1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение инсулинового индекса

Инсулиновый индекс продуктов питания

Перед диабетиками стоит важная задача: повысить инсулиновую чувствительность клеток мышечной ткани и понизить ее у жировых. Для этого нужны регулярный контроль уровня инсулина, правильное питание и физические упражнения. Для удобства медики разработали специальные таблицы, в которых рассчитан инсулиновый индекс продуктов питания. Рассмотрим подробнее что это за таблицы и как ими пользоваться.

Гликемический и инсулиновый индекс: в чем отличие

Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс (ИИ) и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина.

За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях. Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа. Количество гормона напрямую связано с:

  • психологическим состоянием;
  • половой принадлежностью;
  • возрастом человека. Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система.

У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами. Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой. Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом. Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик. Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.

Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина. Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь. Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик. Его важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции.

Зачем нужно сопоставлять ГИ и ИИ

Впервые использовать понятие «инсулиновый индекс» предложила австралийский диетолог Джанет Бранд-Миллер. Ею были проведены эксперименты на 38 продуктах, порция которых составляла 240 кКал. Участвующие в исследовании люди съедали определенную пищу, и затем каждые 15 минут в течение 2 часов у них брали анализ крови на сахар. Чтобы подсчитать ИИ, полученные результаты сравнивали с инсулиновым выбросом, вызванным употреблением белого хлеба в количестве, равном 240 калорий. В результате исследований выяснилось, что в большинстве случаев ГИ и ИИ совпадают.

Неожиданным открытием стало поведение молочных продуктов. Особенно отличился йогурт: при ГИ 35 его инсулиновый индекс составляет 115 единиц. Исключением в молочной группе является творог. Его ГИ и ИИ равны 30 и 45 единиц соответственно. Ученые до сих пор не могут объяснить, чем вызвана такая разница в показателях молочных продуктов. Тем более что нет никаких подтверждений, что их употребление способствует увеличению веса.

Поэтому для большинства людей, кроме инсулинозависимых диабетиков, при составлении рациона следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Однако совсем пренебрегать показаниями ИИ не стоит, так как повышенная выработка гормона истощает железу. В результате происходит сбой, и организм начинает накапливать жир, вместо того чтобы использовать имеющийся.

Таблица инсулинового индекса продуктов

Самостоятельно выяснить значение индекса для различных продуктов питания не получится. Для этого нужно специальная таблица. В ней можно найти продукты с высоким ИИ, вызывающим повышение уровня глюкозы в крови, такие как фасоль, карамель или белый хлеб. Представлены и продукты, имеющие равные ГИ и ИИ. Например, бананы – 80, овсяные хлопья – 74, мучные изделия – 95. Среди продуктов с низким инсулиновым и высоким гликемическим индексом можно выделить яйца, мюсли, рис, печенье и твердый сыр.

ПродуктИнсулиновый индекс
Семена подсолнуха8
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, баклажаны, помидоры, салат листовой10
Арахис, абрикосы и сухие соевые бобы20
Вишня, перловка, чечевица, горький шоколад22
Макароны твердых сортов40
Сыр твердых сортов45
Мюсли46
Говядина, курица51
Попкорн54
Яблоки, рыба59
Апельсины, мандарины60
Чипсы61
Коричневый рис62
Пончики, картофель фри74
Белый рис79
Кексы, виноград, пирожные82
Мороженое89
Молоко90
Кефир, сметана и другие кисломолочные продукты98
Пиво108
Фасоль тушеная120
Картофель отварной121
Карамель160

Чтобы продукты питания не оказывали существенного влияния на уровень сахара в крови, их следует правильно сочетать.

  • Картофель, хлеб, горох и другие продукты с высоким содержанием крахмала не рекомендуется смешивать с белковой пищей: творогом, рыбой или мясом.
  • Крахмалистые блюда желательно сочетать с растительными жирами, сливочным маслом или такими овощами, как морковь, капуста или огурцы.
  • Быстрые углеводы (мед, фрукты, шоколад и другие) следует комбинировать с жирами и ни в коем случае не с овощами и белками.

Общие рекомендации

Чтобы питание приносило пользу, придерживайтесь описанных ниже правил.

  • Внимательно подбирайте сочетание продуктов. При употреблении углеводов добавляйте к ним насыщенные жиры. Например, семга + авокадо + орехи.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким ГИ (арбузов, сдобы, жареных блюд, йогурта).
  • Не ешьте быстрые углеводы и крахмалистые продукты после 14 часов.
  • Старайтесь, чтобы большая часть завтрака была представлена белками. Откажитесь от хлопьев и молока или фруктового сока, так как он чреват большим выбросом инсулина.
  • Старайтесь не употреблять молочные продукты во второй половине дня.
  • На ужин съедайте сложные углеводы и белок. Оптимальным сочетанием будет куриная грудка и гречка или булгур.
  • Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов. Если в них содержится сахарозаменитель (мальтодекстрин, солод, ксилоза, сироп и т. д.), откажитесь от их приобретения.

Для снижения инсулинового индекса кофе и чая употребляйте их без сахара. При желании добавьте в напиток лимон или природный подсластитель стевию.

Старайтесь не налегать на курагу. В сушеных фруктах концентрированное содержание сахара, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Замените сухофрукты свежими продуктами с невысоким ГИ, такими как гранат, яблоки или грейпфрут.

Помимо отслеживания продуктов по таблице инсулинового индекса и правил здорового питания подключите физическую нагрузку, не забывайте контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Проводите контрольное взвешивание хотя бы 1 раз в месяц. При резком наборе веса пересмотрите свой рацион. Если и после этого вес будет расти, обратитесь к врачу. Нестабильность массы тела указывает на проблемы в инсулинорегулировании. В этом случае лучше предпринять своевременные меры и не доводить организм до диабетических осложнений.

Инсулиновый индекс и похудение: таблица продуктов

Согласно полной таблице инсулинового индекса продуктов питания для похудения можно грамотно выстроить диетическое питание и быстро привести фигуру в норму. Ведь до сих пор мало кто из нас задумывался о таком параметре. А он, между прочим, порой имеет даже большее значение, чем ГИ (гликемический индекс) продуктов.

Что такое ИИ (инсулиновый индекс)

ИИ — это показатель концентрации в крови инсулина, который вырабатывается в качестве ответной реакции на поступление в организм конкретного продукта. Действие происходит таким образом:

  • Любой вид продукта, попадающий в организм, в той или иной мере наполняет кровь глюкозой.
  • На сахар реагирует поджелудочная железа, выделяя инсулин. И чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина. Но бывает и так, что на относительно невысокий гликемический индекс вырабатывается большое количество инсулина. Все зависит от конкретного вида продукта.

Важно отметить, что с помощью инсулина уровень глюкозы в крови опускается до нормальных значений. В то же время именно инсулин посылает организму команду запасать жировые отложения впрок, прекратив процесс жиросжигания. Чем больше инсулина в крови, тем больше жира откладывается в депо.

Учёные доказали, что поджелудочная железа реагирует выбросом большого количества инсулина не только на углеводные и сахаросодержащие продукты, но и на белок. То есть выброс искомого гормона в кровь происходит при попадании в желудок мяса, молочной продукции.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f37 мидии ige

Таким образом, отмечаем, что даже самая строгая диета порой не способствует похудению. Не провоцирует сжигание жиров. А все потому, что продукты для неё бывают подобраны неправильно.

Обратите внимание на то, что гликемический и инсулиновый индексы у конкретного продукта часто не совпадают. Случается и так, что при относительно низком гликемическом индексе ИИ получается высоким. Именно по этой причине опытные диетологи рекомендуют отслеживать инсулиновый индекс продуктов питания для правильного похудения.

Для примера можно взять творог. Его гликемический индекс равен 30. При этом инсулиновый индекс имеет показатель 120. То есть, съедая на ночь порцию любимого и якобы полезного белкового продукта, мы запускаем мощный процесс торможения жиросжигания. А значит, не приносим организму пользу.

Учтите, что практически все молочные продукты имеют высокий ИИ относительно гликемического индекса. Причём только твёрдый сыр не входит в их перечень.

Как правильно есть молочную продукцию

Что касается молочной продукции, богатой белком, отказываться от неё не нужно ни в коем случае по причине высокого ИИ. Нужно лишь правильно употреблять такие продукты. Здесь диетологи дают ряд следующих рекомендаций:

  • Не налегайте плотно на кисломолочную продукцию. В сутки достаточно съедать одну-две порции.
  • Желательно делать это в первой половине дня или хотя бы до 16:00. То есть на период максимальной физической активности.
  • Учтите, что после 19:00 из кисломолочной продукции разрешается есть только твёрдый сыр.
  • Молоко желательно не пить в чистом виде, а готовить на нём каши или добавлять в кофе.
  • Если очень хочется съедать на ужин белковые продукты, то лучше пусть это будет кусок отварного мяса или рыбы в сочетании с твердым сыром.

Учёные никак не могут разобраться, почему именно твёрдый сыр в отличие от других молочных продуктов имеет низкий инсулиновый индекс.

Продукты с низким ИИ

Отмечен ряд продуктов, у которых инсулиновый индекс держится в приделах от 3 до 20. К ним относят оливковое масло первого отжима, орех грецкий, авокадо, курицу без кожуры, тунец и арахис, чёрный горький шоколад. Эти продукты богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому оказывают на организм максимально благотворное действие. Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при правильном питании для похудения их стоит включать в рацион особенно часто. Этот перечень продуктов — идеальный вариант для приготовления правильного диетического ужина.

Продукты со средним ИИ

Также есть ряд продуктов, инсулиновый индекс которых варьируется в приделах от 31 до 60. К ним относят гречневую, овсяную и перловую кашу, яйца, макароны твёрдых сортов, мюсли и сыр, чечевицу, говядину, рыбу, яблоки и апельсины, зерновой хлеб.

Эти продукты также подходят для правильного диетического питания. Сочетая их со свежими овощами, можно достичь хороших результатов в похудении. Кроме того, продукты со средним инсулиновым индексом особенно полезны для тех, кто регулярно занимается в спортзале и старается набрать мышечную массу.

Внимание: продукты с высоким ИИ!

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то из рациона стоит исключить углеводистые продукты и продукты, которые являются источниками крахмала. У них самый высокий инсулиновый индекс. Из потенциально опасных продуктов выделяют такие как дыня, картофель, оладьи, блины и любая выпечка из белой муки, желейные конфеты, хлопья быстрого приготовления, свёкла, виноград и бананы.

Помните о том, что для похудения нужно включать в организм продукты, богатые растительной клетчаткой. Она активно тормозит усвоение сахара кровью. Поэтому инсулин вырабатывается поджелудочной железой медленно и в небольших количествах. То есть организм активно насыщается, но при этом продолжает растапливать жиры и не откладывает их про запас.

Всегда выясняйте инсулиновый и гликемический индекс продуктов питания для правильного похудения, и тогда результат ваших тренировок и диетического питания не заставит себя ждать.

Напишите в комментариях: А вы знали про ИИ и его действие на организм?

Инсулиновый индекс — что это такое

Под инсулиновым индексом (ИИ) принято понимать то количество инсулина, которое синтезируется в нашем организме в качестве ответной реакции на употребление того или иного продукта. Данный показатель был введен профессором Дженни Бранд-Миллер. Именно темой ее научных исследований в Сиднейском университете стали механизмы усвоения организмом углеводов с пищей.

Интересный факт: Результатом таких работ стало создание таблицы гликемических ответов для 62 общих продуктов. Позднее, в 2002 году, были разработаны расширенные таблицы ГИ.

  • Впоследствии как раз эти работы послужили отправной точкой формирования так называемой теории гликемического индекса (ГИ). А потом уже наработки Бранд-Миллер легли в основу диетических концепций Пьера Дюкана и Мишеля Монтиньяка. Принято справедливо считать, что инсулиновый индекс выступает более детализированным параметром, нежели гликемический.
  • Дело в том, что исследования показали наличие прямой взаимосвязи между потреблением не только углеводных продуктов, но и некоторых видов белковой пищи и повышением в крови уровня гормона инсулина. При этом разница в показателях гликемического и инсулинового индексов у одних и тех же видов пищи может быть весьма значительной.
  • Можно сказать, что теория инсулинового индекса продолжает и совершенствует теорию гликемического индекса. Однако первая акцентируется не на увеличении уровня глюкозы в крови, а на том, какое количество гормона инсулина после еды синтезирует организм. Принципиальное отличие ИИ от ГИ заключается в том, что в первом случае изучаются источники белков и жиров, а также сочетаний других веществ.

Инсулин является одним из ключевых гормонов.

  • В человеческом организме его функция заключается в том, чтобы служить проводником для поступающей из пищи глюкозы.
  • Он помогает этому веществу доставляться к клеткам, где он начинает преобразовываться и использоваться в качестве источника энергии.

Когда выработка инсулина недостаточная. В такой ситуации организм оказывается неспособен усваивать из продуктов такие вещества, как углеводы. Этот негативный процесс может привести к накоплению в крови избыточного сахара. В медицине данное патологическое состояние принято называть сахарным диабетом 1-го типа. При постановке такого диагноза дефицит собственного инсулина требует корректировки специальными уколами, содержащим этот гормон.

Когда организм отказывается использовать инсулин. Есть и другой недуг, получивший название «диабет 2-го типа». Такое заболевание вызвано тем, что человеческий организм вообще отказывается использовать инсулин, хотя вырабатываться он может и в нормальном количестве. Один из факторов, виновных в развитии диабета, – некорректный рацион, при котором люди регулярно и слишком обильно потребляют богатую быстрыми углеводами пищу. Такой диагноз сопряжен с появлением избыточного веса и ожирения, а также развитием на фоне еще целого перечня малоприятных и опасных заболеваний.

Система питания, которая предполагает необходимость учитывать в продуктах гликемический индекс, подразумевает практически полный отказ от еды, для которой характерен высокий уровень ГИ. К ней относят, в частности, хлебобулочные изделия, картошку, белый рис. Также данная диета подразумевает умеренное включение в рацион пищи, которая имеет средний ГИ. Это макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, хлеб из ржаной муки. В приоритете остаются продукты, обладающие низким ГИ, а именно: овощи, несладкие фрукты, греча, булгур и другие цельнозерновые крупы и изделия из них. Если же ориентироваться на теорию инсулинового индекса, такая система питания будет претерпевать некоторые корректировки.

  • Во-первых, учитывается влияние на уровень в крови инсулина продуктов – источников жиров и протеинов, даже если для них не характерно ощутимое присутствие углеводов.
  • Во-вторых, отдельного уточнения требуют количественные сведения о составе конкретных сладостей, продуктов и блюд, богатых простыми углеводами. Ведь такая еда, даже несмотря на умеренный гликемический индекс, может приводить к ощутимому скачку в крови инсулина.
Читать еще:  Сдать анализ на антитела к гладким мышцам

Теория ГИ в принципе не рассматривает продукты, богатые жирами и белками, если в них не присутствуют углеводы. Принято считать, что они не оказывают влияния на показатели сахара в крови, а значит, обладают нулевым гликемическим индексом. Но проведенный ряд исследований доказывает, что мясо и даже рыба способны повышать уровень глюкозы, то есть иметь формальное значение ГИ. При этом значение их ИИ оказывается еще выше. Откуда такое несовпадение? Причина заключается в том, что наш организм может преобразовывать в глюкозу некоторые аминокислоты (валин, метионин, гистидин), источником которых как раз и выступает белковая пища. При такой конвертации образуется особая форма глюкозы (так называемая неуглеводная), которая откладывается преимущественно в печени, мышцах и коре почек. Именно процесс такого глюкосинтеза взят за основу диеты кето и безуглеводной системы питания, нацеленных на жиросжигание.

Обращаясь к спискам гликемического индекса продуктов питания, следует понимать, что показатели в них представляют собой не более чем усредненные данные. В зависимости от целого перечня факторов эти цифры могут варьироваться в достаточно широких численных рамках – от 5 до 30 %.

  • Чтобы узнать ГИ, обычно берется порция, в которой содержится примерно 50 г углеводов в чистом виде. В то время как расчет инсулинового индекса в продуктах производится для порции, энергетическая ценность которой соответствует 1000 кДж (примерно это соответствует 240 ккал).
  • Имеет влияние на показатели инсулинового индекса, а также реакции организма на употребление продуктов в виде изменений в выработке инсулина и условия приема пищи, например на пустой желудок. Разработчики данной теории полагают, что в реальности цифра может незначительно (как в случае с ГИ), но все равно отличаться.
  • Еще один фактор, влияющий на синтез гормона инсулина, – это то, в какой физической форме находится человек. Ниже представлена справочная таблица, где перечислены продукты с указанием соответствующих им значений гликемического и инсулинового индексов.

В деле контроля над рационом с целью лечения, а также профилактики заболеваний, связанных с нарушением работы обмена веществ, синтеза гормонов и рядом других проблем, или рационального похудения не следует забывать и о дополнительных помощниках. Если для вас представляется настоящей проблемой ограничивать себя или отказываться практически полностью от продуктов, обладающих высоким гликемическим и инсулиновым индексами, обратите внимание на Желтые таблетки Herbalife. Композиция добавки, состоящая из таких активных веществ, как хром и экстракт гарцинии камбоджийской, уменьшает тягу к сладкому и перекусам, которые все чаще представляют собой какой-нибудь отнюдь не полезный углеводный перекус на бегу.

С точки зрения информативности ИИ выступает более конкретным, поэтому представляет больше прикладной ценности. Учитывать инсулиновый индекс потребляемой пищи необходимо, чтобы более четко контролировать содержание инсулина в крови после еды. В первую очередь это актуально для тех, у кого диагностирован диабет, но также пригодится и тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Важным моментом является то, что продукты, которые являются источниками лактозы (молочного сахара), способны вызвать резкий выброс количества гормона инсулина. А ведь ГИ таких продуктов, как молоко и йогурт, сыр и творог, высоким назвать нельзя. Также сочетание в рационе продуктов, имеющих как высокий ИИ, так и повышенное содержание жиров, приводит к увеличению выработки инсулина, так что это не есть удачные кулинарные композиции.

Инсулиновый индекс (ИИ)

Инсулиновый индекс (ИИ)

Мои постоянные читатели помнят, что мы много раз говорили о гликемическом индексе (ГИ) и гликемической нагрузке (ГН). Для тех, кому лень ходить по ссылкам, напомню, что гликемический индекс, которым так любят пугать приверженцы «правильного питания» и адепты белковых диет, ничто иное, как показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. То есть чисто гипотетически рассчитанная «скорость» роста уровня глюкозы в крови после съеденного арбуза или пончика. За «эталон» приняли глюкозу, присвоив ей индекс 100, а все остальные продукты «сравнили» с ней. И я не зря вспомнила арбуз и пончики, потому что в этой таблице они – соседи и имеют ГИ 75 и 76 соответственно. Что, не верите, что от 1 кг арбуза можно «наесть» столько же, сколько от 1 кг пончиков? И я не верю! А всё потому, что ГИ – не истина в последней инстанции, а есть более достоверный показатель – гликемическая нагрузка (ГН). Вот она помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке.

Формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

ГН = (ГИ х углеводы, г) : 100

Вот теперь посмотрим, как будут вести себя те же пончики и арбуз!

Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г

Пончики: ГИ -76, углеводы -38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г

Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!

Вы сами можете, внимательно посмотрев таблицу, увидеть, что, например, у репчатого лука и свеклы сопоставимое количество углеводов – 8,8 и 9,1 г на 100 г продукта, но ГИ – 10 и 68, а потому и ГН – 0,8 и 5,6 соответственно. Вот почему диетологи рекомендуют не злоупотреблять варёной свеклой, морковью, тыквой. О картофеле вообще молчу.

Ещё один наглядный пример: фруктоза. Вот её любят рекомендовать в качестве заменителя сахара всё те же «пп-шники». ГИ её равен всего 20, казалось бы — ешь -не хочу, но количество углеводов в ней — 99,9 г, и ГН=20 г!

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и (или) ограничив поступление «быстрых» углеводов. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним — от 11 до 19, высоким – более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.

Вот вам ещё раз таблица ГИ и ГН

Наименование

Гликемический индекс (ГИ)

Содержание углеводов

Гликемическая нагрузка (ГН)

Калорийность

пиво 2,8% алкоголя

тост из белого хлеба

рисовая каша быстрого приготовления

картофельное пюре быстрого приготовления

мюсли с орехами и изюмом

сухари молотые для панировки

кока-кола, фанта, спрайт

крахмал картофельный, кукурузный

мармелад, джем с сахаром

марс, сникерс (батончики)

рис белый, обработанный паром

овсяная каша, быстрорастворимая

картофель, вареный «в мундире»

сок апельсиновый, готовый

макароны с сыром

зерна пшеничные, пророщенные

оладьи из пшеничной муки

булочки для гамбургеров

пицца с помидорами и сыром

рис белый рассыпчатый

рис дикий отварной

салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

картофель сладкий (батат)

тортеллини с сыром

хлеб, блины из гречневой муки

овсяная каша молочная

горошек зеленый, консервированный

сок виноградный, без сахара

сок грейпфрута, без сахара

сок ананасовый, без сахара

хлеб с отрубями

фасоль цветная отварная

горошек зеленый, свежий

мамалыга (каша из кукурузной муки)

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

сок яблочный, без сахара

хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

спагетти из муки грубого помола

йогурт натуральный 3,2% жирности

зерна ржаные, пророщенные

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f242 вишня igg

шоколад черный (70% какао)

семечки подсолнуха сухие

Но пончики-арбузы-сахароза — это сладости. Мы и так понимаем, что с ними нужно быть осторожными и аккуратными.

А если я вам скажу, что и с любимым и широко используемыми в моих программах творогом и йогуртом стоит быть аккуратнее? Ага, скажете вы, ГИ у них всего 30-35, углеводов почти нет, разве что лактоза – молочный сахар, но и её там в зависимости от жирности от 2 до 3 г на 100 г, значит и ГН совсем невысокая. В общем, ешь не хочу! И реально, творог и йогурт рекомендуют даже больным сахарным диабетом. Но и тут не всё так просто. В последнее время всё чаще получаю вопросы: что, действительно, нельзя есть творог и пить кефир на ночь? нельзя творог худеющим? А как же ваша программа «Худеем с удовольствием!», на которой худеют тысячи людей? Неправильно худеют?

Давайте остановимся подробнее. Но для начала – чуть истории и теории. Сахарный диабет второго типа во времена моего студенчества называли «сахарным диабетом пожилых», а сейчас он так «помолодел», что уже и у детей начал встречаться, да и врачи забили тревогу – грядёт «эпидемия» этого заболевания. И сахарный диабет уже много лет под пристальным наблюдением медиков и учёных. За границей уже даже принято считать, что СД – это не болезнь, а образ жизни и люди с этим заболеванием куда более осведомлены в правильном питании (не том ПП, которое нынче «в моде»).

Так вот ещё двадцать с лишним лет назад в ноябре 1997 года «Американский журнал диетического питания» рассказал широкой публике о проведенном исследовании инсулинового индекса (ИИ) популярных продуктов.

Авторство термина и методики определения показателя ИИ принадлежит Женни (Дженнет) Бранд-Миллер, профессору Сиднейского университета. Бранд-Миллер долгие годы с увлечением исследует превратности усвоения телом сахаров и крахмалов, за что получила от коллег и журналистов прозвище «гликемическая Женни».

Но вернёмся к исследованию, где все продукты разделили на порции не по весу, а по калорийности в 240 ккал. За «эталон» в 1 единицу ИИ приняли 240 ккал белого хлеба. ИИ определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания.

И оказалось вот что. Углеводов разные продукты могли содержать одинаковое количество, но ИИ у них оказывался разным. В целом его можно было сравнить с ГИ, но и тут оказывались несовпадения, вызвавшие недоумение Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115. Да и другие протеиновые продукты никак не сказываются на сахаре, но влияют на скорость выработки инсулина. Способны заставить его быстро вырасти, например, рыба (ИИ — 59) и говядина (ИИ — 51).

Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс приём данных продуктов вызывает повышенную секрецию инсулина. А что даёт нам «лишний» инсулин, мы уже в курсе – «лишний» же жир. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина поступает в кровь, и тем больше вероятность того, что эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки. Высокий уровень инсулина командует: «Запасаемся жиром»!

Так что теперь, отказаться от молочных, да и любых других белковых продуктов вообще?

Я напомню вам, что исследования ИИ проводились для больных сахарным диабетом. Напомню, чем отличаются СД первого и второго типов. СД первого типа – это чаще всего врождённый дефект синтеза инсулина и такие больные получают инсулин в виде инъекций пожизненно, рассчитывая дозу инсулина в зависимости от многих факторов, в том числе и еды. СД второго типа — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (высоким уровнем сахара крови), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (инсулинорезистентности). Так вот сахарный диабет у таких больных проявляется не только повышением уровня глюкозы в крови или понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу, но и повышением мобилизации альтернативных источников энергии — аминокислот и свободных жирных кислот. Вот именно у них и происходит вот такой дополнительный выброс инсулина и на белки, и на жиры.

Вы можете мне возразить, что я сама говорила, что у людей даже с небольшим избыточным весом уже начинает формироваться инсулинорезистентность. Да, и повторю это ещё раз. И напомню, что такое инсулинорезистентность. Это патологическое состояние, при котором клетки не могут нормально реагировать на гормон-инсулин. Когда организм вырабатывает инсулин в условиях резистентности, клетки устойчивы к инсулину и не могут эффективно его использовать, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Важность гормона в том, что он является ключом к нормальному поглощению глюкозы клеткой.

Исследования, опубликованные в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2008 (Karen E. Foster-Schubet) на тему «Эффекты от приема 3-х типов макроэлементов БЖУ на уровень инсулина» показали, что только углеводы способны вызвать значительную реакцию инсулина. Влиянием жиров на реакцию инсулина можно пренебречь. А вот с белками не всё так просто. Они по-разному воздействуют на уровень инсулина, всё зависит от категории их принадлежности: кетогенные, глюкогенные, оба типа.

Было выявлено, что кетогенные амины (лейцин, лизин) не могут быть превращены в глюкозу — они не вносят существенный вклад в реакцию инсулина (100 г кетогенных аминов дают 0 г глюкозы).

В свою очередь, глюкогенные амины (например, гистидин, метионин, валин) способны превращаться в глюкозу, если это необходимо, и вызывать значительную реакцию инсулина, как и углеводы (100 г глюкогенных аминов дают 100 г глюкозы).

Третья группа аминокислот – оба типа (100 г «к+г» аминокислот дают 50 г глюкозы). Эти амины (изолейцин, фенилаланин, триптофан) могут быть превращены в глюкозу, чтобы вызвать значительную реакцию инсулина, если это необходимо. Но они также могут быть превращены в жирные кислоты и вызывать незначительный ответ на инсулин.

Исследование позволило вывести формулу для инсулиновой нагрузки. ИИ (грамм) = общее количество углеводов — волокно + глюкогенные амины + 0,5 х «оба» типа аминокислот.

Дальше ещё интереснее.

Важно, что такая выработка инсулина на белковые продукты не связана с поступлением глюкозы в кровь; инсулин в ответ на поедание безуглеводной пищи выделяется, чтобы доставить белки и жиры в печень, где происходит процесс глюконеогенеза. Таким образом синтезируется особая «неуглеводная» форма глюкозы, минующая стадию запаса в объемных жировых накоплениях и компактно «оседающая» в печени, коре почек и мышцах. Она может стать энергетическим топливом для мускулатуры.

Глюконеогенез — один из процессов лежащий в основе, например, кетодиеты. В том числе и поэтому Женни Бранд-Миллер во всех своих публикациях уточняет, что в ходе экспериментов добровольцы получали пищу на голодный желудок, а значит, каждый продукт перерабатывался и демонстрировал рост концентрации гормона изолированно. В обычной жизни такого практически не бывает: получаемая в течение дня пища расщепляется и переваривается разное время, блюда оказывают друг на друга взаимное влияние.

У инсулинового индекса нет прописанных градаций, нормированного диапазона «от» и «до». В целом можно ориентироваться на такие значения:

от 2 до 30 – низкий: овсянка, гречка, яйца

от 31 до 80 – средний: говядина, рыба

от 81 до 160 – высокий: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями

Предлагаю вам таблицу ИИ некоторых продуктов. Более полная таблица здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector