0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f218 перец красный паприка ige

Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

Перец красный (паприку) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин Е на перец красный (паприку).

Синонимы английские

Allergen f218 — Red pepper ( paprika ) , IgE.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красный перец – пряность из сладких (слабожгучих) сортов стручкового красного перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Входит в состав наборов специй (карри), также является самостоятельной, очень распространенной в кулинарии специей. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности колбасы. Занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний. Встречаются перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства пасленовых – картофель, баклажан, помидор, табак – и на латекс.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации на перец красный (паприку) у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на перец красный у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с перцем красным (паприкой);
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к паприке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f232 овальбумин igg

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f280 — перец черный, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Специфический иммуноглобулин Е — перец сладкий (паприка) (f218)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4464
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 560 руб.

Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции в отношении перца сладкого (паприки).

Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. В случае так называемых атопических болезней аллергены стимулируют выработку иммуноглобулинов класса E (IgE) и обусловливают развитие клинических признаков патологий аллергической природы. Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е в отношении определенного аллергена говорит в пользу его участия в формировании аллергической реакции первого типа (так называемой реагиновой), и, следовательно, делает возможным определение потенциального причинного фактора аллергической патологии и назначение соответствующих терапевтических и профилактических мероприятий.

Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.

Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. По отношению друг к другу аллергены различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Перец красный (паприка) в качестве причинного фактора пищевой аллергии классифицируется как имеющий среднюю степень аллергизирующей активности (индивидуальные особенности во внимание не приняты). Наиболее часто отмечаются проявления патологий системы пищеварения (например стоматита, хейлита, гастрита, гастроэнтерита, колита), кожных покровов (крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке), а также органов дыхания (например аллергического ринита, астмы).

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Читать еще:  Как диагностируется сахарный диабет у детей

Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к перцу сладкому (паприке) может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, поллинозы, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:

ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;

выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;

острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;

невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;

непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;

низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;

наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);

ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к перцу сладкому (паприке). Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: бронхиальная астма; поллинозы (пыльцевая аллергия); аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.

Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.

Анализ крови на аллергены

гинеколог / Стаж: 38 лет

Дата публикации: 2019-07-05

уролог / Стаж: 27 лет

Обнаружить причину аллергии очень сложно. Очень часто специфическую реакцию организма на раздражитель принимают за кишечные, кожные или бронхо-легочные заболевания. Для того чтобы выявить источник проблемы, приходится провести множество тестов.

Анализ крови на аллергены считается самым точным из всех методов, исследующих аллергический статус пациента. Во время аллергической реакции происходят специфические изменения в крови, которые можно отследить с помощью аппаратуры.

Что показывает анализ

Анализ крови на аллергены показывает, что в крови повышено содержание иммуноглобулина, относящегося к классу E. В ходе изучения крови определяется два показателя:

  • Общий иммуноглобулин.
  • Специфический иммуноглобулин.

Иммуноглобулины вырабатываются клетками и относятся к группе антител.Основная задача этих образований обезвреживать чужеродные клетки, представляющие опасность для организма. Именно с появление этих антител связывают аллергические реакции. Данный способ обследования, в отличие от кожных проб, исключает контакт пациента с аллергеном.

В некоторых случаях подобный подход к диагностике является более актуальным, так как даже незначительное количество аллергена может привести к непредсказуемым последствиям. Кровь на аллергены является единственным способом обследования пациентов со склонностью к тяжелым и острым формам реакций.

Показания к анализу

Врач назначает подобный тип исследования при подозрении на следующие патологии:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергическая реакция на лекарства;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит и синусит;
  • пищевая аллергия.

Параллельно с тестом крови могут проводится кожные пробы. Анализ проводится не только при выявлении одной из форм аллергий, но и при отягощенном наследственном аллергоанамнезе.

Читать еще:  Какие анализы нужно сдать при сахарном диабете 1

Еще одним из поводов проведения забора крови становиться подозрение на наличие в организме глистов.

Подготовка к процедуре

  • Забор материала производится натощак, в утренние часы.
  • При подготовке к анализу необходимо отказаться от крепкого кофе и чая.
  • Накануне и в день обследования запрещено употребление алкоголя и энергетиков.
  • В течение восьми часов до забора крови прием пищи нежелателен.
  • За сутки до обследования нельзя употреблять пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов.

При несоблюдении правил подготовки высок риск получения ложного результата исследования.

Причины ложных результатов

Причиной неправильной диагностики может стать забор крови для анализа у пациента в период болезни, вызванной инфекцией. В этом случае появление специфических образований было спровоцировано наличием микробов и вирусов. Анализ на аллергены можно будет повторить лишь после недели от начала заболевания. В среднем обычная простуда к этому времени заканчивается.

На результат исследования влияют лучевая и химиотерапия, в этом случае снижается число иммуноглобулинов.

На результат анализа может повлиять прием некоторых видов препаратов:

  • аминофеназон;
  • противосудорожные препараты;
  • аспарагиназа;
  • гидралазин;
  • производные гидантоина;
  • пероральные контрацептивы;
  • фенилбутазон.

Все эти препараты повышают при приеме содержание иммуноглобулинов.

Как проводится анализ

На практике анализу на аллергены предшествует общий анализ крови. При его изучении врач обращает внимание на количество эозинофилов. Если их много, назначается анализ на аллергены.

IgG общий или анализ на иммуноглобулин. Для проведения исследования в сыворотку добавляют реагент, а затем изучают материал под микроскопом.

Скрининг на различные аллергены, который проводится при помощи метода проточная цитофлуориметрия. При таком исследование происходит поштучное изучение клеток в потоке жидкости с применением флуорохром, в лучше света.

Нормы и расшифровка результата

Для скириннга методом проточной цитофлуориметрии нормой считается показатель RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).

Антитела после своего появления в крови остаются в активном состоянии еще в течение двух недель в мембранах слизистых, эпидермиса. В крови антитела существуют только три дня.

Если в ходе исследования выясняется, что происходит присоединение антигенов, организм производит выброс гистамина, серотонина, говорят об аллергической реакции, которая проявляет себя сыпью на кожных покровах. В этом случае пациент жалуется лишь на сильный зуд.

Высокая концентрация иммуноглобулинов свидетельствует о развитии болезни в основе которой лежит аллергическая реакция.

Нормальные показатели в цифрах для анализа IgG общий:

  • <50 Е/мл – отрицательный;
  • 50 – 100 Е/мл – легкая аллергическая реакция;
  • 100 – 200 Е/мл – умеренная аллергическая реакция;
  • 200 Е/мл – выраженная аллергическая реакция.

Данный показатель сильно зависит от возраста. Меньше всего иммуноглобулинов должно содержаться в крови у детей до года. Далее этот показатель растет. При наличии аллергии и инфекционного процесса в организме норма может быть превышена в несколько раз.

В лаборатории результат анализа выдается в плюсах.

  • При наличии 50 единиц в миллилитре крови результат считается отрицательным и отмечается минусом.
  • При обнаружении от 50 до ста единиц, врачи говорят о слабой реакции, итог исследования обозначается одним знаком «плюс».
  • При наличии от 100 до 200 единиц определяется средний уровень реакции, лаборант обозначает ее двумя «плюсами».
  • Три «плюса» ставятся в том случае, если число иммуноглобулинов превышает двести единиц.

Наличие небольшого объема антител в крови патологией не считается, поэтому расшифровку лучше доверить врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector