртовая настойкаСухой шиповник вымачивают, наполняют им банку, затем заливают водкой и настаивают в течение месяца.При сахарном диабете этот способ не применяется, так как алкоголь вызывает прогрессирование заболевания.
Масло из шиповника200 г семян измельчают в ступке, добавляют 0,5 литра растительного масла и нагревают 5 часов на водяной бане. Остужают, пропускают через соковыжималку для отделения жмыха и процеживают.Используют наружно. Масло усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, поэтому может использоваться при диабетической стопе для лечения начальных изменений и стадии поверхностных язв.

Как правильно выбрать шиповник

Чтобы быть уверенным в качестве шиповника, его нужно покупать в аптеках или заготавливать самостоятельно. Сбор у дорог, предприятий, очистных сооружений запрещен, так как плоды могут копить в себе вредные вещества. Шиповник с рынка может принести диабетику больше вреда, чем пользы, так как неизвестно, где он собран и в каких условиях высушен.

В России встречается более 50 видов растения. Самыми выраженными лекарственными свойствами при сахарном диабете обладают шиповник майский (коричный) и морщинистый. Майский – наиболее распространенный. У него яркие, гладкие, мясистые плоды, по форме близкие к шару. Цветы от розовых до насыщенно малиновых. Морщинистый шиповник похож на майский, но цветет не только весной, но и в течение всего лета. Плоды у него мельче, похожи на немного сплющенные шарики.

Читать еще:  Чем повысить иммунитет взрослому при диабете

Противопоказания

Противопоказания к применению шиповника:

  • аллергия, чаще наблюдается у людей с реакцией на розоцветные и пыльцу березы;
  • повышенная кислотность желудка, может ощущаться изжога и ноющая боль в животе. При язве и гастрите отвар может привести к обострению;
  • слабая эмаль, повышенная чувствительность зубов. Чтобы не усугубить состояние, отвары и настои пьют через трубочку, после чего сразу же полоскают рот.

Избыток аскорбиновой кислоты (долгий прием более 2 граммов в день) может спровоцировать образование камней в почках, усилить тромбоз, помешать усвоению витамина B12. При бронхиальной астме приступы становятся более частыми. Чтобы избежать передозировки, шиповник пьют двухнедельными курсами с перерывом такой же продолжительности. Напитки для ежедневного меню готовят менее концентрированными, чем лечебные настои. В диету при сахарном диабете их включают 3 раза в неделю.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Как принимать шиповник при лечении диабета (рецепты с отзывами)

Лечение средствами, дарованными человеку природой, очень популярно. В первую очередь это связано с тем, что принимать различные травяные вытяжки и отвары для многих выгоднее в денежном плане и лучше для здоровья, ведь такие лекарственные средства можно пить постоянно, в то время как на большую часть медикаментозных препаратов накладываются ограничения. Одним из растений, доступным практически каждому и оказывающим эффективное воздействие на организм при многих проблемах, можно назвать отвар шиповника. Сейчас многие задаются вопросом, можно ли принимать его при диабете. Употребление шиповника допустимо в дополнение к основному лечению, он прекрасно тонизирует организм и насыщает полезными веществами.

Полезные свойства

В народной медицине используют ягоды дикорастущей розы. Они, согласно последним исследованиям, содержат высокую концентрацию витаминов, в особенности витамина С, значительно превышающую аналогичные показатели в лимоне или смородине. Огромное количество дополнительных макро и микроэлементов позволяет обогатить организм человека всем необходимым и оказывает исключительно оздоровительное действие. Несмотря на положительные характеристики, употребление шиповника при диабете не является панацеей. Лечение диабета требует проведения комплексного лечения.

Пить отвар из шиповника советуют при сахарном диабете. Нелишним будет его прием при наличии гипертонии или атеросклероза.

Шиповник назначают в качестве одного из лекарственных средств от сахарного диабета благодаря его общеукрепляющему, тонизирующему действию. Шиповник для диабетиков показано пить для купирования обострения болезни.

Основными элементами, входящими в состав ягод, с химической точки зрения можно назвать следующие:

  1. Вещества из категории алкалоидов и флавоноидов.
  2. Жирные и органические кислоты.
  3. Пектиновые волокна.
  4. Полезная для пищеварительного тракта клетчатка, хоть и в достаточно небольшом объеме.
  5. Углеводы.
  6. Калий, магний, железо и т. п.

Как уже говорилось, присутствует в большом количестве и незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота. К числу других витаминов относятся A, B1,B2, PP,K,H и др.

Именно эти жизненно важные компоненты способствуют назначению этого растения при диабете. Шиповник при диабете второго типа можно пить регулярно, это установили в ходе исследований, проведенных в Калифорнии, ученые из Соединенных Штатов Америки. Там изучались капли AntiDiabetMax, изготовленные в виде вытяжки из растения. Результатом анализа действия на организм пациентов стало снижение уровня проявлений заболевания, свыше чем у 90% обследуемых не было обнаружено негативное воздействие на человеческий организм.

Как правильно выбрать

Выбирая шиповник при сахарном диабете 2 типа, нужно учитывать тот факт, что для достижения максимального результата необходимо отдавать предпочтение качественному продукту. Так, при заболевании 2-го типа подойдут ягоды, собранные в осенний период, именно осенью они вбирают в себя всю силу природы и дают максимально возможный положительный эффект в борьбе с недугом.

Для маскимального эффекта, шиповник нужно собирать осенью

Не каждый шиповник при диабете 2 типа одинаково полезен, и связано это с определенным сортом растения, с неоднородным химическим составом плодов, произрастающих в разных регионах. Основным изменяемым элементом является уровень содержания эндогенного сахара, что особенно важно при выборе его в качестве лекарства при подобных заболеваниях. По результатам проведенных исследований максимально полезные плоды произрастают в западной части Российской Федерации.

При самостоятельном сборе важно учитывать, насколько растение отдалено от дорог и крупных населенных пунктов.

В этом случае можно значительно снизить риск содержания накапливаемых вредных химических элементов, а также полностью исключить возможность наличия пестицидов.

Употребление и меры предосторожности

Отвар из шиповника способствует не только снижению уровня сахара в крови, но и помогает решить проблемы повышенного давления и уровня холестерина, всегда сопутствующие заболеванию. В процессе его употребления замечаются следующие положительные моменты:

  1. Подавляются или уменьшаются воспалительные процессы, ускоряются процессы ранозаживления и сращивания костей при переломах.
  2. Нормализуется уровень свертываемости крови.
  3. Повышается процесс синтеза зрительных пигментов.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени.

Для достижения видимых результатов в лечении диабета нужно правильно готовить отвар и его употреблять. В емкость помещается около 10 г плодов (стандартная столовая ложка) и заливается 1 литром кипятка. Емкость с отваром утепляют для снижения скорости теплоотдачи, и отводится время для настойки отвара, в среднем до 8 часов. После этой процедуры средство готово к употреблению. Пить отвар не более 3-х раз в день в размере 100 мл, за час до приема пищи.

В числе мер предосторожности можно выделить следующие советы: не злоупотреблять отваром, это средство из категории лекарственных. Нежелательно увеличивать дозу приема, а в некоторых случаев она снижается, особенно при проблемах с желудком (гастрит, язва). Связано это с тем, что плоды и их отвар повышают уровень кислотности желудка, который при перечисленных заболеваниях и так находится выше уровня нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector