3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f236 молочная сыворотка ige

Аллерген f236 — молочная сыворотка, IgG

Молочная сыворотка вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после ее употребления). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к молочной сыворотке. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Пищевая непереносимость молочной сыворотки.

Синонимы английские

Allergen f236 — milk serum, IgG.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй. Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80%); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20%), оcнoвныe — aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин. Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Ее могут подвергать ряду этапов обработки, чтобы сделать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Читать еще:  Рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета 2013

Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молочной сыворотке;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость молочной сыворотки;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на молочную сыворотку на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молочные продукты;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген e2 эпителий собаки ige ифа

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на молочную сыворотку, молочная сыворотка воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Анализы на аллергию у ребенка

Если вы ищете, где сдать анализы на аллергию ребенку, то детский медцентр «Здоровье человека» — идеальный выбор. Здесь представлены несколько типов аллергических панелей. Клиника находится в СВАО Москвы в районе ст. метро «Отрадное», «Бибирево», «Владыкино».

Чем удобна аллергическая панель

Аллергические заболевания с каждым годом встречаются все чаще. У ученых пока нет ответа, почему это происходит: распространенность связывают и с ухудшением экологии, и с улучшением диагностики, и с изменениями образа жизни. Коварство заболевания в том, что многие люди не знают, что именно вызывает у них аллергическую реакцию. Чтобы определить причины появления сыпи, ринита или слезотечения, необходимо точно выявить аллергены. Для этого используются аллергические панели – комплексы анализов, позволяющих выделить провоцирующие иммунную реакцию факторы. Врач-аллерголог назначает подходящую панель исходя из данных анамнеза:

  • пищевая разновидность назначается при реакции на продукты питания;
  • респираторная – если наблюдаются проявления со стороны дыхательной системы;
  • смешанная – универсальный комплекс, включающий самые распространенные провоцирующие факторы.
Читать еще:  Полиурия при сахарном диабете диагностика и лечение

Как сдать анализ на аллергию ребенку

Педиатрическая панель включает в себя самые распространенные аллергены – как пищевые, так и респираторные:

  • различные виды пылевых клещей;
  • кошачья шерсть;
  • шерсть и эпителий собак;
  • березовая пыльца;
  • злаки, травы;
  • коровье молоко;
  • морковь;
  • альфа-лактальбумин;
  • белок яйца;
  • желток яйца;
  • казеин;
  • пшеничная мука;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • картофель;
  • бета-лактоглобулин;
  • некоторые виды грибков;
  • и другие.

Для анализа берется кровь из вены. В процессе исследования выявляется концентрация иммуноглобулина E к каждому из аллергенов, а также класс IgE. Чем выше концентрация, тем более выраженные клинические проявления возможны.

Где сдать анализы на аллергию ребенку

При выборе лаборатории лучше отдать предпочтение той, которая располагается при клинике, где работает аллерголог. В таком случае после обследования можно оперативно получить интерпретацию его результатов и исчерпывающие рекомендации. Не стоит недооценивать аллергию: это заболевание серьезно ухудшает уровень жизни и даже приводит к смерти. Прием антигистаминных средств – лишь временная мера, которая не может заменить терапию, подобранную специалистом.

По результатам тестов врач-аллерголог назначает лечение. Помимо приема рекомендованных доктором препаратов, нужно позаботиться об изменении образа жизни ребенка. Необходимо устранить контакт с аллергенами, насколько это возможно: внести изменения в рацион, отказаться от содержания дома животных, поменять место жительства или хотя бы уезжать во время цветения растений-аллергенов в другие регионы. Не менее важно убрать из дома ковры, плюшевые игрушки, безделушки и прочие предметы, собирающие пыль, регулярно проводить влажную уборку с использованием гипоаллергенных средств.

Популярные вопросы

С какого возраста можно делать анализ?

Рекомендуется делать анализы на аллергию у ребенка после года, до этого возраста исследование может быть недостаточно информативным.

Как подготовить ребенка к тесту?

Специальной подготовки к анализу не требуется. Желательно сдавать кровь из вены натощак, но это необязательное требование. Предварительной отмены антигистаминных препаратов не требуется, такие лекарства не оказывают влияния на результаты тестов. Родители детей, принимающих препараты на основе глюкокортикоидных гормонов, должны перед исследованием проконсультироваться с аллергологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector