2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f78 казеин igg

Аллерген f78 — казеин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к казеину.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к казеину.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the casein, Spec. IgE to the casein (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Особенностью пищевых аллергенов является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие могут стать более опасными для человека. Термическая обработка может приводить к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е, целью данного теста является определение аллергической реакции к казеину.

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на казеин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления молочных продуктов: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Аллерген f78 — казеин, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина — основного белка коровьего молока.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Читать еще:  Диагностирование сахарного диабета

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.

Синонимы английские

Allergen f78 — casein.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Казеин – это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.

Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Чаще всего в роли аллергенов молока коровы выступают: казеин, бета-лактоглобулин (β-лактоглобулин), альфа-лактальбумин (α-лактальбумин) и ряд липопротеинов. Поэтому, из-за клинической важности данных белков, часто используют анализ крови на наличие IgE-антител на отдельные аллергены: f76 (Bos d 6) – α-лактальбумин, f77 (Bos d 5) — β-лактоглобулин, f78 (Bos d 8) – казеин и другие.

Казеин является основным белком молока, так как составляет свыше 70-75% от всех содержащихся в нем белков. Поскольку казеин входит в состав молока всех млекопитающих, при аллергии к нему реакция может развиваться на любой вид молока (козье, кобылье и др.). В большинстве кисломолочных продуктов и сыров казеин также присутствует. Считается, что казеин это аллергокомпонент, который может помочь в разграничении состояния между персистирующей (постоянной) и транзиторной (временной) аллергией к молоку. Показано, что у пациентов, которые находились на безмолочной диете, причиной реакций на молочные аллергены чаще всего был казеин. Высокий уровень sIgE к казеину (f78) в сочетании с бронхиальной астмой представляет серьезную угрозу здоровью таких больных. Необходимо помнить, что казеин используется в качестве разбавителя в колбасах, соусах и присутствует в тушеном мясе, готовых кашах и детском питании. Казеин включает фракции αS1 -, αS2-, β-, к-казеины с мол. Массой от 19 до 25 кДа. Соотношение этих фракций в молоке обычно составляет 3:1:3:1, соответственно. Данный белок имеет неупорядоченную структуру и его молекулы формируют казеиновую мицеллу, в которой выделяется гидрофобная центральная часть и гидрофильный наружный слой. Казеин выдерживает длительное нагревание, но чувствителен к действию ферментов. Известно, что дети с постоянной аллергией к коровьему молоку имеют высокий уровень антител IgE к казеину.

Читать еще:  Как определяется в лаборатории сахар крови

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Альфа-лактальбумин белок сыворотки молока с мол. Массой 14 кДа, относится к семейству гидролаз и составляет до 25% белка сыворотки и до 5% от всего белка коровьего молока. α-Лактальбумин является кальций-связывающим белком и его связь с кальцием стабилизирует устойчивость при нагревании. Аллергенные свойства сохраняются как в нативной форме белка, так и в денатурированной (разрушенной) молекуле. Причем те новые эпитопы (аллергены), которые появляются при разрушении белка, могут обладать даже более высокой IgE-связывающей способностью, чем нативные. Выявление аллергии к α-лактальбумину (f76) у пациентов по результатам кожных аллергопроб достигает 75% от общего числа обследованных больных с аллергией к молоку. α-Лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия связана главным образом именно с ним, то перекрестной реакции на молоко других животных может и не быть. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо — говядину. Установлено, что IgE антитела к α-лактальбумину могут проявлять перекрестную реактивность с овальбумином куриного яйца.

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.

Сдать анализ на аллерген f78 казеин igg

Спасибо дерматовенерологу за то, что помог мне с очень деликатной проблемой. О том, чтобы обратиться с ней к врачу, мне, поначалу, стыдно было даже подумать. Не то, что рассказать. Родные до сих пор не знают. Доктор был максимально этичен. Это очень помогло мне взять себя в руки, успокоиться и начать лечение. Теперь, пью курс назначенных препаратов.

Хотелось бы поблагодарить врачей Вашей клиники за внимательность, профессионализм и адекватность. Поход к гинекологу — всегда нервозное мероприятие, так как пока высидишь очередь на прием, уже пропадет все желание лечиться. Посчастливилось попасть на прием к Елене Андреевне. Настолько внимательного и грамотного специалиста мне давно не попадалось. С моим сложным диагнозом она помогла разобраться, учитывая особенности наследственности, запущенности хода болезни и неправильно проведенной терапии в городской поликлинике. Случай сложный, но благодаря комплексному подходу лечение назначено так, что эффект почувствовала сразу. Комфорт во всем – начиная с этапа записи к врачу, работы ресепшена на входе в клинику, организации приема, возможности оперативно пройти УЗИ-исследование и сдачи необходимых лабораторных анализов.

На прошлой неделе прошла обследование у специалиста вашего медицинского центра — доктора Ешиеевой (проходила ультразвуковое исследование органов малого таза). Помимо высокопрофессионального подхода к обследованию отмечу человеческий подход к пациенту. По ходу обследования у меня возникла масса вопросов, на которые доктор подробно ответила и значительно успокоила мои переживания. Еще меня поразили стерильная чистота и порядок во всем, что лично для меня является немаловажным для любого медицинского учреждения. Осталась под приятным впечатлением от посещения клиники. Успехов и процветания в вашем деле.

Читать еще:  Сдать анализ на cytomegalovirus днк количественно реал тайм пцр

Уже более 20 лет хотела удалить родинку на лице, но все останавливали опасения развития онкологического заболевания. По бабушкиным поверьям лучше родинки не трогать. Решилась зайти на консультацию к Джуровец Марьяне Юстиновне. Она оказалась настолько убедительна в своих аргументах, что я легко решилась на удаление. Вторым большим страхом было опасение, что останется шрам на лице. Но к моему удивлению уже через неделю ничего заметно не было, да и сразу после процедуры ничего катастрофического. Спасибо за профессионализм и индивидуальный подход к проблеме.

Сын подхватил подошвенную бородавку в бассейне. Кто сталкивался, тот знает, что болезнь очень неприятная. Мало того, я вообще долго думала, что это мозоль или натоптыш какой-то. Спасибо доктору М.Ю. Джуровец, которая сразу и диагноз верный поставила и помогла избавиться от этого заболевания. Легко записалась на прием, приятные сотрудники-консультанты. Техническое оснащение клиники – на высшем уровне.

Открыла для себя медицинский центр «Смайл Мед» и стала его постоянным клиентом. Терапевт Анатолий Васильевич Курбатов – очень внимательный и отзывчивый специалист. Часто страдала простудными заболеваниями, меня залечивали антибиотиками, а после них с ослабленным иммунитетом заболевала от первого же чиха в мою сторону. Анатолий Васильевич выбрал для меня такую терапию, что болеть я стала гораздо реже, а если и заболею, то быстрее выздоравливаю. Также очень удобно, что больничный лист, который мне выдают имеет такую же юридическую силу, что и выданный в городской поликлинике.

Поразила легкость, с какой можно было записаться и попасть на прием к врачу. Оказывается, часовые очереди к терапевту можно оставить в прошлом. Грипп и температура привели в ближайшую клинику (к счастью, это оказался центр «Smile Med»), где за минимальное время меня поставили на ноги. Очень переживал за осложнения, которые могут последовать за гриппом, но все обошлось. Уверен, это заслуга Ваших специалистов. Большое спасибо.

К гастроэнтерологу приехали из области, так как у нас в деревне специалистов нет. Нужна была консультация по запущенной форме гастрита. Думали, что придётся объездить не одну больницу, чтоб пройти все необходимые обследования. Но получилось все решить в одном месте. По деньгам получилось накладно, но потом посчитал расходы на транспорт, которые пришлось бы потратить, катаясь по всему Подольску, и оказалось, что еще и сэкономил. Оборудование современное, специалисты внимательные, очередей почти нет, так как все по предварительной записи.

Спасибо огромное Евсюкову Сергею Ивановичу за качественный лечебный массаж. Умница, настоящий мужчина и доктор старой закалки. Я уже прошла у него несколько сеансов. Каждый раз семь потов сойдет. Массажист очень старательно и кропотливо подходит к делу. Такой труд не может стоить дешево. Я конечно не профессионал. Но по внутреннему ощущению, спина обрела прежнюю гибкость, ушли боли в пояснице. А еще, я похудела. Пока есть к чему стремиться, но я постараюсь закрепить успех. В целом, у клиники неплохой интерьер. Симпатично и в массажном кабинете. В сочетании с профессионализмом врача, это все помогает настроиться на процедуру, расслабиться.

Записался на прием к кардиологу в ваш центр. Прием был назначен на одно время, а по факту, пришлось ждать около 15 минут. Даже поругался с администратором немного. За что приношу извинения. В целом, консультация была для меня очень полезна. С удовольствием пойду снова в вашу клинику. Теперь, конечно, придется сутки походить как терминатору с холтеровским монитором. Но мне здоровье сердца важнее временных неудобств. После снова к доктору. Обсудим с ним мои дальнейшие действия. Спасибо за терпение и грамотную помощь.

Несколько лет назад мне вырезали меланому спины. У меня была первая стадия, так что, дело ограничилось оперативным вмешательством. Правда, было подозрение на рецидив через пол года, но оно не нашло подтверждений. После этого, я регулярно наблюдаюсь. Сначала раз в пол года, а сейчас уже раз в год. В этот раз, УЗИ-обследование решила пройти в вашем центре. В принципе, нареканий нет. Оборудование все новое. Доктор очень профессионально и четко объяснила мне, что к чему. Пока, ничего криминального нет. Но, я буду у вас регулярно наблюдаться.

Хочу выразить благодарность эндокринологу Шупенко Ирине Валентиновне. Она истинный профессионал. Врач с большой буквы. И замечательная душевная женщина. Внимательно меня выслушала. Все доступно и развернуто объяснила, назначила лечение. Конечно, я осознаю, что мне тоже нужно будет приложить свои силы к лечению. Далеко не все зависит от врача. Никаких претензий к ее работе у меня нет. Страшно пропустить осложнение. Так что, будем решать проблему в самом зародыше. Обязательно к ней буду обращаться за консультациями. У такого специалиста наблюдаться как-то спокойнее. Обязательно порекомендую Ирину Валентиновну друзьям.

Сдавал в Смайл Мед анализы по направлению ревматолога. И прошел консультацию у опытного терапевта Сергея Ивановича. Что хочу сказать. Вышло дорого. Придется в этом месяце пожить более экономно чем обычно. Зато все ответы получил за несколько дней. У меня подозревают рассеянный склероз. Поэтому, сейчас важно пройти все обследования максимально быстро и уточнить диагноз. Спасибо огромное лабораторной службе за оперативную работу.

Скажите пожалуйста, у вас можно еще взять консультацию гематолога или гемостазиолога? Мне его тоже надо проходить. + исследования по направлению онколога. Очень удобно, что я живу недалеко от вашего центра. Сейчас, тяжело стало совершать длительные выходы в город. Силы кончаются очень быстро. А к вам я могу попасть на прием в течение получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector