7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f2 молоко коровье ige immunocap

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.

Синонимы русские

  • Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
  • Коровье молоко

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.

Когда назначается исследование?

  • Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Молекулярная диагностика аллергии методом ImmunoCAP — отзыв

Результат в 800 раз выше нормы. Хотите тоже знать правду о вашей аллергии, а также об эффективности вашей АСИТ? Цена ImmunoCAP и на аллергопробы Алекс (ALEX)

Учитывая динамику аллергизации планеты, метод молекулярной диагностики ImmunoCAP быстро приобрел популярность среди тех, кто действительно надеется вылечить аллергию, а не просто всю жизнь писть антигистаминные средства.

А. Что такое Иммунокап?

Это лабораторное исследование, для которого сдается венозная кровь.

В чем его принципиальное отличие от обычных анализов на аллергию (аллергопанелей)?

В отличие от традиционных методов, он не дает ложных результатов, а также освещает нюансы.

ImmunoCAP позволяет не только определить концентрацию специфических антител IgE к пищевым, бытовым, пыльцевым, грибковым аллергенам, но и оценить отдельные аллергокомпоненты. Изучение аллергокомпонентов позволяет реализовать современную концепцию молекулярной аллергологии, когда диагностика и лечение пациентов с аллергией осуществляется на абсолютно новом уровне.

Читать еще:  Повышенный инсулин симптоматика и диагностика

Например, аллергокомпонентами белка куриного яйца являются овальбумин и овомукоид, а коровьего молока – казеин, лактоглобулины, сывороточный альбумин. Благодаря обследованию на аллергокомпоненты, можно прогнозировать риск тяжелых аллергических реакций, развитие толерантности, а также сразу правильно составить рекомендации по питанию с учетом полученных данных о возможности употреблять термически обработанный продукт или исключить его вовсе.

Если немного сложно для понимания, что такое молекулярная диагностика, то попытаюсь объяснить на приобретенном опыте.

Простой анализ на аллергию может дать ложноположительный результат (по кожным пробам), и АСИТ может быть начата не с того, что нужно. Может быть также и ложноотрицательный (по крови или же по кожным пробам на фоне приема антигистаминных). А вот для ImmunoCAP

прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

У сына, к примеру, есть реакция на березу и яблоко, и это только доказывает, что общее таки в генах у этой зелени есть. При этом яблочный сок вызывает реакцию, а, например, компот из сухофруктов нет. Почему?

Используя возможности ImmunoCAP можно разобраться в феномене перекрестной реактивности, объяснить причину ложноположительных результатов при кожном тестировании между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Часто встречаются перекрестные реакции между такими аллергенами как: береза-яблоко, полынь-горчица, персик, лебеда-дыня, тимофеевка-томат.

Кроме того, у сына есть реакция на кота, лошадь и свинину, а это также из одной оперы звери, насколько я дочиталась в зарубежных источниках. Что делать в этом случае? Не есть мясо, избегать пони? Ответ проще: вылечить аллергию на кота. Но возможно ли это, в принципе? Мажорный или минорный аллерген вызывает чувствительность?

По способности вызывать иммунный ответ аллергены классифицируют на мажорные и минорные

Мажорные аллергены – доминантные антигенные детерминанты, содержащиеся в большом количестве, более крупные по размеру и более иммуногенные. Минорные аллергены меньше по размеру и количеству, обладают меньшей иммуногенностью. Из-за достаточно высокой гомологичности белковых структур возможно проявление значительного иммуногенного сходства, что может послужить причиной перекрестной иммунологической реактивности .

Например, главным мажорным аллергеном пыльцы березы с самым большим вкладом в развитие аллергической реакции, является гликопротеин Bet v1 с молекулярной массой 17 кДа, входящий в суперсемейство PR-10 (Superfamily of pathogenesis-related proteins).

Белки PR-10 содержатся в пыльце деревьев (береза, лещина, ольха, дуб) и некоторых продуктах растительного происхождения (морковь, яблоко, персик, арахис, киви, соя, сельдерей). Употребление любого из этих продуктов может вызывать развитие орального аллергического синдрома.

Разница мажорных и минорных аллергенов еще и в том, что от мажорных есть лекарства (АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия — единственная терапия, лечащая причину аллергического заболевания).

Почему именно молекулярная диагностика? Для чего в конечном итоге это нужно?

1. Молекулярная диагностика помогает найти «начало начал», то есть причину, которую и нужно лечить, прививая устойчивость к раздражителю.

2. Этот метод помогает в лечении тех пациентов, которые страдают сразу от нескольких разных, не связанных аллергенов.

Определение компонентных рекомбинантных аллергенов березы, тимофеевки, клещей домашней пыли методом ImmunoCAP позволяет детально оценить профиль чувствительности пациента и прогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Эта детальная оценка состоит не только в том, что «от кошки надо аллергию убрать» (как, например, делают после кожных прик-тестов), но и узнать, какой именно белок кошки вызывает бунт.

Чаще всего виновником аллергии является белок Fel d 1, находящийся в слюне и сальных железах животного. При умывании кошка переносит этот белок на кожу, кожа подсыхает и затем вместе с перхотью попадает в потоки воздуха.

Как вы, наверное, поняли, у кошек несколько аллергенов — тоже мажорные и минорные. Какой в случае сынули, мы не знали (было лишь известно, что три плюса по кожным пробам). А мажор или минор, как вы поймете ниже, ввиду цены АСИТ, лучше таки знать.

Б. Личный опыт

Итак, для сына был проведен тест ImmunoCAP в лаборатории Экомед на мажорные аллергены, то есть те, от которых есть лекарство, восприимчивость к которым реально понизить.

1. Проверяли реакцию на бытовые аллергены (клещи домашней пыли, грибки) уже после проведенного курса АСИТ винницкими драже.

2. На всякий случай проверили реакцию на внешнюю плесень (дело было в сырой период, и было явное обострение астмы, заподозрили, что причина в сырых листья либо земле в цветах). Но мимо (к счастью, иначе я бы не оставила ни одного комнатного растения, как минимум).

3. Помимо этого готовились к курсу лечения аллергии на кота (АСИТ Оралтек (Oraltek), а потому делали два мажорных аллергена кота. И как показал тест, все-таки это был «кот». Были подозрения на тот момент, что соседский ремонт (раньше там жили кошки), возможно, сыграл свою роль в обострении. Кому интересно, связь ниже описывается по ссылке.

В. Цена вопроса

Цена анализов в сумме составила примерно 4000 грн. ($150). И это очень узкая инфа, не развернутый скрининг, а прицельная, исходя из уже имеющихся ранее исходников, наблюдений и тестов.

Для сравнения, а стоит ли пойти в Синево и за тысячу сдать «классические» аллергопанели по крови? ИМХО, не стоит. Куча знакомых с ложноотрицательными результатами пьют Эриус и Цетрин.

Вот так выглядит реальность на фото для тех скептиков, кто верит в обычные панели по крови.

Фото кожной пробы и фото результута на мажорные аллергены методом молекулярной диагностики.

1. По кожным тестам — три плюса.

2. По молекулярке — один аллерген чисто, второй — в 795 раз выше нормы. И точно мажорный.

Читать еще:  Сдать анализ на anti hbc igm

В 795 раз.

Наверное, при таком результате только пофигист будет продолжать сидеть на Цетрине. Я лично сразу решила купить Oraltek Cat dander (Oraltek Inmunotek, Испания) для проведения АСИТ. Это спрей для рта, о нем пока еще время не пришло писать. Вот так он выглядит.

Здесь, наверное, бессмысленно писать, что можно не заводить котов, в этом отзыве (в конце под цитатой) я уже переводила зарубежный источник о том, как переносятся кошачьи аллергены с торнадо и даже в волосах кошачьих хозяек по всем помещениям, в том числе и школам.

Преимущества ImmunoCAP:

+ определение корня зла;

+ возможность понять перспективы: можно ли потенциально вылечиться с помощью АСИТ;

+ возможность две недели хранить генетический материал (кровь), чтобы досдать по запросу еще какие-то варианты. То есть ехать никуда не надо второй раз истязать дитё.

Недостатки ImmunoCAP:

Хотя условно на Пульмикорт (Фликсотид), Вентолин, Сингуляр и антигистаминные все равно выйдет больше, чем молекулярная аналитика и АСИТ. Ну, это мое личное мнение. АСИТ Oraltek, впрочем, тоже не дешевое удовольствие — 200 евро на четыре месяца-полгода, в зависимости от дозировки.

Вроде все. Вот такое мнение у меня сложилось. Добавлю, что, помимо ImmunoCAP, есть еще один такой же по точности метод (это если вам вообще не от чего оттолкнуться, и вы хотите иметь полную картину). Это австрийский молекулярный аллерготест ALEX, благодаря которому можно провериться на чувствительность к 282 аллергенам за один раз. Стоит он 200 евро. Поинтересуйтесь у вашего аллерголога.

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Чаще всего в роли аллергенов молока коровы выступают: казеин, бета-лактоглобулин (β-лактоглобулин), альфа-лактальбумин (α-лактальбумин) и ряд липопротеинов. Поэтому, из-за клинической важности данных белков, часто используют анализ крови на наличие IgE-антител на отдельные аллергены: f76 (Bos d 6) – α-лактальбумин, f77 (Bos d 5) — β-лактоглобулин, f78 (Bos d 8) – казеин и другие.

Казеин является основным белком молока, так как составляет свыше 70-75% от всех содержащихся в нем белков. Поскольку казеин входит в состав молока всех млекопитающих, при аллергии к нему реакция может развиваться на любой вид молока (козье, кобылье и др.). В большинстве кисломолочных продуктов и сыров казеин также присутствует. Считается, что казеин это аллергокомпонент, который может помочь в разграничении состояния между персистирующей (постоянной) и транзиторной (временной) аллергией к молоку. Показано, что у пациентов, которые находились на безмолочной диете, причиной реакций на молочные аллергены чаще всего был казеин. Высокий уровень sIgE к казеину (f78) в сочетании с бронхиальной астмой представляет серьезную угрозу здоровью таких больных. Необходимо помнить, что казеин используется в качестве разбавителя в колбасах, соусах и присутствует в тушеном мясе, готовых кашах и детском питании. Казеин включает фракции αS1 -, αS2-, β-, к-казеины с мол. Массой от 19 до 25 кДа. Соотношение этих фракций в молоке обычно составляет 3:1:3:1, соответственно. Данный белок имеет неупорядоченную структуру и его молекулы формируют казеиновую мицеллу, в которой выделяется гидрофобная центральная часть и гидрофильный наружный слой. Казеин выдерживает длительное нагревание, но чувствителен к действию ферментов. Известно, что дети с постоянной аллергией к коровьему молоку имеют высокий уровень антител IgE к казеину.

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Альфа-лактальбумин белок сыворотки молока с мол. Массой 14 кДа, относится к семейству гидролаз и составляет до 25% белка сыворотки и до 5% от всего белка коровьего молока. α-Лактальбумин является кальций-связывающим белком и его связь с кальцием стабилизирует устойчивость при нагревании. Аллергенные свойства сохраняются как в нативной форме белка, так и в денатурированной (разрушенной) молекуле. Причем те новые эпитопы (аллергены), которые появляются при разрушении белка, могут обладать даже более высокой IgE-связывающей способностью, чем нативные. Выявление аллергии к α-лактальбумину (f76) у пациентов по результатам кожных аллергопроб достигает 75% от общего числа обследованных больных с аллергией к молоку. α-Лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия связана главным образом именно с ним, то перекрестной реакции на молоко других животных может и не быть. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо — говядину. Установлено, что IgE антитела к α-лактальбумину могут проявлять перекрестную реактивность с овальбумином куриного яйца.

Читать еще:  При подозрении на сахарный диабет нужно определять

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.

Аллергология, специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам методом ImmunoCAP

Глютен (клейковина), f79

Гречиха гречичная мука, f11

Дрожжи пекарские, f45

Индейка мясо, f284

Козье молоко, f300

Кофе зерна, f221

Курица мясо, f83

Молоко кипяченое, f231

Овес овсяная мука, f7

Рожь ржаная мука, f5

Цветная капуста, f291

Яичный белок, f1

Яичный желток, f75

Кошка, эпителий и перхоть, e1

Курица, перья, e85

Собака, перхоть, e5

Береза бородавчатая, t3

Лещина обыкновенная, t4

Амброзия высокая, w1

Лисохвост луговой, g16

Мятлик луговой, g8

Овсяница луговая, g4

Тимофеевка луговая, g6

Домашняя пыль (Greer), h1

Домашняя пыль (Holister), h2

Клещ домашней пыли D. pteronyssinus, d1

Клещ домашней пыли D.farinae, d2

Другие услуги клиники

В нашей клинике представлены все основные медицинские направления. Мы с радостью поможем Вам по любым вопросам здоровья и жизни! Доверьтесь нам один раз и Вы останетесь довольны!

Обследование спины при помощи ультразвуковых волн проводят с целью выявления различных заболеваний на ранней стадии и определения состояния мягких тканей (связок, сухожилий, капсул, синовиальных сумок)

Выявлять заболевания ушей, носа и горла помогает информативный и безопасный способ ‑ ультразвуковое исследование.

Для обнаружения патологических изменений различной этиологии в грудной клетке и лонном сочленении используется ультразвуковое обследование.

Медицинский центр АВРОМЕД предлагает услуги педиатрии в клинике и на дому. В нашем центре работают опытные педиатры широкого профиля, а также узкие специалисты: детский невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, аллерголог, травмотолог-ортопед, неонатолог (врач, наблюдающий младенцев), детский специалист по ультразвуковой диагностике и рентгенолог.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

В медицинском центре «АвроМед» вы можете сделать эхо сердца в Москве в комфортных условиях и получить точные результаты. Расшифровка проводится врачом кардиологом сразу же после окончания диагностики.

УЗИ – это исследование внутренних органов и тканей человеческого организма с использованием ультразвуковой волны.

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Пн — Сб: 9:00 — 21:00

Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Забор анализов: 07:30 — 21:00

Забор анализов,
Вс и праздничные дни: 10:00 — 19:00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector