0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к базальной мембране клубочка

Антитела к базальной мембране клубочка, IgG

Выявление в крови аутоантител к базальной мембране почечного клубочка, используемое для дифференциальной диагностики гломерулонефритов, а также оценки прогноза и контроля лечения синдрома Гудпасчера и гломерулонефрита, вызванного антителами к базальной мембране.

Синонимы русские

  • Аутоантитела к базальной мембране клубочка
  • Антитела к БМК
  • Диагностика синдрома Гудпасчера

Синонимы английские

  • Anti-GBM antibodies
  • Laboratory diagnosis of Anti-GBM nephritis

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к базальной мембране клубочка (антитела к БМК) – это аутоантитела, направленные против одного из структурных компонентов коллагена IV типа, который обнаруживается в базальной мембране почечных клубочков (что обуславливает название этой группы антител) и легочных альвеол. Взаимодействие этих аутоантител с базальной мембраной приводит к воспалению, что проявляется в виде гломерулонефрита и легочного кровотечения. Обнаружение антител к БМК в сочетании с гломерулонефритом и поражением легочной ткани называется синдромом Гудпасчера. Следует отметить, что примерно в 30 % случаев поражение легких выявить не удается, в этом случае говорят о гломерулонефрите, вызванном антителами к БМК. Отличительной особенностью гломерулонефрита, вызванного антителами к БМК (в составе синдрома Гудпасчера или в качестве изолированного заболевания), является агрессивный и прогрессирующий характер его течения, который требует назначения высоких доз иммуносупрессивной терапии. Эти особенности отличают гломерулонефрит, вызванный антителами к БМК, от других гломерулонефритов с более благоприятным прогнозом, что требует поэтому их тщательной дифференциальной диагностики. Основой дифференциальной диагностики гломерулонефритов являются лабораторные тесты и биопсия. В некоторых случаях, когда состояние пациента не позволяет выполнить биопсию почек, лабораторные тесты являются единственным способом диагностики.

Гломерулонефрит, вызванный антителами к БМК, – это достаточно редкое заболевание, составляющее примерно 5 % случаев всех гломерулонефритов и 10-20 % случаев быстро прогрессирующего гломерулонефрита. В крови большинства пациентов с этим заболеванием удается выявить антитела к БМК. Чаще это иммуноглобулины класса G, в более редких случаях они относятся к классу IgA и IgM. Следует отметить, что антитела к БМК не являются строгоспецифичными маркерами гломерулонефрита, вызванного антителами к БМК, или синдрома Гудпасчера, – они также могут быть обнаружены при некоторых ANCA-ассоциированных васкулитах, в том числе при микроскопическом полиангиите и синдроме Чарга – Стросс. По этой причине результат анализа следует оценивать с учетом данных гистологического и иммуногистохимического исследования биоптата почки.

Как правило, при обследовании пациента с признаками гломерулонефрита антитела к БМК исследуют в комплексе с другими маркерами, включая антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA), антитела к ядерным антигенам (ANA), компоненты комплемента, криоглобулины, антистрептолизин О и другие. Следует помнить, что примерно у 20-30 % пациентов с гломерулонефритом, вызванным антителами к БМК, также могут быть обнаружены ANСA.

Также анализ на антитела к БМК рекомендован при выявлении в результате гистологического исследования биоптата почки признаков быстро прогрессирующего гломерулонефрита.

Антитела к БМК могут быть использованы не только для диагностики, но и для контроля лечения заболевания, особенно при использовании плазмафереза.

Выявление антител к БМК наблюдается в течение нескольких месяцев или лет до возникновения клинически значимых симптомов заболевания. Несмотря на то что прогностическое значение антител к БМК у пациента без каких-либо жалоб или симптомов окончательно не установлено, такие пациенты, возможно, требуют более внимательного наблюдения у нефролога.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики гломерулонефритов;
  • для оценки прогноза и контроля лечения синдрома Гудпасчера и гломерулонефрита, вызванного антителами к БМК.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f202 орех кешью igg

Когда назначается исследование?

  • При обнаружении признаков нефритического синдрома: гематурии, протеинурии менее 3,5 г/сутки, умеренного повышения АД;
  • при наличии симптомов болезни Гудпасчера: поражении почек и легочной ткани;
  • при выявлении в ходе гистологического исследования биоптата почечной ткани признаков быстро прогрессирующего гломерулонефрита.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 20 AU/ml.

  • синдром Гудпасчера;
  • гломерулонефрит, вызванный антителами к БМК;
  • ANCA-ассоциированные васкулиты (микроскопический полиангиит, синдром Чарга – Стросс).
  • норма;
  • эффективное лечение заболевания.

Что может влиять на результат?

Использование иммуносупрессивной терапии и плазмафереза приводит к снижению уровня или полному исчезновению антител к БМК.

Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать с учетом данных гистологического и иммуногистохимического исследования биоптата почки;
  • пациенты с положительным результатом исследования на антитела к БМК без каких-либо симптомов заболевания, возможно, требуют более внимательного наблюдения нефролога.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Антитела к базальной мембране клубочка

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 492
  • Время выполнения: 4-5 дней (кроме субботы, воскресенья)
  • Стоимость анализа 1 090 руб.

Исследование, применяющееся при диагностике синдрома Гудпасчера.

Заболевания, ассоциированные с этой разновидностью антител, представляют собой редко встречающиеся заболевания аутоиммунной природы, при которых иммунная система способна атаковать нормальные компоненты в структуре базальной мембраны почечных клубочков, а также в альвеолярном эпителии. Главной мишенью-антигеном для антител этого типа являются совершенно определенные участки так называемого коллагена IV типа, обнаруживаемого в ряде органов (в частности, например, в почках, легких, головном мозге, хрусталике, яичках), однако, очевидно, более легкодоступного на уровне почечных клубочков ввиду уникальных особенностей их структуры.

Легочные проявления патологии могут сочетаться с воздействием факторов, которые способны нарушать целостность эпителия альвеол (например курение, воздействие каких-то иных вдыхаемых токсических веществ, дыхательные инфекции). Как результат стимуляции при действии антител локального иммунопатологического процесса формируются клинические проявления, которые включают патологию ткани почек, вплоть до развития быстропрогрессирующего гломерулонефрита, кровотечения из легочной ткани, симптомы системной патологии.

Сочетание поражения почек в виде гломерулонефрита с геморрагическим альвеолитом (своеобразный почечно-легочный синдром) именуют синдромом Гудпасчера. Заболевание имеет признаки генетической предрасположенности, встречаемость его выше среди мужчин. Проведение раннего обследования представляется весьма важным для назначения соответствующего лечения, а также прогноза заболевания. Обнаружение антител в отношении базальной мембраны имеет диагностическое значение и делает возможным разграничение сочетающейся с ними патологии и иных причин гломерулонефрита и легочных кровотечений.

Примерно в трети всех случаев у больных также обнаруживаются антитела в отношении цитоплазмы нейтрофилов (ANCA).

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к базальной мембране клубочка может проводиться при подозрении на наличие синдрома Гудпасчера (наличие почечно-легочного синдрома; признаки общего недомогания, могут иметь место острые, обычно сравнительно быстро прогрессирующие, гломерулонефриты, а также кровотечения из легких, часто предшествующие нефриту).

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к базальной мембране клубочка. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к epstein barr virus igg иммуноблот

Возможные причины отрицательного результата исследования: антитела к базальной мембране клубочков отсутствуют; низкие титры антител.

Возможные причины положительного результата исследования: синдром Гудпасчера (синдром почечно-легочный); гломерулонефрит быстропрогрессирующий, который осложнен синтезом антител в отношении базальной мембраны клубочков; тубулоинтерстициальная патология почек, которая связана с антителами в отношении базальной мембраны клубочков; anti-GBM болезнь, имеющая место у части лиц с так называемым синдромом Алпорта (аномалия коллагена четвертого типа наследственного генеза) после трансплантации почки.

Возможные причины ложноположительного результата исследования: обнаружение антител, которые связываются с другими цепями коллагена четвертого типа.

Маркеры аутоиммунных заболеваний

Антинуклеарный фактор на клеточной линии hep-2 (анф)

Антитела к экстрагируемому нуклеарному АГ (ЭНА/ENA-скрин)

Антитела к ядерным антигенам (ANA)

Антитела к двуспиральной ДНК (нативной a-dsDNA)

Антитела к односпиральной ДНК (a-ssDNA)

Антинуклеарные антитела, иммуноблот (аутоантитела класса IgG к 14 различным антигенам: nRNP/Sm, Sm, SS-A (SS-A нативный и Ro-52), SS-B, Scl-70, Jo-1, PM-Scl, протеин B центромера, PCNA, dsDNA, нуклеосомы, гистоны, рибосомальный белок P, AMA-M2)

Антитела при полимиозите, иммуноблот (Mi-2, Ku, Pm-Scl100, Pm-Scl75, SPR, Ro-52, Jo-1, PL-7, PL-12, EJ, OJ)

Развернутое серологическое обследование при полимиозите (АНФ на Hep-2 клетках, ENA-скрин, иммуноблот аутоантител при полимиозите)

Антитела к миелину

Антитела к скелетным мышцам (АСМ)

Антитела к аквапорину -4

Антитела к ацетилхолиновым рецепторам (АХР)

Антитела к глутаматному рецептору NMDA-типа

Антитела при паранеопластических синдромах, иммуноблот (к Yo-1, Hu, Ri, CV2, Ma2, амфифизину)

Антитела к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте), суммарные

Антитела класса IgМ к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте)

Антитела класса IgG к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте)

Антитела к кардиолипину (суммарные)

Антитела к кардиолипину, IgM

Антитела к кардиолипину, IgG

Антитела к бета2-гликопротеину

Антитела к бета-2-гликопротеину, IgM

Антитела к бета-2-гликопротеину, IgG

Антитела к фосфатидилсерину-протромбину, суммарные (IgM, G)

Антитела к аннексину V класса IgM

Антитела к аннексину V класса IgG

Антитела к тромбоцитам, класса IgG

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (ACCP, anti-CCP)

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV)

Антикератиновые антитела (АКА)

Антитела к базальной мембране клубочка (БМК)

Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, IgG (ANCA), Combi 6

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия (HUVEC)

Антитела к С1q фактору комплемента

Антитела к митохондриям

Антитела к гладким мышцам (АГМА)

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (anti-LKM)

Антитела к антигенам печени, иммуноблот

(аутоантитела класса IgG к 4 различным антигенам: пируватдегидрогеназному комплексу (M2), микросомам печени и почек (LKM-1), цитозольному печеночному антигену типа 1 (LC-1), растворимому печеночному антигену/антигену печени и поджелудочной железы (SLA/LP))

Антитела к париетальным клеткам желудка (АПЖК)

Определение антител к ф.Кастла — внутреннему фактору (АВФ)

Определение содержания подкласса IgG4

Антитела к бокаловидным клеткам кишечника (БКК)

Антитела к дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA), IgA

Антитела к дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA), IgG

Антитела к глиадину, IgA

Антитела к глиадину, IgG

Антитела к дезаминированным пептидам альфа-глиадина IgА (ААГ)

Антитела к дезаминированным пептидам альфа-глиадина IgG (ААГ)

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG

Антитела к эндомизию, IgA (AЭA)

Антиретикулиновые антитела (APA)

Альвеоломуцин в сыворотке крови (фиброзирующего альеволита)

Диагностика саркоидоза (активность ангиотензин-превращающего фермента — АПФ)

Антитела к миокарду (Mio)

Читать еще:  При диабете что покажет алкотестер

Антитела к десмосомам кожи

Антитела к базальной мембране кожи (АМБ)

Антитела к островковым клеткам (ICA)

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD)

Антитела к инсулину (IAA)

Антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечника (АСПК)

Антитела к стероид-продуцирующим клеткам яичника (АСКП-Ovary)

ЭЛИ-В-Тест-6 (антитела к ds-ДНК, бета2-гликопротеину 1, Fc-lg, коллагену, интерферону альфа, интерферону гамма)

ЭЛИ-АФС-ХГЧ-Тест-6 (антитела к ХГЧ, бета2-гликопротеину 1, Fc-lg, ds-ДНК, коллагену, суммарные к фосфолипидам)

ЭЛИ-Висцеро-Тест-24 (антитела к 24 антигенам основных органов и систем человека)

Скрининг парапротеинов в сыворотке (иммунофиксация)

Скрининг белка Бенс-Джонса в разовой моче (иммунофиксация)

Типирование парапротеина в сыворотке крови (с помощью иммунофиксации с панелью антисывороток IgG, IgA, IgM, kappa, lambda)

Иммунофиксация белка Бенс-Джонса с панелью антисывороток

Другие услуги клиники

В нашей клинике представлены все основные медицинские направления. Мы с радостью поможем Вам по любым вопросам здоровья и жизни! Доверьтесь нам один раз и Вы останетесь довольны!

Обследование спины при помощи ультразвуковых волн проводят с целью выявления различных заболеваний на ранней стадии и определения состояния мягких тканей (связок, сухожилий, капсул, синовиальных сумок)

Выявлять заболевания ушей, носа и горла помогает информативный и безопасный способ ‑ ультразвуковое исследование.

Для обнаружения патологических изменений различной этиологии в грудной клетке и лонном сочленении используется ультразвуковое обследование.

Медицинский центр АВРОМЕД предлагает услуги педиатрии в клинике и на дому. В нашем центре работают опытные педиатры широкого профиля, а также узкие специалисты: детский невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, аллерголог, травмотолог-ортопед, неонатолог (врач, наблюдающий младенцев), детский специалист по ультразвуковой диагностике и рентгенолог.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

В медицинском центре «АвроМед» вы можете сделать эхо сердца в Москве в комфортных условиях и получить точные результаты. Расшифровка проводится врачом кардиологом сразу же после окончания диагностики.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector