1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на амф дезаминаза ampd1 выявление мутации c34t

Мутации гена AMPD1 связаны с ожирением и диабетом у польских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Предыдущие исследования показали связь общего функционального полиморфизма (C34T, Gln12Stop) в гене аденозинмонофосфат-деаминазы-1 (AMPD1) с выживаемостью при сердечной недостаточности (HF) и / или заболевании коронарной артерии (CAD). Целью исследования было поиск других мутаций в выбранных областях гена AMPD1 у польских пациентов с ИБС и HF, а также анализ их ассоциаций с ожирением и диабетом. Экзоны 2, 3, 5 и 7 из AMPD1 были сканированы на мутации у 97 пациентов с САПР без HF (CAD + HF-), 104 пациента с HF (HF +) и 200 новорожденных из Северо-Западной Польши с использованием денатурирующей высокоэффективной жидкости хроматография (DHPLC), полиморфизм длин рестрикционных фрагментов полимеразной цепной реакции (ПЦР-RFLP) и прямое секвенирование. Частоты мутации AMPD1 C34T, а также новые изменения последовательности A99G, G512A, IVS4-6delT и C784T были одинаковыми в трех группах, но мутантный аллель 860T был менее частым в комбинированных группах САПР + HF- и HF +, чем в контрольных (1,7% против 4,3%, p = 0,040). Гетерозиготный генотип 34CT ассоциировался с более низким (отношение шансов [OR] = 0,32, доверительный интервал 95% [CI] = 0,13-0,81) и 860AT с более высокой (OR = 13,7, 95% CI = 1,6-118) распространенностью диабета или гипергликемии в отношении гомозигот дикого типа. Абдоминальное ожирение было более частым у 860AT пациентов, чем у гомозигот дикого типа и 34CT гетерозигот (86% против 40% против 29%, p 0,05) не наблюдались для генотипов AMPD1 в двух исследовательских группах и в контроле (табл. 2). Мутированный аллель 860T был менее частым в обеих исследовательских группах, чем в контроле, а разница между объединенной группой САПР + HF- и HF + (n = 201) и новорожденными достигла статистической значимости (1,7 против 4,3%, p = 0,040). Никаких других существенных различий в генотипе AMPD1 и частотах аллелей не было обнаружено между этими тремя группами.
Таблица 2 Частотное распределение изменений последовательности AMPD1 у пациентов с ишемической болезнью сердца без сердечной недостаточности (CAD + HF-, n = 97), пациентов с сердечной недостаточностью (HF +, n = 104), контроля новорожденных (n = 200) и всех комбинированных групп (п = 401)

a Для всех частот генотипа в трех группах

b95% доверительный интервал для незначительной частоты аллелей

Для частот аллелей в трех группах

dExact-тест для отклонения частот генотипа от равновесия Харди-Вайнберга

Из-за неравновесности сцепления Т-аллель в локусе 34 почти всегда сопровождался аллелем Т в локусе 143, за исключением двух субъектов с генотипом 34CC-143CT. Были два субъекта с генотипом 34CT-143CT и сопутствующей заменой G512A и один с комбинацией 34CT-143CT-860AT. Все остальные аллели 512A и 860T были обнаружены у гомозигот 34CC-143CC.

Три новых варианта были найдены и подтверждены прямым секвенированием. Синонимичная замена A99G (Gly33Gly) в экзоне 3 была обнаружена у двух новорожденных (частота аллелей 99G: 0,25%, 95% ДИ: 0,03-0,9%). Он был добавлен в dbSNP недавно как rs61752480. Исключение IVS4-6delT в интроне 4, что приводит к усечению Т-тракта, расположенного непосредственно перед началом экзона 5 от 12T до 11T, было обнаружено в одном аллеле новорожденного (частота аллелей IVS4-6delT: 0,12%, 95% CI: 0,003-0,7%). Замещение C784T (Arg262Trp) в экзоне 7 было обнаружено в одном аллеле САПР + HF-пациента (частота аллелей 784T: 0,12%, 95% ДИ: 0,003-0,7%).

Читать еще:  Достоверный метод диагностики при сахарном диабете

Гаплотипы, состоящие из семи полиморфных сайтов, оцененные с использованием алгоритма максимизации ожиданий, показаны в таблице 3. Никаких существенных различий в распределении гаплотипов AMPD1 между группами. Частота основного гаплотипа составляла 79,1% в комбинированных группах (n = 401). Гаплотип, несущий 34Т-аллель, имел частоту 16,2%, а остальные гаплотипы составляли 4,7%.
Таблица 3 Частотное распределение гаплотипов, включающих изменения последовательности генов C34T, A99G, C143T, IVS4-6delT, G512A, C784T и A860T AMPD1 у пациентов с ишемической болезнью сердца без сердечной недостаточности (CAD + HF-, n = 97), пациентов с сердечной недостаточностью ( HF +, n = 104) и новорожденных (n = 200).

Аллелы, отличные от дикого типа, выделены жирным шрифтом

p = 0,34, критерий Хи-квадрат для всех частот гаплотипов в трех группах

АМФ-дезаминаза (AMPD1). Выявление мутации C34T

Маркер связан с особенностями развития скелетных мышц. Исследуется для выявления способности переносить продолжительные физические нагрузки.

Название гена – AMPD1

Локализация гена на хромосоме 1p13.2

Функция гена

Ген AMPD1 кодирует аденозинмонофосфат-дезаминазу 1, специфичный для скелетных мышц белок, участвующий в регуляции энергетических процессов. Он катализирует дезаминирование аденозин монофосфата (АМР, англ. аdenosine monophosphate) до инозина монофосфата (IMP, англ. inosine monophosphate) и играет важную роль в цикле пуриновых нуклеотидов.

Генетический маркер C34T

Участок ДНК в составе гена AMPD1, в котором происходит замена цитозина (С) на тимин (Т) в позиции 34, называется генетическим маркером C34T. Если в данной позиции находится цитозин, такой вариант гена обозначается как С-аллель, а если тимин – Т-аллель.

В результате данной замены кодон, кодирующий аминокислоту глутамин, замещается на стоп-кодон и синтез белка на нем прекращается. Синтезируется укороченный белок, лишенный каталитической активности.

Возможные генотипы

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости аллеля Т в европейской популяции составляет 11 %.

Описание

В регуляции энергетического обмена в живых организмах принимает участие фермент – аденозинмонофосфат-дезаминаза (АМФ-дезаминаза). У человека существует 3 изоформы АМФ-дезаминаз: ген AMPD1 кодирует M (muscle, мышечную) изоформу, ген AMPD2 кодирует L (liver, печеночную) изоформу и ген AMPD3 кодирует E (erythrocyte, эритроцитарную) изоформу белка АМФ-дезаминазы.

Ген AMPD1 кодирует аденозинмонофосфат-дезаминазу 1, специфичый для скелетных мышц белок, участвующий в регуляции энергетических процессов. Он катализирует дезаминирование аденозин монофосфата (АМР, англ. аdenosine monophosphate) до инозина монофосфата (IMP, англ. inosine monophosphate) и играет важную роль в цикле пуриновых нуклеотидов.

Участок ДНК в составе гена AMPD1, в котором происходит замена цитозина (С) на тимин (Т) в позиции 34, называется генетическим маркером C34T. Если в данной позиции находится цитозин, такой вариант гена обозначается как С-аллель, а если тимин – Т-аллель.

В результате данной замены кодон, кодирующий аминокислоту глутамин, замещается на стоп-кодон и синтез белка на нем прекращается. Синтезируется укороченный белок, лишенный каталитической активности.

Специфическая для скелетных мышц изоформа АМФ-дезаминазы активируется при выполнении краткосрочных физических упражнений высокой интенсивности и является важным регулятором метаболизма мышечной энергии при физической нагрузке.

Сравнивая две группы людей, исследователи выявили, что частота генотипа Т/Т и аллеля Т ниже в группе спортсменов скоростно-силовых видов спорта, по сравнению с группой людей, не занимающихся спортом. Это говорит о том, что при становлении спортивного мастерства у атлетов происходит естественный отбор, который дает преимущества спортсменам с благоприятными для спортивных достижений вариантами генов. Таким образом, аллель С гена AMPD1 можно считать маркером предрасположенности к скоростно-силовым видам мышечной деятельности. В то время как наличие в генотипе аллеля Т негативно сказывается на самочувствии человека при тяжелых физических нагрузках (может отмечаться слабость, быстрая утомляемость и мышечные судороги).

Читать еще:  Нормальные результаты анализов

С другой стороны, была показана ассоциация наличия Т — аллеля в генотипе больных с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью и более редкой встречаемостью у них ожирения и диабета. То есть носительство генотипа С/Т или Т/Т является защитой от развития ожирения и диабета у таких пациентов. Аллель Т также ассоциирован с лучшей выживаемостью пациентов с ишемической болезнью сердца. Это связано с повышением концентрации аденозина в сердечной мышце, что защищает её во время ишемических событий и продляет пациенту жизнь.

Интерпретация результатов

  • С/С – каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 не нарушена
  • С/Т — каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 снижена
  • Т/Т — каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 отсутствует

Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т.к. исследуется полиморфизм гена.

Литература

  • Fedotovskaya ON, Danilova AA, Akhmetov II. Effect of AMPD1 gene polymorphism on muscle activity in humans. Bull Exp Biol Med. 2013 Feb;154(4):489-91. [PMID: 23486588]
  • Krzysztof Safranow et al. AMPD1 gene mutations are associated with obesity and diabetes in Polish patients with cardiovascular diseases. J Appl Genet. 2011 February; 52(1): 67–76. [PMID: 21108053]
  • Anderson JL, Habashi J, Carlquist JF, Muhlestein JB, Horne BD, Bair TL, Pearson RR, Hart N. A common variant ofthe AMPD1 gene predicts improved cardiovascular survival in patients with coronary artery disease. J Am Coll Cardiol. 2000 Oct;36(4):1248-52. [PMID: 11028479]
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

АМФ-дезаминаза (AMPD1). Выявление мутации C34T

Маркер связан с особенностями развития скелетных мышц. Исследуется для выявления способности переносить продолжительные физические нагрузки.

Метод исследования

Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Название гена – AMPD1

Локализация гена на хромосоме 1p13.2

Функция гена

Ген AMPD1 кодирует аденозинмонофосфат-дезаминазу 1, специфичный для скелетных мышц белок, участвующий в регуляции энергетических процессов. Он катализирует дезаминирование аденозин монофосфата (АМР, англ. аdenosine monophosphate) до инозина монофосфата (IMP, англ. inosine monophosphate) и играет важную роль в цикле пуриновых нуклеотидов.

Генетический маркер C34T

Участок ДНК в составе гена AMPD1, в котором происходит замена цитозина (С) на тимин (Т) в позиции 34, называется генетическим маркером C34T. Если в данной позиции находится цитозин, такой вариант гена обозначается как С-аллель, а если тимин – Т-аллель.

Читать еще:  Анализ на гликированный гемоглобин преимущества исследования

В результате данной замены кодон, кодирующий аминокислоту глутамин, замещается на стоп-кодон и синтез белка на нем прекращается. Синтезируется укороченный белок, лишенный каталитической активности.

Встречаемость в популяции

Встречаемость аллеля Т в европейской популяции составляет 11 %.

Общая информация об исследовании

В регуляции энергетического обмена в живых организмах принимает участие фермент – аденозинмонофосфат-дезаминаза (АМФ-дезаминаза). У человека существует 3 изоформы АМФ-дезаминаз: ген AMPD1 кодирует M (muscle, мышечную) изоформу, ген AMPD2 кодирует L (liver, печеночную) изоформу и ген AMPD3 кодирует E (erythrocyte, эритроцитарную) изоформу белка АМФ-дезаминазы.

Ген AMPD1 кодирует аденозинмонофосфат-дезаминазу 1, специфичый для скелетных мышц белок, участвующий в регуляции энергетических процессов. Он катализирует дезаминирование аденозин монофосфата (АМР, англ. аdenosine monophosphate) до инозина монофосфата (IMP, англ. inosine monophosphate) и играет важную роль в цикле пуриновых нуклеотидов.

Специфическая для скелетных мышц изоформа АМФ-дезаминазы активируется при выполнении краткосрочных физических упражнений высокой интенсивности и является важным регулятором метаболизма мышечной энергии при физической нагрузке.

Сравнивая две группы людей, исследователи выявили, что частота генотипа Т/Т и аллеля Т ниже в группе спортсменов скоростно-силовых видов спорта, по сравнению с группой людей, не занимающихся спортом. Это говорит о том, что при становлении спортивного мастерства у атлетов происходит естественный отбор, который дает преимущества людям с благоприятными для спортивных достижений вариантами генов. Таким образом, аллель С гена AMPD1 можно считать маркером предрасположенности к скоростно-силовым видам мышечной деятельности. В то время как наличие в генотипе аллеля Т негативно сказывается на самочувствии человека при тяжелых физических нагрузках (может отмечаться слабость, быстрая утомляемость и мышечные судороги).

С другой стороны, была показана ассоциация наличия Т — аллеля в генотипе больных с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью и более редкой встречаемостью у них ожирения и диабета. То есть носительство генотипа С/Т или Т/Т является защитой от развития ожирения и диабета у таких пациентов. Аллель Т также ассоциирован с лучшей выживаемостью пациентов с ишемической болезнью сердца. Это связано с повышением концентрации аденозина в сердечной мышце, что защищает ее во время ишемических событий и продляет пациенту жизнь.

Интерпретация результатов

  • С/С – каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 не нарушена
  • С/Т — каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 снижена
  • Т/Т — каталитическая активность АМФ-дезаминазы 1 отсутствует

Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т.к. исследуется полиморфизм гена.

Литература

  • Fedotovskaya ON, Danilova AA, Akhmetov II. Effect of AMPD1 gene polymorphism on muscle activity in humans. Bull Exp Biol Med. 2013 Feb;154(4):489-91. [PMID: 23486588]
  • Krzysztof Safranow et al. AMPD1 gene mutations are associated with obesity and diabetes in Polish patients with cardiovascular diseases. J Appl Genet. 2011 February; 52(1): 67–76. [PMID: 21108053]
  • Anderson JL, Habashi J, Carlquist JF, Muhlestein JB, Horne BD, Bair TL, Pearson RR, Hart N. A common variant ofthe AMPD1 gene predicts improved cardiovascular survival in patients with coronary artery disease. J Am Coll Cardiol. 2000 Oct;36(4):1248-52. [PMID: 11028479]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector