3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет сахар кровь

Уровень сахара в крови при диабете

Отслеживать и корректировать уровень сахара в крови при сахарном диабете должно стать привычкой для людей, имеющих данное заболевание, поскольку только таким образом можно избежать опасных осложнений.

Но как не навредить здоровью в погоне за стандартными нормами показателей, и стоит ли, вообще, диабетикам на них ориентироваться? Рассмотрим, какой уровень глюкозы считается оптимальным, когда и как лучше всего делать забор крови для анализа, а также нюансы самоконтроля.

Повышенный сахар – откуда он берется?

Углеводы попадают в организм либо с пищей, либо из печени, которая является для них своеобразным депо. Но по причине дефицита инсулина, клетки не могут усвоить глюкозу и голодают. Даже при достаточном и избыточном питании диабетик может испытывать постоянное чувство голода. Это словно плыть по полноводной реке в закрытом ящике – вокруг вода, а напиться невозможно.

Сахар накапливается в крови, и его перманентно повышенный уровень начинает негативно сказываться на состоянии организма: из строя выходят внутренние органы, поражается нервная система, падает зрение. Кроме того, из-за недостатка энергии, тело начинает расходовать собственные жиры, и в кровь попадают продукты от их переработки. Единственным способом избежать негативных последствий для здоровья является введение инсулина.

Универсальные симптомы

Чтобы не допустить усугубления состояния, больной всегда должен быть в курсе того, как протекают обменные процессы у него в организме. Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови и уметь вовремя распознавать первые симптомы его повышения.

Признаками избытка глюкозы являются:

  • повышенный аппетит;
  • перманентная жажда;
  • сухость во рту;
  • резкое похудение;
  • зуд кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание и увеличение объема вырабатываемой урины;
  • головные боли, головокружения;
  • падение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже и слизистых;
  • ухудшение зрения.

Чем чреват повышенный уровень сахара?

Избыток глюкозы в крови вызывает массу осложнений течения заболевания, имеющих различные неприятные проявления:

  • Диабетическая кома – тошнота, рвота, снижение температуры тела и кровяного давления, слабость и головные боли.
  • Молочно-кислая кома – встречается при диабете 2 типа. До того, как пропадет моча и резко упадет давление, человек в течение нескольких дней испытывает сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию.
  • Кетоацидоз – чаще поражает больных диабетом 1 типа, в некоторых случаях также пациентов с тяжелой формой 2 типа. Учащается дыхание, накатывает слабость, изо рта появляется сильный запах ацетона.
  • Гипогликемия – резкий скачок уровня глюкозы вниз. Низкий сахар вызывает головокружения, слабость, спутанное сознание. Речь и координация движений нарушены.
  • Диабетическая ретинопатия – развитие близорукости и слепоты у тех, кто страдает от заболевания второго типа в течение более, чем 20 лет. Ломкость капилляров сетчатки и кровоизлияния становятся причиной ее отслоения.
  • Ангиопатия – потеря пластичности, повышение плотности и сужение стенок сосудов, что вызывает нарушения в работе мозга и сердечной мышцы, а также провоцирует аритмию, стенокардию, инсульт и инфаркт, поскольку у больного повышается давление.
  • Нефропатия – ломкость капилляров и почечных фильтров. Пациент испытывает слабость , головную боль, сильную жажду, тупые ноющие боли в области поясницы. Почки не могут очищать кровь, но в то же время из организма выводится необходимый белок, поэтому так важно проверять его наличие в моче.
  • Полинейропатия – постепенная потеря чувствительности пальцев рук и ног по причине поражения периферических нервных волокон и окончаний. Осложнение начинает проявляться как покалывание и онемение конечностей, которые со временем полностью теряют чувствительность.
  • Диабетическая стопа – нарушение циркуляции крови в ступнях и снижение их чувствительности. Повреждения кожи в этой области долго заживают и могут привести к отмиранию тканей и гангрене.
  • Гестационный диабет – нарушение веществ при беременности, которое может перерасти в заболевание 2 типа. Существуют высокие риски того, что ребенок будет страдать от ожирения и диабета.

Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка. У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды.

Когда следует проводить анализ крови

При диабете содержание глюкозы в крови может достаточно часто и резко меняться, поэтому важно следовать определенной схеме измерения ее уровня. В идеале забор крови производится около 7 раз в сутки:

  • непосредственно после пробуждения;
  • после чистки зубов или непосредственно перед завтраком;
  • перед каждым приемом пищи в течение дня;
  • по прошествии 2 часов после еды;
  • перед сном;
  • в середине ночного сна или около 3.00 часов ночи, поскольку в это время суток уровень глюкозы минимален и может спровоцировать гипогликемию;
  • перед тем как начать любую активную деятельность и после нее (напряженный умственный труд также относится к подобному роду деятельности), в случае перенесения сильного стресса, потрясения или испуга.

Те, кто болеют достаточно долгий период, часто по собственным ощущениям могут определять у себя понижение или повышение уровня глюкозы, но врачи рекомендуют при любых изменениях самочувствия в обязательном порядке проводить замеры. Исследования американских ученых показали, что минимальным количеством замеров составляет 3–4 раза в сутки.

Важно: на объективность результатов анализов серьезно влияют следующие факторы:

  • любое хроническое заболевание в фазе обострения;
  • нахождение в состоянии стресса;
  • беременность;
  • анемия;
  • подагра;
  • сильная жара на улице;
  • чрезмерная влажность воздуха;
  • нахождение на большой высоте над уровнем моря;
  • работа в ночные смены.

Эти факторы сказываются на составе крови, в том числе на количество содержащейся в ней глюкозы.

Как делать забор крови

Для диабетика, особенно находящегося на инсулинотерапии, очень важно после постановки диагноза как можно скорее научиться осуществлять самостоятельный контроль за своим состоянием и уровнем сахара. С этой задачей помогает справиться такое устройство, как глюкометр, который в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого больного.

В быту сегодня используются два вида глюкометров: обычный и более современного образца.

Для исследования первым кровь можно брать только из пальца. Для этого кожу на нем прокалывают ланцетом (специальной острой иглой), и помещают выделившуюся каплю крови на тест-полоску. Затем следует опустить ее в глюкометр, который в течение 15 секунд проанализирует образец и выдаст результат. Полученное значение можно сохранить в памяти прибора. Некоторые глюкометры способны определять среднее значение данных за определенный период времени, а демонстрировать динамику показателей в виде графиков и диаграмм.

Глюкометры нового поколения анализируют кровь, взятую не только из пальца, но также предплечья, основания большого пальца и даже бедра. Следует отметить, что результаты проверки образцов, взятых из разных мест, будут отличаться, но быстрее всего изменение уровня сахара отразит кровь из пальца. Это важный нюанс, поскольку иногда данные нужно получить как можно быстрее (например, сразу после тренировки или обеда). При подозрении на гипогликемию для максимально точного результата рекомендуется брать кровь именно из пальца.

Тест-полоски, как и сам глюкометр, можно приобрести в аптеке. Если во время проведения процедуры полоску понадобилось промокнуть, лучше всего для этого подойдет вата или бумажная салфетка без рельефной поверхности (это может повлиять на точность результата).

Существует еще один вариант глюкометра – в виде авторучки. Такой прибор делает процедуру забора образца практически безболезненной.

На какой бы вид прибора непришелся выбор, измерять сахар каждым из них будет удобно и просто – ими пользуются даже дети.

Читать еще:  Анализы при подозрении на сахарный диабет какие нужно сдавать

Показания сахара в крови для диабетиков

Норма глюкозы в крови имеет жизненное значение для больных «сахарной болезнью». У каждого диабетика есть свой целевой уровень глюкозы в крови – тот, к которому нужно стремиться. Он не может быть таким же, как нормальный показатель у здорового человека (разница может составлять от 0,3 ммоль/л до нескольких единиц). Это своеобразный маячок для пациентов, чтобы они знали, чего нужно придерживаться, чтобы хорошо себя чувствовать. Индивидуальную норму сахара для каждого диабетика определяет врач, опираясь на течение болезни, возраст пациента, общее состояние, наличие других патологий.

В таблице приведены средние значения, на которые может ориентироваться больной диабетом, измеряя сахар до приема пищи:

Сахар в крови

Уровень сахара в крови должен быть таким, чтобы основной источник энергии (глюкоза, она же – сахар) свободно поступал во все ткани, но при этом не выделялся с мочой. Когда в организме происходит сбой (концентрация глюкозы уменьшается или увеличивается), возможны серьезные последствия. Поэтому важно контролировать сахар в крови не только при появлении симптомов сахарного диабета, но и при относительно хорошем самочувствии.

Какой нормальный сахар в крови?

Большая часть людей с диабетом не знают о своей болезни. И это страшно. При втором типе сахарного диабета часто характерные симптомы отсутствуют. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждые три года сдавать анализ на сахар. Особенно лицам после сорока лет. Ежегодно рекомендуется сдавать анализ тем, кто входит в группу риска (есть лишний вес, близкие родственники болеют диабетом). Такой самоконтроль позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить осложнения.

Нормальный сахар в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л (если забор крови осуществляется натощак из пальца).

  • 5,5 – 6,0 ммоль/л (предиабетическое промежуточное состояние, обусловленное нарушением восприимчивости к глюкозе или гликемией натощак);
  • от 6,1 ммоль/л (сахарный диабет).

При заборе крови натощак из вены все показатели увеличиваются приблизительно на 12%. Сахарный диабет диагностируется, если больше 7,0 ммоль/л.

Анализ на сахар удобнее проводить экспресс-методом с помощью глюкометра. Результаты при таком способе проверки считаются предварительными. При отклонении от нормы кровь нужно сдать в лаборатории.

Повышение сахара в крови

Повышенное содержание сахара в плазме крови называют гипергликемией. Такое состояние может иметь временный характер или постоянный. Непродолжительный подъем уровня сахара связан с нагрузками организма:

  • повышенная физическая активность, мышечное напряжение;
  • нервное возбуждение;
  • страх;
  • сильная боль и т.п.

Чтобы справиться с подобными состояниями, организму требуется больше энергетического материала. Поэтому сахар в крови повышается.

Длительная гипергликемия связана с заболеваниями эндокринной системы:

  • сахарным диабетом;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • патологиями гипоталамуса;
  • болезнями печени.

Такое состояние опасно для организма и может привести к

  • поражению инсулярного отдела поджелудочной железы;
  • выделению глюкозы с мочой;
  • тяжелым нарушениям обмена веществ;
  • отравлению органов, тканей и всего организма токсическими продуктами метаболизма.

Незначительная гипергликемия никак не проявляется. Длительное и значительное превышение нормы сахара сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость кожных покровов и слизистой оболочки;
  • сонливость и заторможенность;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания (это уже начало гипергликемической комы).

Понижение сахара в крови

Низкое содержание сахара в крови объясняется гипогликемией. Чаще всего она развивается по причине неправильного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к тому, что инсулиновый аппарат поджелудочной железы работает на максимуме своих возможностей.

Постоянная гипогликемия развивается также при следующих заболеваниях:

  • патологическое разрастание тканей и клеток поджелудочной железы;
  • опухолевидные процессы в органе эндокринной системы;
  • тяжелые патологии печени, при которых происходит выброс гликогена в кровь;
  • болезни гипоталамуса, почек и надпочечников.
  • сильная потливость;
  • резкая слабость;
  • повышенное сердцебиение;
  • дрожание рук, ног, всего тела;
  • повышенная возбудимость и нарушения психики;- постоянное чувство сильного голода;
  • беспричинный страх смерти;
  • потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациенту с гипогликемией необходимо всегда носить с собой конфеты.

Норма сахара в крови у диабетиков 2 типа

Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

Читать еще:  3 анализа на диабет

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,66,1 ммоль/л,
  • после еды (спустя 2 часа) не должны превышать 8 ммоль/л,
  • перед сном: допустимые значения 6,27,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии. При отсутствии своевременных мер наступает смерть. Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к аквапорину 4 nmo

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,57 %,
  • глюкоза в моче опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей,
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день,
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста,
  • уровень холестерина еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на пустой желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух. При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму. Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из черного списка,
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки,
  • пропуск следующего приема пищи,
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой,
  • переедание, стремительный набор веса,
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя,
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований,
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц,
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых,
  • мушки перед глазами,
  • сильная жажда на протяжении дня,
  • повышенный аппетит,
  • нарушение массы тела,
  • учащенное мочеиспускание,
  • пересыхание кожи и слизистых,
  • вагинальный кандидоз,
  • длительное заживление даже небольших ран,
  • нарушение зрения,
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин,
  • слабость, снижение работоспособности, апатия,
  • раздражительность,
  • судорожный синдром,
  • отечность области лица и нижних конечностей.

Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается. Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр. Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи. Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями. Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей. Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара. Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина),
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается,
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы,
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы,
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается,
  • низкоуглеводные диеты хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход,
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла идеальный вариант, популярное блюдо Сельдь под шубой с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы плюс (ГИ=25), консервированные плоды минус (ГИ = 95).

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Общие правила питания

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 24002600 ккал,
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.

При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.

Видео о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector