0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно перекусывать при сахарном диабете

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

  • твердый сыр, творог, брынза, йогурт с живыми бактериальными культурами, молоко, предварительно разбавленное 50% кипяченой воды, натуральное сливочное масло,
  • ветчина, приготовленная без добавления химических веществ пищевой промышленности, отварное мясо курицы, кролика, молодого теленка, индейки, ягненка, паштет из куриной печени, тунец,
  • морковь, столовая свекла, черная редька, квашенная капуста, маринованный лук, свежие огурцы, салат, петрушка, помидоры, баклажаны, тыква,
  • груши, сливы, зеленые яблоки (в красных сортах содержится слишком высокий уровень фруктозы), алыча,
  • изюм, чернослив, курага, ягоды шиповника (из сухофруктов готовятся компоты, либо же они употребляются в неизменном виде, предварительно промытые холодной водой),
  • серый хлеб, гренки поджаренные с использованием небольшого количества растительного масла или подсушенные тосты.

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

  1. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, сверху на который положены кусочки ветчины с сыром и луковыми кольцами.
  2. Булочка, испеченная из пшеничной муки второго сорта, разрезанная на две половинки, которые выложены дольками брынзы, с тонко нарезанными полосками помидоров или огурцов.
  3. Тосты, поджаренные до появление румяного оттенка по краям. Сверху на ароматный хлеб намазывают печеночный паштет, выкладывают на него листья салата, петрушки или сельдерея.
  4. На хлеб из ржаной муки наносят тонкий слой натурального сливочного масла, а сверху на него кладут филе тунца или любой другой океанической рыбы. Главное, чтобы ее мясо было постным и не содержало избыточного количества жира.

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови. Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

  • взять 300 грамм куриного фарша,
  • 100 грамм кефира,
  • 1 луковица (измельчается на мясорубке),
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта или такое же количество ржаной,
  • 1 столовая ложка соли.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • испечь на сковородке обычные блины,
  • взять 300 грамм творога,
  • выкладывать на каждый блин по 3 ст. ложки кисломолочного продукта и заворачивать их в форму трубочки, а по завершению процесса положить в холодильник для застывания.
Читать еще:  Стандарт лечения ребенка с сахарным диабетом

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

  • потребуется взять 400 грамм пшеничной муки 2 сорта,
  • добавлять воду пока тесто не приобретет однородную массу, чтобы его можно было хорошенько замесить (соли достаточно 1 чайной ложки),
  • вбить 2 куриных яйца,
  • нарезать ломтиками 3 яблока и добавить их в тесто вместе со 150 гр. черники,
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Полезные перекусы при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они — полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.

Отличный перекус — салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.
Читать еще:  При гестационном диабете

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Перекусы для диабетика

В жизни человека, страдающего сахарным диабетом, диета играет важную роль. Во-первых, необходимо контролировать колебания уровня сахара в крови, во-вторых, стать избирательным в продуктах питания, а в-третьих, укладываться в необходимую суточную норму углеводов. Потребности в углеводах здорового человека и диабетика разные. Последнему приходится мерить углеводы хлебными единицами (ХЕ). Хлебная единица – это 12-15 г углеводов в порции. Нормы ХЕ индивидуальны, но их необходимо знать, чтобы хорошо себя чувствовать, не зависимо от того, пытаетесь вы похудеть при сахарном диабете или нет.

Когда необходим перекус

Диабетику особенно важно планировать свое питание, тогда вопрос: «Чем перекусить?» не вызовет стресса. Перекус необходим тогда, когда следующий прием пищи не скоро, а вы уже проголодались. При этом вы действительно голодны, а не заедаете стресс, тревогу или скуку. Также перекус станет неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно приготовить, что потребует времени.

Многие люди разбивают суточную калорийность таким образом, чтобы вечером перед сном перекусить чем-нибудь легким, что не создаст большую нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Диабетикам легкий перекус поможет контролировать сахар в крови, особенно, если они испытывают гипогликемию в вечернее время (калоризатор). А также он будет незаменим при физических нагрузках, длительность которых превышает 30 минут.

Варианты перекусов для диабетиков

Перекус – это легкий прием пищи, калорийность которого не должна превышать 200 ккал. Этот прием пищи должен быть сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, при этом углеводов должно быть немного – в пределах 15 г. Речь идет о содержании углеводов в продукте, а не о его весе.

Комбинация белков, жиров и клетчатки обеспечивает долговременное чувство сытости и снижает гликемический индекс продукта. Это подойдет не только диабетикам, но и здоровым людям, контролирующим массу тела и заботящимся о своем самочувствии.

Наиболее удачные варианты перекуса для диабетика:

  1. Овощные палочки и соус на основе греческого йогурта;
  2. Различные варианты тостов из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или яйцом и овощами;
  3. Творог с сезонными ягодами и орешками;
  4. Цельнозерновые хлебцы с диетическим паштетом из мяса птицы или печени и овощами;
  5. Порция натурального йогурта с сезонными ягодами и орехами;
  6. Салат из свежих овощей и куриной грудки.

Если внимательно посмотреть, то перекус диабетика мало отличается от здорового перекуса обычного человека, контролирующего свое питание. Это все те же овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты, ягоды, орехи, птица и т.д. Единственное различие в соотношении белков с жирами к углеводам (углеводов должно быть меньше) – оптимально до 15 г для перекуса (calorizator). Планируйте питание заранее. При планировании учитывайте свою суточную норму ХЕ.

Чтобы перекус не стал причиной переедания, распределите суточную калорийность по дню с учетом ХЕ так, как вам будет комфортно и как того требует ваш организм. А главное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет рациона питания.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Причина отекания ног при диабете

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector