1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение антител к бета клеткам поджелудочной железы что это такое

АТ к бета-клеткам поджелудочной железы

Анализ на антитела к антигенам бета-клеток поджелудочной железы

Бета-клетки поджелудочной железы представляют собой ее островковый аппарат и отвечают за эндокринную функцию. Вырабатываемый клетками инсулин способствует усвоению тканями организма глюкозы крови. При его недостатке развивается инсулинозависимый диабет. Нехватка инсулина часто возникает из-за аутоиммунного процесса. В организме образуются антитела, которые ведут к деструкции бета-клеток поджелудочной железы. Чаще заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности, но может быть вызвано и внешними факторами.

Антитела в крови могут обнаруживаться за несколько лет до первых симптомов диабета. Существуют антитела ко многим антигенам островковых клеток (АОК) и специфические — к инсулину, глутаматдекарбоксилазе и другие.

С помощью анализа можно определить предрасположенность к диабету и подтвердить диагноз при манифестации диабета 1 типа.

Показания для анализа

Методика анализа

За день до анализа рекомендуется придерживаться обычного режима дня и питания, не употреблять алкоголь, избегать чрезмерных нагрузок, за 2 часа перед процедурой нельзя курить.

Антитела к антигенам бета-клеток (АОК, английский термин ICA) определяют, используя метод непрямой иммунофлуоресценции.

Интерпретация результатов анализа

Оценивают результаты анализа по титрам антител в сыворотке крови.

Референсные значения в разных лабораториях отличаются из-за оборудования:

  • титр меньше 4 — отрицательный результат;
  • титр равен 4 и выше — положительный результат.

Антитела к бета-клеткам выявляются у пациентов с недавно диагностированным диабетом 1 типа в 70% случаев. Положительный результат наблюдается также у людей с предрасположенностью к инсулинозависимому диабету. Чем выше показатель, тем значительнее риск развития заболевания. Положительный тест с частотой 0,1-0,5% наблюдается у здоровых людей.

Для уточнения диагноза рекомендуется проведение дополнительных исследований на содержание антител к специфическим антигенам клеток Лангерганса. Через некоторое время от начала болезни уровень выявляемых антител АОК начинает снижаться и спустя время результат анализа может стать отрицательным.

Анализ на антитела к антигенам бета-клеток помогает при диагностике диабета 1 типа, а также при выявлении предрасположенности к этому заболеванию. Это дает возможность подобрать адекватное лечение или принять своевременные меры профилактики, включающие диету и иммунотропную терапию. Положительный титр антител должен насторожить в плане риска развития других аутоиммунных состояний.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы

Антитела к бета-клеткам – это вырабатываемые организмом растворимые гликопротеины, которые разрушают клетки, производящие инсулин и, тем самым, уменьшают количество инсулина в крови. У больных сахарным диабетом 1 типа их находят в 70 % исследований, у здоровых людей – в 0,1 – 0,5 %. Анализ по определению количества антител к бета-клеткам выявляет предрасположенность человека к заболеванию диабетом или начальную стадию болезни. Выявить антитела к бета-клеткам у человека можно задолго до появления признаков болезни – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если антитела обнаруживаются и у родственников больного – это свидетельствует о высокой вероятности возникновения у них диабета.

Для здорового человека нормальным является отсутствие антител к бета-клеткам. Если они определяются, необходимо говорить или о предрасположенности человека к заболеванию, или о наличии самого заболевания. Есть данные также о том, что наличие антител к бета-клеткам (или островковым клеткам) в организме больного инсулиннезависимым диабетом может означать возможность перехода болезни в стадию 1 типа.

Необходимо также заметить, что развитие диабета возможно и при отсутствии антител к бета-клеткам – у 20-30% заболевших антитела не обнаружены. В таких случаях необходимо для повышения точности прогнозов определять наличие других типов антител (к инсулину, компонентам бета-клеток) и уровня С-пептида, которые позволяют с 90% точностью предсказать заболевание в предстоящие 3-4 года.

Интересно, а рекомендуют этот анализ и антитела к GAD проводить для выявления скрытого диабета или предрасположенности к диабету, когда в семье кто-то из родственников болел диабетом?

А кто направляет на этот анализ если еще нет никаких симптомов? Я так понимаю можно диагностировать предрасположенность к диабету, только не могут же всех подряд этот анализ отправлять делать, тогда кто решает?

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f20 миндаль ige immunocap

Это не совсем так. Наличие антител к бета-клеткам поджелудочной железы – ПРИЗНАК автоиммунного поражения ее клеток, не обязательно только сахарного диабета. Иногда, как написано выше, СД1 протекает долгое время на фоне минимального кол-ва антител к подж. железе.

Скажите если Ат GAD 0.6, ат к инсулину-не обнаружено, ат к бета клеткам-не обнаружено! Сахар есть пью Метформин 500 3 раза в сутки, сахар в норме что это может значить!?

Этот анализ следовало бы назначать после тяжелых инфекционных заболеваний, ведь известно что вирусы имеют склонность повреждать поджелудочную железу.

Повышение количества антител к клеткам поджелудочной железы – это всегда признак диабета 1 типа, показатель того на сколько разрушены ее клетки.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (ICA) – аутоантитела, которые действуют против секреторных клеток панкреатических островков, вызывая их деструкцию. В диагностической практике рассматриваются как лабораторный признак инсулинозависимого сахарного диабета (СД 1 типа). Исследование показано при симптомах гипергликемии, наследственной предрасположенности к СД, неудовлетворительном ответе на стандартную терапию пациентов с диабетом 2 типа. Результаты используются для дифференциации и определения риска развития инсулинозависимой формы заболевания. Венозная кровь исследуется методом ИФА. Нормальный показатель – титр меньше 1:5. Срок выполнения анализа – 11-16 дней.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (ICA) – аутоантитела, которые действуют против секреторных клеток панкреатических островков, вызывая их деструкцию. В диагностической практике рассматриваются как лабораторный признак инсулинозависимого сахарного диабета (СД 1 типа). Исследование показано при симптомах гипергликемии, наследственной предрасположенности к СД, неудовлетворительном ответе на стандартную терапию пациентов с диабетом 2 типа. Результаты используются для дифференциации и определения риска развития инсулинозависимой формы заболевания. Венозная кровь исследуется методом ИФА. Нормальный показатель – титр меньше 1:5. Срок выполнения анализа – 11-16 дней.

При аутоиммунном поражении островков Лангерганса развивается сахарный диабет 1 типа. Воздействие аутоантител на бета-клетки — базофильные инсулоциты — приводит к снижению продукции инсулина. Специфические АТ данной группы вырабатываются B-лимфоцитами, инсулинозависимый диабет развивается в результате их активности. Производство антител может быть связано с реализацией наследственной программы, спровоцировано инфекциями, интоксикациями. Наличие АТ в крови рассматривается как признак диабета 1 типа. Анализ высокоспецифичен и высокочувствителен, но при других сопутствующих аутоиммунных эндокринопатиях возможно получение ложноположительного результата.

Показания

Антитела к бета-клеткам определяются у 70-95% пациентов с диагнозом СД 1 типа. Основаниями для проведения анализа служат:

  1. Клинические признакигипергликемии – усиление жажды, потеря веса при повышенном аппетите, нарушение чувствительности рук и ног, полиурия, зуд кожи и слизистых оболочек. Результаты используются для определения типа СД и решения вопроса о целесообразности инсулинотерапии, особенно в детском возрасте.
  2. Наследственная предрасположенность к инсулинозависимому диабету. Исследование необходимо для определения риска развития заболевания, так как выработка специфических антител начинается до появления первых симптомов. Диагностика преддиабета позволяет своевременно назначить диету и иммунокорректирующее лечение.
  3. Трансплантация участка поджелудочной железы. Исследование показано потенциальным донорам для того, чтобы подтвердить отсутствие аутоиммунного СД.
  4. Неэффективность стандартной терапии, направленной на коррекцию уровня глюкозы в крови, у пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Результаты используются для уточнения диагноза.

Информативность исследования ниже при аутоиммунных эндокринопатиях, поскольку существует вероятность ложноположительного результата. При воспалительных и онкологических заболеваниях поджелудочной железы выработка антител к бета-клеткам может быть снижена даже при наличии инсулинозависимого диабета.

Подготовка к анализу

Забор венозной крови для анализа выполняется утром. Специальной подготовки к процедуре не требуется, все правила носят рекомендательный характер:

  • Сдавать кровь лучше натощак, до завтрака, или через 4 часа после приема пищи. Пить чистую негазированную воду можно в обычном режиме.
  • За сутки до исследования стоит отказаться от приема алкогольных напитков, интенсивной физической нагрузки, избегать эмоционального напряжения.
  • В течение 30 минут, предшествующих сдаче крови, нужно воздержаться от курения. Рекомендуется провести это время в спокойной обстановке, сидя.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген i204 слепень ige

Кровь берется методом пункции из локтевой вены. Биоматериал помещается в герметичную пробирку и направляется в лабораторию. Перед анализом образец крови устанавливают в центрифугу для отделения форменных элементов от плазмы. Полученную сыворотку исследуют иммуноферментным методом. Подготовка результатов занимает 11-16 дней.

Нормальные значения

В норме титр антител к бета-клеткам поджелудочной железы меньше 1:5. Результат также может быть выражен через индекс позитивности:

  • 0–0,95 – отрицательный (норма).
  • 0,95–1,05 – неопределенный, требуется ретестирование.
  • 1,05 и больше – положительный.

Показатель в рамках нормы снижает вероятность инсулинозависимого сахарного диабета, но не исключает заболевание. При этом антитела к бета-клеткам в редких случаях выявляются у людей без СД. По этим причинам интерпретировать результаты анализа необходимо в комплексе с данными других исследований.

Повышение значения

Анализ крови на АТ к антигенам островковых клеток поджелудочной железы высокоспецифичен, поэтому причиной повышения показателя может быть:

  • Преддиабет. Выработка аутоантител начинается до появления симптомов болезни, начальное поражение секреторных клеток компенсируется усиленным синтезом инсулина. Повышение показателя определяет риск развития сахарного диабета 1 типа.
  • Инсулинозависимый СД. Антитела вырабатываются иммунной системой и поражают бета-клетки панкреатических островков, что приводит к снижению производства инсулина. Повышенный показатель определяется у 70-80% пациентов с клиническими проявлениями заболевания.
  • Индивидуальные особенности здоровых людей. При отсутствии инсулинозависимого диабета и предрасположенности к нему АТ выявляются у 0,1–0,5% людей.

Лечение отклонений от нормы

Тест на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы в крови отличается высокой специфичностью и чувствительностью в отношении сахарного диабета 1 типа, поэтому является распространенным методом для его дифференциальной диагностики и выявления риска развития. Раннее выявление заболевания и правильное определение его типа позволяют подобрать эффективную терапию, вовремя начать профилактику метаболических нарушений. С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Антитела к антигенам клеток поджелудочной железы (GAD/IA-2)

Аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе и тирозинфосфатазе бета-клеток поджелудочной железы, которые играют важную роль в патогенезе инсулинзависимого сахарного диабета и являются прогностическими маркерами развития сахарного диабета 1-го типа и потребности в введении инсулина.

Антитела к островкам поджелудочной железы (анти-GAD/IA2) класса IgG, аутоантитела к панкреатическим бета-клеткам, антитела к глутаматдекарбоксилазе (ГДК) и тирозинфосфатазе (ТФ).

Синонимы английские

Anti-GAD/IA2 antibody pool, Glutamic Acid Decarboxylase-65 (GAD) and Insulinoma Antigen 2 (Tyrosine Phosphatase, IA2, ICA-512) Autoantibodies.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Сахарный диабет 1-го типа (СД-1, инсулинзависимый) – хроническое эндокринное заболевание, обусловленное аутоиммунной деструкцией бета-клеток островковой ткани поджелудочной железы, которое приводит к абсолютному дефициту инсулина и повышению уровня сахара в крови. Нарушения углеводного обмена и клинические проявления сахарного диабета возникают при разрушении более 80 % бета-клеток. Заболевание обычно выявляется в детском и подростковом возрасте.

Для сахарного диабета 1-го типа характерно наличие аутоантител, которые имеют непосредственное патогенетическое значение в разрушении инсулинпродуцирующих клеток и развитии заболевания. Схожий механизм развития и спектр антител выявляется при аутоиммунном диабете взрослых (LADA), который в последнее время рассматривается как вариант более поздно возникшего сахарного диабета 1-го типа, однако часто диагностируется как сахарный диабет 2-го типа в связи с возрастными особенностями.

Проявлениям диабета в течение нескольких лет предшествует повышение уровня аутоантител в крови, что является ранним признаком аутоиммунной активности болезни. К таким антителам относятся аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD), тирозинфосфатазе белков (IA2), инсулину, цитоплазматическим компонентам островковых клеток.

Глутаматдекарбоксилаза (ГДК, GAD) – белок с молекулярной массой 65 кДа, который участвует в синтезе тормозного нейромедиатора ЦНС – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). GAD экспрессируется в центральной и периферической нервных системах, в островках поджелудочной железы, яичках, яичниках, вилочковой железе и желудке. С этим антигеном реагируют сыворотки 70-80 % лиц с преддиабетом и недавно диагностированным сахарным диабетом 1-го типа.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к миокарду

Тирозинфосфатаза (IA-2) – аутоантиген островковых клеток, локализованный в плотных гранулах панкреатических бета-клеток. Антитела к ней выявляются у 50-75 % пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, а также до первых клинических проявлений. По некоторым данным, IA-2 вместе с антителами к инсулину встречаются чаще у детей, чем у взрослых пациентов, и указывают на агрессивную деструкцию бета-клеток.

С течением заболевания уровень аутоантител в крови постепенно снижается, что связано с разрушением антигенного субстрата. В связи с этим у пациентов, длительно болеющих сахарным диабетом 1-го типа, определение аутоантител может обладать невысокой диагностической ценностью.

Уровень антител к GAD, IA-2, инсулину (IAA) и антигенам цитоплазматических компонентов островковых клеток (IСА) имеет большое значение для диагностики и прогнозирования диабета 1-го типа у ближайших родственников пациентов, страдающих диабетом. Предвестником СД-1 можно считать скорее сам факт выявления антител, чем определение какого-то их отдельного вида. Некоторые исследования показали, что именно наличие аутоантител к GAD и IA-2, а не фенотипические характеристики в большей степени определяют вероятность потребности в инсулинотерапии. Присутствие нескольких аутоантител значительно увеличивает риск развития заболевания в будущем по сравнению с изолированным повышением одного из видов антител.

Разработаны тест-системы как для комплексного определения аутоантител, так и для выявления их отдельных видов. Чувствительность совместного измерения уровней анти-GAD/IA-2 для диагностики сахарного диабета 1-го типа составляет 96 %, специфичность – 98 %. Антитела выявляются в среднем у 73 % пациентов с недавно диагностированным СД-1, у 95 % больных диабетом менее 5 лет и у 84 % людей, болеющих более 5 лет.

Выявление предрасположенности к развитию сахарного диабета и ранняя диагностика заболевания позволяют своевременно применить профилактические мероприятия, назначить адекватное лечение и предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики аутоиммунного сахарного диабета (СД 1-го типа),
  • для дифференциальной диагностики аутоиммунного диабета взрослых (LADA) и сахарного диабета 2-го типа,
  • для диагностики преддиабета,
  • для выявления предрасположенности и оценки риска развития сахарного диабета 1-го типа,
  • для прогнозирования потребности в инсулинотерапии у больных сахарным диабетом.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей и взрослых с высоким риском развития сахарного диабета (чьи близкие родственники больны СД-1),
  • при обследовании людей с гипергликемией или нарушением толерантности к глюкозе.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 4 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антител GAD/IA2:

  • преддиабет,
  • сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый сахарный диабет) на ранних стадиях развития,
  • аутоиммунный диабет взрослых (LADA),
  • гестационный диабет (диабет беременных).

Что может влиять на результат?

При некоторых системных заболеваниях соединительной ткани (например, системной красной волчанке) и болезнях щитовидной железы уровень антител GAD/IA2 может повышаться.

  • Антитела к глутаматдекарбоксилазе выявляются у 8 % здоровых людей.
  • Необходимо помнить, что уровень аутоантител значительно снижается на более поздних стадиях заболевания в связи с разрушением бета-клеток.

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Шаповальянц О. С., Никонова Т. В. Диагностическая и прогностическая значимость аутоантител при сахарном диабете. Новый маркер аутоиммунного процесса – антитела к ZnT8// Сахарный диабет – 2011. – № 2. – С. 18-21.
  • Pozzilli P. and Mario U. Autoimmune diabetes not requiring insulin at diagnosis (latent autoimmune diabetes of the adult). Definition, characterization, and potential prevention.// Diabetes Саге. – 2001. – Vol. 24, № 8. – P. 1460-1467.
  • Verge C. F., Stenger D., et al. Combined use of autoantibodies (IA-2 autoantibody, GAD autoantibody, insulin autoantibody, cytoplasmic islet cell antibodies) in type 1 diabetes: Combinatorial Islet Autoantibody Workshop // Diabetes – December 1998 -vol. 47, no. 12. – P. 1857-1866.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector