2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно полакомиться при сахарном диабете

Лечение диабета

Заменители сахара люди стали производить и использовать еще в начале прошлого столетия. А споры о том, нужны ли эти пищевые добавки или они вредны, не утихают по сей день.

Основная масса сахарозаменителей абсолютно безобидна и позволяет многим людям, которым нельзя употреблять сахар, жить полноценной жизнью. Но существуют и такие из них, которые могут ухудшить самочувствие, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Эта статья поможет читателю разобраться какие сахарозаменители можно использовать, а от каких лучше воздержаться при диабете 1 и 2 типа.

Сахарозаменители делятся на:

К естественным относятся:

Кроме стевии остальные сахарозаменители весьма калорийны. Плюс ко всему, ксилит и сорбит почти в 3 раза уступают сахару по степени сладости, поэтому используя один из этих продуктов, следует вести строгий учет калориям.

Больным, имеющим ожирение и диабет 2 типа, из этих препаратов лучше употреблять только стевию, как самый безвредный.

Искусственные сахарозаменители

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 260 0 С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Читать еще:  Семена льна и их польза при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Диета при диабете 2 типа, меню

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 – инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Читать еще:  Особенности лечения грибка ногтей у людей с сахарным диабетом

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков – люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью – то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом .
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови.
• Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга.
• Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.
• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Читать еще:  Средство для очищения сосудов для при диабете

Мы вам рассказали, какой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа, какие продукты разрешены, чтобы не повышался сахар, меню рассмотрели, и рецепты привели в пример. Будьте здоровы!

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Самочувствие пациента и ход течения сахарного диабета во многом зависят от того, какие продукты ему можно есть. Соблюдать диету при этом крайне важно. Разберемся, какую пищу разрешено употреблять, а какую – категорически запрещено.

При сахарном диабете необходимо по максимуму исключить резкие скачки уровня глюкозы в крови человека. Сделать это можно при помощи правильного, сбалансированного питания. Голодание и переедание должны быть исключены. Есть необходимо часто, но понемногу.

Какие же продукты должны быть в рационе больного сахарным диабетом? Рассмотрим подробнее.

Хлеб при сахарном диабете

Изделия из пшеничной муки при этом заболевании лучше не употреблять. Переходите на ржаной хлеб. Лучше всего, если мука, из которой он изготовлен, цельнозерновая или грубого помола. Иногда доктор разрешает к употреблению мучные изделия, приготовленные из пшеницы. Обычно это касается пациентов с диабетом 2 типа. Но высший сорт все равно остается под запретом. Используйте первый или второй или смесь ржаной и пшеничной муки.

Супы при сахарном диабете

Пациентам, страдающим избыточной массой тела, к употреблению рекомендуются только первые блюда на основе овощных отваров. Если у вас нормальный вес, можно есть супы, приготовленные на постном мясном вторичном бульоне. Лучше всего, если они будут сварены из курицы, индейки, говядины или рыбы. Птица должна использоваться без кожи.

Очень полезны супы из бобовых и грибов.

Мясо при сахарном диабете

Отдавайте предпочтение нежирным сортам. Диабетикам рекомендованы к употреблению курица (без кожи), крольчатина, говядина. Телятину, как более жирное мясо, следует оставить для особых случаев.

Употребление свинины, утятины, гусятины запрещено. К субпродуктам следует относиться с осторожностью. Например, язык диабетикам есть можно, печень – изредка, сердце и мозги следует исключить.

Время от времени разрешается есть диетические колбасные изделия.

Вы когда-нибудь пробовали мясо кролика в соусе? Это очень вкусно!

Учтите, что при сахарном диабете нельзя включать в один прием пищи мясные блюда и макаронные изделия или картофель. Гораздо лучше в качестве гарнира использовать другие, более легко усвояемые овощи.

Рыба при сахарном диабете

Используйте для приготовления на пару, тушения или запекания нежирные сорта. Лучше всего подойдет речная или морская рыба. Жареная, соленая, консервированная в масле к употреблению запрещена. От икры тоже следует отказаться. Заливное, рыбу, консервированную в собственном соку или томатном соусе, есть можно.

Морепродукты при сахарном диабете употреблять можно, но не чаще 2-х раз в неделю. Естественно, они должны быть приготовлены щадящим методом.

Овощи и фрукты при сахарном диабете

Пациентам необходимо знать, какие из этих продуктов следует сделать основой своего питания. В первую очередь, это все виды капусты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, сельдерей, чечевица, лук, сливы, яблоки, груши, цитрусовые, малина, земляника, смородина, клюква, брусника, вишня. Кроме того, в вашем рационе обязательно должна быть свежая зелень: листовой салат, укроп и петрушка.

Употреблять картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек и фасоль следует в умеренных количествах.

От черешни, винограда, дыни, ананасов, бананов, хурмы следует отказаться.

Крупы при сахарном диабете

Отдавайте предпочтение гречневой, рисовой, овсяной, ячневой, пшеничной, кукурузной, перловой и пшенной кашам. При сахарном диабете крайне важно употреблять такое блюдо 1 раз в день. Однако при ожирении рисовую кашу можно есть очень редко.

Яйца при сахарном диабете

Все это вам можно, просто в умеренных количествах

Этот продукт можно употреблять практически в любом виде. Однако полезнее всего готовить яйца на пару или всмятку. Для диабетиков существует ограничение: в день нельзя съедать больше 2 куриных яиц. Помните об этом, когда планируете свое меню.

Молоко при сахарном диабете

Для пациентов, страдающих повышенным содержанием сахара в крови, белковая пища обязательна. Большое количество этого вещества содержится именно в молочных продуктах. Лучше всего, если они будут пониженной жирности. Однако к употреблению допускается и молоко средней жирности. В этом случае ограничивайтесь 1-2 ст. в сутки.

Сладкие йогурты и творожные десерты есть нельзя.

Сладости и кондитерские изделия при сахарном диабете

Сахар, варенье, шоколад, любые кондитерские изделия, мороженое, мед запрещены. Вместо них можно использовать сладости на основе сахарозаменителей для диабетиков или сухофрукты. Также в качестве безопасного и экологичного подсластителя попробуйте использовать стевию.

Жиры при сахарном диабете

Практически все продукты, содержащие вредные для пациентов с таким заболеванием компоненты, исключены. Чем меньше больной сахарным диабетом будет употреблять животных жиров, тем благотворнее это скажется на его организме, особенно если имеет место ожирение. Старайтесь употреблять в пищу растительные масла. В комплексе с овощными, молочными, рыбными и мясными блюдами они обеспечат вас всеми необходимыми питательными веществами.

Напитки при сахарном диабете

Это заболевание подразумевает особую диету, при которой количество употребляемых в пищу углеводов строго ограничено. Поэтому от всех соков промышленного производства, газированных напитков следует отказаться. Черный чай и кофе также попадают под запрет. Алкоголь употреблять не следует.

Переключайтесь на чаи зеленого и красного сортов. Весьма полезны для диабетиков чай из листьев черники, цветков ромашки. Соки готовьте сами и употребляйте их сразу же. Наиболее полезными из них являются томатный, гранатовый, березовый, капустный, огуречный, лимонный, черничный, клюквенный, свекольный, морковный.

Свежевыжатые соки гораздо вкусне и полезнее магазинных. Пейте на здоровье!

Составляя примерное меню на неделю, учитывайте тип своего заболевания, обязательно подсчитывайте хлебные единицы и при наличии сомнений консультируйтесь с врачом. Сахарный диабет неизлечим, но это заболевание – не приговор, с ним можно жить. И в ваших силах максимально приблизить свой образ жизни к жизни здоровых людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector