0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет и пуповинная кровь

Пуповинная кровь и сахарный диабет: новый прорыв — новые надежды

В наших новостях мы много раз освещали различные подходы к лечению диабета и, в частности, создание уникального «пуповинного» тренажера для «перевоспитания» агрессивных лимфоцитов диабетических пациентов («Лечение диабета пуповинной кровью: яйца учат курицу?»).

«Пуповинный» тренажер — это особым образом прикрепленные к подложке так называемые мультипотентные стволовые клетки пуповинной крови (cord blood-derived multipotent stem cells). И хотя сегодня очевидно, что пуповинная кровь, как своеобразная аптека, содержит самые разнообразные стволовые клетки и биологически активные молекулы, о мультипотентных стволовых клетках стоит рассказать подробнее.

Их уникальность в том, что по набору внутриклеточных маркеров (OCT-4, Nanog, SSEA-3, SSEA-4) они схожи с эмбриональными стволовыми клетками, самыми мощными из известных стволовыми клетками, способными давать начало всем клеточным типам организма человека.

В 2012 году были получены первые результаты так называемой обучающей терапии агрессивных лимфоцитов с помощью мультипотентных клеток пуповинной крови. Результат клинического исследования, в котором приняли участие 15 человек с диабетом I типа, заключался в том, что спустя 8 недель организм больных начал производить собственный инсулин! Как снималась «агрессивность» лимфоцитов диабетиков, каков механизм их перепрограммирования в результате контакта с клетками пуповинной крови – ученым предстояло выяснить.

В июльском номере журнала “Stem Cells Translation Medicine” опубликованы данные об участии в таком перепрограммировании тромбоцитов диабетиков. Тромбоциты — самые маленькие, лишенные ядер клетки крови. Считалось, что они нужны для оперативного свертывании крови и защиты организма от кровопотери. Но исследование убедительно доказывает, что тромбоциты принимают участие… в регенерации тканей и клеток! Установлено, что после «прогона» крови диабетиков через «пуповинный» тренажер и возращения ее обратно, в ней резко меняются свойства тромбоцитов. В митохондриях этих клеток (помните, что ядер у тромбоцитов нет, а в митохондриях есть собственная ДНК?) начинается наработка веществ, снижающих аутоиммунную агрессию собственных Т-лимфоцитов больных диабетом. Более того, показано, что митохондрии таких обученных тромбоцитов отшнуровываются во внеклеточное пространство, мигрируют к инсулин-производящим клеткам поджелудочной железы и вызывают их пролиферацию и усиление секреторной активности.

В заключение подчеркнем, что данное исследование, безусловно, носит фундаментальный характер и революционно по своей сути, так как
открывает совершенно новые механизмы регенерации и имеет значительные перспективы в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз.

  1. Reversal of type 1 diabetes via islet beta cell regeneration following immune modulation by cord blood-derived multipotent stem cells. BMC Medicine 2012, 10:3 doi:10.1186/1741-7015-10-3.
  2. Platelet-Derived Mitochondria Display Embryonic Stem Cell Markers and Improve Pancreatic Islet β-cell Function in Humans. Stem Cells Transl Med. 2017 Jul 7. doi: 10.1002/sctm.17-0078

График работы на время карантина

понедельник — пятница
с 9:00 до 18:00
суббота
с 10:00 до 17:00
воскресенье
выходной день

Диабет можно лечить стволовыми клетками пуповинной крови

Американские ученые из University of Florida College of Medicine считают, что сохраненные стволовые клетки пуповинной крови смогут помочь детям с диабетом 1 типа.

При помощи этих клеток можно будет «перезапустить» иммунную систему, неправильная работа которой приводит к уничтожению инсулинпродуцирующих бета-клеток и развитию диабета. Диабетом 1 типа страдает около 0,2% детей – только в США это составляет более 176,500 человек.

Ученые считают, что предлагаемый ими метод лечения полностью безопасен, поскольку детям вводят только их собственные стволовые клетки и ничего больше.

В прошедших клинических испытаниях приняли участие 11 детей в возрасте от 2 до 10 лет с диабетом 1 типа. Им вводили сохраненные стволовые клетки их собственной пуповинной крови.

Срок наблюдения за пациентами — от 3 до 31 месяца. В результате проведенного лечения эти дети смогли сократить суточную дозу инсулина , а содержание глюкозы у них в крови лучше регулировалось. По мнению исследователей, эффект лечения объясняется тем, что из трансплантированных клеток дифференцировались регуляторные иммунные клетки, сдерживающие аутоиммунную реакцию. Это подтверждается данными анализов, показавших увеличение числа таких клеток. Возможно, часть стволовых клеток дала начало новым бета-клеткам.

Читать еще:  Сдать анализ на chlamydia pneumoniae igg

Предложенный метод не дает окончательного излечения болезни, но заметно облегчает ее течение. Насколько длительным будет достигнутый эффект, предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.

Материалы данной работы представлены в докладе на съезде American Diabetes Association в Чикаго.

Пуповинная кровь новорожденных может спасти жизнь

Сейчас исследователи заняты вопросом о том, можно ли использовать пуповинную кровь для лечения серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и болезнь Альцгеймера. Неудивительно, что все большее число людей предпочитают забирать пуповинную кровь своих детей, а не оставлять её в донорском банке. Поэтому в Великобритании и США за донорскую пуповинную кровь могут заплатить от 1000 до 2000 фунтов стерлингов.

Пуповинная кровь славится богатым запасом стволовых клеток, которые обладают способностью стать многими другими типами клеток в организме. Это делает пуповинную кровь полезной для лечения редких случаев рака крови и заболеваний костного мозга.

Взрослый костный мозг можно использовать как источник стволовых клеток, но клетки пуповинной крови, по-видимому, более эффективны. Их свойства делают кровь более податливой к принятию организмом и иммунной системы.

Пуповинная кровь против диабета!

Проблема ведения беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом (СД), актуальна во всем мире. Это заболевание крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода (в частности, увеличивается частота пороков развития) и ассоциируется с высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью.

О современном состоянии проблемы сахарного диабета при беременности рассказала руководитель отдела акушерской эндокринологии и патологии развития плода государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» (ИПАГ), доктор медицинских наук, профессор Татьяна Васильевна Авраменко.

– По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире количество больных сахарным діабетом в 2010 г. составило 221 млн; предполагается, что к 2025 г. это число вырастет до 330 млн. В Украине в 2010 г. было официально зарегистрировано более 1 млн пациентов с этим заболеванием. Как и во всем мире, в нашей стране актуальность проблемы сахарного диабета в акушерской практике обусловлена прежде всего значительной распространенностью этой патологии. Так, частота выявления сахарного диабетау беременных, по данным разных источников, составляет около 3%, причем на долю заболевших до беременности приходится лишь 0,5%, у остальных заболевание впервые проявляется во время беременности.

Необходимо отметить, что благодаря достижениям медицины за последние годы все больше женщин, больных сахарным биабетом, донашивают беременность. К сожалению, механизмы формирования перинатальной патологии при сахарном диабете остаются до конца не выясненными.

Доказано, что при сочетании сахарного диабета и беременности усугубляется течение диабета, а в процессе внутриутробного развития плода могут возникать осложнения, представляющие угрозу как для самой беременной, так и для ребенка. Украинскими исследователями установлено, что беременность у женщин, больных сахарным диабетом, протекает с многочисленными осложнениями: прерыванием в разные сроки (более 30% случаев), многоводием (более 40%), развитием тяжелых форм преэклампсии (более 32% случаев).

Наличие сахарного диабета у матери ассоциируется с тяжелыми осложнениями заболевания и их прогрессированием во время беременности, высоким риском кетоацидоза и тяжелых гипогликемий, увеличением частоты преждевременных и травматических родов, инфекций мочеполовых путей, риска спонтанных абортов и врожденных пороков развития (ВПР), гипоксии и внутриутробной гибели плода. Неудовлетворительная компенсация диабета провоцирует развитие диабетической фетопатии плода, сопровождающейся функциональной незрелостью органов и систем его организма. Дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом, требуют специальных условий выхаживания. Диабетическая фетопатия может быть причиной заболеваемости, смертности и инвалидизации таких детей.

В условиях снижения демографических показателей в стране вопрос о необходимости усиления работы эндокринологической акушерской службы среди населения репродуктивного возраста стал еще более актуальным. Продолжает увеличиваться заболеваемость сахарным диабетом среди девочек и девушек. По данным МЗ Украины и Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины, в 2009 г. сахарным диабетом заболели 576 девочек до 14 лет и 168 девушек в возрасте 15-17 лет. Актуальность проблемы сахарного диабета при беременности обусловлена также тем, что в Украине среди детского населения увеличивается инвалидизация, как по причине заболеваний эндокринной системы, так и вследствие врожденным пороков развития. В частности, в последнее время наметилась четкая тенденция к увеличению удельного веса сахарного диабета в структуре детской инвалидности (с 3,1 до 4,0%). Ежегодно в Украине по причине заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ становятся инвалидами около 1300 детей, из них 850_900 – вследствие сахарного диабета.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f40 тунец ige immunocap

Ведением беременных с сахарным диабетом в ИПАГ занимаются уже более 20 лет. В отделении акушерской эндокринологии и патологии развития плода разработана перинатальная система охраны плода при сахарном диабете, включающая предгестационный, антенатальный, интранатальный и неонатальный этапы, санаторно-курортную реабилитацию беременных.

Внедрение такой системы позволило за последние годы снизить перинатальную смертность при этой экстрагенитальной патологии до 25,2‰. Наши разработки легли в основу клинических протоколов по ведению беременности и родов у больных с предгестационным и гестационным диабетом.

На базе ИПАГ в 2006 г. создан реестр беременных с сахарным диабетом для мониторинга перинатальных потерь при сахарном диабете в Украине,исходя из данных которого четверть беременных с сахарным дабетом родоразрешаются в ИПАГ. По данным реестра, перинатальная смертность при СД у матери по Украине составила 41,8‰, что примерно в 4 раза выше общепопуляционного показателя. Если сравнивать этот показатель с таковым в конце 1990-х гг. (68‰), то выявится его снижение более чем на треть. К тому же если сопоставить перинатальную смертность при сахарном диабете в различных учреждениях, то самой низкой она будет в ИПАГ (23,5‰), а самой высокой – в областных родильных домах (69,3‰).

В нашем отделении также изучаются проблемы ВПР. Снизить частоту рождаемости детей с ВПР позволят качественная перинатальная диагностика, направленная на раннее выявление таких пороков, своевременная госпитализация и специализированная помощь. Большинство беременных с выявленными пороками плода направляют на консультирование в ИПАГ, где ежегодно диагностируют около 400 таких случаев (наиболее часто – пороки сердечно-сосудистой системы и хромосомную патологию).

В отделении налажена система оказания помощи новорожденным с врожденными пороками сердца: беременная с выявленным пороком родоразрешается в ИПАГ, после чего сразу же решается вопрос о возможной хирургической коррекции порока.

Таким образом, проблема беременности и родов при сахарном диабете остается для Украины весьма актуальной и еще далека от окончательного решения. Тем не менее в последнее время разрабатываются новые методики коррекции сахарного диабета, которые уже в ближайшем будущем позволят более эффективно лечить как сахарный диабет, так и его осложнения. Перспективным направлением в лечении осложнений диабета считается использование технологий клеточной терапии. Оптимальным источником для получения стволовых клеток (СК) является пуповинная кровь, которая забирается в момент рождения ребенка и впоследствии может храниться в условиях специализированного криобанка практически неограниченный период времени. В нашей стране огромный опыт изготовления и последующего хранения биопрепаратов на основе стволовых клеток пуповинной крови накоплен на базе Института клеточной терапии (г. Киев), благодаря сотрудничеству с которым стало возможным апробировать инновационные методы лечения неврологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний у детей и лиц старших возрастных групп. К примеру, хороших результатов удалось добиться в лечении диабетической ангиопатии у взрослых пациентов. На текущий момент в Институте клеточной терапии проводятся клинические испытания у пациентов с сахарным диабетом биопрепаратов стволовых клеток, успех которых, хочется надеяться, в дальнейшем будет способствовать более широкому внедрению прогрессивных методов регенеративной медицины в перинатологию.

Институт клеточной терапии – специализированное научно-исследовательское и лечебно-диагностическое учреждение, в состав которого входит клиника и Криобанк стволовых клеток пуповинной крови, открывшийся в 2004 г. Специалистами Института клеточной терапии разработаны и запатентованы уникальная технология сбора и хранения стволовых клеток, а также методика получения стволовых клеток из замороженной ткани плаценты и криоконсервирования мезенхимальных клеток, выращенных в культуре из стволовых клеток пуповинной крови и плаценты.

Благодаря многочисленным научно-исследовательским достижениям в области регенеративной медицины в 2010 г. Криобанк стволовых клеток пуповинной крови Института клеточной терапии стал членом Международной ассоциации клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy-ISCT). На сегодняшний день Криобанк стволовых клеток пуповинной крови – это стерильные боксы для выделения культуры стволовых клеток; диагностическая лаборатория и криохранилище, оснащенные по современным международным стандартам и задействованные в заготовке и сохранении более 4 тыс. образцов биоматериала пуповинной крови и плацентарной ткани.

В клинике Института клеточной терапии всем пациентам предоставляется возможность пройти полный комплекс диагностических исследований, курс амбулаторного, стационарного, а также реабилитационного лечения. Помимо традиционных лечебных программ, в клинике с успехом применяются инновационные технологии регенеративной медицины в ведении больных с сахарным диабетом (в том числе с осложненным течением), инсультом, рассеянным склерозом, гепатитами, циррозом печени, патологией опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Отдельным направлением работы клиники является эстетическая медицина, в которой биопрепараты на основе стволовых клеток используются для реализации программы по антистарению (anti-age терапии) и омоложению организма.

Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины, старший научный сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины, кандидат медицинских наук Руслан Викторович Салютин представил информацию о клиническом исследовании эффективности клеточной терапии при сахарном диабете, проводимом на базе Института клеточной терапии.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген e2 эпителий собаки ige ифа

– Сахарный диабет занимает 3-е место в мире среди причин смерти. Его часто называют неинфекционной эпидемией XXI века, поскольку количество больных в мире стремительно увеличивается. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 г. в США более 50% жителей будут иметь предиабет или сахарный диабет.

В последние годы в комплексном лечении сахарного диабета все чаще используются клеточные трансплантаты (стволовые клетки). Лучшие результаты клеточной терапии отмечаются у больных сахарным диабетом 2 типа, при лабильном течении заболевания или его осложнениях (трофических язвах конечностей, анемическом синдроме).

Определенные успехи в этом направлении достигнуты и в нашей стране. Уже сегодня в Институте клеточной терапии проходит апробацию методика лечения сахарного диабета с помощью препаратов на основе пуповинной крови. Основные задачи подобного лечения – предупредить развитие осложнений сахарного диабета, добиться нормализации уровня гликемии и содержания в крови гликозилированного гемоглобина. Эффективность методики основана на способности клеточного трансплантата трансформироваться в beta-клетки поджелудочной железы, а также индуцировать их образование из собственных стволовых клеток больного, находящихся в протоках поджелудочной железы. Немаловажно, что стволовые клетки принимают участие в обновлении эндотелия сосудов, а при введении в больших количествах могут устранять аутоиммунный компонент заболевания. Результаты клинических исследований, проводимых Координационным центром трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины на базе Института клеточной терапии, свидетельствуют об эффективности применения препаратов стволовых клеток пуповинной крови в комплексном лечении сахарного диабета.

После введения биопрепаратов на основе стволовых клеток у пациентов отмечалось значительное улучшение общего состояния, аппетита, увеличение работоспособности и социальной активности, восстановление функции сна. Также наблюдалось улучшение памяти и интеллектуальных способностей наряду с уменьшением чувства страха и депрессивных проявлений. Значимым результатом применения клеточных трансплантатов стало постепенное уменьшение уровня гликемии, что дало возможность снизить дозировку и частоту приема гипогликемических препаратов. Так, у 62% пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания введение клеточных препаратов позволило устранить необходимость в медикаментозной коррекции гипергликемии. Продолжительность клинической ремиссии более чем у 60% больных составила от 12 до 14 месяцев. Принимая во внимание хорошую клиническую эффективность при использовании стволовых клеток влечении сахарного диабета, продемонстрированную в исследовании, проведенном на базе Института клеточной терапии, можно с уверенностью говорить о том, что уже в ближайшем будущем технологии клеточной терапии будут с успехом применяться для лечения данной патологии в нашей стране. Таким образом, медицинские технологии, основанные на использовании стволовых клеток пуповинной крови, в ближайшее время могут занять ведущие позиции в стандартах лечения тяжелых патологических состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector