0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f105 шоколад igg

Аллерген f105 — шоколад, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости шоколада.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к шоколаду.

Синонимы английские

Allergen f105 — chocolate.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей, ею страдают 6-10% детского населения. Также она может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада — какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном — около 35. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.

Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген g15 пшеница культивированная ige ифа

Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.

Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шоколаду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость шоколада;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на шоколад на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на шоколад;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на шоколад, шоколад воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f37 мидии ige

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Анализ крови на аллергены

гинеколог / Стаж: 38 лет

Дата публикации: 2019-07-05

уролог / Стаж: 27 лет

Обнаружить причину аллергии очень сложно. Очень часто специфическую реакцию организма на раздражитель принимают за кишечные, кожные или бронхо-легочные заболевания. Для того чтобы выявить источник проблемы, приходится провести множество тестов.

Анализ крови на аллергены считается самым точным из всех методов, исследующих аллергический статус пациента. Во время аллергической реакции происходят специфические изменения в крови, которые можно отследить с помощью аппаратуры.

Что показывает анализ

Анализ крови на аллергены показывает, что в крови повышено содержание иммуноглобулина, относящегося к классу E. В ходе изучения крови определяется два показателя:

  • Общий иммуноглобулин.
  • Специфический иммуноглобулин.

Иммуноглобулины вырабатываются клетками и относятся к группе антител.Основная задача этих образований обезвреживать чужеродные клетки, представляющие опасность для организма. Именно с появление этих антител связывают аллергические реакции. Данный способ обследования, в отличие от кожных проб, исключает контакт пациента с аллергеном.

В некоторых случаях подобный подход к диагностике является более актуальным, так как даже незначительное количество аллергена может привести к непредсказуемым последствиям. Кровь на аллергены является единственным способом обследования пациентов со склонностью к тяжелым и острым формам реакций.

Показания к анализу

Врач назначает подобный тип исследования при подозрении на следующие патологии:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергическая реакция на лекарства;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит и синусит;
  • пищевая аллергия.

Параллельно с тестом крови могут проводится кожные пробы. Анализ проводится не только при выявлении одной из форм аллергий, но и при отягощенном наследственном аллергоанамнезе.

Еще одним из поводов проведения забора крови становиться подозрение на наличие в организме глистов.

Подготовка к процедуре

  • Забор материала производится натощак, в утренние часы.
  • При подготовке к анализу необходимо отказаться от крепкого кофе и чая.
  • Накануне и в день обследования запрещено употребление алкоголя и энергетиков.
  • В течение восьми часов до забора крови прием пищи нежелателен.
  • За сутки до обследования нельзя употреблять пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов.

При несоблюдении правил подготовки высок риск получения ложного результата исследования.

Причины ложных результатов

Причиной неправильной диагностики может стать забор крови для анализа у пациента в период болезни, вызванной инфекцией. В этом случае появление специфических образований было спровоцировано наличием микробов и вирусов. Анализ на аллергены можно будет повторить лишь после недели от начала заболевания. В среднем обычная простуда к этому времени заканчивается.

Читать еще:  Оценка результата анализа

На результат исследования влияют лучевая и химиотерапия, в этом случае снижается число иммуноглобулинов.

На результат анализа может повлиять прием некоторых видов препаратов:

  • аминофеназон;
  • противосудорожные препараты;
  • аспарагиназа;
  • гидралазин;
  • производные гидантоина;
  • пероральные контрацептивы;
  • фенилбутазон.

Все эти препараты повышают при приеме содержание иммуноглобулинов.

Как проводится анализ

На практике анализу на аллергены предшествует общий анализ крови. При его изучении врач обращает внимание на количество эозинофилов. Если их много, назначается анализ на аллергены.

IgG общий или анализ на иммуноглобулин. Для проведения исследования в сыворотку добавляют реагент, а затем изучают материал под микроскопом.

Скрининг на различные аллергены, который проводится при помощи метода проточная цитофлуориметрия. При таком исследование происходит поштучное изучение клеток в потоке жидкости с применением флуорохром, в лучше света.

Нормы и расшифровка результата

Для скириннга методом проточной цитофлуориметрии нормой считается показатель RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).

Антитела после своего появления в крови остаются в активном состоянии еще в течение двух недель в мембранах слизистых, эпидермиса. В крови антитела существуют только три дня.

Если в ходе исследования выясняется, что происходит присоединение антигенов, организм производит выброс гистамина, серотонина, говорят об аллергической реакции, которая проявляет себя сыпью на кожных покровах. В этом случае пациент жалуется лишь на сильный зуд.

Высокая концентрация иммуноглобулинов свидетельствует о развитии болезни в основе которой лежит аллергическая реакция.

Нормальные показатели в цифрах для анализа IgG общий:

  • <50 Е/мл – отрицательный;
  • 50 – 100 Е/мл – легкая аллергическая реакция;
  • 100 – 200 Е/мл – умеренная аллергическая реакция;
  • 200 Е/мл – выраженная аллергическая реакция.

Данный показатель сильно зависит от возраста. Меньше всего иммуноглобулинов должно содержаться в крови у детей до года. Далее этот показатель растет. При наличии аллергии и инфекционного процесса в организме норма может быть превышена в несколько раз.

В лаборатории результат анализа выдается в плюсах.

  • При наличии 50 единиц в миллилитре крови результат считается отрицательным и отмечается минусом.
  • При обнаружении от 50 до ста единиц, врачи говорят о слабой реакции, итог исследования обозначается одним знаком «плюс».
  • При наличии от 100 до 200 единиц определяется средний уровень реакции, лаборант обозначает ее двумя «плюсами».
  • Три «плюса» ставятся в том случае, если число иммуноглобулинов превышает двести единиц.

Наличие небольшого объема антител в крови патологией не считается, поэтому расшифровку лучше доверить врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector