0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f233 овомукоид ige

Аллерген f233 — овомукоид, IgE

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов (антител) класса Е к одному из аллергенов белка куриного яйца – овомукоиду.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к овомукоиду.

Синонимы английские

Ovomucoid specific immunoglobulin E; ovomucoid sIgE; ovomucoid, nGal d 1, IgE.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Непереносимость пищевых продуктов – это потенциально жизнеугрожающее состояние, по современным данным встречающееся у 5-8% детей раннего возраста. Наряду с молоком и арахисом, белок яйца является одним из самых активных аллергенов. Наиболее часто заболевание дебютирует в раннем детском возрасте, поражая порядка 2,5% детей. При этом явления непереносимости яиц регрессируют примерно у 50% детей по достижении 6-7-летнего возраста. Наиболее часто развитие аллергии на яйца – это IgE-опосредованный процесс. Спектр клинических проявлений при аллергии на белок куриного яйца довольно широкий, включает как относительно нетяжелые реакции в виде крапивницы, расстройств пищеварения, обострения атопического дерматита, риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, так и развитие тяжелых, зачастую смертельно опасных осложнений в виде тяжелых анафилактических реакций. В довольно редких случаях развитие аллергии на яйца идет не-IgE-опосредованым путем, при этом развивается эозинофильный эзофагит, гастроэнтероколит. Клинические проявления в этом случае зависят от анатомического уровня поражения: тошнота, дисфагия, боли в проекции пищевода при эозинофильном эзофагите; в случае энтерита или гатроэнтерита – боли в животе, тошнота, значительное ухудшение общего состояния спустя 2-3 часа после приема пищи, с возможным развитием диареи в последующем.

Основой терапевтического подхода к лечению таких пациентов является строгое исключение из рациона куриных яиц. Родителям ребенка с аллергией на яйца необходимо учитывать, что они могут входить в состав различных продуктов питания, таких как хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, макароны, соусы, майонез, колбасные изделия и ряд других продуктов. При культивировании некоторых патогенов для производства вакцин используются куриные эмбрионы, что также важно учитывать при непереносимости овомукоида: вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, сыпного тифа. Введение подобной вакцины потенциально опасно для человека с аллергией на яйца.

Белок и желток яйца имеют разный состав и обладают разными аллергенными свойствами. Наиболее выраженными аллергенами являются протеины яичного белка. В развитии аллергии на яйца доказана роль четырех из тридцати содержащихся в белке гликопротеинов: овомукоид (11% всех протеинов яичного белка, Gald 1/OVM), овальбумин (54%) (Gald 2/OVA), овотрансферрин, или кональбумин (12%) (Gald 3), и лизоцим (3,4%) (Gald 4). Не так давно идентифицированы еще два белка, к которым у некоторых пациентов с непереносимостью яиц выявляются повышенные титры IgE, однако их роль в клинической манифестации аллергии пока не подтверждена: липокалинподобная синтаза простагландина D (lipocalin-typeprostaglandinDsynthase, L-PGDS) и цистатин яичного белка.

Главные аллергены яичного белка – овальбумин и овомукоид. Ранее наиболее значимым аллергеном яиц считался овальбумин, однако недавние исследования доказали ведущую роль овомукоида в развитии аллергии на яйца у детей ввиду его термической устойчивости и особенностей функционирования недостаточно зрелого детского желудочно-кишечного тракта.

Овомукоид (аллерген Gal d 1/OVM) – водорастворимый термостабильный гликопротеин (устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа), который, благодаря схожей с ингибитором трипсина (фермент поджелудочной железы) структуре, имеет устойчивость к расщеплению пищеварительными ферментами. Овомукоид – единственный гликопротеин ячного белка, обладающий аллергенными свойствами, устойчивый к термической обработке. Остальные белки (овальбумин, кональбумин и лизоцим) теряют свои аллергенные свойства после кипячения. Благодаря этим свойствам, овомукоид имеет ведущее значение в развитии аллергии на яйца, в том числе подвергшимся термической обработке.

Для выявления той или иной аллергии используют различные тесты. Среди них выделяют кожные тесты in vivo и более современные, in vitro исследования. Первая группа тестов подразумевает непосредственный контакт пациента с аллергеном, что может осложниться развитием тяжелых аллергических реакций, вплоть до анафилаксии.

Определение специфических IgE к овомукоиду — это метод лабораторной аллергодиагностики in vitro. К главным преимуществам аллерготестов in vitro по сравнению с методами кожного тестирования относятся:

— безопасность теста для пациента, так как отсутствует контакт с аллергеном, следовательно, исключена возможность развития тяжелых аллергических реакций;

— возможность проводить тест во время обострения аллергического процесса;

— отсутствие необходимости отмены проводимой противоаллергической терапии;

— возможность количественной оценки результата исследования.

Однако, несмотря на все положительные и отрицательные стороны описанных методов исследований, ни один из них не может быть использован в качестве единственного теста. Для окончательной верификации диагноза необходимо проведение комплексной диагностики, включающей осмотр специалиста (педиатра, аллерголога), сбор анамнеза, проведение кожных тестов и специфической лабораторной диагностики с исследованием уровня специфических IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления специфического аллергена в случае развития пищевой аллергии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию, для выявления причинного аллергена.
  • При проведении дифференциальной диагностики аллергического и неаллергичексого процесса.
  • Для выявления латентной сенсибилизации к куриному яйцу.
  • При подозрении на непереносимость куриного яйца.
  • В рамках комплексного обследования детей с крапивницей, атопическим дерматитом, желудочно-кишечными расстройствами, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/риноконъюнктивитом, с эпизодами развития анафилаксии в анамнезе.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

  • Аллергия на белок — овомукоид яичного белка — наличие непереносимости яичного белка, в том числе термически обработанного.
  • Сенсибилизация к яичному белку с высоким риском развития аллергической реакции после употребления в пищу яиц или контакта с аллергеном.
  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену яичного белка высокая вероятность переносимости термически обработанного яйца (не исключает полностью возможности развития клинических проявлений).
  • Исключение контакта с аллергеном.



Литература

  1. Niti Y Chokshi & Scott H Sichler. Molecular diagnosis of egg allergy: an update. Expert Review of Molecular Diagnostics. 2015; 15(7); 895-906.
  2. L. M. Bartnikas et al. Ovomucoid specific immunoglobulin E as a predictor of tolerance to cooked egg. Allergy & Rhinolofy. 2015; 6(3): 198-204.
  3. Martorell A. et al. Position document: IdE-mediated allergy to egg protein. Allergol Immunopathol (Madr). 2013; 41(5): 320-336.

Аллерген f233 — овомукоид, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости овомукоида — одного из основных аллергенов куриного яйца, который содержится в яичном белке.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f263 перец зеленый ige

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к овомукоиду, белку куриного яйца.

Синонимы английские

Allergen f233 — Egg, Ovomucoid.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца: овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Ранее наиболее значимым аллергеном куриного белка считался овальбумин, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида, связанные с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d 1, Gal d 2, Gal d 3 и Gal d 4.

Овомукоид — один из доминирующих аллергенов куриного белка, хотя его содержание в яйце в 5 раз меньше количества овальбумина. Овомукоид термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами. Овомукоид проникает в грудное молоко, может присутствовать в составе домашней пыли. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.

Сенсибилизация к овомукоиду и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух третей детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к овомукоиду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость овомукоида;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на яйца на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на яйца;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на яйца, овомукоид воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f233 — овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент k208 — лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f323 — кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген g12 рожь культивированная ige

Сдать анализ на аллерген f233 овомукоид ige

Спасибо дерматовенерологу за то, что помог мне с очень деликатной проблемой. О том, чтобы обратиться с ней к врачу, мне, поначалу, стыдно было даже подумать. Не то, что рассказать. Родные до сих пор не знают. Доктор был максимально этичен. Это очень помогло мне взять себя в руки, успокоиться и начать лечение. Теперь, пью курс назначенных препаратов.

Хотелось бы поблагодарить врачей Вашей клиники за внимательность, профессионализм и адекватность. Поход к гинекологу — всегда нервозное мероприятие, так как пока высидишь очередь на прием, уже пропадет все желание лечиться. Посчастливилось попасть на прием к Елене Андреевне. Настолько внимательного и грамотного специалиста мне давно не попадалось. С моим сложным диагнозом она помогла разобраться, учитывая особенности наследственности, запущенности хода болезни и неправильно проведенной терапии в городской поликлинике. Случай сложный, но благодаря комплексному подходу лечение назначено так, что эффект почувствовала сразу. Комфорт во всем – начиная с этапа записи к врачу, работы ресепшена на входе в клинику, организации приема, возможности оперативно пройти УЗИ-исследование и сдачи необходимых лабораторных анализов.

На прошлой неделе прошла обследование у специалиста вашего медицинского центра — доктора Ешиеевой (проходила ультразвуковое исследование органов малого таза). Помимо высокопрофессионального подхода к обследованию отмечу человеческий подход к пациенту. По ходу обследования у меня возникла масса вопросов, на которые доктор подробно ответила и значительно успокоила мои переживания. Еще меня поразили стерильная чистота и порядок во всем, что лично для меня является немаловажным для любого медицинского учреждения. Осталась под приятным впечатлением от посещения клиники. Успехов и процветания в вашем деле.

Уже более 20 лет хотела удалить родинку на лице, но все останавливали опасения развития онкологического заболевания. По бабушкиным поверьям лучше родинки не трогать. Решилась зайти на консультацию к Джуровец Марьяне Юстиновне. Она оказалась настолько убедительна в своих аргументах, что я легко решилась на удаление. Вторым большим страхом было опасение, что останется шрам на лице. Но к моему удивлению уже через неделю ничего заметно не было, да и сразу после процедуры ничего катастрофического. Спасибо за профессионализм и индивидуальный подход к проблеме.

Сын подхватил подошвенную бородавку в бассейне. Кто сталкивался, тот знает, что болезнь очень неприятная. Мало того, я вообще долго думала, что это мозоль или натоптыш какой-то. Спасибо доктору М.Ю. Джуровец, которая сразу и диагноз верный поставила и помогла избавиться от этого заболевания. Легко записалась на прием, приятные сотрудники-консультанты. Техническое оснащение клиники – на высшем уровне.

Открыла для себя медицинский центр «Смайл Мед» и стала его постоянным клиентом. Терапевт Анатолий Васильевич Курбатов – очень внимательный и отзывчивый специалист. Часто страдала простудными заболеваниями, меня залечивали антибиотиками, а после них с ослабленным иммунитетом заболевала от первого же чиха в мою сторону. Анатолий Васильевич выбрал для меня такую терапию, что болеть я стала гораздо реже, а если и заболею, то быстрее выздоравливаю. Также очень удобно, что больничный лист, который мне выдают имеет такую же юридическую силу, что и выданный в городской поликлинике.

Поразила легкость, с какой можно было записаться и попасть на прием к врачу. Оказывается, часовые очереди к терапевту можно оставить в прошлом. Грипп и температура привели в ближайшую клинику (к счастью, это оказался центр «Smile Med»), где за минимальное время меня поставили на ноги. Очень переживал за осложнения, которые могут последовать за гриппом, но все обошлось. Уверен, это заслуга Ваших специалистов. Большое спасибо.

К гастроэнтерологу приехали из области, так как у нас в деревне специалистов нет. Нужна была консультация по запущенной форме гастрита. Думали, что придётся объездить не одну больницу, чтоб пройти все необходимые обследования. Но получилось все решить в одном месте. По деньгам получилось накладно, но потом посчитал расходы на транспорт, которые пришлось бы потратить, катаясь по всему Подольску, и оказалось, что еще и сэкономил. Оборудование современное, специалисты внимательные, очередей почти нет, так как все по предварительной записи.

Спасибо огромное Евсюкову Сергею Ивановичу за качественный лечебный массаж. Умница, настоящий мужчина и доктор старой закалки. Я уже прошла у него несколько сеансов. Каждый раз семь потов сойдет. Массажист очень старательно и кропотливо подходит к делу. Такой труд не может стоить дешево. Я конечно не профессионал. Но по внутреннему ощущению, спина обрела прежнюю гибкость, ушли боли в пояснице. А еще, я похудела. Пока есть к чему стремиться, но я постараюсь закрепить успех. В целом, у клиники неплохой интерьер. Симпатично и в массажном кабинете. В сочетании с профессионализмом врача, это все помогает настроиться на процедуру, расслабиться.

Записался на прием к кардиологу в ваш центр. Прием был назначен на одно время, а по факту, пришлось ждать около 15 минут. Даже поругался с администратором немного. За что приношу извинения. В целом, консультация была для меня очень полезна. С удовольствием пойду снова в вашу клинику. Теперь, конечно, придется сутки походить как терминатору с холтеровским монитором. Но мне здоровье сердца важнее временных неудобств. После снова к доктору. Обсудим с ним мои дальнейшие действия. Спасибо за терпение и грамотную помощь.

Несколько лет назад мне вырезали меланому спины. У меня была первая стадия, так что, дело ограничилось оперативным вмешательством. Правда, было подозрение на рецидив через пол года, но оно не нашло подтверждений. После этого, я регулярно наблюдаюсь. Сначала раз в пол года, а сейчас уже раз в год. В этот раз, УЗИ-обследование решила пройти в вашем центре. В принципе, нареканий нет. Оборудование все новое. Доктор очень профессионально и четко объяснила мне, что к чему. Пока, ничего криминального нет. Но, я буду у вас регулярно наблюдаться.

Читать еще:  Зачем нужен анализ на уровень гликированного гемоглобина

Хочу выразить благодарность эндокринологу Шупенко Ирине Валентиновне. Она истинный профессионал. Врач с большой буквы. И замечательная душевная женщина. Внимательно меня выслушала. Все доступно и развернуто объяснила, назначила лечение. Конечно, я осознаю, что мне тоже нужно будет приложить свои силы к лечению. Далеко не все зависит от врача. Никаких претензий к ее работе у меня нет. Страшно пропустить осложнение. Так что, будем решать проблему в самом зародыше. Обязательно к ней буду обращаться за консультациями. У такого специалиста наблюдаться как-то спокойнее. Обязательно порекомендую Ирину Валентиновну друзьям.

Сдавал в Смайл Мед анализы по направлению ревматолога. И прошел консультацию у опытного терапевта Сергея Ивановича. Что хочу сказать. Вышло дорого. Придется в этом месяце пожить более экономно чем обычно. Зато все ответы получил за несколько дней. У меня подозревают рассеянный склероз. Поэтому, сейчас важно пройти все обследования максимально быстро и уточнить диагноз. Спасибо огромное лабораторной службе за оперативную работу.

Скажите пожалуйста, у вас можно еще взять консультацию гематолога или гемостазиолога? Мне его тоже надо проходить. + исследования по направлению онколога. Очень удобно, что я живу недалеко от вашего центра. Сейчас, тяжело стало совершать длительные выходы в город. Силы кончаются очень быстро. А к вам я могу попасть на прием в течение получаса.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.


Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector