2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на 17 кетостероиды 17 кс в моче

17-кетостероиды (17-КС) в моче (развёрнутый)

Продукты метаболизма стероидных половых гормонов, которые выделяются с мочой и отражают уровень секреции андрогенов в организме.

  • Андростендион
  • Дегидроэпиандростерон
  • Андростерон
  • Эпиандростерон
  • Этиохоланолон

Синонимы русские

Продукты метаболизма андрогенов (андростендион, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), андростерон, эпиандростерон, этиохоланолон, тестостерон).

Синонимы английские

17-Ketosteroids (17-KS), Fractionated, Urine.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/сут. (микрограмм в сутки), мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Общая информация об исследовании

17-кетостероиды являются продуктами метаболизма мужских половых гормонов андрогенов. Их название связано с присутствием карбонильной группы в 17-м положении стероидного кольца молекулы. В женском организме практически все 17-кетостероиды, которые выделяются с мочой, образуются из андрогенов, секретирующихся в сетчатой зоне коры надпочечников. У мужчин источником 1/3 общего количества метаболитов андрогенов являются яички, а 2/3 – надпочечники. Около 10-15 % 17-кетостероидов образуются из предшественников глюкокортикоидов, в частности кортизола. Распад и превращение гормонов происходит в печени путем слияния с глюкуронидом или сульфатом и дальнейшего выделения с мочой. В анализ на 17-КС входит несколько показателей: этиохоланолон, андростендион, дегидроэпиандростерон, андростерон, эпиандростерон.

Андростендион – это стероидный гормон, который вырабатывается в надпочечниках и половых железах и является предшественником тестостерона и эстрогенов. Его секреция регулируется гормонами гипоталамо-гипофизарной системы – адренокортикотропным гормоном и гонадотропином.

Дегидроэпиандростерон – стероидный гормон, синтезируемый надпочечниками, половыми железами и головным мозгом. Его биологическая функция реализуется при взаимодействии с андрогенными рецепторами (или через метаболическое превращение в андрогены и эстрогены). В надпочечниках, печени и тонком кишечнике он превращается в дегидроэпитандростерон-сульфат, уровень которого в крови в 300 раз превышает количество свободного дегидроэпиандростерона.

Эпиандростерон обладает слабой андрогенной активностью и является продуктом обмена дегидроэпиандростерона. Бета-изомер эпиандростерона – андростерон, который производится в печени при распаде тестостерона и тоже не имеет выраженного андрогенного эффекта.

К 17-кетостероидам также относится этиохоланолон, метаболит тестостерона. При повышенном содержании в крови его неконъюгированной формы возникает эпизодическая лихорадка, лейкоцитоз, иммуностимуляция.

Большую часть 17-кетостероидов в моче составляют дегидроэпиандростерон-сульфат и эпиандростерон надпочечникового происхождения.

В норме уровень метаболитов андрогенов в крови и моче достаточно стабильный, в то время как сами гормоны вырабатываются в импульсном режиме в зависимости от циркадных ритмов и концентрации других биологически активных веществ. В связи с этим определение 17-кетостероидов в суточной моче позволяет оценить функциональную активность надпочечников и мужских половых желез.

Увеличение концентрации 17-КС отражает избыточную секрецию андрогенов, а уменьшение – снижение уровня мужских половых гормонов, что помогает в диагностике эндокринных дисфункций и новообразований желез внутренней секреции.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функциональной активности коры надпочечников и секреции мужских половых гормонов.
  • Для диагностики эндокринной патологии надпочечников.
  • Для обследования пациентов с заболеваниями, связанными с нарушением полового созревания и репродуктивной функции.
  • Для диагностики некоторых новообразований (опухоли надпочечников, яичек, яичников и легких).
  • Для обследования при патологии и невынашивании беременности.

Когда назначается исследование?

  • При нарушениях полового созревания и репродуктивной функции.
  • При симптомах вирилизации (чрезмерном развитии мужских половых признаков) у женщин.
  • При невынашивании беременности, бесплодии, нарушениях менструального цикла.
  • При подозрении на новообразования половых желез.
  • При комплексной оценке функции эндокринной системы.

17-КС хроматографический метод (суточная моча)

Информация об исследовании

Накануне исследования расходный материала (контейнер) необходимо предварительно получить в любом лабораторном отделении.

Биологический материал:
Суточная моча

Андрогены — мужские половые гормоны, производные андростана, синтезирующиеся в основном в яичках; некоторое количество андрогенов образуется в коре надпочечников и яичниках. Наиболее активный андроген тестостерон по своей химической структуре является стероидом. Биосинтез андрогенов представляет собой ряд последовательных ферментативных превращений холестерина. Андрогены, имеющие кетогруппу (СО-группу) при С17, объединяют в группу 17-кетостероидов.

Читать еще:  Общий анализ мочи больных сахарным диабетом

17-КС — это «продукт переработки» мужских половых гормонов. По количеству этого вещества в моче можно косвенно судить о количестве мужских половых гормонов в организме. Наиболее распространенным состоянием, при котором количество 17-КС в моче повышено, является адреногенитальный синдром. В норме мужские половые гомоны в организме женщины перерабатываются в надпочечниках в женские. При отсутствии одного из посредников этой переработки повышается количество мужских половых гормонов. Их повышенная концентрация может принести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов. Так же увеличение содержания 17-КС в моче наблюдается при андростероме (опухоль надпочечников), синдроме и болезни Иценго-Кушинга и врождённой гиперплазии коры надпочечников, приёме тестостерона, антибиотиков (пенициллина, цефалоспоринов). Снижение выделения 17- КС с мочой часто наблюдают при хронической недостаточности коры надпочечников, снижении функции гипофиза, гипотиреозе, кахексии, приёме дексаметазона, эстрогенов, пероральных контрацептивов. При исследовании определяется концентрация следующих гормонов:

Андростендион – основной предшественник в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). Синтезируется в надпочечниках и половых железах. Определение концентрации андростендиона применяют для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДГЭА (дегидроэпиандростерон), действующий в основном как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Большая часть ДГЭА быстро модифицируется путём присоединения сульфата с образованием ДГА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат). ДГЭА характеризуется циркадным типом секреции с максимальным уровнем в утренние часы, при чем изменение концентрации связывающих белков не влияет на содержание ДГЭА. Уровень ДГЭА имеет диагностическое значение при подозрении на гирсутизм, вирилизацию и задержку полового развития.

Андростерон (androsteron) — мужской половой гормон, производный мужского полового гормона тестостерона. По гормональной активности примерно в 5 раз слабее тестостерона. Способен вызвать усиление или появление вторичных половых признаков

Этиохоланолон – продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

Эпиандростерон — продукт тестостерона, являющийся слабым андрогеном.

Метод определения: ионообменная хроматография.

Подготовка к исследованию:

За 3 дня, по возможности, следует отменить прием лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные ее окра
сить (например, свеклу, морковь и т.п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.

Материал для исследования: процедура сбора суточной мочи: утреннюю порцию мочи выливают, замечают время; всю последующую мочу в течение суток собирают в чистую посуду, последний раз — утром следующего дня в то же самое время. Хранение в прохладном месте. Собранную мочу перемешивают, измеряют общий объем за сутки. Доставляют в лабораторию в объеме 100-200 мл в стерильном контейнере, медсестре сообщают объем суточной мочи. Данное исследование определяет как суммарную концентрацию кетостероидов (17-КС), так и концентрацию отдельных продуктов (андростендион, дегидроэпиандростерон, андростерон, этиохоланолон, эпиандростерон), позволяя выявить нарушение стероидного обмена.

Сдать анализ на 17 кетостероиды 17 кс в моче

17-КС мочи — диагностика патологий, которые связаны с нарушением работы стероидных гормонов.

17-кетостероиды — это метаболиты мужских половых гормонов, которые секретируются половыми железами и корой надпочечников.

У женщин источником практически всех 17-КС, выделяющихся с мочой, является кора надпочечников. У мужчин около 1/3 общего количества экскретирующихся с мочой 17-кетостероидов имеют источником половые железы. Небольшое количество 17-КС (до 10%) является конечным продуктом метаболизма глюкокортикоидов. Количественно основным андрогеном надпочечников в плазме крови является ДЭА (дегидроэпиандростерон), действующий, в основном, как прогормон. На периферии он преобразуется в тестостерон, эстрогены, андростендион и андростендиол. Уровень андрогенов в плазме значительно варьирует, они секретируются эпизодически, секреция зависит от циркадных ритмов. Исключением является ДЭА-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), уровень которого достаточно точно отражает продукцию ДЭА. Андрогены надпочечников после утилизации метаболизируют главным образом в 17-кетостероиды.

Читать еще:  Диагностирование сахарного диабета

17-КС в лабораторной диагностике
Уровень суточного выделения 17-КС, в основном, более стабилен, чем содержание андрогенов в плазме, поэтому определение 17-кетостероидов в суточной моче иногда используют в клинической практике для оценки выработки андрогенов корой надпочечников, в том числе при выявлении причин бесплодия, невынашивания беременности и мониторинге беременности. В этих же целях в настоящее время чаще используют определение в сыворотке крови ДЭА-S.

Снижение концентрации 17-кетостероидов экскреции с мочой зачастую отмечается при хронической недостаточности коры надпочечников, гипотиреозе, снижении функции гипофиза, приеме резерпина и гормональных препаратов.

Обильное повышение выделения 17-КС с мочой отмечается при опухолях или гиперплазии надпочечников. Умеренное повышение выделения 17-КС отмечается у людей с ожирением. Некоторое увеличение уровня экскреции 17-КС возможно в третьем триместре беременности. Также, повышение содержания 17-КС наблюдается при синдроме Иценко-Кушинга, опухолях яичек, приеме анаболических стероидов, антибиотиков, препаратов наперстянки и спиронолактона. Острый физический или эмоциональный стресс, приём разных видов лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования.

Подготовка
Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания, например: «8:00».

Следующие 24 часа собрать всю выделенную мочу в сухую чистую ёмкость вместимостью 2–3 литра.

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости нужно точно измерить. На контейнере нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах. Например: «Диурез: 1250 мл».

Мочу обязательно тщательно перемешать и сразу же отлить 50–60 мл в стерильный контейнер с крышкой. Всю мочу, собранную за сутки, приносить не надо.

В течение всего времени сбора и до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при 2–8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.

За 3 дня, по возможности, следует отменить приём лекарственных препаратов. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, способные её окрасить (например, свёклу, морковь и т. п.). Также не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.

Интерпретация результатов
Единицы измерения 17-КС мочи: мг/сут.

Повышение уровня 17-КС в моче:

  • опухоли с эктопической продукцией АКТГ;
  • опухоли надпочечников;
  • вирилизующие формы врождённой гиперплазии надпочечников (адреногенитального синдрома);
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя);
  • опухоли яичка, интерстициально-клеточные опухоли, арренобластома и лютеоцитарные опухоли яичника (андрогенные);
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • стресс;
  • интерференция лекарственных препаратов, таких как: цефалоспорины, эритромицин, кетопрофен, спиронолактон, дексаметазон и др.

Понижение уровня 17-КС:

  • болезнь Аддисона;
  • пангипопитуитаризм;
  • вторичный гипогонадизм у женщин (гипофизарный, но не яичниковый);
  • гипотиреоз;
  • общие тяжёлые заболевания;
  • нефроз;
  • первичный гипогонадизм у мужчин (синдром Клайнфельтера, кастрация);
  • приём таких лекарственных препаратов, как: эстрогены, оральные контрацептивы, пробенецид, фенитоин, пиразинамид.

ДГЭА-С в крови или 17-КС в моче: что предпочтительней?

ДГЭА-С – основной стероид, секретируемый корой надпочечников (95%) и яичниками (5%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. В процессе его метаболизма в периферических тканях об­разуются тестостерон и дигидротестостерон. ДГЭА-С обладает относительно слабой андрогенной активностью. Однако его биологи­ческая активность усиливается благодаря относительно высоким концентрациям в сыворотке — в 100 или 1000 раз превосходящим тестостерон, а также из-за слабой аффиннос­ти к стероидсвязывающему β-глобулину. Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Низкие уровни гормона характерны для гипофункции надпочечников и щи­товидной железы, высокие — для вирилизирующей аденомы или карциномы, дефицита 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероид дегидрогеназы, некоторых случаев гирсутизма у женщин и др. Поскольку лишь незначительная часть гормона образуется половыми железами, измерение ДГЭА-С может помочь в опре­делении локализации источника андрогенов. Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения концентрации ДГЭА-С можно установить, связано ли это с заболеванием надпо­чечников или яичников. Секреция ДГЭА-С не связана с циркадными ритмами. У пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников дексаметазон угнетает секрецию ДГЭА-С, но супрессии не происходит у паци­ентов с опухолями надпочечников и неэндокринными АКТГ-продуцирующими опухолями.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f90 солод ige

В состав 17-кетостероидов наряду с веществами, образующимися в коре надпочечников (Зβ-стероиды — эпиандростерон и дегидроэпиандростерон) и с 11-оксиметаболитами глюкокортикоидов (11-кетоэтиохоланолон, 11-кетоандростерон), входят продукты обмена тестостерона — гормона семенников. У мужчин приблизительно 1/3 общих 17-КС мочи представлена метаболитами тестостерона, а оставшиеся 2/3 производными сте­роидов, продуцируемых надпочечниками. У женщин в норме продуцируется меньше 17-КС, и почти исклю­чительно надпочечникового происхождения. В качестве маркера продукции андрогенов надпочечника­ми в настоящее время предпочитают определять ДГЭА-С в крови, а не 17-кетостероиды (17-КС) в моче. В связи с тем, что около 2/3 общего количества 17-КС по своему происхождению связано с корой надпочечников, тест на их определение применяют на практике в целях оценки общей функци­ональной активности надпочечников. Однако получить с его помощью точное представление об интенсивнос­ти синтеза коры надпочечников или об андрогенной функции нельзя. В этих целях исследуют отдельные гормоны. ДГЭА-С син­тезируется в надпочечниках (95%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-КС. Имеет большой период полужизни и находится в циркуляции в более высоких концентрациях, чем другие андрогены и аналогичные стероиды. В отличие от остальных стероидов надпочечников (например, кортизол), определенного суточно­го ритма у этого гормона не выявлено, и он не цирку­лирует в связанном со специфическими связывающи­ми белками виде подобно тестостерону. Поэтому сывороточный уровень ДГЭА-С служит стабильным специфическим маркером секреции андрогенов надпочечниками. Из­мерение ДГЭА-С в крови более приемлемый маркер продукции надпочечниковых андрогенов по сравне­нию с 17-КС еще и потому, что не требуется сбора су­точной мочи и исключается интерференция многих лекарств с 17-КС.

Принято считать, что анализ мочи отражает секре­торную активность эндокринных желез, однако такие факторы, как неполнота сбора образца, нарушения по­чечной функции, вклад более чем одной эндокринной железы в продукцию гормонов (например, надпочечни­ки и половые железы продуцируют андрогены) обязы­вают с особым вниманием относиться к интерпретации значений метаболитов в моче. Недостатком анализа общих метаболитов в моче является то обстоятельство, что они отражают только фракцию стероидных гормо­нов, прошедших различные метаболитические циклы, происхождение и количество этих метаболитов, в свою очередь, зависит не только от патологических усло­вий, но и от характера питания и приема различных лекарств. Так динамическое исследование 17-КС не мо­жет быть рекомендовано для оценки эффективности медикаментозного лечения болезни Кушинга, так как многие препараты, используемые для этой цели, изби­рательно подавляют синтез глюкокортикоидов, не влияя на величину секреции андрогенов. Роль 17-КС в диагностике неве­лика, поскольку критерии оценки дексаметазоновых тестов выработаны только для 17-оксикортикостероидов в моче и кортизола плазмы крови. По всем этим причинам определение общих метаболитов в моче признано на сегодняшний день нецелесообразным, в отличие от определения свободных гормонов.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector