0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на анализ крови на аминокислоты 12 показателей

Аминокислоты в плазме крови: скрининговое полуколичественное исследование для лиц старше 18 лет

Биоматериал: Плазма крови c ЭДТА

Взятие биоматериала: 190 руб.

Срок исполнения: 4 дн

Аминокислоты в крови являются особыми структурными химическими единицами, которые образуют белки. Многие из них вырабатываются в печени, но некоторые не могут быть синтезированы, поэтому их необходимо восполнять с пищей. Помимо того, что они участвуют в образовании белков, входящих в состав тканей и органов организма человека, некоторые из них:

  • Нужны в метаболизме, иммунных и ферментативных реакциях большинства биологических веществ, процессах детоксикации, а также они выполняют регуляторную функцию и другие.
  • Непосредственно снабжают мышечные ткани энергией.
  • Являются нейромедиаторами (биологически активными компонентами, при помощи которых от нервной клетки осуществляется передача электрического импульса) или их предшественниками.
  • Способствуют тому, что минералы и витамины в полной мере справляются со своими функциями.

Если организм человека испытывает нехватку одной из аминокислот, то начинаются серьезные проблемы, которые приводят к депрессии, ожирению, почечной недостаточности, проблемам с пищеварением и т.д., вплоть до замедления роста и развития. В особой группе риска находятся спортсмены, поддерживающие положительный азотный баланс при помощи анаболических препаратов и спортивного питания. В силу исключения из рациона многих необходимых продуктов туда попадают также вегетарианцы, веганы и худеющие при помощи диет специфического характера.

Анализ на аминокислоты в крови и моче признан незаменимым способом оценки и определения достаточного их содержания, степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе хронических заболеваний печени, почек, дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы.

Функции основных аминокислот

Аминокислоты включают в себя 12 показателей: аргинин, аланин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, цитруллин, метионин, глицин, орнитин, валин, фенилаланин, тирозин, отношение – лейцин/изолейцин.

  • Аланин участвует в нормализации метаболизма углеводов и является составной частью пантеноловой кислоты (витамин В5) и коэнзима А, который производит необходимую энергию для мышечной деятельности. Он замедляет рост новообразований, в том числе злокачественных, за счет стимуляции иммунной системы. Увеличивает размер и улучшает активность вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты (защищают организм от опухолевых клеток и сигнализируют о начале синтеза антител), а также улучшает детоксикационные процессы в печени (обезвреживание аммиака).
  • Аргинин — важнейший компонент в обмене веществ мышечной ткани. Он помогает в поддержании оптимального азотного баланса, так как участвует в обезвреживании и транспортировке избыточного азота в организме.
  • При помощи аспарагин- амид аспарагиновой кислоты образуются связи в токсическом аммиаке. Она находится в свободном виде в составе белков и играет особую роль в обмене азотистых веществ, образовании мочевины и пиримидиновых оснований. Оказывает иммуномодулирующее биологическое действие, стабилизирует баланс торможения и возбуждения в ЦНС, повышает выносливость и др.
  • Глутаминовая кислота — это передающий импульсы в ЦНС нейромедиатор. Она улучшает проникновение кальция через гематоэнцефалический барьер и может использоваться клетками головного мозга как источник энергии, поскольку имеет важное значение в процессе углеводного обмена. Она также отнимает атомы азота в процессе образования глутамина, тем самым обезвреживая аммиак.
  • Цитруллин не входит в состав белков. Он вырабатывается в печени в процессе превращения аммиака в мочевину и биосинтеза аргинина в качестве побочного продукта. При патологически повышенной концентрации оказывает токсическое воздействие. Ребенок с врожденным недостатком одного из ферментов, предназначенных для химического расщепления белков в моче, плохо развивается. У него может наблюдаться ярко выраженная задержка умственного развития, поскольку вследствие нарушений в крови происходит накопление аминокислоты цитруллина и аммиака.
  • Глицин снижает дегенерацию мышечной ткани, поскольку является источником вещества, содержащегося в мышцах и используемого при синтезе ДНК и РНК — креатина. Выполняет функцию тормозного нейромедиатора и предотвращает эпилептические судороги. Он служит для синтеза желчных и нуклеиновых кислот, а также заменимых аминокислот.
  • Метионин принимает участие в переработке и устранении жировых отложений в стенках артерий и в печени. Синтез цистеина и таурина зависит от количества метионина в организме. Он улучшает пищеварение, защищает от воздействия радиации, обеспечивает детоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, полезен при химической аллергии и остеопорозе.
  • Орнитин помогает высвобождению гормона роста, способствующего сжиганию жиров. Такой эффект усиливается с применением орнитина в совокупности с карнитином и аргинином. Он также необходим для работы иммунной системы, участвует в восстановлении печеночных клеток и детоксикационных процессах.
  • Фенилаланин превращается в тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: норадреналина и допамина. Поэтому он оказывает влияние на настроение, улучшает память, уменьшает боль и повышает способность к обучению, подавляет чрезмерный аппетит. Его применяют в лечении артрита, болей при менструации, депрессии, ожирения, мигрени, болезни Паркинсона.
  • Тирозин — является предшественником нейромедиаторов дофамина и норадреналина, и очень важен при обмене фенилаланина. Он участвует в регуляции настроения; его дефицит приводит к нехватке норадреналина, что выражается в депрессивном состоянии. Тирозин способствует уменьшению жировых отложений, снижает аппетит и улучшает выработку мелатонина (он борется со старением и отвечает за здоровый сон), функции эндокринной системы, надпочечников и гипофиза. Тиреоидные гормоны образуются при соединением с тирозином атомов йода.
  • Валин оказывает стимулирующие действие и служит для восстановления целостности тканей, метаболизма в мышцах и поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к группе разветвленных аминокислот и используется мышцами в качестве источника энергии. Его также часто применяют при выраженной нехватке аминокислот, возникшей в результате привыкания к определенным препаратам. Его переизбыток может привести к таким симптомам, как ощущение мурашек на коже (парестезия) и даже к галлюцинациям.
  • Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот, которая служит для синтеза гемоглобина. Она помогает в регуляции и стабилизации сахара в крови, а также поддерживает энергетические процессы. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Он нужен при многих психических заболеваниях, нехватка этой аминокислоты приводит к появлению схожих с гипогликемией симптомов.
  • Лейцин также относится к группе разветвленных аминокислот. В совокупности они помогают защищать мышечные ткани и обеспечивают энергией, а также способствуют восстановлению, костей, мышц и кожи. Именно поэтому их рекомендуют принимать в послеоперационный период или после различных травм. Лейцин немного понижает уровень сахара и стимулирует выделение гормона роста. Его переизбыток может увеличить содержание аммиака в организме.

Причины и последствия нарушений концентрации аминокислот в крови

Исследования врачей показали, что нехватка аминокислот приводит к недостаточности всех синтетических процессов в человеческом организме. Быстрообновляющиеся системы (гуморальная и половая, костный мозг и др.) страдают в особенности.

Наследственные нарушения, характеризующиеся изменением концентрации аминокислоты в крови и ацилкарнитинов представляют собой наиболее многочисленную гетерогенную группу болезней метаболизма (тирозинемия, ФКУ, гистидинемия, гиперглицинемия и др.). Значения точной лабораторной диагностики этих заболеваний определяется тем, что часто их формы имеют схожую клиническую картину, что усложняет процесс выявления болезни. Избыточное накопление и повышение уровня многих аминокислот имеет токсическое воздействие.

Комплексный анализ на аминокислоты и ацилкарнитины (45 показателей)(ВЭЖХ/МС)

Описание

Исследование включает в себя анализ аминокислот и ацилкарнитинов с применением 42 показателей.

Недостаток в рационе питания любой из аминокислот или ацилкарнитина может привести к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, которые влекут за собой нарушения со стороны ЦНС. Возможна также слабость в мышцах и другие патологические состояния.

Читать еще:  Признаки гамартомы гипоталамуса у ребенка диагностика и способы лечения болезни

Перечень аминокислот и ацилкарнитинов в составе исследования:

  • Аланин (Ala)
  • Аргинин (Arg)
  • Лейцин+Изолейцин (Xle)
  • Валин (Val)
  • Глицин (Gly)
  • Метионин (Met)
  • Орнитин (Orn)
  • Тирозин (Tyr)
  • L-Карнитин, свободный
  • Ацетилкарнитин (C2)
  • Адипилкарнитин (C6DC)
  • Бутирилкарнитин (C4)
  • Глутарилкарнитин (C5DC)
  • Гексаноилкарнитин (C6)
  • Деканоилкарнитин (C10)
  • Деценоилкарнитин (C10:1)
  • Додеценоилкарнитин (C12:1)
  • Декадиеноноилкарнитин (C10:2)
  • Додеканоилкарнитин (Лауроил, C12)
  • Изовалерилкарнитин (C5)
  • Малонилкарнитин (C3DC)
  • Метилмалонилкарнитин (C4DC)
  • Миристоилкарнитин (Тетрадеканоил, C14)
  • Октаноилкарнитин (C8)
  • Октеноилкарнитин (C8:1)
  • Пролин (Pro)
  • Пропионилкарнитин (C3)
  • Тиглилкарнитин (C5:1)
  • Фенилаланин (Phe)
  • Цитруллин (Cit)
  • 3-гидроксибутирилкарнитин (C4OH)
  • 3-гидроксигексаноилкарнитин (C6OH)
  • 3-гидроксимиристоилкарнитин (C14OH)
  • 3-гидроксиизовалерилкарнитин (C5OH)
  • 3-гидроксипальмитоилкарнитин (C16OH)
  • 3-гидроксипальмитолеилкарнитин (C16:1OH)
  • 3-гидроксиоктадеценоилкарнитин (3-гидроксиолеил, C18:1OH)
  • 3-гидроксиоктадеканоилкарнитин (3-гидроксистеароил, C18OH)
  • Гексадеценоилкарнитин (C16:1)
  • Линолеилкарнитин (C18:2)
  • Миристолеилкарнитин (Тетрадеценоил, C14:1)
  • Октадеценоилкарнитин (Олеил, C18:1)
  • Октадеканоилкарнитин (Стеароил, C18)
  • Пальмитоилкарнитин (C16)
  • Тетрадекадиеноилкарнитин (C14:2)

Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений. Анализы на ацилкарнитины позволяет определить нарушение метаболизма органических и жирных кислот.

Показания
Назначение данного комплексного анализа необходимо с целью контроля работы всех органов и систем организма, а также для подтверждения предполагаемого диагноза заболеваний, обусловленных нарушением обмена аминокислот и ацилкарнитинов в организме.

Подготовка
Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить.

Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов осуществляется с учётом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.

  • Аланин (Ala): 239–345 мкмоль/л;
  • Аргинин (Arg): 53–71 мкмоль/л;
  • Лейцин+Изолейцин (Xle): 70–145 мкмоль/л;
  • Валин (Val): 80–199 мкмоль/л;
  • Глицин (Gly): 178–513 мкмоль/л;
  • Метионин (Met): 15–37 мкмоль/л;
  • Орнитин (Orn): 39–61 мкмоль/л;
  • Тирозин (Tyr): 33–146 мкмоль/л;
  • L-Карнитин, свободный: 952 мкмоль/л;
  • Ацетилкарнитин (C2): 342 мкмоль/л;
  • Адипилкарнитин (C6DC): 0–0,13 мкмоль/л;
  • Бутирилкарнитин (C4): 0,05–1 мкмоль/л;
  • Глутарилкарнитин (C5DC): 0–0,21 мкмоль/л;
  • Гексаноилкарнитин (C6): 0,11–0,35 мкмоль/л;
  • Деканоилкарнитин (C10): 0,02–0,24 мкмоль/л;
  • Деценоилкарнитин (C10:1): 0,03–1,1 мкмоль/л;
  • Додеценоилкарнитин (C12:1): 0,02–0,04 мкмоль/л;
  • Декадиеноноилкарнитин (C10:2): 0,01–0,05 мкмоль/л;
  • Додеканоилкарнитин (Лауроил, C12) 0–0,36 мкмоль/л;
  • Изовалерилкарнитин (C5): 0,04–0,61 мкмоль/л;
  • Малонилкарнитин (C3DC): 0,020,9 мкмоль/л;
  • Метилмалонилкарнитин (C4DC): 0,05–0,67 мкмоль/л;
  • Миристоилкарнитин (Тетрадеканоил, C14): 0,08–0,52 мкмоль/л;
  • Октаноилкарнитин (C8): 0,01–0,36 мкмоль/л;
  • Октеноилкарнитин (C8:1): 0,01–0,33 мкмоль/л;
  • Пролин (Pro): 110–417 мкмоль/л;
  • Пропионилкарнитин (C3): 0,21–4,7 мкмоль/л;
  • Тиглилкарнитин (C5:1): 0,03–0,23 мкмоль/л;
  • Фенилаланин (Phe): 45–93 мкмоль/л;
  • Цитруллин (Cit): 10–43 мкмоль/л;
  • 3-гидроксибутирилкарнитин (C4OH): 0,02–0,9 мкмоль/л;
  • 3-гидроксигексаноилкарнитин (C6OH): 0–0,21 мкмоль/л;
  • 3-гидроксимиристоилкарнитин (C14OH): 0,03–0,23 мкмоль/л;
  • 3-гидроксиизовалерилкарнитин (C5OH): 0,05–0,67 мкмоль/л;
  • 3-гидроксипальмитоилкарнитин (C16OH): 0,02–0,26 мкмоль/л;
  • 3-гидроксипальмитолеилкарнитин (C16:1OH): 0–0,32 мкмоль/л;
  • 3-гидроксиоктадеценоилкарнитин (3-гидроксиолеил, C18:1OH): 0–0,16 мкмоль/л;
  • 3-гидроксиоктадеканоилкарнитин (3-гидроксистеароил, C18OH): 0–0,09 мкмоль/л;
  • Гексадеценоилкарнитин (C16:1): 0,07–0,51 мкмоль/л;
  • Линолеилкарнитин (C18:2): 0,06–1,52 мкмоль/л;
  • Миристолеилкарнитин (Тетрадеценоил, C14:1): 0,01–0,25 мкмоль/л;
  • Октадеценоилкарнитин (Олеил, C18:1): 0,7–3,1 мкмоль/л;
  • Октадеканоилкарнитин (Стеароил, C18): 0,3–2,3 мкмоль/л;
  • Пальмитоилкарнитин (C16): 0,2–59,7 мкмоль/л;
  • Тетрадекадиеноилкарнитин (C14:2): 0–0,11 мкмоль/л.

Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:

  • эклампсии;
  • нарушении толерантности к фруктозе;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Рейе.

Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:

  • гиперфункции коры надпочечников;
  • лихорадке;
  • болезни Хартнупа;
  • хорее Хантингтона;
  • неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
  • синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозе;
  • нефротическом синдроме;
  • лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
  • ревматоидном артрите.

Первичные аминоацидопатии:

  • повышение аргинина, глутамина — дефицит аргиназы;
  • повышение аргининсукцината, глутамина — дефицит аргиносукциназы;
  • повышение цитруллина, глутамина — цитруллинемия;
  • повышение цистина, орнитина, лизина — цистинурия;
  • повышение валина, лейцина, изолейцина — болезнь кленового сиропа (лейциноз);
  • повышение фенилаланина — фенилкетонурия;
  • повышение тирозина — тирозинемия.

Вторичные аминоацидопатии:

  • повышение глутамина — гипераммониемия;
  • повышение аланина — лактацидоз (молочнокислый ацидоз);
  • повышение глицина — органические ацидурии;
  • повышение тирозина — транзиторная тирозинемия у новорожденных.

Комплексный анализ крови на аминокислоты (16 показателей – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин + изолейцин, лизин, метионин, орнитин, пролин, серин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цитруллин)

Информация об исследовании

16 показателей
аспаргановая, треонин, глутаминовая, глицин, аланин, серин, валин, метионин, лейцин, цистеин, тирозин, фенилаланин, изолейцин, лизин, гистидин, аргинин

Аминокислоты — органические соединения, являющиеся основной составляющей частью протеинов (белков). Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений.

Кровь исследуется на содержание следующих незаменимых аминокислот: аспарагиновая, треонин, глутаминовая, глицин, аланин, серин, валин, метионин, лейцин, цистеин, тирозин, фенилаланин, изолейцин, лизин, гистидин, аргинин.

Аланин важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме, что делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Повышение концентраций аланина: болезнь Кушинга, подагра, белковая непереносимость. Снижение концентраций аланина: хронические болезни почек, кетотическая гипогликемия.

Аргинин условно заменимая аминокислота, участвует в выведении из организма конечного азота (продукта распада отработанных белков). Повышение концентраций аргинина: может привести к гиперинсулинемии II типа.Снижение концентраций аргинина: 2-3 дня после оперативного вмешательства на брюшной полости, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит.

Аспарагиновая кислота входит в состав белков. Повышение концентраций аспарагиновой кислоты в моче – дикарбоксильнаяаминоацидурия.

Треонин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему. Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Повышение концентраций цитруллина: болезни печени, интоксикация аммонием, дефицит пируват-карбоксилазы, нарушение толерантности к белку.

Глутаминовая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме, участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствуетснижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка. Повышение концентраций глутаминовой кислоты: рак поджелудочной железы, подагра, ревматоидный артрит. Снижение концентраций глутаминовой кислоты: хроническая почечная недостаточность.

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, обладает антистрессорным эффектом, повышает умственную работоспособность. Повышение концентраций глицина в крови:гипогликемия, гипераммониемия 1 типа, тяжелые ожоги, голодание, хроническая почечная недостаточность.Повышение концентраций глицина в моче – гипогликемия, беременность, ревматоидный артрит.Снижение концентраций глицина: подагра, сахарный диабет.

Метионин участвует в обмене серосодержащих аминокислот, активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови. Повышение концентраций метионина: карциноидный синдром, гомоцистинурия, тяжелые заболевания печени. Снижение концентраций метионина: гомоцистинурия, нарушение белкового питания.

Фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.Повышение концентраций фенилаланина: преходящая тирозинемия новорожденных, гиперфенилаланинемия, сепсис, печеночная энцефалопатия, вирусный гепатит, фенилкетонурия.

Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть при недостаточном поступлении тирозина с пищей аминокислота может синтезироваться силами самого организма. Повышение концентраций тирозина: сепсис. Снижение концентраций тирозина: поликистоз почек, гипотермия, фенилкетонурия, хроническая почечная недостаточность, карциноидный синдром, микседема, гипотиреоидизм, ревматоидный артрит.

Читать еще:  Сдать анализ на strongyloides stercoralis igg

Валин незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Повышение концентраций валина:недостаточное белковое питание, карциноидный синдром, острое голодание.Снижение концентраций валина:печеночная энцефалопатия.

Лейцин и изолейцин незаменимые аминокислоты, действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, Лейцин стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Изолейцин — определяет физическую и психическую выносливость, т. к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимым для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. Очень важен при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т. ч. при психических заболеваниях.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Анализ крови на аминокислоты (32 показателя)

Аминокислоты – важные органические вещества, в структуре которых находятся карбоксильная и аминная группы. Комплексное исследование, определяющее содержание аминокислот и их производных в крови позволяет выявить врожденные и приобретенные нарушения аминокислотного обмена.

  1. Аланин (ALA)
  2. Аргинин (ARG)
  3. Аспарагиновая кислота (ASP)
  4. Цитруллин (CIT)
  5. Глутаминовая кислота (GLU)
  6. Глицин (GLY)
  7. Метионин (MET)
  8. Орнитин (ORN)
  9. Фенилаланин (PHE)
  10. Тирозин (TYR)
  11. Валин (VAL)
  12. Лейцин (LEU)
  13. Изолейцин (ILEU)
  14. Гидроксипролин (HPRO)
  15. Серин (SER)
  16. Аспарагин (ASN)
  17. Alpha-аминоадипиновая к-та (AAA)
  18. Глутамин (GLN)
  19. Beta-аланин (BALA)
  20. Таурин (TAU)
  21. Гистидин (HIS)
  22. Гистидин (HIS)
  23. 1-метилгистидин (1MHIS)
  24. 3-метилгистидин (3MHIS)
  25. Gamma-аминомасляная к-та (GABA)
  26. Beta-аминоизомасляная к-та (BAIBA)
  27. Alpha-аминомасляная к-та (AABA)
  28. Пролин (PRO)
  29. Цистатионин (CYST)
  30. Лизин (LYS)
  31. Цистин (CYS)
  32. Цистеиновая кислота (CYSA)

Синонимы русские

Скрининг аминоацидопатий; аминокислотный профиль.

Синонимы английские

Amino Acids Profile, Plasma.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аминокислоты – органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. Известно около 100 аминокислот, но в синтезе белка участвуют только 20. Данные аминокислоты называются «протеиногенными» (стандартными) и по возможности синтеза в организме классифицируются на заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимыми аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Протеиногенные и нестандартные аминокислоты, их метаболиты участвуют в различных обменных процессах в организме. Дефект ферментов на различных этапах трансформации веществ может приводить к накоплению аминокислот и их продуктов превращения, оказывать отрицательное влияние на состояние организма.

Нарушения метаболизма аминокислот могут быть первичными (врожденными) или вторичными (приобретенными). Первичные аминоацидопатии обычно наследуются аутосомно-рецессивно или сцеплено с Х-хромосомой и проявляются в раннем детском возрасте. Заболевания развиваются вследствие генетически обусловленного дефицита ферментов и/или транспортных белков, связанных с метаболизмом определенных аминокислот. В литературе описано более 30 вариантов аминоацидопатий. Клинические проявления могут варьироваться от легких доброкачественных нарушений до тяжелого метаболического ацидоза или алкалоза, рвоты, задержки умственного развития и роста, летаргии, комы, синдрома внезапной смерти новорожденных, остеомаляции и остеопороза. Вторичные нарушения обмена аминокислот могут быть связаны с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта (например, язвенный колит, болезнь Крона), почек (например, синдром Фанкони), недостаточным или неадекватным питанием, новообразованиями. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют предупредить развитие и прогрессирование симптомов заболевания.

Данное исследование позволяет комплексно определить концентрацию в крови стандартных и непротеиногенных аминокислот, их производных и оценить состояние аминокислотного обмена.

Аланин (ALA) способен синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Он участвует в процессе глюконеогенеза в печени. По некоторым данным, повышенное содержание аланина в крови ассоциировано с повышением артериального давления, холестерина, индекса массы тела, АЛТ.

Аргинин (ARG) в зависимости от возраста и функционального состояния организма относится к полузаменимым аминокислотам. В связи с незрелостью ферментных систем недоношенные дети не способны к его образованию, поэтому нуждаются во внешнем источнике поступления данного вещества. Повышение потребности в аргинине возникает при стрессе, оперативном лечении, травмах. Данная аминокислота участвует в делении клеток, заживлении ран, высвобождении гормонов, образовании окиси азота и мочевины.

Аспарагиновая кислота (ASP) может образовываться из цитруллина и орнитина и являться предшественником некоторых других аминокислот. Аспарагиновая кислота и аспарагин (ASN) участвуют в глюконеогенезе, синтезе пуриновых основ, азотистом обмене, функции АТФ-синтетазы. В нервной системе аспарагин играет роль нейротрансмиттера.

Цитруллин (CIT) может образовываться из орнитина или аргинина и является важным компонентом цикла образования мочевины в печени (орнитинового цикла). Цитруллин входит в состав филаггрина, гистонов и играет роль в аутоиммунном воспалении при ревматоидном артрите.

Глутаминовая кислота (GLU) – заменимая аминокислота, которая имеет большое значение в азотистом обмене. Свободная глутаминовая кислота используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Глутаминовая кислота и глутамат являются важными возбуждающими нейротрансмиттерами в нервной системе. Снижение высвобождения глутамата отмечается при классической фенилкетонурии.

Читать еще:  Mody диабет диагностика

Глицин (GLY) является заменимой аминокислотой, которая может образовываться из серина под действием пиридоксина (витамина В6). Он принимает участие в синтезе белков, порфиринов, пуринов и является тормозным медиатором в центральной нервной системе.

Метионин (MET) – незаменимая аминокислота, максимальное содержание которой определяется в яйцах, кунжуте, злаках, мясе, рыбе. Из него может образовываться гомоцистеин. Дефицит метионина приводит к развитию стеатогепатита, анемии.

Орнитин (ORN) не кодируется человеческим ДНК и не включается в синтез белка. Данная аминокислота образуется из аргинина и играет ключевую роль в синтезе мочевины и выведении аммиака из организма. Содержащие орнитин препараты применяются для лечения цирроза, астенического синдрома.

Фенилаланин (PHE) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником тирозина, катехоламинов, меланина. Генетический дефект метаболизма фенилаланина приводит к накоплению аминокислоты и её токсических продуктов и развитию аминоацидопатии – фенилкетонурии. Заболевание ассоциировано с нарушениями умственного и физического развития, судорогами.

Тирозин (TYR) поступает в организм с пищей или синтезируется из фенилаланина. Является предшественником нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, адреналина) и пигмента меланина. При генетических нарушениях метаболизма тирозина возникает тирозинемия, которая сопровождается повреждением печени, почек и периферической нейропатией. Важное дифференциально диагностическое значение имеет отсутствие повышения уровня тирозина в крови при фенилкетонурии, в отличие от некоторых других патологических состояний.

Валин (VAL), лейцин (LEU) и изолейцин (ILEU) – незаменимые аминокислоты, которые являются важными источниками энергии в мышечных клетках. При ферментопатиях, которые нарушают их метаболизм и приводят к накоплению данных аминокислот (особенно лейцина), возникает «болезнь кленового сиропа» (лейциноз). Патогномоничным признаком данного заболевания служит сладкий запах мочи, который напоминает кленовый сироп. Симптомы аминоацидопатии возникают с раннего возраста и включают рвоту, обезвоживание, летаргию, гипотонию, гипогликемию, судороги и опистотонус, кетоацидоз и патологию центральной нервной системы. Заболевание нередко заканчивается летально.

Гидроксипролин (HPRO) образовывается при гидроксилировании пролина под воздействием витамина С. Данная аминокислота обеспечивает стабильность коллагена и является главной его составляющей. При дефиците витамина С нарушается синтез гидроксипролина, снижается стабильность коллагена и возникает повреждение слизистых оболочек – симптомы цинги.

Серин (SER) входит в состав практически всех белков и участвует в формировании активных центров многих ферментов организма (например, трипсина, эстераз) и синтезе других заменимых аминоксилот.

Глутамин (GLN) является частично заменимой аминокислотой. Потребность в нем значительно возрастает при травмах, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, интенсивных физических нагрузках. Он принимает участие в азотистом обмене, синтезе пуринов, регуляции кислотно-щелочного баланса, выполняет нейромедиаторную функцию. Данная аминокислота ускоряет процессы заживления и восстановления после травм и операций.

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) синтезируется из глутамина и является важнейшим тормозным нейромедиатором. Препараты ГАМК используются для лечения различных неврологических нарушений.

Бета-аминоизомасляная кислота (BAIBA) является продуктом метаболизма тимина и валина. Повышение ее уровня в крови наблюдается при дефиците бета-аминоизобутират-пируват-аминотрансферазы, голодании, отравлении свинцом, лучевой болезни и некоторых новообразованиях.

Альфа-аминомасляная кислота (AABA) – предшественник синтеза офтальмовой кислоты, являющейся аналогом глутатиона в хрусталике глаза.

Бета-аланин (BALA), в отличие от альфа-аланина, не участвует в синтезе белков в организме. Данная аминокислота входит в состав карнозина, который в качестве буферной системы препятствует накоплению кислот в мышцах во время физических нагрузок, уменьшает мышечную боль после тренировок, ускоряет процессы восстановления после травм.

Гистидин (HIS) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником гистамина, входит в состав активных центров многих ферментов, содержится в гемоглобине, способствует восстановлению тканей. При редком генетическом дефекте гистидазы возникает гистидинемия, которая может проявиться гиперактивностью, задержкой развития, трудностями при обучении и в некоторых случаях умственной отсталостью.

Треонин (THRE) – эссенциальная аминокислота, необходимая для синтеза белка и образования других аминокислот.

1-метилгистидин (1MHIS) является производным ансерина. Концентрация 1-метилгистидина в крови и моче коррелирует с употреблением мясной пищи и возрастает при дефиците витамина Е. Повышение уровня данного метаболита возникает при дефиците карозиназы в крови и наблюдается при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

3-метилгистидин (3MHIS) является продуктом метаболизма актина и миозина и отражает уровень распада белков в мышечной ткани.

Пролин (PRO) синтезируется в организме из глутамата. Гиперпролинемия вследствие генетического дефекта ферментов или на фоне неадекватного питания, повышенного содержания молочной кислоты в крови, заболеваний печени может приводить к судорогам, умственной усталости и другой неврологической патологии.

Лизин (LYS) – эссенциальная аминокислота, которая участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, функции иммунной системы, синтезе белков, ферментов и гормонов. Недостаточность глицина в организме приводит к астении, снижении памяти и нарушению репродуктивных функций.

Альфа-аминоадипиновая кислота (AAA) – промежуточный продукт метаболизма лизина.

Цистеин (CYS) является незаменимой аминокислотой для детей, пожилых и людей с нарушением всасывания питательных веществ. У здоровых людей данная аминокислота синтезируется из метионина. Цистеин входит в состав кератинов волос, ногтей, участвует в формировании коллагена, является антиоксидантом, предшественником глутатиона и защищает печень от повреждающего действия метаболитов алкоголя. Цистин является димерной молекулой цистеина. При генетическом дефекте транспорта цистина в почечных канальцах и стенках кишечника возникает цистинурия, которая приводит к формированию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Цистатионин (CYST) – промежуточный продукт обмена цистеина при его синтезе из гомоцистеина. При наследственном дефиците фермента цистатионазы или приобретенном гиповитаминозе В6 уровень цистатионина в крови и моче повышается. Данное состояние описывается как цистатионинурия, которая протекает доброкачественно без явных патологических признаков, однако в редких случаях может проявляться дефицитом интеллекта.

Цистеиновая кислота (CYSA) образовывается при окислении цистеина и является предшественником таурина.

Таурин (TAU) синтезируется из цистеина и, в отличие от аминокислот, является сульфокислотой, содержащей сульфогруппу вместо карбоксильной группы. Таурин входит в состав желчи, участвует в эмульгации жиров, является тормозным нейромедиатором, улучшает репаративные и энергетические процессы, обладает кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

В спортивном питании аминокислоты и протеины нашли широкое распространение и используются для увеличения мышечной массы. У вегетарианцев же в связи с отсутствием в рационе животного белка может возникнуть дефицит некоторых незаменимых аминокислот. Данное исследование позволяет оценить адекватность таких видов питания и при необходимости провести их коррекцию.

Для чего используется анализ?

  • Диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
  • дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
  • мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
  • оценка пищевого статуса и модификация питания.

Когда назначается анализ?

  • При подозрении на нарушение метаболизма аминокислот у детей, в т. ч. новорожденных (рвота, диарея, метаболический ацидоз, особый запах и окраска пеленок, нарушение умственного развития);
  • при гипераммониемии (увеличении уровня аммиака в крови);
  • при отягощенном семейном анамнезе, наличии врожденных аминоацидопатий у родственников;
  • при контроле за соблюдением диетических рекомендаций, эффективности лечения;
  • при обследовании спортсменов (например, бодибилдеров), употребляющих спортивное питание (протеины и аминокислоты);
  • при обследовании вегетарианцев.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector