0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f47 чеснок ige

Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Аллерген f47 — чеснок, IgE

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Читать еще:  Диагностика диабетической нейропатии

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к экстрагируемому ядерному антигену ena скрин


Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Аллергены, симптомы аллергии

Вероятность атопической аллергии с учётом генетической предрасположенности.

Более 80% детей с аллергическими проявлениями имеют близких родственников с аллергией. Следующий график отражает вероятность атопической аллергии в зависимости от генетических факторов:

Источники: Kjellman NI. Acta Paediatr Scand 1977;66:4565-71.

Типы аллергических реакций.

Тип 1 (атопическая аллергия).

Характеризуется немедленным проявлением в ответ на аллерген. Опосредуется имунноглобулином Е (IgE), который расположен на тучной клетке. Аллергены вызывают перекрёстное связывание молекул IgE, что влечёт за собой высвобождение медиаторов аллергической реакции и приводит к локальному (аллергия) или системному (анафилаксия) воспалению. Проявления: астма, риноконъюктивиты (сенная лихорадка), крапивница, атопическая экзема, гастроэнтологические проявления в ответ на ингаляционные и пищевые аллергены.

Антиген зафиксирован на мембране клетки. Антитела (тип IgG или IgM) находятся в крови в несвязанном состоянии. Когда антитела реагируют с антигеном происходит активация комплемента, фагоцитоз и активация киллерных клеток, что приводит к повреждению или лизису(распаду) клетки. Проявления: реакции на лекарства, гемотрансфузионные реакции.

Антигены и антитела (тип IgG) находятся в крови в несвязанном состоянии, образуя свободно циркулирующие иммунные комплексы. При высокой концентрации иммунные комплексы откладываются в тканях, активизируют комплемент, стимулируют образование анафилотоксинов, хемотаксис нейтрофилов и фагоцитоз. Проявления: пищевая непереносимость, сывороточная болезнь, феномен Артюса, системные васкулиты, гломерулонефриты, миокардиты.

Гиперчувствительность замедленного типа (проявление через 12-48 часов после контакта с аллергеном). Опосредованна клетками(макрофаги и эозинофилы), а не антителами как в типах 1-3. При контакте с аллергеном клетки выделяют цитокины. Под действием цитокинов макрофаги высвобождают медиаторы воспаления. Проявления: аллергические контактные дерматиты.

Проявления атопической аллергии.

Проявления атопии различны и могут проявляться одновременно. Основными проявлениями атопии являются:

Пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте (IgE и не IgE-опосредованная). У взрослых распространённость пищевой аллергии не превышает 1-2%.

IgE-опосредованная пищевая аллергия (гастроэнтерологические расстройства).

Среди всех проявлений пищевой аллергии наиболее распространены IgE-опосредованные реакции Типа 1. В основном, они развиваются через несколько минут или в пределах первого часа, хотя могут носить и отсроченный характер, развиваясь через 4-6 часов после контакта с аллергеном. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, абдоминальных болей и колик могут встречаться как изолированно, так и в комбинации с клиническими проявлениями со стороны других органов.

Несколько пищевых продуктов ответственны за возникновение большинства случаев пищевой аллергии. В порядке убывания это: яйца, молоко, арахис, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. С возрастом повышенная чувствительность к аллергенам яиц, пшеницы, молока и сои у детей (но не у взрослых) может исчезнуть. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем пищевая аллергия на эти продукты встречается как у детей, так и у взрослых.

Синдром пероральной аллергии обусловлен контактом пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта, проявляющемся в форме зуда и/или ангионевротического отёка, губ, языка, нёба и задней части носоглотки. Чаще всего развитие синдрома провоцирует употребление свежих фруктов и овощей, обладающих перекрёстной аллергенностью с пыльцой растений (например между аллергенами амброзии полыннолистной и тыквенных — арбуза, дыни, огурца и бананов). Подробнее смотри раздел Перекрёстные аллергены таблица № 2.

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная пищевая аллергия.

К проявлениям не IgE-опосредованной пищевой аллергии относят: пищевой энтерколит, пищевой колит, синдромы мальабсорбции, целиакию, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f41 лосось igg

Неаллергическая пищевая чувствительность.

К неаллергической пищевой чувствительности относят непереносимость лактозы и кистозный фиброз. В детстве кистозный фиброз вызывает диарею, которая может быть воспринята как пищевая аллергия.

Анафилаксия — системный IgE-опосредованный адаптивный иммунный ответ на аллерген. Проявляется через несколько минут после попадания аллергена в организм и может привести в течении нескольких минут к смерти. Клинические проявления кратко можно охарактеризовать следующей таблицей:

Основными аллергенами вызывающими анафилаксию являются: пищевые (яйца, молоко, лесные орехи, арахис, рыба, устрицы, морские членистоногие, ракообразные, бобовые), лекарства (пенициллин и синтетический пенициллин, инсулин, гетерологические антисыворотки(лошадиная сыворотка) для лечения дифтерии, ботулизма, гангрены и другие лекарства), латекс, экстракты аллергенов (используемые при иммунотерапии и иногда даже при кожных пробах), яд жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) и некоторых видов муравьёв.

При первых же признаках необходимо внутримышечное или подкожное введение эпинифрина. Своевременное ранее введение эпинифрина может предотвратить развитие более серьёзных симптомов. Пациента следует уложить, придав ногам приподнятое положение. Подробнее приёмы лечения анафилаксии можно найти в специальной литературе.

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики анафилаксии:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Идиопатическая анафилаксия (ИА) — реакция, развивающаяся при отсутствии внешнего аллергена, опосредующего развитие заболевания через IgE-зависимый механизм. Эпизоды ИА не связаны с приёмом пищи, лекарственных средств или ужалениями насекомых.

Единая концепция, объединяющая все формы крапивницы отсутствует. Даже при самом тщательном обследовании(биопсия, исследование крови, кожные пробы/провокация и др.) этиологический агент или провоцирующую причину удаётся установить лишь у 30% пациентов.

Крапивница — заболевание, проявляющиеся эритематозными зудящими элементами, возвышающимися над поверхностью кожи и, как правило, усиливающиеся при расчёсах. Диагноз «острая крапивница» относится к случаям заболевания , продолжительность которого не превышает 6 нед.; при сохранении и рецидировании элементов в течении 6-8 нед. и более заболевание расценивают как хроническую крапивницу. Острая крапивница — достаточно распространённый синдром, встречающийся хотя бы раз в течении жизни у 10-20% населения. Хроническая крапивница, как правило не IgE-опосредована. Острая крапивница часто вызвана инфекциями, но может быть и IgE-опосредованной. В этом случае основными причинами являются пища, яд насекомых, лекарства(пенициллин) и слюна домашних животных. Надо отметить, что при пищевой аллергии кожные проявления в виде атопической экземы заметно преобладают над проявлениями в виде острой крапивницы.

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной крапивницы:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная аллергическая крапивница.

К не IgE-опосредованным видам аллергической крапивницы относят: лекарственную, аутоиммунную (анти-IgE или анти-Fc(эпсилон)RI), трансфузионные реакции, синдром Шнитцлера, приобретённая недостаточность C1-ингибитора.

Неаллергическая крапивница включает в себя следующие виды:

С выявленными триггерами и неизвестными механизмами.

Ацетилсалициловая кислота, опиаты, метабиссульфиты, тартразин, персульфат аммония (входит в состав отбеливателя для волос).

4) Экзема.

Атопический дерматит (экзема).

Атопическая экзема — хроническое заболевание, проявляющиеся постоянными или периодически возникающими зудящими экзематозными высыпаниями. Распространённость АЭ оценивается в 0,7-2,4%. У детей она выше и может достигать 3-4%. Почти половина пациентов АЭ страдают или заболевают в последующем бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. АЭ развивается обычно в первые несколько лет жизни и в большинстве случаев спонтанно разрешается до 30 лет. Длительное возрастное персистирование связано, по-видимому, с несколькими факторами: поздним началом заболевания, повышенным уровнем IgE, сопутствующей бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, наследственной отягощённостью по АЭ.

Проявления АЭ весьма разнообразны — папулы, небольшие эпидермальные везикулы, эритематозные пятна, шелушенья, струпья, лихенизация. Характерный признак АЭ — сильный зуд. При световой микроскопии при остром поражении наблюдают характерные признаки эпидермального спонгиоза и периваскулярной клеточной инфильтрации, при хроническом поражении выраженное утолщение эпидермиса и удлинённые склерозированные папилярные линии. Диагностические критерии АЭ представлены в таблице:

Кожа больных АЭ сухая, с повышенной трансэпидермальной потерей влаги. При штриховом раздражении кожи появляется белая, а не красная линия (белый дермагрофизм). Почти у трёх четвертей больных АЭ выявлены положительные реакции немедленного типа при кожном тестировании с ингаляционными или пищевыми аллергенами. Из пищевых продуктов 90% реакций обуславливают 6 продуктов: соя, молоко, пшеница, яйца, арахис и рыба. Не исключается участие в патогенезе ингаляционных аллергенов (клещи домашней пыли и перхоть животных), воздействие которых на больных через повреждённую поверхность кожи может быть весьма интенсивным.

При АЭ выявлены выраженные расстройства клеточного иммунитета. В периферической крови значительно снижено CD3+ — и CD8+-лимфоцитов и NK-клеток, проявляющиеся в виде предрасположенности к развитию диффузных инфекционных поражений кожи вирусом простого герпеса, возросшей вероятностью заражения другими вирусами, снижение кожной гиперчувствительности к антигенам грибов Candida, стафилококков и стрептококков. Примерно у половины больных АЭ выявляют IgE-антитела к белкам стафилококков (Staphylococcus aureus), в частности к энтеротоксиновому суперантигену. Для лечения стафилококков используют эритромицин. В редких случаях может развиться бактериемия, требующая немедленной госпитализации.

АЭ дифференцируют с широким кругом заболеваний: контактный дерматит, чесотка, себорейный дерматит, хронический простой лишай, ихтиоз. Важными отличительными признаками себорейного дерматита у детей служат отсутствие зуда и преимущественное поражение волосистой части головы, носогубных складок и областей контакта с пелёнками. Сыпь у детей сопровождает многие редкие иммунодефициты — атаксию-телеангиэктазию (синдром Луи-Бар), синдром Вискота-Олдрича, гистиоцитоз X (болезнь Шюллера-Крисчена), агаммаглобулинемию швейцарского типа (атимолимфоплазию), гипер-IgE-синдром (болезнь Иова). Высыпания при этих заболеваниях мало напоминают АЭ, но их, как правило, перечисляют при дифференциальной диагностике из-за сложности распознавания таких состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector