3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай или кофе при сахарном диабете

Употребление кофе и чая при сахарном диабете

Чашку ароматного кофе во время посиделок с друзьями или теплый чай перед сном дома. Эти напитки давно стали частью нашей повседневной жизни. И диабет — не повод от них отказываться. А получать от чая и натурального кофе при диабете только пользу помогут несколько правил употребления.

Полезны ли чай и кофе

Да, польза от чая и кофе есть.

  • Кофе способствует умственной деятельности. Умеренное употребление кофе активизирует нервную систему, делает её более выносливой в стрессовых ситуациях. Благодаря повышенному выделению гормонов адреналина, серотонина и дофамина кофе можно считать «жидким антидепрессантом». Также этот напиток богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, основные из которых — калий, магний, марганец и хром. Поэтому, если сомневались, можно ли пити кофе при сахарном диабете, ответ — да. Но избегайте кофе с молоком при диабете.
  • Чай также является полезным напитком, который должен быть в рационе. Он богат витаминами A, B1, B2, пантотеновой кислотой, P, PP, K, С. Также чай содержит органические молекулы катехины, которые имеют детоксикационный эффект и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли пить чай при диабете? Будьте уверены, что да.

Можно ли пить растворимый кофе при диабете

Нет. От такого кофе пользы вы точно не получите. А сахар, который может быть в составе напитка, только повысит уровень глюкозы в крови и может отрицательно повлиять на самочувствие.

Влияет ли чай и кофе на уровень сахара

Запомните: кофе и зеленый или чёрный чай при диабете не влияют на уровень сахара. Но только при условии их употребления без сахара и молока или сливок. Любимые латте и капучино точно не помогут снизить уровень сахара в крови. А если очень хочется подсластить кофе или чай, — можете добавлять сахарозаменитель в умеренном количестве.

Чтобы напитки приносили только пользу, — запоминайте ещё 5 правил употребления:

  1. Не употребляйте кофе натощак.
    Это повышает секреторную активность желудка. Регулярное употребление кофе натощак может привести к развитию гастрита. Кроме того, кофе натощак расслабляет нижний пищеводный сфинктер. И в результате возможно появление изжоги или даже гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  2. Придерживайтесь суточной нормы.
    Рекомендуемое количество кофе — это 2 порции/сутки. Чай можно пить в любом количестве. Главное — успеть выпить свой индивидуальный объем обычной негазированной воды. А в промежутках можно и чаем полакомиться!
  3. Не пейте крепкий чай и кофе после 17:00.
    Не нужно активизировать нервную систему во второй половине дня. Ведь это может нарушить схему сна. А если нарушения сна уже есть — пейте травяной чай.
  4. Употребляйте напитки хорошего качества.
    К тому, что можно пить при сахарном диабете кофейная смесь “5 в 1” точно не подходит. А выбрать какой кофе или какой чай пить при сахарном диабете поможет консультант и специалист в кофейном и чайном отделе.
  5. Запаренные растения (ромашка, мята, мелисса) не являются чаем. Это растительный напиток, который можно пить в любое время.

Какие травы и растительные напитки полезны при диабете

Существуют стандартные сахароснижающие травяные сборы. В их составе обычно содержатся:

  • корни цикория и лопуха;
  • листья малины, березы, крапивы, мяты перечной, ореха, подорожника и стевии;
  • плоды черники, боярышника, шиповника;
  • створки фасоли;
  • трава зверобоя, спорыша и хвоща;
  • цветы ромашки.

Поэтому, чай, кофе и диабет можно совместить. А если соблюдать правила употребления и суточную норму, — чай ​​и кофе при диабете будут приносить вашему здоровью только пользу.

Чай или кофе полезнее для человека с Диабетом?

Кофе и чай — самые популярные в мире напитки, конечно, после воды

Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на Вашем здоровье.

О том, стоит ли людям с диабетом пить чай и кофе и об их влиянии на организм мы расскажем Вам в этой статье.

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.

Преимущества чая

Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.

Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.

Зеленый чай при Диабете

Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.

Читать еще:  Можно при диабете

В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.

Зеленый чай содержит антиоксиданты. Они помогают снизить окислительный стресс и вызывают расширение артерий, что приводит к снижению артериального давления, предотвращает свертывание крови и снижает уровень холестерина. Все это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный у людей с диабетом.

Кофе и диабет

Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.

На самом деле, кофе содержит разные химические вещества. Некоторые из них, например кофеин, могут быть вредны, особенно для людей с диабетом. Другие же элементы, бесспорно, оказывают на организм благотворное влияние.

Преимущества кофе

Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина не отражается на уровне глюкозы вовсе. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.

Если Вы все-таки предпочитаете кофе, то обязательно следите за уровнем сахара крови. Воздержитесь также от добавления в напиток сливок, сиропов и других ароматизаторов, содержащих углеводы, это может повысить уровень глюкозы.

Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:

  • бессонницу;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • расстройство желудка;
  • ускоренное сердцебиение;
  • мышечные спазмы.

Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.

Лучше всего не использовать кофеин в качестве источника энергии, чтобы избежать риска. Вместо этого позаботьтесь о нормальном режиме сна, придерживайтесь здорового образа жизни, следите за уровнем сахара крови и не забывайте, что вода — лучший напиток для людей с диабетом.

Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Читать еще:  Сестринский уход при сахарном диабете у взрослых

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Кофе при диабете 2 типа: вредно или все же нет

Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
Читать еще:  Основные причины смерти при сахарном диабете

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Как правильно пить кофе при диабете

Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:

  • пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
  • выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
  • полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
  • в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.

Зеленый кофе – идеальный вариант

Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.

Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.

Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.

Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:

  • выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • аритмия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелые неврологические нарушения.

Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.

Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector