0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на epstein barr virus ранние антигены ea igg

Вопросы

Вопрос: Какова расшифровка анализов на вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как расшифровываются анализы на вирус Эпштейна-Барр?

В настоящее время существуют анализы на вирус Эпштейна-Барр, выполняемые методами ИФА и ПЦР. Методом ИФА производится определение антител к различным антигенам вируса Эпштейна-Барр, что позволяет идентифицировать тип инфекционного процесса (хронический, острый, бессимптомное носительство). Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вируса. Поэтому метод ПЦР используется для того, чтобы точно понять — есть ли в организме человека вирус, или его нет. ПЦР анализ полезен для выявления вируса у детей, иммунная система которых незрелая, а потому у них в крови отсутствуют антитела. Кроме того, ПЦР анализ позволяет точно установить наличие вируса Эпштейна-Барр в организме при сомнительных результатах метода ИФА.

Итак, рассмотрим, как расшифровать анализы на вирус Эпштейна-Барр и что означают различные варианты результатов.

Расшифровка анализа ПЦР

Результатом данного анализа являются два возможных варианта – положительный и отрицательный. Положительный результат ПЦР означает, что в организме человека имеется вирус Эпштейна-Барр. Однако не стоит бояться этого результата, поскольку он совершенно не означает обязательного наличия острой или хронической инфекции, вызванной вирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесовые, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, и удалить его невозможно. Однако в большинстве случае человек является просто бессимптомным носителем, и вирус не вызывает никаких заболеваний. Поэтому положительный анализ ПЦР означает только то, что человек сталкивался с этим вирусом, и он проник в его организм.

Отрицательный результат анализа ПЦР означает, что вирус Эпштейна-Барр никогда не проникал в организм человека.

Расшифровка анализов ИФА

При помощи метода ИФА определяют наличие следующих видов антигенов вируса:

  • IgG к капсидному антигену (VCA);
  • IgM к капсидному антигену (VCA);
  • IgG к ранним антигенам (ЕА);
  • IgG к нуклеарным антигенам (EBNA).

Касательно каждого антигена результат ИФА может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Если результат сомнительный, то анализ рекомендуется пересдать через неделю. Если результат положительный, то это свидетельствует о наличии в организме вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, в зависимости от того, какие антигены выявлены в результате ИФА, можно выявить бессимптомное носительство, хроническую инфекцию или обострение. Если же результат ИФА отрицательный, то это свидетельствует о том, что данный тип антигенов не выявлен. Отрицательные результаты на некоторые антигены также позволяют судить о типе вирусоносительства (хроническая инфекция, бессимптомное течение или обострение). Рассмотрим, когда результаты анализов на различные антигены считаются положительными, отрицательными или сомнительными. Также рассмотрим клиническое значение положительного или отрицательного результата ИФА на каждый антиген вируса Эпштейна-Барр.

Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат может свидетельствовать о том, что человек никогда не инфицировался вирусом Эпштейна-Барр. Однако отрицательный результат может говорить о том, что инфицирование вирусом произошло менее 2 недель назад. Положительный результат означает, что человек инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако не позволяет оценить стадию инфекции (острая фаза, процесс выздоровления или перенесенная в прошлом инфекция). Положительный результат анализа будет и при простом бессимптомном носительстве, и при хронической инфекции, и при выздоровлении, и при реактивации вируса.

Антитела IgM к капсидному антигену VCA (анти-IgМ-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии острой инфекции или обострения. Положительный результат свидетельствует о недавно перенесенном инфицировании (менее 3 месяцев назад) или о реактивации вируса у людей, страдающих иммунодефицитом. Обычно анти-IgМ-VCA после первичного инфицирования сохраняются в крови в течение 3 – 12 месяцев. В некоторых случаях небольшое количество анти-IgМ-VCA свидетельствует о хронической активной инфекции. Если определение анти-IgМ-VCA проводится в динамике, то повышение концентрации антител указывает на переход инфекции в острую стадию, а уменьшение концентрации — напротив, говорит о выздоровлении.

Читать еще:  Сдать анализ на anaplasma phagocytophilum днк пцр

Антитела IgG к ранним антигенам ЕА (анти-IgG-ЕА):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Отрицательный результат указывает на то, что у человека нет хронической инфекции. А положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Если же результат анализа положительный, а на анти-IgG-NA отрицательный, то речь идет о первом в жизни заражении вирусом Эпштейна-Барр.

Антитела IgG к нуклеарному антигену EBNA (анти-IgG-NA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Расшифровка анализа. Положительный результат анализ означает, что человек когда-то был инфицирован вирусом, и у него выработался иммунитет против него. Однако положительный результат не означает хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Отрицательный результат анализа свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр.

Для точной расшифровки анализа на антитела к вирусу Эпштейна-Барр можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой положительный результат обозначен знаком «+», а отрицательный – «-«:

Анализ на вирус Эпштейна-Барр — герпес 4 типа

Этот возбудитель, называемый иначе вирусом герпеса человека 4 типа , относится к семейству Herpesvirida (герпесовирусов) и является одним из самых распространенных вирусов, встречающихся в организме людей. Он вызывает инфекционный мононуклеоз и, предположительно, играет большую роль в развитии онкозаболеваний, поэтому анализ на вирус Эпштейна-Барр должен сдавать каждый человек.

Как происходит заражение вирусом

Вирус Эпштейна-Барр передается:

  • Традиционным контактным путем при непосредственном контакте со слюной (не зря инфекционный мононуклеоз называют иначе «болезнью поцелуев») .
  • Через предметы, на которые попала слюна, например, в детских учреждениях — через игрушки и прочие предметы при несоблюдении правил их обработки и мытья.
  • Иногда заражение может происходить при переливании инфицированной крови.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/05/virus-e`pshteyna-barr.jpg?fit=450%2C294&ssl=1?v=1572898720″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/05/virus-e`pshteyna-barr.jpg?fit=842%2C550&ssl=1?v=1572898720″ class=»aligncenter size-large wp-image-4419″ src=»http://medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/05/virus-e%60pshteyna-barr-842×550.jpg» alt=»вирус эпштейна-барр» width=»790″ height=»516″ />

В человеческом организме возбудитель проникает в слизистые оболочки ротоглотки, где усиленно размножается, вызывая воспаление. Затем он проникает в кровь и с лимфотоком попадает в региональные лимфатические узлы, поражая В-лимфоциты и дендритные клетки, вызывая воспаление и гиперплазию. Позже возникает вирусемия с развитием генерализованного (общего) поражения лимфатической системы и внутренних органов.

Заболевания и осложнения, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр

При попадании в организм человека этот возбудитель вызывает инфекционный мононуклеоз – заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью, общим тяжелым состоянием, значительным увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и длительным течением.

При благоприятном исходе возникает иммунитет и наступает период реконвалесценции с постепенным угасанием симптомов. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму, сопровождаясь носительством и стертой симптоматикой. Этот вариант неблагоприятен, так как на почве хронической инфекции в ирус может стать причиной лимфомы Беркета, назофарингальной карциномы, герпеса и других инфекций. При переходе в виромефетическое осложнение этот инфекционный агент вызывает поражение центральной нервной системы, внутренних органов и разрушает клетки мозга.

Когда и зачем проводится анализ на выявление вируса Эпштейна-Барр

На анализ направляет дерматолог, онколог, эндокринолог или терапевт.

Возбудитель вызывает заболевания, которые имеют очень разнообразную клиническую картину и плохо диагностируются. Это приводит к тому, что больного лечат совсем не от той патологии, которая у него имеется. Кроме того, имеет место и бессимптомное вирусоносительство, при котором человек не знает, что он болен, пока это не приведет к развитию онкопатологии.

Для выявления этого инфекционного агента в организме и проводится анализ на вирус Эпштейна-Барр, который помогает провести дифференциальную диагностику при подозрении на патологию.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f83 мясо курицы ige immunocap

Показания к проведению исследований:

  • Диагностика инфекционного мононуклеоза в случае вялотекущих длительных тонзиллитов и немотивированного увеличения лимфоузлов.
  • Диагностика стадий протекания болезни при инфекционном мононуклеозе.
  • О пределения эффективности лечения при ВЭБ-инфекции.
  • Обнаружение антител к вирусу при лихорадке, увеличении лимфоузлов и болях в горле, наступивших после переливания крови и пересадки тканей от донора.
  • Дифференциальная диагностика герпетических инфекций.
  • Подозрение на лимфому Беркета у пациентов, прибывших из зоны распространения этого заболевания.
  • Диагностика новообразований у ВИЧ-инфицированных.

Виды анализов на вирус Эпштейна-Барр

Эти биохимические и молекулярные исследования позволяют выявить в крови больного антитела к ДНК вируса Эпштейна-Барр (EBV, Epstein-Barr virus DNA):

  • ПЦР-реакция в режиме реального времени (Epstein Barr Virus, ДНК реал-тайм ПЦР) – результат может быть положительным или отрицательным. Проводится в течение всего периода лечения болезней, вызванных возбудителем.
  • VCA -реакция на IgM капсидный белок (Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM) – проводится на ранних стадиях инфекционного мононуклеоза.
  • ЕА — реакция на ранние антигены IgG (Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG проводится для дифференциальной диагностики инфекций, сходных с инфекционным мононуклеозом.
  • Количественная реакция на ядерный антиген (Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG коэффициент позитивности).

Если показатели анализов выходят за предел допустимых референсных (допустимых, нормальных) значений, это значит, что нужно повторить исследование через 14 дней. При обнаружении ДНК возбудителя проводится повторный анализ через 30 суток для определения динамики лечения.

Так как при инфекционном мононуклеозе в организме образуются антитела Пауля–Буннеля, на их обнаружении основан один из видов лабораторной диагностики вируса. Кроме того, методом МФА определяются антитела к антигену вирусной оболочки:

  • Высокий титр IgM –антител говорит о недавнем инфицировании, так как данный показатель максимален через две недели после начала болезни, а затем он снижается.
  • Повышение титра IgG говорит о начале периода реконвалесценции. Показатель может оставаться довольно высоким еще некоторое время после выздоровления.
  • Анти-EBNA IgG появляются уже практически после выздоровления, и могут находиться в организме даже через несколько лет после перенесенной инфекции. Их появление в крови человека, который еще болен, говорит о стихании острой фазы и начале периода выздоровления.

Подготовка к анализам

Особой подготовки для проведения исследований не требуется. Перед забором биоматериала нельзя курить в течение 30 минут. Исследование желательно проводить натощак, в утренние часы.

Обнаружение антител к ДНК возбудителя в синовиальной жидкости, биоптате и ликворе проводится в случае локальных поражений органов и сустав и делается путем исследования в лабораторных условиях соответствующих жидкостей.

Беременным перед проведением анализов проводится обследование на токсоплазмоз для исключения ложноположительной реакции.

Расшифровка анализа на обнаружение вируса Эпштейн- Барр

Информативность проведенных исследований на наличие этого возбудителя достаточна высока. Но при наличии еще какой-либо вирусной патологии нужно предварительно провести ряд дополнительных диагностических мероприятий на присутствие в организме наиболее вероятных возбудителей, а при взятии анализа во время беременности — на токсоплазмоз, чтобы понять причины возможного искажения результатов.

Референсные значения показателей исследований на вирус Эпштейна-Барр

Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG

Это специфические иммуноглобулины к вирусу Эпштейна – Барр, которые образуются при острой первичной инфекции или при реактивации вируса.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к РА вируса Эпштейна – Барр, иммуноглобулины класса G к ранним антигенам вируса инфекционного мононуклеоза, antiЕA класса IgG.

Синонимы английские

EBV-EA Antibodies, IgG, Antibodies to Epstein-Barr Virus Early Antigen, IgG, EBV EA-IgG Ab.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он склонен поражать В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейна – Барр связан также с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.

Читать еще:  Определение инсулина в крови какова норма для здорового человека

Вирус распространен по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были ранее инфицированы вирусом Эпштейна – Барр и имеют антитела. Заражение происходит при передаче инфекции со слюной. Пики заболеваемости отмечаются в раннем детском возрасте, а также в подростковом периоде.

Вирус, попадая через эпителий рта, горла и слюнных желез в кровоток, проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезенка. При нормальном клеточном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус удаляются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают. Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов и способен к бессимптомной реактивации. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами вирус Эпштейна – Барр может привести к онкологическим заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме).

Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза проявляется у 35-50 % инфицированных.

Инкубационный период заболевания составляет 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, быстрой утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезенки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2-4 недели.

С началом периода клинических проявлений в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и показатели нарушения функции печени.

Основными антигенами вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела, являются антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).

Антитела к ранним антигенам (ant-iЕА) появляются в острый период инфекции у 70-85 % больных инфекционным мононуклеозом и исчезают через 3-6 месяцев. У 20 % инфицированных данные иммуноглобулины сохраняются длительно и определяются в течение нескольких лет после выздоровления.

Антитела к ЕА включают компоненты D (diffuse – диффузные) и R (restricted – ограниченные), называемые так в зависимости от особенностей иммунофлюоресцентного окрашивания инфицированных клеток. Окончательно диагностировать первичное инфицирование вирусом Эпштейна – Барр с 95-процентной точностью помогает обнаружение повышенных титров антител к антигенам ЕA, EBNA и antiVCA класса IgМ.

Увеличение antiЕА одновременно с antiEBNA и antiVCA класса IgG связано с обострением латентной инфекции. Повышение титра antiЕА выявляется при реактивации вируса у пациентов с иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, на фоне приема иммуносупрессивных препаратов, у беременных и людей пожилого возраста. Умеренные и высокие титры antiЕА определяются у пациентов с лимфомой Беркитта (за счет R-компонента) и назофарингеальной карциномой (за счет D-компонента).

Диагностика хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр, не может основываться только на повышенном титре antiЕА при отрицательных результатах других анализов, так как antiЕА могут определяться и у здоровых, но ранее переболевших инфекционным мононуклеозом. Результаты анализа необходимо интерпретировать вместе с уровнем антител к ЕA, EBNA и VCA вируса Эпштейна – Барр, а также показателями ПЦР и клинических данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недавно перенесенного инфекционного мононуклеоза и его острого периода.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, по симптомам схожих с инфекционным мононуклеозом.
  • Чтобы выявить обострение инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.
  • Для исследования некоторых онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), связанных с вирусом Эпштейна – Барр.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах инфекционного мононуклеоза (боли в горле, увеличении лимфатических узлов, селезенки и печени, лихорадке, быстрой утомляемости).
  • При подозрении на инфекционный мононуклеоз у спортсменов (при данном заболевании увеличивается риск разрыва селезенки при физической нагрузке).
  • При диагностике некоторых лимфопролиферативных и онкологических заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector