0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужно учиться питаться определенным образом

Правильное питание для здорового образа жизни

Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

выбор

Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.
Читать еще:  Сдать анализ на 17 кетостероиды 17 кс в моче

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Кому нужно учиться готовить?

Будь моя воля, я бы ввела в школьные программы обязательный курс по кулинарии. И для девочек и для мальчиков! Не давала бы аттестат, пока ребенок не приготовит на экзамене картофельное пюре с котлетой.

Потому что знания тригонометрических функций и годы жизни Людовика XIV не факт что пригодятся. Зато абсолютно точно пригодятся знания о том, как выбрать овощи без нитратов, сварить борщ и запечь мясо!

На что это повлияет в жизни?

Наверняка вы встречали информацию, что наше здоровье на 60% зависит от нашего образа жизни и, в первую очередь, от питания. Остальные 40% – это генетика и окружающая среда.

На последние два фактора мы повлиять не можем. Но мы можем и должны влиять на качество нашего питания!

Уметь выбирать продукты и готовить из них полезные блюда – это базовый навык любого человека. От этого не просто многое, от этого все зависит. И здоровье, и внешний вид, и уровень энергии.

Когда же все это успеть?!

Умение организовать свой день так, чтобы в нем осталось время не только на работу, но и на заботу о своем здоровье, на приготовление вкусной и полезной домашней еды – вот чему нужно учиться!

Я не могу повлиять на программы Министерства образования. Но я могу научить взрослых людей. Кулинарная школа – это не только про то, как готовить. Это про то, как выбирать качественные продукты и организовать здоровое питание для себя и своих детей.

Это про кухонный тайм-менеджмент. Про то, как успевать за полчаса приготовить 3 блюда! Как составлять меню, планировать покупки, делать заготовки и домашние полуфабрикаты, замораживать продукты и готовые блюда.

Про то, как готовить так, чтобы сохранить в продуктах витамины и питательные вещества.

Это те знания и навыки, которые точно пригодятся в жизни

Нужно ли учиться тем, кто умеет готовить?

Если сейчас вы не успеваете готовить, если качество питания вас не устраивает – вам нужно идти в Кулинарную школу!

Вложив свое время и силы в эту сферу, вы улучшите качество всей вашей жизни! Будете больше успевать, питаться правильно, разнообразно, станете более организованной, наведете порядок во всем, что связано с кухней.

Последняя в этом году Кулинарная школа начнется уже в этот понедельник, 14 октября. Кликайте по ссылке, чтобы узнать подробности.

«Питание школьника. Что? Когда? Почему?»

Я, Симонов Артём, учусь в четвёртом классе. Последнее время я часто стал задумываться: «Почему одни люди живут долго, при этом мало или вовсе не болеют, имеют стройную фигуру, а у других часто болит желудок или другие органы пищеварения». Каждое утро перед школой родители готовят мне завтрак. В школе учительница тоже заставляет завтракать. Но так иногда не хочется есть кашу, рыбу, гуляш, творожную запеканку. А хочется бежать в буфет и купить себе что-нибудь вкусненькое: пиццу, сосиску в тесте, пироженное, вафельку, стакан газированной воды. Но взрослые в один голос твердят, что надо есть здоровую пищу, а не перекусывать на ходу. Почему? Почему они мучают меня правильной едой?

Устав от ссор и споров я решил провести исследование и разобраться в вопросе, «Как нужно питаться школьнику. Что? Когда и почему нужно есть?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Проект учащегося 4 «А» класса «Питание школьника. Что? Когда? Почему?»449.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1905

учащийся 4«А» класса

учитель физической культуры

Астрейко Татьяна Михайловна

  1. Основы рационального питания……………………………………….. 4
  1. . Роль завтрака в питании школьника…. 5
  2. . Каким должен быть завтрак. 5
  1. Исследование данного вопроса…………………………………………….. 7
  1. Беседа со школьным работником столовой………………. 7
  2. Анкетирование……………………………………………………. 7
  3. . Беседа с фельдшером……………………………………………. 9
  1. Как устранить выявленные проблемы. 11

«Судьба нации зависит от того, как питается народ»

Я, Симонов Артём, учусь в четвёртом классе. Последнее время я часто стал задумываться: «Почему одни люди живут долго, при этом мало или вовсе не болеют, имеют стройную фигуру, а у других часто болит желудок или другие органы пищеварения». Каждое утро перед школой родители готовят мне завтрак. В школе учительница тоже заставляет завтракать. Но так иногда не хочется есть кашу, рыбу, гуляш, творожную запеканку. А хочется бежать в буфет и купить себе что-нибудь вкусненькое: пиццу, сосиску в тесте, пироженное, вафельку, стакан газированной воды. Но взрослые в один голос твердят, что надо есть здоровую пищу, а не перекусывать на ходу. Почему? Почему они мучают меня правильной едой?

Устав от ссор и споров я решил провести исследование и разобраться в вопросе, «Как нужно питаться школьнику. Что? Когда и почему нужно есть?»

Цель , которую я перед собой поставил в исследовании – узнать, какое питание считается правильным и здоровым.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

— определить, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, на примере школьного завтрака;

— узнать, как относятся к правильному питанию ученики нашей школы;

— оформить информационный буклет «Твоё здоровье в твоих руках»

  1. Основы рационального питания

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной современной проблемой. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

В России в структуре первичной заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают 5 место после болезней органов дыхания, травм, инфекционных заболеваний, болезней кожи.

Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна включать: белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и воду.

Белки играют важную роль в организме. Их потому и назвали – протеинами (от греческого слова «protos» — первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки. Не достаток белков у ребенка ведет к задержке роста. Он становиться вялым, худеет, появляется воспаление кожных покровов. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Углеводы и жиры – источник энергии в организме. Источник жиров – сливочное и растительное масло, печень, мясо.

Углеводы основной источник энергии. Богаты углеводами: хлеб, крупы, макароны, картофель, а также кондитерские изделия.

Витамины и минералы – служат для поддержания жизни.

Рациональные количественные соотношения пищевых продуктов отражены в пирамиде правильного питания (Приложение 1). Оптимально такое соотношение источников энергии в рационе школьников:

14% — 15% — за счет белков;

30% — 32% — за счет жиров;

54% — 56% — за счет углеводов;

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих — это завтрак.

1.1. Роль завтрака в питании школьника?

За́втрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

1.2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), яблоки, бананы.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников (Приложение 2).

Из приведенных данных следует, что основу питания составляют растительные продукты, состоящие из углеводов. Меньше объем белок содержащих продуктов: птица, рыба, яйца, мясо — молочные продукты. Самый малый объем в пищевом рационе составляют высококалорийные продукты содержащие жиры и сахар.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени ребята проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите — Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену .

  1. 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  2. 10.00 — 10.15 Горячий завтрак в школе
  3. 13.00 — 14.00 Обед дома или в школе
  4. 19.00 — 19.30 Ужин дома
  1. Исследование данного вопроса.

Я привёл требования к организации питания детей школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о питании повар-бригадир нашей столовой Наталья Ивановна?

2.1. Беседа со школьным работником столовой.

Повар-бригадир нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1 . Сколько учеников завтракают в нашей школе ?

(Из 199 учащихся завтракают только 120 человек)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников).

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям .

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)

Также я провел анкетирование учащихся. Были опрошены 60 человек.

  1. Завтракаешь ли ты дома?
  2. Из чего состоит твой завтрак?
  3. Как ты относишься к школьному завтраку?
  4. Покупаешь ли ты еду в школьном буфете?
  5. Что бы ты хотел (а) есть на завтрак в школе?
  1. Всегда завтракают дома – 52 уч. (86%)
  2. Не успевают завтракать каждый день дома – 8 уч. (14%)
  3. Отказываются от завтрака в школе – 0 уч. (0%)

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  1. Едят кашу – 45уч. (75%)
  2. Едят овощи – 15 уч. (25%)
  3. Предпочитают сосиски – 50 уч. (83%)
  4. Отказываются от мяса (рыбы) – 10 уч. (17%)
  1. Завтрак в школе необходим – 55 уч. (92%)
  2. Завтрак в школе не обязателен – 5 уч. (8%)

На вопрос: «Что бы ты хотел (а) есть на завтрак в школе?»:

девочки ответили мальчики ответили

  1. кашу сосиски
  2. йогурт котлету
  3. фрукты пиццу
  4. творожок фрукты
  5. пиццу хот–дог

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  1. большинство детей завтракают в школе и дома. Около 25 % не едят дома каши и отказываются от них в школе, хотя в кашах содержатся много витаминов, а что самое важное, клетчатки и углеводов, которые являются источником энергии, около 55% детей не получают ежедневно дома свежие овощи и не едят их в школе.
  2. Хотя в школе у нас завтракают все, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой, пиццей, газированными напитками. Да я сам так делал.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта .

2.3. Беседа с фельдшером.

Я взял интервью у нашего школьного врача Натальи Владимировны:

Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?

(Если в начальных классах это 3 — 4 ученика, то к окончанию школы это до 10 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Так ли полезна та еда, которую мы предпочитаем школьному питанию?

Я узнал, что та еда, которая нам так нравится не всегда полезна!!

Например, в состав газированной воды входят различные консерванты, ароматизаторы, красители. Кроме того все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное употребление которой раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует гастрит.

Чипсы, сухарики занимают большой удельный вес в рационе питания современного школьника, согласно технологии приготовления обжаривают в большом количестве жира. Затем добавляют различные красители, соль, специи, усилители вкуса, которые также отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Сосиски и сардельки также являются излюбленными блюдами школьников. В рецептуре сосисок предусмотрено использование низкосортного сырья с повышенным содержанием жира. Также используются различные добавки, которые позволяют сохранить цвет, аромат, а добавление различных консервантов позволяет увеличить срок годности. Ни сардельки, ни сосиски не являются продуктами идентичными натуральному мясу.

4. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах).

  1. Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

* Медицинскому работнику школы провести беседу о выборе правильных, здоровых продуктов в питании школьника.

* Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Питание школьника – залог здоровья».

Всё о питании — просто и доступно. Зачем нужно правильно питаться?

Еда — одна из крупнейших радостей жизни, ее выбор зависит от традиций, культуры, окружающей среды, от пищевых потребностей людей, разных по возрасту, полу и образу жизни. Люди едят, чтобы насладиться и удовлетворить свой аппетит. В том, как они выбирают и принимают продукты, важную роль играют семья, друзья и общество. Еда — существенный составной элемент социального общения.

Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, уровень работоспособности и продолжительность жизни в значительной степени зависят от питания, соответствия гигиеническим нормам.

Пища является важным фактором обеспечения роста и развития в детстве, жизнедеятельности взрослого человека, существенным фактором предупреждения и лечения различных болезней.
С пищей в организм поступает несколько тысяч различных веществ органической и неорганической природы. Однако биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых для организма человека веществ, которые способствуют выполнению функций питания. Эти вещества называются нутриентами — от латинского nutritio (питание).
Количество продуктов, которые человек потребляет в сутки, называется пищевым рационом. Выражение «Человек есть то , что он ест» наиболее четко иллюстрирует важность правильного подбора питания.
Именно питание является важным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, позволяет осуществлять профилактику нарушений. И это неразрывно связано с выполнением пищей определенных функций, главными из которых являются:

  • Энергетическая — обеспечение организма энергией за счет употребления углеводов, жиров и белков. Энергия нужна организму для выполнения любых видов деятельности. Она реализуется преимущественно употреблением хлеба, макарон, круп, картофеля, кондитерских изделий, сахара, жиров.
  • Пластическая — построение клеток, тканей и органов организма, которая обеспечивается применением мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц. Эти продукты являются источником белков, состоящих из аминокислот, из которых как из кирпичиков «строится» организм. Особенно важны незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, и входят в состав именно этих продуктов. Кроме того, в осуществлении этой функции большое значение имеют такие минеральные элементы как кальций и фосфор, которым принадлежит основная роль в построении костной ткани. Поэтому достаточный уровень кальция и фосфора, белков животного происхождения особенно важен для детей, что связано с процессами роста и развития.

С помощью питания осуществляется влияние на регуляцию деятельности организма. Эта функция является наиболее сложной и ученые распределяют ее на три более простые:

  • биорегуляторных — пища содержит вещества, из которых образуются биологические регуляторы обмена в организме (они называются « ферментами » и « гормонами »). Практически с их участием проходят все реакции, которые и обеспечивают нормальные жизненные проявления организма. Особенно велика в этом роль белков, витаминов и микроэлементов, поэтому выражены биорегуляторных свойства имеют разнообразные овощи, фрукты, ягоды, яйца и т.д., в состав которых входят эти пищевые вещества.
  • Регуляторная — состоит в регулировании функций систем организма обеспечивает нормальную деятельность организма. Наиболее важным из этих систем является питание, выделение и регуляции температуры. Каждый нутриент играет специфическую роль в их реализации. Так, до недавнего времени пищевые волокна считались ненужными веществами, и их пытались избавиться. В настоящее время установлено, что они нужны для обеспечения нормальной работы кишечника — важнейшего органа системы выделения. Богатыми пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи и фрукты.
  • иммунорегуляторных — связана с влиянием на иммунитет, поскольку достаточный уровень потребления белка, витаминов, таких микроэлементов как железо, цинк, йод и т.д. обеспечивают высокую сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам различной природы.
  • Реабилитационная — издавна известно, что питание имеет лечебные свойства. Еще великий врач древности Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Большинство пищевых продуктов имеют выраженную лечебно — реабилитационную действия , что связано с содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. В настоящее время так называемое диетическое питание широко применяется в лечении и реабилитации больных, создано большое количество специальных диетических продуктов.
  • Информационная — связана с доставкой в организм вкусовых веществ, способствует поддержанию на должном уровне аппетита. Ученые считают, что вкусовые вещества пищи способны улучшать самочувствие человека, повышать его настроение. К ним относятся приправы (соль, горчица, уксус), лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, корица, кардамон и т.д. Предоставление пищи приятного вкуса и аромата обусловлено различными эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами и другими соединениями, которые входят в состав указанных продуктов.

Еще в XIX веке было доказано, что энергетические потребности организма человека первичны по отношению других потребностей. Нутриенты используются прежде всего на покрытие энергозатрат, и лишь потом на другие функции (пластическую, регуляторную и др.). Традиционной единицей измерения пищевой энергии является килокалория или килоджоуль ( 1 ккал = 4,2 кДж).
Количество энергии и основных пищевых веществ устанавливается специальным официальным документом, который называется «Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии». Так, у детей младшего школьного возраста энергозатраты должны составлять 2400 ккал, причем за счет применения 78 г белка, 70 г жиров и 365 г углеводов. Понятно, что ежедневно точно соблюсти этих нормативов достаточно сложно, поэтому допускаются колебания в пределах 10-15 %.
Энергетические затраты взрослого человека составляют примерно 1500-3300 ккал в сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности.

Это довольно широкие колебания, поэтому предложено разделить их на три диапазона:

  • низкий — от 1500 до 2200 ккал,
  • средний — от 2200 до 2800 ккал,
  • высокий — более 2800 ккал.

Все многообразие пищевых продуктов разделяют на 5 основных групп:

  • Молоко и молочные продукты,
  • Мясо и его заменители (рыба, яйца, бобовые),
  • Продукты из муки и зерна,
  • Овощи и фрукты,
  • Жиры и масло, сахар и сладости

Каждая из этих групп характеризуется определенным составом и пищевыми свойствами, содержит собственный набор пищевых веществ, но не всех необходимых человеку. Поэтому один вид продуктов не может обеспечить организм всеми незаменимыми веществами. За условную порцию продуктов принята величина 100 г.
Так, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять дважды в день или не менее 2 приемов — порций в день. Важно выбирать менее жирные молочные продукты. Вместо стакана молока или кефира можно съесть 60-80 г (4-5 столовых ложек ) сыра или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра, или полстакана сливок, или порцию мороженого.
Хлеб, крупы, макароны и т.д. рекомендуют 6-8 порций в день, причем хлеба рекомендуется 5-6 кусочков в день (около 300 г). Причем за один прием можно съесть 2 куска хлеба и порцию каши, будет считаться как 3 приема — порции.
Овощи рекомендуется употреблять без ограничений по желанию, но не реже 2-х раз в день. Рекомендуется употребление овощей с минимальным количеством жира, причем наиболее полезны темно -зеленые и желто — красные овощи. Фрукты также не ограничиваются, предпочтение следует отдавать оранжевым и желтым, не реже 2 раз в день. Общее количество овощей и фруктов в день (без картофеля) должна составлять не менее 400 г. Одна порция равноценна одному яблоку или груши, или овощам весом примерно 100 г. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты по сезону, желательно местного производства. Допустимо также потребление свежезамороженных и сушеных овощей и фруктов, полезные и консервированные, хотя они и не содержат витамина С.
Мясо и мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза (2-3 приема — порции) в день, отдавая предпочтение нежирным сортам. Один из приемов может быть заменен блюдами из бобовых (сои , фасоли , бобов) . Для детей и подростков не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из рациона за исключением колбасных изделий и копченостей. Эти изделия также нельзя рассматривать как основную мясное блюдо для ежедневного питания . Это связано с тем, что они содержат меньше белка чем блюда из натурального мяса, но значительно больше жиров животного происхождения.
Жиры, сладости, сахар нужно ограничивать. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки растительного масла для полного обеспечения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 чайных ложек) в день. Необходимо помнить, что конфетки, варенье, мед — это также сахар, а кондитерские изделия (торты, пирожные, конфетки и шоколад) содержат сахар в сочетании с большим количеством жиров.

Автор статьи: Подригало Л. В. (доктор мед. наук, проф., нутрициолог, проректор по науке, зав. каф. гигиены и физиологии человека ХГАФК)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector