1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на анализ жирных кислот

Жирные кислоты — анализ крови

Исследование на содержание жирных кислот (ЖК) в крови проводится для определения концентрации и оценки баланса в организме полиненасыщенных жиров, в частности, семейства омега-3 и 6, а также для диагностики, прогноза и контроля проводимой терапии ишемической болезни сердца, инсультов и некоторых форм онкологических заболеваний. Единственным источником данных соединений для организма является пища. Лишь малая часть ЖК может синтезироваться из пальмитиновой кислоты. Многие ЖК являются незаменимыми (эссенциальными), например, линолевая или эйкозапентаеновая.

Полиненасыщенные ЖК выполняют в организме множество функций. Омега-3 обеспечивает нормальное развитие и обучение базовым навыкам с самого младенчества. В процессе старения ее функция направлена на поддержание когнитивных способностей. Использование омега-3 значительно улучшает эффект профилактической и лечебной терапии при инсультах и ишемической болезни. Она помогает свободному выведению из организма холестерина, препятствуя повышению его содержания в кровотоке и позволяя избежать нарушений в работе печени, снизить риск развития ожирения и возникновения тромбозов. Омега-6 необходима для полноценного функционирования мозга, контроля обмена веществ, правильного роста волос и ногтей.

Доказано положительное воздействие омега-3 на организм людей с сахарным диабетом. Эта кислота приводит в баланс уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности, поскольку уровень первых у диабетиков обычно повышен, а вторых снижен. Омега-3 влияет на состав липидов плазмы и изменяет метаболизм простагландина, увеличивая синтез антитромботического простагландина I3 и расслабляя стенки сосудов. Полиненасыщенные ЖК служат естественным противовоспалительным средством, улучшают показатели обмена глюкозы и снижают резистентность организма к инсулину.

В каких случаях назначается исследование?

Исследование на содержание жирных кислот в крови назначается диетологами или врачами общей практики для выяснения общей концентрации и соотношения в организме полиненасыщенных ЖК при определении нутриентного статуса. Также тест необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт, пациентам с некоторыми формами злокачественных образований (с опухолями молочной или поджелудочной железы, простаты). Результат обычно оценивают в совокупности с данными ряда других исследований.

На метаболизм полиненасыщенных ЖК влияют многие факторы, в частности, пол пациента, режим питания, прием лекарственных средств, наличие сопутствующих патологий. Поэтому правильная интерпретация результатов возможна с совместным изучением клинических, лабораторных и анамнестических данных больного.

Как сдать анализ на жирные кислоты?

Для проведения исследования на жирные кислоты в крови взятие крови производится из вены. Перед процедурой пациенту рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • В течение восьми часов до сдачи не принимать пищу.
  • Пить только чистую воду без газа.
  • Воздержаться от курения в течение 30 минут до взятия крови.

Что означают результаты исследования?

После получения данных врач-специалист оценивает отношение содержания полиненасыщенных ЖК в организме пациента к референсным значениям. Для семейства омега-3 они составляют: для докозагексаеновой кислоты 0,2-1,4 мкмоль/л, для эйкозапентаеновой кислоты 0,1-0,9 мкмоль/л. Концентрация омега-6 оценивается по следующим референсным значениям: для линолевой кислоты 11,2-19,6 мкмоль/л, для линоленовой кислоты 0,3-2,5 мкмоль/л, для арахидоновой кислоты 1,4-2,4 мкмоль/л.

Отклонения значений в сторону увеличения, при оценке результатов данного исследования, означают, что в рацион пациента включено большое количество продуктов, богатых полиненасыщенными ЖК. Пониженные показатели будут свидетельствовать об обратном.

Специалисты лаборатории «Chromolab» проводят исследование на содержание жирных кислот в крови качественно и по доступной цене. Запись на взятие биоматериала и получение консультаций осуществляются по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Мы рады помочь вам в заботе о здоровье и стремлении его поддержать.

Анализ жирных кислот

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читать еще:  Сдать анализ на альдостерон

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15 % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7 %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25 % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
Читать еще:  Оценка результата анализа

Анализ жирных кислот

Анализ жирных кислот используется для оценки содержания в организме этих веществ. Исследование назначается с целью выявления и прогнозирования течения дислипидемии, злокачественных новообразований и атеросклеротического поражения сосудов сердца.

Анализ применяется для назначения наиболее эффективного лечения этих патологических состояний.

В клинике «Доктор Рядом» предлагается эта диагностическая процедура, которая проводится при помощи современного оборудования. Это обеспечивает максимальную точность диагностической процедуры.

Кислоты представляют собой карбоновые кислоты, имеющие удлиненную алифатическую цепочку.

Они участвуют во всех основных процессах жизнедеятельности в человеческом организме:

  • Выступают в качестве одного из ключевых источников энергии;
  • Являются одной из главных составляющих клеточных мембран;
  • Транспортируют жирорастворимые витамины;
  • Выступают предшественниками для медиаторов передачи внутриклеточных сигналов.

При анализе определяется все виды жирных кислот — насыщенные и ненасыщенные . Вещества с различной структурой обеспечивают разные влияние на процессы в организме. Наиболее негативное влияние оказывают насыщенные жирные кислоты. Они отрицательно влияют на жировой метаболизм в организме, что приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Повышение их уровня обычно ассоциируется с увеличением концентрации в крови липопротеинов низкой плотности. Также высокий уровень жирных кислот является маркером высокого риска развития злокачественных новообразований пищеварительной системы, предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин.

Если в крови обнаруживается повышенное содержание насыщенных кислот, врачи рекомендуют уменьшить их употребление с пищей до 15% от суточного калоража. Для пациентов, которые имеют сахарный диабет, атеросклероз сосудов сердца или высокий уровень холестерина, диета должна быть еще более строгой (насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 7% от суточного рациона).

Рекомендуется снизить употребление масел, мясных продуктов и так далее. В то же время, некоторые насыщенные жирные кислоты имеют защитный эффект в отношении некоторых вирусов и бактерий. Поэтому, в клинике «Доктор Рядом» проводят комплексную оценку содержания этих веществ в организме.

Мононенасыщенные (свободные) жирные кислоты считаются полезными, поскольку они повышают содержание в крови полезных фракций холестерина, способствуют снижению кровяного давления и концентрации глюкозы. По этой причине диетологи советуют в рационе вместо насыщенных жирных кислот больше употреблят мононенасыщенные.

Как правильно выполнить подготовку к анализу

Для того, чтобы сдать анализ, необходимо выполнять простые рекомендации по подготовке к процедуре. Для определения содержания в крови жирных кислот берется кровь из вены на голодный желудок.

От последнего приема пищи и сдачи биологического материала должно пройти не менее 8 часов. За этот промежуток времени разрешается пить только очищенную воду без газа. Поэтому, рекомендуется сдавать analysis в утренние часы. За полчаса до исследования следует исключить курение.

Сильные физические и психоэмоциональные перегрузки, а также алкогольные напитки исключают за сутки до сдачи крови. Для диагностики заболеваний, связанных с нарушением всасывания нейтральных жиров в организме (панкреатит, энтерит, целиакия), необходимо сдать кала.

Этот анализ входит в комплексное исследование кала — копрограмму, который можно сдать во многих лабораториях России, в том числе и в клинике «Доктор Рядом». Стоимость анализ кала на жирные кислоты вы можете узнать на нашем сайте.

Показания к проведению анализа

Врачи медицинского центра «Доктор Рядом» советуют сдавать анализ на кислоты в следующих ситуациях:

  • Необходимость оценки содержания в организме ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • Определение риска развития атеросклероза и злокачественных новообразований поджелудочной и предстательной железы, толстого кишечника и молочной железы;
  • Обследование больных с дислипидемией и вышеперечисленными заболеваниями.
  • Диагностика нарушений кишечного пищеварения при панкреатите, энтерите, целиакии и других заболеваниях (анализа кала на жирные кислоты).

Интерпретация результатов диагностической процедуры

Расшифровка результатов анализа в клинике «Доктор Рядом» проводится в течение суток, после чего пациент получает заключение на руки. Уровень ненасыщенных и насыщенных кислот повышается при употреблении продуктов с высоким их содержанием. Соответственно, показатели снижаются при низком употреблении этих веществ с пищей.

Также результат зависит от следующих факторов:

  • Возраст;
  • Пол исследуемого;
  • Рацион питания;
  • Наличие сопутствующих хронических болезней внутренних органов;
  • Регулярные физические упражнения.
Читать еще:  Сдать анализ на anti hav igm

Все эти факторы влияют на метаболизм и всасывание жирных кислот в кишечнике. Поэтому, врачи клиники «Доктор Рядом» в Москве обязательно учитывают их при интерпретации данных анализа. Цена анализ жирных кислот в нашей клинике уточняется на официальном сайте.

«Анализ жирных кислот»

Цена: 3100 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 8 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Анализ жирных кислот

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51 % насыщенных ЖК, 21 % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3 % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73 %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5 %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15 % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7 %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25 % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector