0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f40 тунец ige

Аллерген f40 — тунец, IgE (ImmunoCAP)

Метод диагностики гиперчувствительности к аллергенам, содержащимся в мясе тунца, основанный на определении в крови уровня специфичных к ним антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е тунцу.

Синонимы английские

Allergen f40 — Tuna.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его готовят разными способами, консервируют. Наибольшее количество тунца потребляется в странах Европы и Соединенных Штатах Америки, в России же оно не столь значительно, хотя в последние годы наблюдается тенденция к увеличению.

Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения (при этом морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, нежели речная). Пищевая аллергия может проявляться классическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока. Выраженными аллергенными свойствами обладают белки мышечных клеток рыб, некоторые из которых не разрушаются при термической обработке, обуславливают аллергенность запахов и паров в процессе приготовления и вызывают симптомы со стороны органов дыхания.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам тунца методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к тунцу у детей и взрослых;
  • для определения возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на тунец у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления тунца;
  • при обследовании пациентов с подозрением на аллергию к какой-либо рыбе;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Аллерген f50 — скумбрия, IgE
  • Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 2 (IgE): треска, тунец, креветки, лосось, мидии

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 880-881.

A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 620-621.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 142-143.

Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 553-565.

Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к треске.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к треске.

Синонимы английские

ImmunoCAP f3 (Allergen, Food, Codfish); Specific immunoglobulin E to the cod, Spec. IgE to the cod (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Читать еще:  Все ли сдают данный анализ

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная. Сенсибилизация к рыбе определяется у 10-40 % аллергиков.

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир.

Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трескисоставляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты – лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1).

Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть даже запах трески или рыбий жир.

Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или аэрозоля при приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека. Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба.

Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто. При сенсибилизации к аллергенам трески возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. В то же время некоторые пациенты могут быть сенсибилизированы к треске и при этом быть нечувствительными к другим видам рыбы.

Перекрестной реакции между треской и тунцом не выявлено.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к треске методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к треске у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на треску.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу трески: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Читать еще:  Как определить сахарный диабет в домашних условиях

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.


Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Аллергены, симптомы аллергии

Вероятность атопической аллергии с учётом генетической предрасположенности.

Более 80% детей с аллергическими проявлениями имеют близких родственников с аллергией. Следующий график отражает вероятность атопической аллергии в зависимости от генетических факторов:

Источники: Kjellman NI. Acta Paediatr Scand 1977;66:4565-71.

Типы аллергических реакций.

Тип 1 (атопическая аллергия).

Характеризуется немедленным проявлением в ответ на аллерген. Опосредуется имунноглобулином Е (IgE), который расположен на тучной клетке. Аллергены вызывают перекрёстное связывание молекул IgE, что влечёт за собой высвобождение медиаторов аллергической реакции и приводит к локальному (аллергия) или системному (анафилаксия) воспалению. Проявления: астма, риноконъюктивиты (сенная лихорадка), крапивница, атопическая экзема, гастроэнтологические проявления в ответ на ингаляционные и пищевые аллергены.

Антиген зафиксирован на мембране клетки. Антитела (тип IgG или IgM) находятся в крови в несвязанном состоянии. Когда антитела реагируют с антигеном происходит активация комплемента, фагоцитоз и активация киллерных клеток, что приводит к повреждению или лизису(распаду) клетки. Проявления: реакции на лекарства, гемотрансфузионные реакции.

Антигены и антитела (тип IgG) находятся в крови в несвязанном состоянии, образуя свободно циркулирующие иммунные комплексы. При высокой концентрации иммунные комплексы откладываются в тканях, активизируют комплемент, стимулируют образование анафилотоксинов, хемотаксис нейтрофилов и фагоцитоз. Проявления: пищевая непереносимость, сывороточная болезнь, феномен Артюса, системные васкулиты, гломерулонефриты, миокардиты.

Гиперчувствительность замедленного типа (проявление через 12-48 часов после контакта с аллергеном). Опосредованна клетками(макрофаги и эозинофилы), а не антителами как в типах 1-3. При контакте с аллергеном клетки выделяют цитокины. Под действием цитокинов макрофаги высвобождают медиаторы воспаления. Проявления: аллергические контактные дерматиты.

Проявления атопической аллергии.

Проявления атопии различны и могут проявляться одновременно. Основными проявлениями атопии являются:

Пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте (IgE и не IgE-опосредованная). У взрослых распространённость пищевой аллергии не превышает 1-2%.

IgE-опосредованная пищевая аллергия (гастроэнтерологические расстройства).

Среди всех проявлений пищевой аллергии наиболее распространены IgE-опосредованные реакции Типа 1. В основном, они развиваются через несколько минут или в пределах первого часа, хотя могут носить и отсроченный характер, развиваясь через 4-6 часов после контакта с аллергеном. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, абдоминальных болей и колик могут встречаться как изолированно, так и в комбинации с клиническими проявлениями со стороны других органов.

Несколько пищевых продуктов ответственны за возникновение большинства случаев пищевой аллергии. В порядке убывания это: яйца, молоко, арахис, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. С возрастом повышенная чувствительность к аллергенам яиц, пшеницы, молока и сои у детей (но не у взрослых) может исчезнуть. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем пищевая аллергия на эти продукты встречается как у детей, так и у взрослых.

Синдром пероральной аллергии обусловлен контактом пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта, проявляющемся в форме зуда и/или ангионевротического отёка, губ, языка, нёба и задней части носоглотки. Чаще всего развитие синдрома провоцирует употребление свежих фруктов и овощей, обладающих перекрёстной аллергенностью с пыльцой растений (например между аллергенами амброзии полыннолистной и тыквенных — арбуза, дыни, огурца и бананов). Подробнее смотри раздел Перекрёстные аллергены таблица № 2.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген i1 пчелиный яд ige

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная пищевая аллергия.

К проявлениям не IgE-опосредованной пищевой аллергии относят: пищевой энтерколит, пищевой колит, синдромы мальабсорбции, целиакию, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Неаллергическая пищевая чувствительность.

К неаллергической пищевой чувствительности относят непереносимость лактозы и кистозный фиброз. В детстве кистозный фиброз вызывает диарею, которая может быть воспринята как пищевая аллергия.

Анафилаксия — системный IgE-опосредованный адаптивный иммунный ответ на аллерген. Проявляется через несколько минут после попадания аллергена в организм и может привести в течении нескольких минут к смерти. Клинические проявления кратко можно охарактеризовать следующей таблицей:

Основными аллергенами вызывающими анафилаксию являются: пищевые (яйца, молоко, лесные орехи, арахис, рыба, устрицы, морские членистоногие, ракообразные, бобовые), лекарства (пенициллин и синтетический пенициллин, инсулин, гетерологические антисыворотки(лошадиная сыворотка) для лечения дифтерии, ботулизма, гангрены и другие лекарства), латекс, экстракты аллергенов (используемые при иммунотерапии и иногда даже при кожных пробах), яд жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) и некоторых видов муравьёв.

При первых же признаках необходимо внутримышечное или подкожное введение эпинифрина. Своевременное ранее введение эпинифрина может предотвратить развитие более серьёзных симптомов. Пациента следует уложить, придав ногам приподнятое положение. Подробнее приёмы лечения анафилаксии можно найти в специальной литературе.

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики анафилаксии:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Идиопатическая анафилаксия (ИА) — реакция, развивающаяся при отсутствии внешнего аллергена, опосредующего развитие заболевания через IgE-зависимый механизм. Эпизоды ИА не связаны с приёмом пищи, лекарственных средств или ужалениями насекомых.

Единая концепция, объединяющая все формы крапивницы отсутствует. Даже при самом тщательном обследовании(биопсия, исследование крови, кожные пробы/провокация и др.) этиологический агент или провоцирующую причину удаётся установить лишь у 30% пациентов.

Крапивница — заболевание, проявляющиеся эритематозными зудящими элементами, возвышающимися над поверхностью кожи и, как правило, усиливающиеся при расчёсах. Диагноз «острая крапивница» относится к случаям заболевания , продолжительность которого не превышает 6 нед.; при сохранении и рецидировании элементов в течении 6-8 нед. и более заболевание расценивают как хроническую крапивницу. Острая крапивница — достаточно распространённый синдром, встречающийся хотя бы раз в течении жизни у 10-20% населения. Хроническая крапивница, как правило не IgE-опосредована. Острая крапивница часто вызвана инфекциями, но может быть и IgE-опосредованной. В этом случае основными причинами являются пища, яд насекомых, лекарства(пенициллин) и слюна домашних животных. Надо отметить, что при пищевой аллергии кожные проявления в виде атопической экземы заметно преобладают над проявлениями в виде острой крапивницы.

Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной крапивницы:

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная аллергическая крапивница.

К не IgE-опосредованным видам аллергической крапивницы относят: лекарственную, аутоиммунную (анти-IgE или анти-Fc(эпсилон)RI), трансфузионные реакции, синдром Шнитцлера, приобретённая недостаточность C1-ингибитора.

Неаллергическая крапивница включает в себя следующие виды:

С выявленными триггерами и неизвестными механизмами.

Ацетилсалициловая кислота, опиаты, метабиссульфиты, тартразин, персульфат аммония (входит в состав отбеливателя для волос).

4) Экзема.

Атопический дерматит (экзема).

Атопическая экзема — хроническое заболевание, проявляющиеся постоянными или периодически возникающими зудящими экзематозными высыпаниями. Распространённость АЭ оценивается в 0,7-2,4%. У детей она выше и может достигать 3-4%. Почти половина пациентов АЭ страдают или заболевают в последующем бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. АЭ развивается обычно в первые несколько лет жизни и в большинстве случаев спонтанно разрешается до 30 лет. Длительное возрастное персистирование связано, по-видимому, с несколькими факторами: поздним началом заболевания, повышенным уровнем IgE, сопутствующей бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, наследственной отягощённостью по АЭ.

Проявления АЭ весьма разнообразны — папулы, небольшие эпидермальные везикулы, эритематозные пятна, шелушенья, струпья, лихенизация. Характерный признак АЭ — сильный зуд. При световой микроскопии при остром поражении наблюдают характерные признаки эпидермального спонгиоза и периваскулярной клеточной инфильтрации, при хроническом поражении выраженное утолщение эпидермиса и удлинённые склерозированные папилярные линии. Диагностические критерии АЭ представлены в таблице:

Кожа больных АЭ сухая, с повышенной трансэпидермальной потерей влаги. При штриховом раздражении кожи появляется белая, а не красная линия (белый дермагрофизм). Почти у трёх четвертей больных АЭ выявлены положительные реакции немедленного типа при кожном тестировании с ингаляционными или пищевыми аллергенами. Из пищевых продуктов 90% реакций обуславливают 6 продуктов: соя, молоко, пшеница, яйца, арахис и рыба. Не исключается участие в патогенезе ингаляционных аллергенов (клещи домашней пыли и перхоть животных), воздействие которых на больных через повреждённую поверхность кожи может быть весьма интенсивным.

При АЭ выявлены выраженные расстройства клеточного иммунитета. В периферической крови значительно снижено CD3+ — и CD8+-лимфоцитов и NK-клеток, проявляющиеся в виде предрасположенности к развитию диффузных инфекционных поражений кожи вирусом простого герпеса, возросшей вероятностью заражения другими вирусами, снижение кожной гиперчувствительности к антигенам грибов Candida, стафилококков и стрептококков. Примерно у половины больных АЭ выявляют IgE-антитела к белкам стафилококков (Staphylococcus aureus), в частности к энтеротоксиновому суперантигену. Для лечения стафилококков используют эритромицин. В редких случаях может развиться бактериемия, требующая немедленной госпитализации.

АЭ дифференцируют с широким кругом заболеваний: контактный дерматит, чесотка, себорейный дерматит, хронический простой лишай, ихтиоз. Важными отличительными признаками себорейного дерматита у детей служат отсутствие зуда и преимущественное поражение волосистой части головы, носогубных складок и областей контакта с пелёнками. Сыпь у детей сопровождает многие редкие иммунодефициты — атаксию-телеангиэктазию (синдром Луи-Бар), синдром Вискота-Олдрича, гистиоцитоз X (болезнь Шюллера-Крисчена), агаммаглобулинемию швейцарского типа (атимолимфоплазию), гипер-IgE-синдром (болезнь Иова). Высыпания при этих заболеваниях мало напоминают АЭ, но их, как правило, перечисляют при дифференциальной диагностике из-за сложности распознавания таких состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector