0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f260 брокколи ige immunocap

Аллерген f260 — брокколи, IgE (ImmunoCAP)

Капусту брокколи как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма) встречаются редко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к брокколи.

Синонимы английские

Allergen f260 — Broccoli.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста брокколи относится к семейству капустных растений, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К данной группе растений также относятся зеленая капуста, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста и другие.

Аллергия на брокколи выявляется редко. В качестве антигенов могут выступать специфические белки брокколи, а также содержащиеся в брокколи салицилаты. Предполагается, что основным белком, вызывающим пищевую аллергию на брокколи, является Artv3, или LTP («белок переноса липидов персика»). LTP термостабильный и устойчивый к пептическому расщеплению, содержится на поверхности листьев брокколи.

Стоит отметить, что у пациентов с аллергией на брокколи может быть перекрестная аллергия с другими видами капусты. В механизме развития аллергии лежит избыточная выработка иммуноглобулинов к специфическим белкам брокколи. Симптомы аллергии варьируются в широких пределах и могут быть представлены, например, кожными проявлениями (крапивница), оральной аллергией (отёчность и зуд губ), диспепсическими расстройствами, отеком Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену брокколи методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к брокколи у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на брокколи у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления брокколи);
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к брокколи.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читать еще:  Дедов сахарный диабет диагностика лечение профилактика скачать бесплатно

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE
  • Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Ori Scott, Elaine Galicia-Connolly, Denise Adams, Soleil Surette, Sunita Vohra, Jerome Y. Yager. The Safety of Cruciferous Plants in Humans: A Systematic Review. / J Biomed Biotechnol. 2012; 2012: 503241.
  • Sugita Y1, Makino T1, Mizawa M1, Shimizu T1. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. / Case Rep Dermatol Med. 2016; 2016: 8413767.

Анализы на аллергию у ребенка

Если вы ищете, где сдать анализы на аллергию ребенку, то детский медцентр «Здоровье человека» — идеальный выбор. Здесь представлены несколько типов аллергических панелей. Клиника находится в СВАО Москвы в районе ст. метро «Отрадное», «Бибирево», «Владыкино».

Чем удобна аллергическая панель

Аллергические заболевания с каждым годом встречаются все чаще. У ученых пока нет ответа, почему это происходит: распространенность связывают и с ухудшением экологии, и с улучшением диагностики, и с изменениями образа жизни. Коварство заболевания в том, что многие люди не знают, что именно вызывает у них аллергическую реакцию. Чтобы определить причины появления сыпи, ринита или слезотечения, необходимо точно выявить аллергены. Для этого используются аллергические панели – комплексы анализов, позволяющих выделить провоцирующие иммунную реакцию факторы. Врач-аллерголог назначает подходящую панель исходя из данных анамнеза:

  • пищевая разновидность назначается при реакции на продукты питания;
  • респираторная – если наблюдаются проявления со стороны дыхательной системы;
  • смешанная – универсальный комплекс, включающий самые распространенные провоцирующие факторы.

Как сдать анализ на аллергию ребенку

Педиатрическая панель включает в себя самые распространенные аллергены – как пищевые, так и респираторные:

  • различные виды пылевых клещей;
  • кошачья шерсть;
  • шерсть и эпителий собак;
  • березовая пыльца;
  • злаки, травы;
  • коровье молоко;
  • морковь;
  • альфа-лактальбумин;
  • белок яйца;
  • желток яйца;
  • казеин;
  • пшеничная мука;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • картофель;
  • бета-лактоглобулин;
  • некоторые виды грибков;
  • и другие.

Для анализа берется кровь из вены. В процессе исследования выявляется концентрация иммуноглобулина E к каждому из аллергенов, а также класс IgE. Чем выше концентрация, тем более выраженные клинические проявления возможны.

Где сдать анализы на аллергию ребенку

При выборе лаборатории лучше отдать предпочтение той, которая располагается при клинике, где работает аллерголог. В таком случае после обследования можно оперативно получить интерпретацию его результатов и исчерпывающие рекомендации. Не стоит недооценивать аллергию: это заболевание серьезно ухудшает уровень жизни и даже приводит к смерти. Прием антигистаминных средств – лишь временная мера, которая не может заменить терапию, подобранную специалистом.

По результатам тестов врач-аллерголог назначает лечение. Помимо приема рекомендованных доктором препаратов, нужно позаботиться об изменении образа жизни ребенка. Необходимо устранить контакт с аллергенами, насколько это возможно: внести изменения в рацион, отказаться от содержания дома животных, поменять место жительства или хотя бы уезжать во время цветения растений-аллергенов в другие регионы. Не менее важно убрать из дома ковры, плюшевые игрушки, безделушки и прочие предметы, собирающие пыль, регулярно проводить влажную уборку с использованием гипоаллергенных средств.

Читать еще:  Сдать анализ на андростендион

Популярные вопросы

С какого возраста можно делать анализ?

Рекомендуется делать анализы на аллергию у ребенка после года, до этого возраста исследование может быть недостаточно информативным.

Как подготовить ребенка к тесту?

Специальной подготовки к анализу не требуется. Желательно сдавать кровь из вены натощак, но это необязательное требование. Предварительной отмены антигистаминных препаратов не требуется, такие лекарства не оказывают влияния на результаты тестов. Родители детей, принимающих препараты на основе глюкокортикоидных гормонов, должны перед исследованием проконсультироваться с аллергологом.

Аллерген f49 — яблоко, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител класса иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яблокам.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к яблокам.

Синонимы английские

ImmunoCAP f49 (Allergen, Food, Apple); Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple(serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и в мире является яблоко. На сегодняшний день известно более 7500 различных сортов. В яблоке содержится более 260 летучих компонентов, которые включают в себя спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты, щелочи и углеводы. Плоды являются источником пектина, применяемого в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества. В народной медицине яблоки применяются в лечении и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины, способствуют нормализации пищеварения, снижают уровень холестерина в крови и обладают фитонцидными свойствами.

В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mald 1), являющийся гомологом аллергена березы Betv 1, тауматиноподобный белок (Mald2), белок-переносчик липидов (Mald 3), профилин (Mald 4) и белок PCBER

Одним из самых распространенных фруктов в нашей стране и в мире является яблоко. На сегодняшний день известно более 7500 различных сортов. В яблоке содержится более 260 летучих компонентов, которые включают спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты, щелочи и углеводы. Плоды являются источником пектина, применяемого в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества. В народной медицине яблоки применяются в лечении и профилактики некоторых заболеваний. Яблоки содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины. Считается, что данный фрукт обладает бактерицидными, вяжущими, ветрогонными, очищающими, смягчающими, мочегонными, седативными и тонизирующими свойствами.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f261 спаржа igg

В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок ( Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок ( Mal d 2), белок-переносчик липидов ( Mal d 3), профилин ( Mal d 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6.

Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды «гольден» и «гренни смит» содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.

Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови.

В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут иметь аллергию на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.

У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении яблок чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы, и очень редко – в виде анафилаксии.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам яблока методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к яблоку у пациентов с аллергическими заболеваниями (оральным аллергическим синдромом, пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яблоко.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симп
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector