1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к глиадину iga

Антитела к глиадину, IgA

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).

В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.

Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
  • для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
  • при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
  • при контроле лечения целиакии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Антитела к глиадину IgA

Синонимы : Anti-gliadin, antigluten antibodies Ig A, Иммуноглобулины класса IgA к глиадину

Цена со скидкой:

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Цена со скидкой:

  • Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией (это — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией).

Исследование может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии. Титр антител к глиадину IgA в большей степени отражает состояние слизистой тонкой кишки. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

Антитела к глиадину IgA

Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f85 сельдерей ige immunocap

Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков провоцирует болезнь. При действии провоцирующих факторов данное заболевание может развиваться у взрослых и часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию анемии, остеохондроза, повышенной утомляемости, дерматитов, ухудшению репродуктивной функции, неврологических нарушений, инсулинзависимого диабета, аутоиммунного тиреоидита, лимфомы. К восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника и нормализации всасывания питательных веществ ведет исключение из диеты глютена.

В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, улучшает состояние больного и ингибирует аутоиммунный процесс. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. В ряде исследований было показано, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись. В то же время при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, дефицит галактозидазы, язвенный колит и др.) наблюдается повышение антител к глиадину IgA. Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, системным склерозом, синдромом Шегрена и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более, то при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев. Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Сдать анализ вы можете в онлайн-лаборатории Lab4U. На анализ на антитела к глиадину IgA действуют скидки до 50%. Результаты в момент готовности вышлем на электронную почту. Добавьте анализ в корзину, выберите медцентр, дату и временной промежуток сдачи, оплатите заказ и приходите. Никакой бумажной волокиты и очередей.

Интерпретация результатов исследования «Антитела к глиадину IgA»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: Ед/мл

Референсные значения: 0 – 12 Ед/мл

Повышение:

  • Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия).
  • Варианты синдрома мальабсорбции.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Интерстициальные заболевания легких.
  • Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Сдайте анализы со скидкой до 50% в медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

Добавьте к заказу анализы

Выберите дату и время сдачи

Оформите и оплатите заказ

Сдайте анализы без очереди

Получите результаты по эл. почте

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее

Читать еще:  При диабете как сдают кровь

Антитела к глиадину, IgA

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.

Синонимы русские

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.

Синонимы английские

Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).

В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.

Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
  • для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
  • при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
  • при контроле лечения целиакии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Антитела к глиадину

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Читать еще:  Сдать анализ на антиперинуклеарный фактор

Антитела к глиадину представлены иммуноглобулинами класса A и G. Они вырабатываются иммунной системой при воздействии на слизистую оболочку кишечника продуктов, содержащих глютен – злаковых, хлеба, макарон, печенья, пива и т. д. Глиадин является белком глютена пшеницы. У людей с иммунологической предрасположенностью после употребления продуктов с глютеном запускается производство специфических иммуноглобулинов к глиадину. Они накапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя ее повреждение, потерю ворсинок, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. Со временем слизистая кишечника атрофируется. Такая патология называется глютеновой энтеропатией или целиакией, проявляется синдромом мальабсорбции – нарушениями стула, снижением массы тела, витаминно-минеральным дефицитом, анемией. Если заболевание выявить на ранних стадиях и соблюдать безглютеновую диету, то его симптомы полностью исчезнут.

Анализ крови на антитела к глиадину является одним из скрининговых методов обследования. В клинической практике исследование антител IgA и IgG выполняется в комплексе. Дополнительно назначается исследование суммарных иммуноглобулинов A, антител к трансглутаминазе, эндомизию. Кровь для анализа забирается из вены. Уровень антител определяется иммуноферментным методом. Целиакия часто развивается у новорожденных при введении в прикорм каш, поэтому определение антител к глиадину востребовано в педиатрии. У взрослых диагностика этого заболевания затруднена, так как к основным симптомам добавляются признаки витаминно-минерального дефицита, остеохондроза, анемии, аменореи, импотенции. Основными областями применения исследования являются гастроэнтерология и дерматовенерология.

Показания

Исследование наличия и уровня антител к глиадину в крови используется в качестве скринингового и диагностического теста при глютен-чувствительной энтеропатии. Тест показан при симптомах, характерных для данного заболевания – при периодической рвоте, диарее, болях в эпигастральной области, кожных высыпаниях, небольших круглых язвах на коже и слизистых оболочках, слабости, головокружении, нарушении зрения, расстройстве эректильной функции или менструального цикла. С целью ранней диагностики целиакии анализ назначается людям, чьи близкие родственники имеют данное заболевание. Предварительная лабораторная диагностика позволяет определить необходимость более трудоемких и сопряженных с рисками инвазивных исследований тонкого кишечника.

Распространенность целиакии в несколько раз выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным поражением щитовидной железы, синдромом Дауна и коллагенозами, поэтому анализ на антитела к глиадину включается в комплексное обследование при этих заболеваниях. Уровень специфических иммуноглобулинов к глиадину в крови коррелирует с поступлением в организм продуктов, содержащих глютен, поэтому анализ активно применяется для контроля приверженности пациента к лечебной диете.

Ограничением теста на антитела к глиадину в крови является его невысокая специфичность. Увеличение уровня иммуноглобулинов определяется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, диспепсическими симптомами, аутоиммунными поражениями печени и кишечника и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому повышенные показатели анализа не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Выявление целиакии включает в себя комплексное определение отклонений в иммунологическом статусе, оценку клинических проявлений, результата соблюдения диеты и данных гистологических тестов.

Подготовка к анализу и забор материала

Для анализа крови на антитела к глиадину кровь берется из вены. К общим требованиям подготовки к процедуре относятся соблюдение периода голода не менее 4 часов перед сдачей крови, отказ от алкоголя, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок за день до анализа, отказ от курения – за полчаса. Когда тест выполняется впервые с целью диагностики глютеновой энтеропатии, важно проводить его на фоне обычного питания, до перехода на безглютеновое меню. Если диета уже была начата, то ее необходимо отменить за 7-10 дней до теста. Если исследование назначается пациенту с установленным диагнозом целиакии для контроля приверженности безглютеновому питанию, отмена диеты не требуется.

Кровь для исследования антител к глиадину забирается из локтевой вены методом пункции. В герметичной пробирке она доставляется в лабораторию, перед анализом центрифугируется. Уровень антител определяется в сыворотке иммуноферментным методом. В образец вводятся антигены, взаимодействующие с исследуемыми антителами. После этого добавляется фермент, в ходе реакции с которым окрашиваются комплексы «антиген-антитело». Измеряется оптическая плотность смеси, на основании этих показателей рассчитывается концентрация антител. В зависимости от режима работы лаборатории подготовка результатов исследования занимает от 4 до 8 дней.

Нормальные значения

При исследовании антител к глиадину в крови определяется концентрация иммуноглобулинов A и G. Норма антител IgA для детей до года составляет не более 35 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 45 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 40 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Концентрация антител IgG в норме несколько ниже: до года – не более 30 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 40 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 35 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Если до сдачи крови соблюдалась безглютеновая диета, то результат окажется пониженным. Пациентам, которым исследование было проведено впервые, необходимо учитывать, что примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму.

Изменение уровня

Основной причиной повышения уровня антител к глиадину в крови является целиакия. Увеличение концентрации антител IgG при этом заболевании считается более чувствительным и специфичным. Так как выработка иммуноглобулинов данного вида не является высокоспецифической для целиакии, некоторое повышение их уровня может быть выявлено у пациентов с коллагенозами, нефропатией, аутоиммунными и наследственными поражениями органов пищеварительного тракта, кожи.

У больных с установленным диагнозом целиакии причиной сниженного уровня антител к глиадину в крови является соблюдение лечебного режима питания, исключающего прием продуктов с глютеном. Если низкая концентрация антител или их отсутствие определяется при первичном исследовании, то велика вероятность отсутствия глютеновой энтеропатии.

Лечение отклонений от нормы

Исследование крови на антитела к глиадину – метод скрининга, диагностики и мониторинга глютеновой энтеропатии. Тест востребован в медицинской практике, так как позволяет выявить заболевание на ранних сроках, избежать проведения неоправданных инвазивных диагностических процедур. При раннем выявлении целиакии устранить симптомы патологии можно с помощью соблюдения диеты, без применения других средств. Интерпретацией результатов анализа и подбором способов лечения занимается лечащий врач – терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector