2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лечить кости при сахарном диабете

Проблемы с ногами при сахарном диабете — причины, стадии осложнений, лечение

Часть диабетиков страдает от заболеваний стоп (диабетическая стопа). Обычно пострадавшие от сахарного диабета ноги встречаются у пожилых людей. Врачи рекомендуют сразу начинать лечение при появившихся симптомах, иначе ситуация только ухудшается, а больной диабетом рискует остаться обездвиженным. Содержание статьи Проблемы с нижними конечностями у диабетиковПричины поражения ног при сахарном диабетеСиндром диабетической стопыСтадии развития осложнений диабета на […]

Проблемы с нижними конечностями у диабетиков

Таких симптомов помогает избежать качественный уход за ногами, постоянный осмотр и своевременное лечение.

Причины поражения ног при сахарном диабете

Стоит учитывать, что язвы и мозоли неизвестного происхождения на подошвах ног у диабетиков долго не проходят, отчего подвергаются проникновению инфекций или грибков. При запущенности данной ситуации появляется так называемый синдром диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы

Стадии развития осложнений диабета на ноги

Отеки ног

Первым звонком, сообщающим о возможном развитии некроза, является отек ног. Важно не упустить момент и начать лечение. При ощущениях покалывания, сильном пульсировании, частом замерзании ног необходимо идти за помощью в больницу. Популярной причиной отека обычно становится нейропатия.

Онемение ног

Красные пятна на ногах

Схожим внешне явлением считается рожистое воспаление, причиной которого признан стрептококк.

Язвы на ногах

Гангрена ноги

Обычно путь к гангрене начинается не по одной причине, а из-за целого их ряда.

Ампутация ноги

Обследования ног при сахарном диабете

Наличие ранок и язв предусматривает взятие мазка. Имеют место и другие исследования при необходимости.

Лечение ног при сахарном диабете

Что делать, если почернела нога при сахарном диабете

Уход за ногами

Мази и крема для ног

Правила нанесения кремов

Сахарный диабет – это серьезное заболевание. Нельзя оттягивать поход к профессионалу, это может привести к появлению самого тяжелого осложнения сахарного диабета — гангрене. В случае ее запущенного состояния возможен летальный исход.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Остеопороз при диабете

Развитие остеопороза при диабете обуславливается дефицитом инсулина в организме, из-за чего возникает недостаток витамина D и кальция. Кости становятся ломкими и у диабетика часто случаются переломы даже в результате незначительных травм. По статистике, от остеопороза страдает 50% диабетиков. При отсутствии терапии болезнь грозит инвалидностью.

Причины болезни

У диабетиков 1-го типа риск возникновения переломов повышается в 6 раз.

Остеопороз, возникший на фоне сахарного диабета, считается вторичным, т. к. является осложнением основной болезни. Повышение концентрации глюкозы и недостаток инсулина в организме тормозит процесс минерализации костей. Диабет нарушает баланс между клетками, формирующими и разрушающими костную ткань (остеобластами и остеокластами). В результате процесс разрушения костной ткани опережает ее формирование, что делает лечение тяжелым.

Основными причинами ломкости костей при диабете является повышение уровня сахара в организме и дефицит инсулина. Кроме этого, выделяют следующие факторы риска:

  • отягощенная наследственность;
  • пол (женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины);
  • гормональное нарушение у женщин;
  • пассивный образ жизни;
  • маленький рост пациента.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

На начальном этапе развития диабетический остеопороз никак себя не проявляет или воспринимается как проявления остеохондроза. Постепенно болезнь прогрессирует, и поражение костной ткани принимает необратимый характер. Кости становятся хрупкими и ломкими. До этого развиваются следующие симптомы:

Ломкие ногти должны насторожить диабетика.

  • нарушение осанки;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах перед ухудшением погоды;
  • разрушение зубов;
  • болевые ощущения в пояснице, когда человек сидит или стоит;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ночные судороги ног.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Главная опасность остеопороза при сахарном диабете ― взаимное усугубление болезней. Из-за высокого сахара и низкого инсулина костная ткань становится ломкой, часто возникают плохо срастающиеся переломы. Особенно опасен перелом шейки бедра, который тяжело поддается лечению. Специфика течения диабета повышает риск получения травм. Диабетик в результате гипогликемии может потерять сознание и травмироваться. При этом шанс избежать переломов низок. Кроме этого, риск получения травмы при диабете, и как следствие, возникновения перелома из-за остеопороза, повышается если присутствуют такие осложнения СД:

  • снижение остроты зрения вследствие ретинопатии;
  • скачки АД, гипотония;
  • диабетическая стопа;
  • нарушение иннервации (снабжение органов нервными клетками) в силу нейропатии.
Читать еще:  Тригрим при диабете

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

В основе терапии остеопороза на фоне сахарного диабета находятся методы профилактики. Для устранения любых осложнений СД, в том числе, поражающих костную ткань, нужно корректировать уровень сахара с помощью лекарственных средств и определенного образа жизни. Кроме этого, для укрепления скелета пациенту прописывают диету и препараты с высоким содержанием кальция.

Чтобы предупредить развитие остеопороза, нужно контролировать уровень глюкозы и обеспечивать организм кальцием и витамином D.

Медикаментозная терапия

Если у диабетика появились признаки остеопороза, ему назначают, «Кальцемин» или «Хондроксид» ― препараты, обеспечивающие питание и укрепление костной ткани. Нередко применяются бифосфонаты, препятствующие распаду костей и уплотняющие их. Лечение назначается врачом, самостоятельное изменение дозировки бифосфонатов приводит к развитию побочных эффектов, таких как нарушение работы ЖКТ и повышение массы тела. Женщинам в период климакса назначают белок кальциотин, который выпускается в форме раствора для инъекций или назального спрея. Прием кальциотина перорально неэффективен, т. к. он переваривается до того, как успевает подействовать.

Питание при остеопорозе

Коррекция питания, подразумевающая терапию остеопороза, должна учитывать суточную потребность организма в воде. Диабетикам нужно много пить. Вода обеспечивает нормальное распределение питательных веществ по организму и выведение токсинов. Для получения необходимого витамина D рекомендуются регулярные прогулки под солнцем, а кальций, витамины и минералы организм должен получать из продуктов питания. В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • орехи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика остеопороза при сахарном диабете

Профилактика повышенной ломкости костей на фоне СД совпадает с профилактикой любых осложнений патологии и сводится к соблюдению специальных правил для диабетиков, корректирующих образ жизни человека. Важно регулировать уровень сахара. Именно повышенная концентрация глюкозы в организме приводит к остеопорозу. Кроме этого, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика переломов – регулярные упражнения на растяжку мышц.

  • Не отменять самовольно назначенное лечение.
  • Не пропускать прием пищи.
  • Заниматься спортом для обеспечения нормального состояния мышц и суставов.
  • Не допускать чрезмерной физической нагрузки.
  • Выполнять упражнения для растяжки мышц. Высокий тонус мышц защищает кости от переломов во время травм.
  • Обеспечивать организм витамином D и кальцием. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и периодически принимать витаминные комплексы.

Кофеин выводит из организма кальций, поэтому диабетики должны отказаться от употребления любых кофеинсодержащих продуктов.

Чтобы предупредить падения, следует носить удобную обувь, отказаться от утренних пробежек за общественным транспортом. Полы в квартире нельзя натирать мастикой или воском, а ковры не должны скользить по линолеуму. В проходах не должно быть лишних вещей и проводов, за которые можно зацепиться. Диабетик всегда должен носить с собой мобильный телефон, чтобы в любой непредвиденной ситуации иметь возможность позвать на помощь.

Здоровье костей при сахарном диабете

Клинические исследования выявили закономерность между повышенным риском переломов и сахарным диабетом. Это плохая новость, ввиду того, что у человечества нет механизма, чтобы вернуть плотность и силу костей. По сути мы ведем непрерывную борьбу за сохранение, но отмотать процесс назад пока невозможно. Прием препаратов с кальцием также не восстанавливает кости, а лишь помогает замедлить отрицательные процессы. Обратите внимание, что самостоятельно назначать себе прием кальция нельзя! Это должен делать врач по индивидуальным показаниям пациента, учитывая хронические заболевания и риски для сердца.

Какой спорт укрепляет кости?

Как показывают исследования, лучшим видом для борьбы с костными изменениями является спорт. Причем наибольшую помощь для костей оказывают нагрузки с отягощением (силовые тренировки) и те части кардиотренировки, в которых вы работаете на максимальном усилии.
Новые работы ученых выявили, что кости более подвижны, чем мы думали ранее. Грубо говоря их тоже можно тренировать. Короткие тренировки с использованием взрывной силы (короткие, но очень интенсивные подходы в тренировке) помогают укреплять кости намного больше, чем длительные, но менее интенсивные занятия.
В пользу силовых нагрузок для сохранения плотности костей говорят исследования, в которых ученые сравнивали минеральную плотность костей у спортсменов-тяжелоатлетов и спортсменов с нагрузками на тренировку выносливости (велоспорт, бег, плавание, гребля и пр.). Если же сравнивать спортсменов с кардионагрузками, например бегунов и велосипедистов, то плотность костей выше у первых. Исследователь Памела Хинтон из Университета штата Миссури объясняет это наличием резких повторяющихся движений, которых при езде на велосипеде практически нет.

Читать еще:  Южная корея лечение сахарного диабета

Хотя на кости есть постоянная нагрузка за счет гравитации (при ходьбе или когда стоим), наибольший эффект дают целенаправленные занятия укрепляющие и мышцы и кости. Хизер Маккей, профессор медицинского факультета Университета Британской Колумбии, объясняет связь между тренировками и укреплением костей:

“ Когда вы увеличиваете мышечную массу, напряжение мышц в кости создает “момент изгиба”, который стимулирует ваши кости. Тренировки также позволяют уделить внимание тем частям, которые обычно остаются без особой нагрузки”.

Особенно важно, чтобы спортом силовыми нагрузками (в т.ч. отжимания, приседания и прыжки) занимались дети, поскольку скелет в основном формируется в подростковый период.

Для укрепления костей не обязательно заниматься тяжелой атлетикой. Можно выбрать командные виды спорта (футбол, баскетбол), которые совмещают работу на выносливость, а также прыжки и упражнения на выработку мышечной мощности.

Минеральная плотность костей и сахарный диабет

Вопрос связи сахарного диабета 1 типа и потери плотности костной ткани изучали в Делаверском университете. Результаты исследования опубликованы в журнале «Bone».

Ученые считают, что ключевую роль в поддержании свойств ткани и механической целостности кости играют клетки остеоциты. Эти же клетки помогают костям в адаптации при механических нагрузках. При сахарном диабете пребывание в состоянии повышенного сахара, а также перепады уровня глюкозы в крови приводит к снижению способности остеоцитов адаптироваться к физическим нагрузкам. У пациентов с плохой компенсацией даже исчезает эффект на костную ткань после тренировок. Т.е. длительная гипергликемия а также “сахарные качели” сводят на нет все ваши старания.
Вот вам очередной замкнутый круг. Как мы знаем, физические нагрузки позволяют повысить чувствительность к инсулину, что улучшает компенсацию. А при хорошей компенсации от тренировок появляется польза для костей.

Главное, учитывать влияние тренировок на сахара. Если вы живете в состоянии гипергликемии, то от тренировок с высокой интенсивностью лучше временно отказаться. На повышенных нагрузках сахар крови может расти, а вот при умеренных занятиях на выносливость, наоборот, — понижаться.

Как это использовать? Можно использовать спорт для поэтапного улучшения компенсации и положительного влияния на минеральную плотность костей.

1.На этапе снижение сахаров до целевых значений используйте регулярные тренировки со средней интенсивностью (комплекс кардио+силовые).

2. При достижении нормогликемии повышайте интенсивность и соотношение силовых нагрузок к кардио.

Конечно, чтобы сформировать правильную стратегию следует обсудить это со своим эндокринологом и обратиться к профессиональному тренеру.
Помните, что качественную компенсацию можно достичь лишь в комплексе: медикаментозная терапия+ правильное питание+спорт.

«Сахарная» болезнь разрушает кости, или Зачем диабетикам кальций

Наш эксперт – старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доцент кафедры эндокринологии Лариса Марченкова.

Повышенный риск

Основные факторы риска остеопороза – нехватка в организме витамина D и кальция. У больных диабетом к этому добавляется дефицит инсулина – гормона, который не только регулирует уровень сахара в крови, но и принимает непосредственное участие в формировании костей.

При его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – в 25–30 лет. Ослаблены кости и у людей с диабетом второго типа, когда инсулина в поджелудочной железе вырабатывается достаточно, но он плохо усваивается тканями организма. В целом, по данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины диабетиков. Вот почему эндокринологи сегодня все чаще называют остеопороз «недооцененным осложнением сахарного диабета».

Страдающие «сахарной болезнью» особенно уязвимы для переломов. При диабете второго типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое больше, чем ее здоровые сверстницы. При диабете первого типа цифра еще более впечатляющая: переломы шейки бедра в этом случае бывают в 7 раз чаще, чем у неболеющих.

Читать еще:  Пирсинг при сахарном диабете

Основная причина подобных травм – падения. От них не застрахован никто. Однако факторы риска при сахарном диабете очень специфичны и часто обусловлены осложнениями болезни.

Пациенты могут потерять сознание и упасть из-за гипогликемии – состояния, когда резко понижается уровень сахара в крови. К факторам риска относится также нарушение зрения из-за развития диабетической катаракты или ретинопатии. Больные диабетом нередко теряют равновесие – из-за автономной или периферической невропатии, а также из-за возможного снижения артериального давления. И наконец, у многих пациентов наблюдается синдром диабетической стопы, который уменьшает устойчивость.

Профилактика возможна!

К счастью, остеопороз, при всей своей необратимости, – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает различные антиостеопоротические препараты. Наиболее хорошо изучены соли кальция и витамин D, именно они составляют основу профилактики и любой терапевтической программы лечения остеопороза. Другие обязательные составляющие в борьбе с недугом – содержащая кальций диета и активный образ жизни.

Каких-либо особенных схем лечения остеопороза у больных сахарным диабетом нет. Главная задача – компенсировать основное заболевание, не допускать кризисных состояний и скачков уровня сахара в крови (как его повышенного содержания, так и резкого снижения). А также по возможности устранить или снизить факторы риска. Если диабетик будет тщательно следить за своим состоянием, не нарушать время инъекций инсулина и приема сахаропонижающих препаратов, соблюдать диету и технику безопасности, регулярно заниматься физкультурой, он сможет существенно снизить риск развития остеопороза.

Особую роль в профилактике остео­пороза при диабете играют занятия гимнастикой. Они помогают повысить мышечный тонус и подвижность суставов, избавляют от болей в спине, формируют «мышечный корсет», который поддерживает позвоночник. Кроме того, гимнастика благоприятно влияет на обмен веществ, что крайне важно для людей с диабетом.

Не стоит отказываться диабетикам и от занятий спортом: плавания, бега трусцой, ходьбы и танцев. Но здесь важно знать меру. Два коротких занятия с интервалом в 8 часов лучше, чем одно длинное. Очень полезны упражнения на равновесие и гибкость – они увеличивают силу мышц спины, живота и ног, а это – важная составляющая профилактики падений.

Что у вас на обед?

Чтобы кости были прочными, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается. Сегодня во многих странах разработаны клинические рекомендации оптимального суточного потребления этих веществ в разные периоды жизни. Так, специалисты Национального института здоровья США рекомендуют повышенное потребление кальция (1200–1500 мг/сутки) подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для женщин в возрасте 25–50 лет и для мужчин в возрасте 25–65 лет ежедневная норма кальция должна составлять 1000 мг/сутки. Женщины старше 50 и мужчины старше 65 лет должны потреблять за день не менее 1500 мг кальция.

В реальной жизни наш рацион часто не дотягивает до этих показателей: как правило, он содержит не более 600–800 мг кальция в сутки.

Чтобы исправить положение, необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительным и животным белком, минералами и витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры, морская рыба, овощи и зелень, семена и орехи, злаковые и фрукты. Но больше всего его в молочных продуктах: 1 литр молока или кефира – это суточная норма. Понять, сколько кальция вы получаете за день, можно, применив простую формулу: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг (усредненная цифра содержания кальция во всех остальных продуктах питания, съеденных за день).

Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки.

Лучший его источник – солнечные лучи, под влиянием которых он синтезируется в коже. Но витамин D можно получать и с пищей. Он содержится в молоке, сливочном масле, жирной морской рыбе (лосось, сардины в масле, атлантическая сельдь, скумбрия), яичном желтке и говяжьей печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector